|
совместитель и основной работник
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Okus[e-mail скрыт] Россия
|
|
Тема уже ни раз обсуждалась, но рассмотрите, пжл, данную ситуацию:
Сотрудник попал под сокращение на основной работе и дата увольнения - 31.03.2013г.
Этот сотрудник (наш внешний совместитель) принес заявления:
1) об увольнении по совместительству (сторож на 0,5ст., дата увольнения 31.03.2013г.)
2) о приеме на работу по основному месту работы (сторожем на 0,5 ст.) с 01.04.2013г.
Последний рабочий день (смена) выпадает на субботу, соответственно воскресенье - выходной.
Мы должны рассчитать сотрудника 29.03.2013г. и уволить как написано в заявлении 31.03.2013г.? |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Ольга, вам не нужно его увольнять, пусть напишет заявление о том, что просит считать работу (у вас) основной. Сделать это можно в любой рабочий день. Делаете доп. соглашение - и все дела, он продолжает работать, как работал. Ну и ТК он должен принести обязательно. |
|
|
Модератор
|
|
|
Ирина, а если всё-таки через увольнение? мы имеем право его уволить 31.03?
Сотрудник настаивает на увольнении (компенсацию ждет), да и я с ним солидарна, пока считаю, что совместителей нужно увольнять, а не переводить (вполне возможно, что я ошибаюсь)). |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Уволить вы всегда имеете право, и обязаны, если есть заявление.
Если уверены-можете оформить всё в пятницу, указав дату увольнения 31.03. |
|
|
|
|
Уверены, но сомневаемся) сбивает с толку этот выходной..
Спасибо! |
|
|
Н.А.[e-mail скрыт] Россия, Чехов
|
|
Ольга писал(а): Тема уже ни раз обсуждалась, но рассмотрите, пжл, данную ситуацию:
Сотрудник попал под сокращение на основной работе и дата увольнения - 31.03.2013г.
1) об увольнении по совместительству (сторож на 0,5ст., дата увольнения 31.03.2013г.)
2) о приеме на работу по основному месту работы (сторожем на 0,5 ст.) с 01.04.2013г.
Последний рабочий день (смена) выпадает на субботу, соответственно воскресенье - выходной.
Мы должны рассчитать сотрудника 29.03.2013г. и уволить как написано в заявлении 31.03.2013г.?
1.Вы уведомляли работника за 2 мес до сокращения,значит можете уволить его и 02.04.2013 (т.е в законе сказано уведомлять работника не менее чем за 2 мес)значит более чем за 2 мес...можно!
2.по сокращению работники могут не писать заявлений на увольнение!Достаточно их уволить не менее чем за 2 мес от срока предупреждения!
3.По совместительству работник может написать заявление об увольнении 1 апреля 2013 г(т.е по совместительству работник увольняется раньше, чем по основной работе)
4. 2 апреля 2013 увольняете с основной работы.3 апреля принимаете сторожем уже на основную работу.Перерывов в датах нет,что и требовалось доказать! Если остались вопросы ,с удовольствием отвечу!Ведь из вашего письма не ясно как вы сокращаете,предупреждали их за 2 мес?или вы называете сокращение-это написание заявления по собственному желанию??Но это уже другой вопрос! |
|
|
|
|
Ольга писал(а): Ирина, а если всё-таки через увольнение? мы имеем право его уволить 31.03?
Сотрудник настаивает на увольнении (компенсацию ждет), да и я с ним солидарна, пока считаю, что совместителей нужно увольнять, а не переводить (вполне возможно, что я ошибаюсь)).
А, ну можете, конечно. Я не говорила, что нельзя увольнять, я говорила, что не нужно, т.е. не обязательно. В принципе, Аля вам уже ответила.Н.А. писал(а): Ольга писал(а): Тема уже ни раз обсуждалась, но рассмотрите, пжл, данную ситуацию:
Мы должны рассчитать сотрудника 29.03.2013г. и уволить как написано в заявлении 31.03.2013г.?
1.Вы уведомляли работника за 2 мес до сокращения,значит можете уволить его и 02.04.2013 (т.е в законе сказано уведомлять работника не менее чем за 2 мес)значит более чем за 2 мес...можно!
2.по сокращению работники могут не писать заявлений на увольнение!Достаточно их уволить не менее чем за 2 мес от срока предупреждения!
3.По совместительству работник может написать заявление об увольнении 1 апреля 2013 г(т.е по совместительству работник увольняется раньше, чем по основной работе)
4. 2 апреля 2013 увольняете с основной работы.3 апреля принимаете сторожем уже на основную работу.Перерывов в датах нет,что и требовалось доказать! Если остались вопросы ,с удовольствием отвечу!Ведь из вашего письма не ясно как вы сокращаете,предупреждали их за 2 мес?или вы называете сокращение-это написание заявления по собственному желанию??Но это уже другой вопрос!
Какое сокращение? Это из другой организации его увольняют, это уже их дело, как они что оформлять будут. |
|
|
Модератор
|
Н.А.[e-mail скрыт] Россия, Чехов
|
|
Ирина, а если всё-таки через увольнение? мы имеем право его уволить 31.03?
Сотрудник настаивает на увольнении (компенсацию ждет), да и я с ним солидарна, пока считаю, что совместителей нужно увольнять, а не переводить (вполне возможно, что я ошибаюсь)).
Вообще то тогда вы должны выйти на работу 29.03.2013 для увольнения сотрудника выдачи трудовой книжки(в последний день его работы) а в приказе поставить дату увольнения 31.03(как просит сотрудник) !!! |
|
|
|
|
Добрый вечер, только сегодня была на семинаре, обсуждали такой вопрос...через увольнение, пока еще ничего нового не утвердили...(преподаватель читала Андреева В.И.-Кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия, член Комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, автор книг по делопроизводству. Ведущий специалист в области документационного обеспечения, является автором более 40 публикаций)..."перевод" совместителя будет не корректным, возможно будет формулировка когда-нибудь, как "считать основным работником".., но опять же не советуют пока применять на практике...потому как у человека в будущем могут возникнуть проблемы с ПФР при оформлении пенсии...увольняйие и принимайте сново..)) |
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Регалии Андреевой мы знаем. Мы также знаем, что она противница порядка "перевода" совместителя на основное место, которое рекомендует Роструд.
Однако, она ничем не объясняет свою позицию, кроме туманного "у человека в будущем могут возникнуть проблемы с ПФР при оформлении пенсии". Работа по трудовому договору, отражена в трудовой книжке, страховые взносы перечислялись. Откуда возьмутся проблемы? И какие именно?
Другой вопрос - на каком основании будет расторгнут трудовой договор по совместительству? А если я откажусь увольняться по собственному желанию? Работодатель откажет мне в признании этого рабочего места основным?) Ну-ну.)
Роструд свою позицию объяснил. Совместительство - это условие ТД. Условия могут изменяться. Заключается доп.соглашение.
Может нравиться, может не нравиться, - но это сильный аргумент.
У Андреевой аргумент слабый - в трудовую книжку вносится запись, не предусмотренная Правилами и Инструкцией.
Ей-богу не вижу никакого криминала, поскольку страховые взносы за этот период в ПФР перечислялись. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Necta писал(а): Регалии Андреевой мы знаем. Мы также знаем, что она противница порядка "перевода" совместителя на основное место, которое рекомендует Роструд.
Однако, она ничем не объясняет свою позицию, кроме туманного "у человека в будущем могут возникнуть проблемы с ПФР при оформлении пенсии". Работа по трудовому договору, отражена в трудовой книжке, страховые взносы перечислялись. Откуда возьмутся проблемы? И какие именно?
Другой вопрос - на каком основании будет расторгнут трудовой договор по совместительству? А если я откажусь увольняться по собственному желанию? Работодатель откажет мне в признании этого рабочего места основным?) Ну-ну.)
Роструд свою позицию объяснил. Совместительство - это условие ТД. Условия могут изменяться. Заключается доп.соглашение.
Может нравиться, может не нравиться, - но это сильный аргумент.
У Андреевой аргумент слабый - в трудовую книжку вносится запись, не предусмотренная Правилами и Инструкцией.
Ей-богу не вижу никакого криминала, поскольку страховые взносы за этот период в ПФР перечислялись. |
|
|
|
|
УВОЛЬНЯТЬ ЛИ СОВМЕСТИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ РАБОТНИКОМ?
Нередко внешний совместитель, уволившийся c основной работы, желает продолжить трудовые отношения с работодателем, у которого работал по совместительству, уже в качестве основного сотрудника.
В такой ситуации у работодателей возникает сразу несколько закономерных вопросов:
1. Становится ли внешний совместитель, уволившийся с прежнего места работы, основным работником для своего второго работодателя?
2. Если это так, можно ли не расторгать ранее заключенный трудовой договор о работе по совместительству, а внести в него изменения, связанные с признанием работы основной?
Аналогичные вопросы неоднократно ставились и перед чиновниками из Роструда. Отвечая на первый из них, они в свое время пришли к следующему выводу[2]:
Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). […]
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Таким образом, на первый вопрос юристами Роструда справедливо дается положительный ответ, однако подчеркивается, что любое юридическое действие, в том числе изменение условия трудового договора, требует документального оформления.
На второй же вопрос чиновники ответили двояко. Как мы видим, допустимо и изменение ранее заключенного трудового договора о работе по совместительству, и его расторжение с последующим приемом бывшего совместителя на основное место работы по новому трудовому договору.
Однако в последнее время специалисты Роструда все чаще поддерживают именно последний |
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Да как бы... это... очевидно.)) |
|
|
|
|
Natali писал(а): Однако в последнее время специалисты Роструда все чаще поддерживают именно последний
ну если Роструд объяснит, на каком основании уволить работника, если он не выразил такого желания, - я может и соглашусь с ними. |
|
|
Модератор
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Ирина писал(а): Natali писал(а): Однако в последнее время специалисты Роструда все чаще поддерживают именно последний
ну если Роструд объяснит, на каком основании уволить работника, если он не выразил такого желания, - я может и соглашусь с ними. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|