Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Как правильно создать приказ о вычете из зарплаты? Подробно внутри

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
banteek@mail.ru
Россия, Новосибирск
Написал 11 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[410700]  8 августа 2013, 7:10
Оценок нет
Доброго времени суток. Итак, существует организация. Молочная ферма. Доярки не подоили коров. Хозяйство понесло реальный ущерб это раз, и теперь молоко (которое не выдоено) восстанавливать очень долго. Проблема в том, что не ни договоров материальной ответственности, ни надлежаше оформленных трудовых, где была бы прописана ответственность. Но существует статья 238 ТК. можно ли её применить в данном случае?
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#2[410701] 8 августа 2013, 7:35
Мат. ответственность с доярками?Это что то новенькое...
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#3[410703] 8 августа 2013, 7:41
Свиток: Мат. ответственность работника
Материальная ответственность работника - это его обязанность возместить причиненный работодателю ущерб. Но она, правда, возникает лишь при наличии вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

Примечание. По общему правилу работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ), а работодатель имеет право требовать от работников бережного отношения к своему имуществу, а также привлекать их к материальной ответственности (ст. 22 ТК РФ).

Прямым действительным ущербом принято считать реальное уменьшение имущества работодателя (либо имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он отвечает за сохранность данного имущества) либо ухудшение состояния указанного имущества.
Примеры: недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.
ТК РФ установлены два вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная). Индивидуальная ответственность подразделяется на ограниченную материальную ответственность и полную материальную ответственность. Как правило, в трудовых отношениях применяется ограниченная материальная ответственность, когда за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), определяемого на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
ТК РФ не устанавливает конкретного перечня случаев, когда работник может быть привлечен к ограниченной ответственности. На практике этими случаями являются:
- потеря инструментов, приборов, приспособлений;
- утрата документов;
- порча или уничтожение имущества работодателя по небрежности или неосторожности;
- недобор денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения индивидуальным предпринимателем своих договорных обязанностей по вине работника и т.д.
Если сумма ущерба не превышает среднего заработка, то взыскание производится по распоряжению работодателя. Такое распоряжение он должен сделать не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ему ущерба согласно ст. 248 ТК РФ.
Если работник не согласен возместить ущерб добровольно или же сумма ущерба превышает средний месячный заработок, то взыскание ущерба производится только в судебном порядке.
Следует помнить также, что при удержании сумм ущерба из заработной платы работника необходимо помнить, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% от заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).
Если производится взыскание по нескольким исполнительным документам, то работнику в любом случае должно быть сохранено 50% от заработной платы.
Это ограничение не распространяется на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и на возмещение ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний не может превышать 70%.
Таким образом, любой работник, непреднамеренно причинивший ущерб работодателю, несет ответственность только в пределах своего месячного заработка. Однако если ущерб был причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также в иных случаях, перечисленных в ст. 243 ТК РФ, то к такому сотруднику могут быть применены нормы о полной материальной ответственности, т.е. об обязанности возместить ущерб в полном размере.
Чаще всего договоры о полной материальной ответственности заключаются в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и т.д., причем договоры о полной материальной ответственности должны заключаться лишь с теми работниками, которые постоянно имеют дело с материальными ценностями, их приемом, обработкой, хранением и отпуском.
Так, договор о полной материальной ответственности может заключаться, в частности, с кассирами, контролерами, контролерами-кассирами, заведующими, администраторами, продавцами, товароведами и т.д. (полный Перечень установлен Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85). Это закрытый Перечень, он не подлежит расширению. Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, не названным в данном Перечне, правовой силы не имеет. С каждым работником должен быть заключен отдельный письменный договор о полной материальной ответственности.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#4[410741] 8 августа 2013, 9:22
Согласна с NEU, ни о каком договоре о мат. ответственности разговора быть не может... Доказать прямой мат. ущерб, считаю тоже проблематичным... Вот если бы молоко было надоено и сей факт зафиксирован, а потом дамы демонстративно вылили его под ноги начальству... А так у Вас есть один ход - применить меры дисциплинарного взыскания и на весь период действия его (максимум год)не начислять этим работницам премии...
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.