Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Совместитель

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 49

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
Написать личное сообщение
#16[371371] 29 января 2013, 14:38
В штатном 0,5, значит и основным работником она будет на условиях неполного рабочего времени. Больше Вы ей не обязаны предлагать, к тому же больше нет))))
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 43 сообщения
#17[371373] 29 января 2013, 14:47
Подскажите пожалуйста, может ли один и тот же человек быть оформлен по внутреннему совместительству 2 раза в одной и той же организации при этом не превышая положенных 0,5 ст. Не могу найти документов позволяющих это *TIRED*
Alex
Статус неизвестенAlex
sergpogreb@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 2304 сообщения
#18[371374] 29 января 2013, 14:48
Нет такой нормы права, которая обязывает работодателя изменять статус работника-оовместителя только на основании того, что у него нет основной работы. Вроде бы как работник, утративший основное место работы, совместителем более не является. Но ее наличие вообще не важно, т.к. при заключении ТД по совместительству работник не должен доказывать что она у него есть, а работодатель это выяснять (за некоторым исключением). Изучив ТК РФ мы увидим, что если работодатель желает по соглашению с работником принять его в штат в качестве работника, для которого данное место работы будет основным, то возникает целая цепочка правообразующих юридических фактов, нуждающихся в соответствующем оформлении. Данные преобразования в правовой связи работника с работодателем могут происходить по инициативе работодателя, по инициативе работника, по взаимному волеизъявлению, но в любом случае они не предполагают каких-либо обязательств со стороны работодателя в том случае, если совместитель уволился с основного места работы. Поэтому этот вопрос законодательно не отрегулирован и в случае спора может быть решен в суде.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
rabota@odintv.ru
Россия, Одинцово
Написал 38 сообщений
#19[371376] 29 января 2013, 14:50
Т.е., я могу изменить штатку и сократить ее единицу до 0,5 ставки -не трогая ее.... И других я уже взять на оставшиеся 0, 5 я не смогу .... !!!! Если она напишет заявление , то я смогу ей предоставить только неполное рабочее время на условиях основного сотрудника.... ????
Подскажите , а в штатном расп... указывается 0,5 ст, в графе тарифная ставка я напишу 10 000 (полная ставка) , а в сумме ?
Юлия
Статус неизвестенЮлия
rabota@odintv.ru
Россия, Одинцово
Написал 38 сообщений
#20[371385] 29 января 2013, 15:02
Дело в том , что мнение очень разное , некоторые пишут, что нельзя в шт указывать 0,5 ст, или 1,5 , необходимо писать только полную..., при полной ст. всегда остается вакансия... ???? В данной ситуации , сотрудница может на нее рассчитывать!Нам бы этого не хотелось
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#21[371388] 29 января 2013, 15:05
Да не может она на нее рассчитывать.
В ТД указана 0,5. И это условие можно изменить только при обоюдном согласии сторон.
А кроме того, 0,5 можно указать в штатке. Также как 0,25 или 0,75. До одной целой.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
rabota@odintv.ru
Россия, Одинцово
Написал 38 сообщений
#22[371391] 29 января 2013, 15:11
Спасибо большое за ответ !
Alex
Статус неизвестенAlex
sergpogreb@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 2304 сообщения
#23[371394] 29 января 2013, 15:13
Даже если вы согласитесь его взять как по основной работе, то при переоформлении договора сторонам следует решить вопрос о режиме рабочего времени и оплате труда. Работник может быть переведен на полное (нормальное) рабочее время, с полной оплатой. Если же стороны решили сохранить прежние условия работы, то из договора следует исключить только условие о совместительстве, так как само по себе выполнение работы на условиях неполного рабочего времени не является основным признаком работы по совместительству.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#24[371414] 29 января 2013, 15:42
nataldream писал(а):
Диан, а чего бодаться-то? Не принимая на основное место работы, работодатель ущемляет работника в правах, например, работник может лишиться права на оплачиваемый учебный отпуск. Побежит он в трудовую, а она работодателю по одному месту и наваляет)
Учебный отпуск - это ещё ладно. А вот больничный, на который не имеет права совместитель - это серьёзнее будет.
Т.е. работник, белый-официальный, на трудовом договоре, со всеми отчислениями в ФСС - и не имеет права на оплату больничного.
Ну-ну.))
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 43 сообщения
#25[371421] 29 января 2013, 15:50
Подскажите пожалуйста, может ли один и тот же человек быть оформлен по внутреннему совместительству 2 раза в одной и той же организации при этом не превышая положенных 0,5 ст. Не могу найти документов позволяющих это *DONT_KNOW*
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#26[371425] 29 января 2013, 15:53
Марина писал(а):
Подскажите пожалуйста, может ли один и тот же человек быть оформлен по внутреннему совместительству 2 раза в одной и той же организации при этом не превышая положенных 0,5 ст. Не могу найти документов позволяющих это *DONT_KNOW*
Может.
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 43 сообщения
#27[371426] 29 января 2013, 15:54
спасибо!
Янка
Статус неизвестенЯнка
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
#28[371447] 29 января 2013, 16:18
Necta писал(а):
Янка писал(а):
Работодатель может отразить в ТК сотрудника то, что он у него работает совместителем (по желанию сотрудника).
Но КАК? можно обязать работодателя,если рассуждать логически,работника перевести на основную работу, если у него нет такой необходимости. *SCRATCH*
А Роструд наваял с этим своим разъяснением. Если ему следовать, то и обратную операцию - из основных в совместители можно провести подписанием доп.соглашения. Однако это не так. И сам Роструд говорит, что это невозможно. Так что утверждение "совместительство - это условие ТД" не соответствует действительности.
Я по этому вопросу в Роструд накатала уже больше месяца назад. Молчат как партизаны. Это понятно. Потому что или придётся признавать, что налажали, или придётся совместительство действительно признавать условием ТД со всеми вытекающими из этого последствиями.
Да-да, я помню, что некоторое время назад обсуждался данный вопрос здесь :) Если "дыры" в законах,то я-за! логические рассуждения. Т.к. помнится в тот раз было все красиво-логично разъяснено/объяснено, то соглашусь с мнением.
Хотела обратить внимание, что сотрудник-то еще и в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет :) Этот момент никак не влияет на решение данного вопроса?
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» М. Булгаков

Jоb,Jоb...Как это мило...Jоb,Jоb...без перерыва :D
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#29[371469] 29 января 2013, 17:01
Цитата:
Хотела обратить внимание, что сотрудник-то еще и в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет :) Этот момент никак не влияет на решение данного вопроса?
По букве закона - нет.
Но суды, обычно, обращают внимание на такие моменты. Речь идёт не просто о защите прав работника, но также о защите прав матери и ребёнка. Как один из аргументов, по-моему, очень даже.
Это всё, конечно, имхо. Пару бы судебных решений... *PARDON*
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#30[371644] 30 января 2013, 9:39
Necta писал(а):
Цитата:
По букве закона - нет.
Но суды, обычно, обращают внимание на такие моменты. Речь идёт не просто о защите прав работника, но также о защите прав матери и ребёнка. Как один из аргументов, по-моему, очень даже.
Это всё, конечно, имхо. Пару бы судебных решений... *PARDON*
Мне лично не захотелось иметь еще и судебное решение, когда в подобной ситуации на сторону работника встали все юристы ГИТ и профсоюза... :-D

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.