Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Стаж

Рубрика: Наша профессия
Ответов: 10

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[369974]  23 января 2013, 16:11
Оценок нет
Уважаемые коллеги!
Помогите пожалуйста! Если можно, в деталях расскажите как нужно подсчитывать стаж для оформления личной карточки. Т.е., "Общий", "Непрерывный", "Дающий право на надбавку за выслугу лет".
Благодарю за все отклики на мою "беду"))!
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 558 −
#2[369976] 23 января 2013, 16:13
Есть общий трудовой стаж. Непрерывного сейчас нет (кроме определенных сфер работы). В обменнике есть программа по подсчету стажа, скачайте бесплатно.
Вводите дату приема-дату увольнения и вот вам общий стаж.
Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[369979] 23 января 2013, 16:36
Спасибо! А что касается отличий при подсчете стажа для начисления выплат по бол. листу и стажа трудового? И как быть с разными подсчетами до 2007 года и после? Или этого уже нет?
maria
Статус неизвестенmaria
www.dimova@mail.ru
Россия, Тюмень
Написал 2 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[369982] 23 января 2013, 16:50
При подсчете больничного не нужно учитывать период если есть записи об учебе, до 2002 года стаж подсчитываеться непрерывно если между датой увольнения и следующим приемом не превысело 21 день например устроился 12 марта 1954 уволился 12 марта 1980 затем устроился 14 апреля то уже больше 21 просчитать только отрезок проработанного а если б 2 апреля то считаеться не прерывным и как бы в подарок 21 день перерыва
Одуванчик
Статус неизвестенОдуванчик
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинск
Написал 3488 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 60 −
#5[369991] 23 января 2013, 19:25
maria писал(а):
При подсчете больничного не нужно учитывать период если есть записи об учебе, до 2002 года стаж подсчитываеться непрерывно если между датой увольнения и следующим приемом не превысело 21 день например устроился 12 марта 1954 уволился 12 марта 1980 затем устроился 14 апреля то уже больше 21 просчитать только отрезок проработанного а если б 2 апреля то считаеться не прерывным и как бы в подарок 21 день перерыва
maria, сейчас нет понятия: непрерывный стаж. Не путайте людей. Стаж считается по каждому месту работы дата увольнения минус дата приеме и ссумируется по всем местам, не зависимо от перерывов. И не зависимо от того, когда этот стаж получен. Учеба в страховой стаж не включается.
Диана
Юлия
Статус неизвестенЮлия
terpsikhora34@mail.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 75 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#6[370557] 25 января 2013, 13:09
Напишу как я понимаю подсчёт: считаем стаж просто по месту работы сотрудника (учёба в стаж не включается). Дата увольнения -дата приема. Единственный момент если работник служил в вооруженных силах РФ после 2007 г. то службу тоже включаем в стаж (если есть подтверждающие документы) например военный билет.
Скажите насколько моё видение подсчёта страхового стажа верно? и если ли какие то ещё подбодные камни при подсчёте стажа для б/л.
AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#7[370622] 25 января 2013, 16:56
Свиток: Определение страхового стажа
Егоров В.В. Больничные и другие социальные пособия в 2011 году. М.: Налоговый вестник, 2011. 304 с.
1.11. Определение страхового стажа и порядок его исчисления

Определение страхового стажа и порядок его исчисления установлены ст. 16 Закона N 255-ФЗ.
В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее - страховой стаж) включаются:
1) периоды работы застрахованного лица по трудовому договору;
2) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
3) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
- деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды;
- деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, детективов, охранников, иных лиц), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 г. и после 1 января 2003 г., за которые уплачены платежи на социальное страхование;
- деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 г., а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 г.;
- работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 г., а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после этой даты;
- исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
- замещения на постоянной основе государственных должностей Российской Федерации, субъектов РФ, а также муниципальных должностей;
- деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды уплачены платежи на социальное страхование;
- привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы после 1 ноября 2001 г.
Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91)).
В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из них по выбору застрахованного лица.
Наконец снят вопрос о периодах прохождения воинской службы по призыву и по контракту.
С 1 января 2010 г. в страховой стаж засчитываются также периоды прохождения военной, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
В страховой стаж женщины при расчете пособия по нетрудоспособности входит отпуск по уходу за ребенком до трех лет (см. Письмо ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7424).
Как было сказано выше, в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору. На основании ст. 256 ТК РФ женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период такого отпуска за работницей сохраняется место работы (должность). В период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет действие ее трудового договора продолжается. Поэтому этот период учитывается при подсчете страхового стажа.
Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности, т.е. с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы).
Впрочем, большинство работников из-за того, что в страховой стаж не включаются значительные промежутки времени, которые раньше включались в непрерывный стаж, ущемленными не оказались. Для граждан, приступивших к работе по трудовому договору, к служебной или иной деятельности до 1 января 2007 г. и получавших ранее пособие в размере, превышающем размер пособия, полагающийся им в соответствии с Законом N 255-ФЗ, предусмотрен более высокий уровень гарантий. Им пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем, более высоком размере (в процентном выражении от среднего заработка), но не выше установленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ максимального размера (ч. 1 ст. 17 Закона N 255-ФЗ).
Если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленная в соответствии с Законом N 255-ФЗ за период до 1 января 2007 г., окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается период непрерывного трудового стажа застрахованного лица (ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ).

Пример. Работник три года обучался в профессионально-техническом училище. Спустя месяц после его окончания он был принят на работу по трудовому договору.
По состоянию на 1 января 2007 г. его непрерывный трудовой стаж, включая учебу, составил семь лет, а размер пособия - 80% среднего заработка.
Страховой стаж работника, рассчитанный по новым правилам, составляет четыре года. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ он принимается равным семи годам.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, замещения других государственных должностей Российской Федерации, субъектов РФ, а также муниципальных должностей на постоянной основе, является трудовая книжка установленного образца.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и др.
В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Последний тезис касается лиц, работающих по трудовому договору у физических лиц.
Статья 309 ТК РФ обязала индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки своих работников только с 6 октября 2006 г. До этой даты документом, подтверждающим трудовую деятельность этих лиц, являлся трудовой договор, зарегистрированный в органах местного самоуправления.
Если запись о приеме на работу сделана в трудовой книжке до 6 октября 2006 г., документом, подтверждающим стаж работы, все равно остается экземпляр трудового договора, выданный предпринимателем своему работнику.
Если прием на работу к индивидуальному предпринимателю осуществлен 6 октября 2006 г. или позднее, трудовой договор от работника требовать уже не надо.
Работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, по-прежнему не вправе производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ч. 2 ст. 309 ТК РФ).
Согласно п. 10 Правил N 91 периоды работы по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки и др.) у отдельных граждан за время до заключения трудовых договоров подтверждаются договором между работодателем и работником, зарегистрированным в профсоюзных органах, и документом работодателя об уплате за период этой работы платежей на социальное страхование.
Трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", далее - Закон N 1032-1). Поскольку они являются неработающими, трудовые книжки за период, когда эти лица состояли на учете в органах службы занятости населения, не ведутся, а страховые взносы в ФСС РФ не отчисляются.
Следовательно, периоды, в течение которых гражданин состоит на учете в службе занятости населения, не включаются ни в его непрерывный, ни в страховой стаж.
Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, не прерывает трудовой стаж (ст. 28 Закона N 1032-1), но и не включается в него.
В случаях, когда граждане состоят на учете в органах службы занятости населения и привлекаются к участию в общественных работах, периоды участия в указанных работах включаются в страховой стаж. В соответствии с п. 13 Положения об организации общественных работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 875, с лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор, следовательно, они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях.
AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#8[370626] 25 января 2013, 17:01
Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона N 255-ФЗ установлен особый порядок корректировки среднего заработка в зависимости от стажа для граждан, приступивших к работе по трудовому договору, к служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 1 января 2007 г.
Если эти граждане имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере (в процентном выражении от среднего заработка), превышающем размер пособия (в процентном выражении от среднего заработка), полагающийся в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, то пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем, более высоком размере (в процентном выражении от среднего заработка), но не выше установленного максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.
В случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного по правилам Федерального закона N 255-ФЗ до 1 января 2007 г., меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица (п. 2 ст. 17 Федерального закона N 255-ФЗ).
Катер
Статус неизвестенКатер
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СПб
Написал 2281 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 60 −
#9[370885] 28 января 2013, 10:20
Для подсчета страхового стажа зайдите в ближайшее отделение пенсионного фонда и возьмите у них соответствующую брошюру.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Annne4ka
Статус неизвестенAnnne4ka
ane4ka_s_yamo4kami@rambler.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 206 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#10[377543] 20 февраля 2013, 13:42
Подскажите, периоды работы во время нахождения в местах лишения свободы засчитываются в страховой стаж?
Я нашла, что засчитываются в общий трудовой, а про страховой только это:
· период содержания под стражей под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
Помогите, пожалуйста!
Annne4ka.gif
Мурзик
Статус неизвестенМурзик
[e-mail скрыт]
РФ, Мы Карьяла, нам ...
Написал 3074 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 169 −
#11[377569] 20 февраля 2013, 14:20
Annne4ka писал(а):
Подскажите, периоды работы во время нахождения в местах лишения свободы засчитываются в страховой стаж?
Я нашла, что засчитываются в общий трудовой, а про страховой только это:
· период содержания под стражей под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
Помогите, пожалуйста!
Засчитываются, если только есть соответствующие подтверждающие документы (справки УФСИНА).
line.gif
В каждой девушке должна быть изюминка, безуменка и тараканинка. Анитка
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.