Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

СОКРАЩЕНИЕ!!!

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 38

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
Написать личное сообщение
#16[14607] 28 ноября 2008, 12:59
ч.1 ст.180
Цитата:
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
ч.3 ст.81
Цитата:
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Цитата:
Меня интересует могут ли меня понизить в должности без моего согласия с записью в трудовую книжку.
Из приведенных статей видно, что подобные действия работодателя будут незаконны.
Виктор, вообще запомните, перевод работника на другую работу (не только при сокращении) возможен только с его письменного согласия.
Согласие работника не требуется в случае перемещения работника на другое рабочее место, если это не влечет изменений условий договора (ч.3 ст.72.1), но это не ваш случай!
Если подадите заявление на увольнение по собственному желанию, на чем настаивает руководство, потеряете право на выплату выходного пособия
Murli (гость)
Статус гостя неизвестенMurli (гость)
keepmas@inbox.ru
#17[14710] 28 ноября 2008, 22:15
какое пособие будет выплачиваться службой занятости по истечении сроков,когда бывший работодатель выплачивает компенсации?
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6783 сообщения
#18[14774] 1 декабря 2008, 12:08
Юлии, очевидно, не до вас... :-D
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Елена Бум
Статус неизвестенЕлена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#19[14776] 1 декабря 2008, 12:14
Статья 33 ФЗ № 1032-1 О занятости населения писал(а):

1. Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Помогу советом с некоммерческими организациями.
Татьяна. (гость)
Статус гостя неизвестенТатьяна. (гость)
#20[15897] 9 декабря 2008, 23:03
Подписала уведомление о сокращении29 ноября.Если я отработаю эти 2 м-ца. какие выплаты будут полагаться при сокращении?И какие, если начну процедуру сокращенияс 10 декабря.Все говорят, что выгоднее материально не отрабатывать , а сократиться сразу.Я пенсионерка, дальше работать после сокращения вероятно не буду.Что посоветуете?
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
#21[15909] 10 декабря 2008, 4:03
Татьяна. писал(а):
Все говорят, что выгоднее материально не отрабатывать , а сократиться сразу.
Кто говорит? Видимо те, кому это нужно!
Выгоднее - отработать 2 месяца и сократиться, как положено, по уведомлению!
Вы получите больше компенсации за неисп. отпуск + выходное пособие.
всё, что нас не убивает - делает сильнее
Татьяна (гость)
Статус гостя неизвестенТатьяна (гость)
afrodita343@bk.ru
#22[16660] 15 декабря 2008, 21:15
На предприятии в котором я работала реорганизация. Меня сократили с моего места работы в августе 2008 года.В данный момент участок в котором я работала переводят в другую организацию. Могут ли взять человека на должность,которую я занимала до сокращения,и имею я право на восстановление в своей должности.
Антон (гость)
Статус гостя неизвестенАнтон (гость)
anton.filyushin@cp.com
#23[16661] 15 декабря 2008, 21:53
Уважаемые знающие люди!
Подскажите, как поступить в сложившейся ситуации: я попал под сокращение, но компания мне предложила подписать обоюдку. при этом выплачивают з/п за отработанный месяц, оклад сверху и отпускные. Смогу ли я при таком раскладе получать какое-нето пособие до трудоустройства, если встану на биржу?
Спасибо!
Антон (гость)
anton.filyushin@cp.com
#24[16662] 15 декабря 2008, 21:56
Да! еще один момент - учитывается ли он как-нибудь? у меня три иждивенца - жена и двое детей. Работаю один...
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
#25[16668] 16 декабря 2008, 2:06
Татьяна писал(а):
Могут ли взять человека на должность,которую я занимала до сокращения,и имею я право на восстановление в своей должности.
Как это - на ту же должность? Ваша должность сокращена!
Там уже другая должность - поэтому нет никаких препятствий приняться на нее, если работодатель будет не против.
Антон писал(а):
Смогу ли я при таком раскладе получать какое-нето пособие до трудоустройства, если встану на биржу?
Что значит "обоюдка"? Если по собственному желанию - то, по-моему, там никакого пособия не предусмотрено. Ну, может быть какой-нибудь минимум! А вот если по соглашению сторон, вроде есть что-то.
Антон писал(а):
учитывается ли он как-нибудь?
"Что" или "кто" - учитывается? Я не поняла *DONT_KNOW*
всё, что нас не убивает - делает сильнее
Антон (гость)
anton.filyushin@cp.com
#26[16692] 16 декабря 2008, 9:31
Да, мне предлагают двустороннее соглашение о прекращении трудового договора по соглашеню сторон. при этом выплачивают з/п за отработанный месяц, оклад сверху и отпускные. Никто не взял в расчет что у меня три иждивенца. Отсюда вопросы: могут ли меня вообще сократить? Смогу ли я получать какие-то компенсационные выплаты на бирже труда при подписании этого двустороннего соглашения? или все же настаивать на сокращении?
Извините, если непонятно изъясняюсь.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#27[16695] 16 декабря 2008, 10:22
Антон, конечно, при проведении сокращения работодатель обязан руководствоваться ст.179 ТК и учитывать все нюансы, в том числе наличие 3 иждивенцев.
Сначала работодатель принимает решение, какие должности подлежать сокращению. Если одинаковых должностей несколько, тогда проводится сравнение работников (уж извините за такое выражение), подлежащих сокращению, и принимается решение – кого оставить, а кого сократить. Если должность в единственном числе, увы, сравнивать не приходится.
Цитата:
Смогу ли я получать компенсационные выплаты на бирже труда при подписании этого двустороннего соглашения?
Компенсационные выплаты на бирже труда получать не будете. Это выплаты тем, кто подлежит увольнению в связи с сокращением. Такие выплаты в Трудовом кодексе названы - выходное пособие. Выплачивает их работодатель, а не служба занятости. Служба занятости выплачивает пособие по безработице. Это не одно и то же.

Увольнение по соглашению сторон (как и увольнение по собственному желанию) не является препятствием, подать заявление в службу занятости о признании вас безработным.

В соответствии с ст.3 Федерального закона "О занятости населения"
Цитата:
1.Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

2.Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании
Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице
Цитата:
1.Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

2.Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным из организаций по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по причинам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 29 настоящего Закона); уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента
Посмотрите Федеральный закон «О занятости населения» http://www.rostrud.info/pravo/law1032/
Антон (гость)
anton.filyushin@cp.com
#28[16794] 16 декабря 2008, 21:45
Благодарю за Столь полный ответ!
Спасибо!
светлана (гость)
Статус гостя неизвестенсветлана (гость)
#29[73612] 9 ноября 2009, 10:09
Ирина писал(а):
Здравствуйте ЮЛИЯ, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации! У нас на предприятии гос службы началось сокращение сотрудников (по указанию вышестоящего органа до 50% штата). В данное время я нахожусь в декретном отпуске (ребенку ещё 2 года и 4 месяца), до трех лет выходить не собираюсь (об этом писала заявление). Знаю, что декретников по закону нельзя сократить, но на работе просят, чтобы я подписала Уведомление о сокращении (конечно не только меня, а всех работающих и декретников). Вопрос такой: Зачем подписывать уведоомление, если по закону декретников нельзя сокращать, или же все таки могут сократить? А может не подписывать уведомление, и тогда в случае сокращения суд признает увольнение незаконным. Через 2 месяца сокращение, т.е. сразу после нового года планируют закончить и объявить о сокращении. Я надеюсь, что до моего выхода всё утрясется и мою ставки оставят. У меня двое детей 2 и 12 лет. Очень ВАС прошу разъясните пожалуйста побыстрее. Заранее благодарю. Ирина
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#30[73649] 9 ноября 2009, 11:42
Находясь в декретном отпуске, вас не то что уведомить, пальцем не могут тронуть вашу должность.
Если все же случится так, что уведомят, не подписывайте, будут составлять акт об отказе от подписи, потребуйте копии документов, и письмо в ГИТ (Государственная инспекция труда). Там вашему работодателю живу напомнят, все, что они забыли из Трудового Кодекса.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.