|
право на оплату проезда в отпуск в МКС
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
АннаAnyakin@mail.ru Россия
|
|
Коллеги, возник у нас спор. Предприятие работает около 10 месяцев. Некоторые сотрудники уже съездили в отпуск, некоторым уже сделали приказ на оплату проезда - так как право на эту самую оплату возникает с наступлением права на отпуск (ст. 325 ТК РФ)
Но, знаю, что некоторые организации исхитряются выкрутить в кол. договоре право на оплату проезда так, что человек пока не отработает года, или полутора лет - или даже двух лет - оплату проезда не получит. У некоторых же - право на оплату проезда наступает вместе с первым днём второго года работы, и при этом сохраняется еще и третий год.
Пришел новый директор - предприятие в финансовой дыре - хочет что-то исправить в кол. договоре, чтоб не получилось так, что человек устроился на работу - пол года отработал - в отпуск съездил - ему всё оплатили - а он выйдя с отпуска возьмет и уволится. Может есть какие-то мысли на этот счет? как так выкрутить всё, и чтоб не привязалась инспекция, в случае чего. |
|
|
Анна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мончегорск
|
|
У нас ООО - в кол.договоре так и прописано, что "право на оплату проезда возникает через 1 год после трудоустройства". Если Вы не бюджетники, то флаг вам в руки - можете прописать что захотите, но это не должно ухудшать условия по сравнению с ТК, а в нем прописано, что право возникает за первый год работы, то есть "через 2 года после трудоустройства" - это уже нарушение. Это наша практика. Может у кого-нибудь будет другое мнение. |
|
|
|
|
вы ссылаетесь на ст. 325 ТК - так разве не смущает положение о том, что "Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации", т.е. - право на получение отпуска по ст. 122 возникает "по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя" - следовательно и право на компенсацию расходов тоже спустя 6 месяцев |
|
|
Жизнь прекрасна!!! и пофиг, что это неправда...
Жизнь меня конечно вы..ет, но позу я выберу сама!
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Я по этому вопросу в нашу ГИТ в своё время обращалась. Они тоже так считают. Бюджет бюджетом, а частник сам определяет порядок и условия проезда - отдельным положением или колдоговором. Главное, чтобы проезд был. Раз в два года. А порядок - рисуйте сами.
Если нарисованного порядка нет - извольте выполнять правила бюджетников. |
|
|
|
|
|
|
|
Ну а как ИП может определять условия расторжения ТД и порядок выплаты компенсаций? То же самое.
Железные правила ст.325 ТК вообще только для федералов написаны. А в конце нормальная приписка, что все остальные могут устанавливать свой порядок.
Постановление КС РФ от 09 Февраля 2012г. N 2-П Свиток: Цитата из Постановления Вводя правовой механизм, предусматривающий применительно к работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, определение размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах, федеральный законодатель преследовал цель защитить таких работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения в одной из указанных правовых форм. Тем самым на основе принципов трудового законодательства, включая сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, достигается баланс интересов граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и их работодателей.
Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации, поскольку предполагает определение ее размера, порядка и условий предоставления при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. |
|
|
|
|
Necta, спасибо т.е. получается - откреститься они от этого не могут, но вот сколько, как и когда - прописывают сами? |
|
|
|
|
|
Ne_Мимоза получается - откреститься они от этого не могут, но вот сколько, как и когда - прописывают сами?[/quote писал(а):
Ага, так. Т.е. и оплату полностью, по проездным документам, и раз в два года обязательно, а что и как в деталях - рисуйте положение. Не нарисовали - по федеральным правилам.
|
|
|
|
|
Девочки, то есть получается юрист ввел меня в заблуждение - эта статья касается только организаций расположенных в районах крайнего севера и финансируемых из фед. бюджета (то есть должны выполняться оба условия - и фед. бюджет - и крайний север). А если мы расположены в районах крайнего севера - но финансируемся сами из себя - то мы эту статью можем обойти?
И еще такой вопрос, так как на юриста у меня уже никакой надежды - каков порядок изменения кол. договора? хочу сделать поправки в связи с изменением порядка оплаты проезда в отпуск - а с чего сейчас начинать я не знаю. |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Девочки, пожалуйста, если у кого то есть возможность, скиньте свое положение (правила) или часть кол. договора где прописаны компенсации расходов на проезд к месту использованного отпуска.
Спасибо!!! |
|
|
|
|
Анна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мончегорск
|
|
Ирина писал(а):
Девочки, пожалуйста, если у кого то есть возможность, скиньте свое положение (правила) или часть кол. договора где прописаны компенсации расходов на проезд к месту использованного отпуска.
Спасибо!!!
Анна писал(а): Ирина писал(а):
Спасибо!!!
И мне, если можно
Девочки, скинула в обменник наше Положение (как сюда добавить не знаю - может кто подскажет )называется "Положение об оплате проезда в отпуск". Правда у нас ООО, поэтому обратите внимание: в отличии от законодательства проезд 1 раз в год, при перелете использование корпоративного авиаперевозчика, ну и там по мелочи... |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|