Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

выплата заработной платы работникам

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 14

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

катерина
Статус неизвестенкатерина
qazwsx19601960@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Написал 524 сообщения
Написать личное сообщение

#1[407800]  18 июля 2013, 11:14
Оценок нет
Здравствуйте. Вопрос про выплату заработной платы.. У меня в ПВТР написано что выплата зп производится в кассе общества, но также может выдаваться зп путем перечисления денег на расчетный счет указанный работником..В трудовом договоре прописано,что получает зп в кассе общества..теперь с 1 августа у нас будет переводиться на карточку..
1.Скажите мне надо составлять допсоглашения с каждым работником?
2.и что именно там прописать,что получает зп на расчетный счет № и какого банка или как это делается.Карточки будут получать у нас (точнее заявления мы будем подавать в банк-работники только сами получать карточку)..
3.И еще вопрос можно ли прописать что получает деньги и на карточку и иногда в кассе общества (тк иногда могут быть такие случаи)..Если такой случай возможен указав 2 варианта получения зп то что я должна буду издавать для ознакомления работнику,что зп в этот раз будет в кассе общества
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
#2[408479] 23 июля 2013, 8:45
Если получение з/п закреплено в ТД и теперь меняется, придется делать ДОПы. Вот если бы было только в ПВТР, то можно было бы внести изменения в ПВТР и всех ознакомить.
Почитайте статью, она Вам поможет разобраться
Свиток: "Пластиковая" зарплата
"ПЛАСТИКОВАЯ" ЗАРПЛАТА

Многие бухгалтеры уже ощутили всю простоту и удобство безналичной выдачи зарплаты путем ее перевода на банковские карты сотрудников. Как правило, весь процесс сводится к составлению одной платежки с общей суммой и дистанционной передаче в банк списка работников с указанием начисленных выплат. Не нужно тратить время на получение и выдачу наличных каждому сотруднику, на составление кассовых документов. Отпадает необходимость возвращать в банк деньги, вовремя не полученные работниками. Помимо трудозатрат бухгалтерии, сокращаются и расходы компании - на снятие наличных и на их инкассацию.
У тех, кто планирует перейти или недавно перешел на карточную систему выплаты зарплаты, неизбежно возникают вопросы. Мы ответим на них. Но прежде напомним общие правила учета и оформления такой операции.

Общие правила

Самое главное - в трудовых договорах с работниками, в отдельных соглашениях к ним или в коллективном договоре должно быть прописано, что зарплата выплачивается путем перечисления на банковские счета <1>.
Если карточные счета работников открыты в рамках зарплатного проекта, бухгалтерии известны банковские реквизиты их карт. Если же зарплата кому-то из работников перечисляется на личные карты, тогда нужно взять заявление с указанием реквизитов этой карты.
Как вы понимаете, суммы, которые работодатель уплачивает банку в рамках зарплатного проекта (в частности, за выпуск пластиковых карт, за годовое обслуживание карточных счетов, за зачисление денег на них), не являются доходом работников, поэтому они:
- полностью учитываются в "прибыльных" расходах <2> и в расходах при применении "доходно-расходной" УСНО.

Из авторитетных источников
Бахвалова Александра Сергеевна, консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Зарплата может быть выплачена работнику путем перечисления на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором <3>. Поэтому в состав прочих расходов могут быть включены <3>:
- оплата услуг банка по изготовлению банковских карт для работников;
- вознаграждение за перечисление денег на карточные счета работников;
- оплата услуг банка по обслуживанию карточных счетов работников";

- не облагаются НДФЛ <4>, страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС <5> и взносами "на травматизм" <6>.
Теперь переходим к ответам на вопросы.
--------------------------------
<1> Статьи 72, 136 ТК РФ.
<2> Подпункт 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.
<3> Статья 136 ТК РФ.
<4> Статья 41, п. 1 ст. 210 НК РФ; Письмо Минфина России от 28.10.2010 N 03-04-06/6-255.
<5> Часть 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
<6> Пункт 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Принудить к безналичной выплате зарплаты нельзя

У нас в трудовых договорах предусмотрено, что зарплата выплачивается в месте выполнения работы, иными словами, через кассу. Недавно директор решил перевести фирму на "карточную" зарплату. Стали оформлять допсоглашения к трудовым договорам, но один сотрудник наотрез отказался его подписывать. Он пожилой человек и панически боится доверять свои деньги "куску пластика". Грозится найти на нас управу... Что же, мне теперь ему одному выплачивать зарплату через кассу? Неужели никак нельзя воздействовать на этого ретрограда?
М.Г.Долгашева, г. Липецк

Действительно, люди в возрасте неохотно соглашаются перейти на безналичную зарплату. Их пугает, что рядом с домом не окажется нужного банкомата, что банкомат сломается и "съест" карту или что карту могут взломать и снять с нее все деньги.
К сожалению, нам нечем утешить вас. Работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты зарплаты без согласия на то работника <3>. Если вы и можете как-то воздействовать на несогласного сотрудника, то только силой убеждения.
Угрозы сотрудника "найти управу" не пустые слова. Он может пожаловаться в трудинспекцию на то, что ему навязывают условие о выплате зарплаты на карточку, и вас обяжут выдавать деньги через кассу.

Уволившимся - карта на память

Нужно ли забирать у увольняющихся сотрудников ранее открытые для них зарплатные карточки? Должна ли я сообщать в банк, в котором у нас зарплатный проект, о выбывших сотрудниках?
Л.В.Полунина, г. Северодвинск

Надо смотреть, что написано в вашем договоре с банком. Как правило, забирать карты не нужно, но следует известить банк об уволившихся сотрудниках. Ведь если банк не уведомить, он продолжит брать комиссию за обслуживание карты с вашей организации. А это означает, что такая комиссия - уже доход бывшего работника со всеми вытекающими последствиями: начислением НДФЛ и взносов, невозможностью включить эту комиссию в расходы.

Предупреждаем работника
После увольнения комиссия за обслуживание зарплатной карты будет взиматься не с работодателя, а уже непосредственно с самого уволившегося работника и, как правило, в увеличенном размере.

Работник не всегда имеет право выбирать,
на какую карту он будет получать зарплату

Мы перечисляем своим работникам зарплату на карты, открытые в одном банке. Вновь принятый сотрудник написал заявление с просьбой перечислять ему деньги на его личный счет в другом банке. Мне это неудобно: надо всегда держать в голове, что, помимо общей зарплатной платежки, я должна еще сделать платежку лично на новенького. Можно ли отказать работнику и отправить его оформлять карту в нашем банке?
Н.Д.Матанцева, г. Салават

Прекрасно вас понимаем. Но все зависит от того, как в вашей организации сформулировано условие о безналичной выплате зарплаты.
Ситуация 1. В коллективном или трудовом договоре, который новый сотрудник подписал при приеме на работу, четко прописано, что зарплата в организации выплачивается путем безналичного перечисления на банковский счет сотрудника, открытый в рамках зарплатного проекта в конкретном банке. В этом случае работодатель имеет полное право отказать вновь принятому работнику перечислять зарплату на его личную карту.
Ситуация 2. В коллективном или трудовом договоре просто указано, что зарплата выплачивается путем безналичного перечисления на банковский счет сотрудника. Тогда работодатель не вправе в одностороннем порядке устанавливать конкретный банк, куда будет перечисляться зарплата работника.
Чтобы убедить новенького оформить карту в вашем банке, расскажите ему, что все расходы по обслуживанию его зарплатной карты будет оплачивать ваша организация. В противном случае эти расходы лягут на его плечи.

Зарплату можно получать и на карту другого лица

В ситуации, когда супруги работают в одной организации, можно ли по просьбе мужа перечислять его зарплату на карту жены?
Т.Л.Яковец, г. Выборг

Можно, запрета на это в Трудовом кодексе нет. Только пусть муж напишет соответствующее заявление, где укажет реквизиты карточного счета жены.
Имейте в виду, что тогда в общем зарплатном списке работников, отправляемом в банк, напротив фамилии жены должна стоять общая сумма их с мужем зарплат. А фамилия мужа в этом списке вообще фигурировать не будет.
Но учтите, что в вашей бухгалтерской программе по расчету зарплаты должно значиться, что оба супруга получили все, что им положено. И если ваша программа на основании банковского списка в дальнейшем формирует расчетные листки, ведомости и другие подобные документы, то после отправки списка в банк вам нужно будет вручную скорректировать его таким образом, чтобы в нем фигурировали оба супруга с выплаченными им суммами.

М.Г.Суховская
Юрист
Подписано в печать
23.03.2012

Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2024 сообщения
#3[408482] 23 июля 2013, 8:57
катерина, у вас зп проект открывается ? или на карточку работника будете перечислять ?
Я со своих старых работников при открытии зп проекта взяла заявление:
Цитата:
Прошу перечислять все причитающиеся мне выплаты на мой лицевой счет согласно «Зарплатному проекту».
Выражаю свое согласие на обработку персональных данных и на их передачу.
С новыми - заключаю договор уже с пунктом о том, что зп пересляется на расчетный счет согласно "зарплатному проекту"
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
Magik
Статус неизвестенMagik
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 321 сообщение
#4[412843] 22 августа 2013, 9:10
Девочки, может кто поможет, у нас в органзиацию не так давно был введен зарплатный проект, до этого времени зарплата выдавалась через кассу и вместе с зарплатой выдавались еще и расчетные листочки, каждому сотруднику под роспись....сейчас у нас нет такой возможности, выдавать под роспись эти самые листочки. Недавно произошел неприятный момент с сотрудником, он пожаловался на нас, что ему не выдают листок и он не может посмотреть, так сказать, детализацию))) своей зарплаты. Согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан выдавать их сотруднику на руки....но как доказать, что они все-таки получены сотрудником, кроме как его личной подписи.... кто как практикует? Организация большая и офисы раскиданы по всему городу, поэтому в день зарплаты не представляется возможным выдать всем эти листочки. В голову пришло две идею, может, конечно, бредовые...но вдруг, первый вариант: это рассылка на электронную почту каждому сотруднику, а он в ответ должен отправить нам подтверждение о получении листочка или путем отправки смс с вложением, где нам будет приходить доставка о принятии, может есть более легкие способы.....очень нужна ваша помощь и идеи)
Йожин з бажин
Статус неизвестенЙожин з бажин
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Город, трижды рождённый
Написал 6175 сообщений
#5[412856] 22 августа 2013, 9:27
Magik писал(а):
Девочки, может кто поможет, у нас в органзиацию не так давно был введен зарплатный проект, до этого времени зарплата выдавалась через кассу и вместе с зарплатой выдавались еще и расчетные листочки, каждому сотруднику под роспись....сейчас у нас нет такой возможности, выдавать под роспись эти самые листочки. Недавно произошел неприятный момент с сотрудником, он пожаловался на нас, что ему не выдают листок и он не может посмотреть, так сказать, детализацию))) своей зарплаты. Согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан выдавать их сотруднику на руки....но как доказать, что они все-таки получены сотрудником, кроме как его личной подписи.... кто как практикует? Организация большая и офисы раскиданы по всему городу, поэтому в день зарплаты не представляется возможным выдать всем эти листочки. В голову пришло две идею, может, конечно, бредовые...но вдруг, первый вариант: это рассылка на электронную почту каждому сотруднику, а он в ответ должен отправить нам подтверждение о получении листочка или путем отправки смс с вложением, где нам будет приходить доставка о принятии, может есть более легкие способы.....очень нужна ваша помощь и идеи)
кстати, у нас в 1с реализована рассылка расчеток на почту. Я формирую расчетки по подразделению, и они уходят на почту работникам. Почта работника вносится в физлице.
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
shurupik
Статус неизвестенshurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
#6[412880] 22 августа 2013, 10:06
Кошколадка писал(а):
кстати, у нас в 1с реализована рассылка расчеток на почту. Я формирую расчетки по подразделению, и они уходят на почту работникам. Почта работника вносится в физлице.
а ты оформляла согласие их? что им надо на эл.почту расчетки? и как получаешь подтверждение получения?
Юля.
Magik
Статус неизвестенMagik
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 321 сообщение
#7[412906] 22 августа 2013, 10:58
Кошколадка? расскажите пожалуйста подробнее, как у вас это внедрялось и как действует...очень интересно
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#8[412908] 22 августа 2013, 11:07
shurupik писал(а):
Кошколадка писал(а):
а ты оформляла согласие их? что им надо на эл.почту расчетки? и как получаешь подтверждение получения?
вот еще, согласия я буду оформлять. Просто сказала, мол, кому надо, давайте адрес, либо будете лично бегать каждый месяц. Подтверждение никак не получаю. Но все знают, что в любой момент ко мне можно подойти, и получить расчетку за любой период с подробными разъяснениями.
Magik писал(а):
Кошколадка? расскажите пожалуйста подробнее, как у вас это внедрялось и как действует...очень интересно
как внедрялось - не знаю. Программисты у нас хорошие)) Как действует - не пойму вопроса, как это можно объяснить? Эта функция встроена в выгрузку расчетных листков.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#9[412958] 22 августа 2013, 14:27
Цитата:
Просто сказала, мол, кому надо, давайте адрес, либо будете лично бегать каждый месяц.
Информирование работника о составных частях заработной платы - это Ваша ОБЯЗАННОСТЬ, а не право работника. Поэтому это Вы должны бегать за работником, чтобы проинформировать его в письменной форме, а не он к Вам.
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#10[412960] 22 августа 2013, 14:48
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Просто сказала, мол, кому надо, давайте адрес, либо будете лично бегать каждый месяц.
Информирование работника о составных частях заработной платы - это Ваша ОБЯЗАННОСТЬ, а не право работника. Поэтому это Вы должны бегать за работником, чтобы проинформировать его в письменной форме, а не он к Вам.
я в курсе, если что. Но насильно информировать никого не собираюсь. Я всегда доступна для работников, максимально понятно все объясняю и рассказываю, готова расчетки хоть каждый день печатать
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#11[412968] 22 августа 2013, 15:33
Кошколадка писал(а):
Nimphelos писал(а):
Цитата:
я в курсе, если что. Но насильно информировать никого не собираюсь. Я всегда доступна для работников, максимально понятно все объясняю и рассказываю, готова расчетки хоть каждый день печатать
Ну, меня это не касается. Я лишь указываю на требования законодательства. Насколько необходимым лично для себя Вы считаете их соблюдение - дело Ваше.
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#12[412971] 22 августа 2013, 15:38
Nimphelos писал(а):
Кошколадка писал(а):
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Ну, меня это не касается. Я лишь указываю на требования законодательства. Насколько необходимым лично для себя Вы считаете их соблюдение - дело Ваше.
но ведь в законодательстве нет прямого указания на то, что работник должен быть информирован о составных частях з\п под роспись
Foxyara
Статус неизвестенFoxyara
foxyara08@mail.ru
Российская Федерация
Написал 2419 сообщений
#13[474030] 18 ноября 2016, 14:05
У нас на предприятии зарплатный проект с банком. Может ли сотрудник получать заработную плату на карту другого банка, ибо он не хочет наш банк?
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#14[474032] 18 ноября 2016, 14:09
Foxyara писал(а):
У нас на предприятии зарплатный проект с банком. Может ли сотрудник получать заработную плату на карту другого банка, ибо он не хочет наш банк?
Да. Часть 3 ст.136 ТК:
Цитата:
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Foxyara
Статус неизвестенFoxyara
foxyara08@mail.ru
Российская Федерация
Написал 2419 сообщений
#15[474033] 18 ноября 2016, 14:10
Спасибо.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.