|
сокращение
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
эммаemmylka_@mail.ru Россия, Бийск
|
|
При сокращении работнику должны предложить другую вакантную должность в письменной форме?
И если все же будут сокращать то какую зп работник 2 месяца должен получать? оклад или полную зарплату? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Обязаны. И в какой если не в письменной. Письменно, конечно.
Он должен получать, как всегда. |
|
|
эммаemmylka_@mail.ru Россия, Бийск
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
эмма писал(а): а в тк это закреплено? В смысле? Если работник работает - ему ОБЯЗАНЫ платить заработную плату! |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
эмма писал(а): При сокращении работнику должны предложить другую вакантную должность в письменной форме?
С. 180 ТК РФ: При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
Форма, конечно, письменная, как иначе вы докажете, что вакансии были предложены?эмма писал(а): И если все же будут сокращать то какую зп работник 2 месяца должен получать? оклад или полную зарплату?
С. 178 ТК РФ:
При расторжении трудового договора в связи с ... сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
До сокращения, естественно, выплачивается все, что положено. От того факта, что работника собираются сокращать, ничего не меняется и не может меняться - он все еще такой же работник, как и раньше. |
|
|
Модератор
|
Максим[e-mail скрыт] Российская Федерация, СФО
|
|
Уважаемые форумчане!
Сказано ли в ТК (и в какой статье) что работодатель обязан при сокращении обосновать причины проведения сокращения? Не смог найти. |
|
|
|
|
Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе (см. Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу N 33-18438); |
|
|
Я Вам не нравлюсь?! Ох, как жаль, что мне наплевать!
|
|
|
LILYA писал(а): работодатель должен доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации. Что вы имеете ввиду "доказать"? Доказать, что процесс идёт или что?
Где в кодексе это сказано? |
|
|
|
|
В пошаговой процедуре сокращения прописано, что руководитель обязан указать причину в приказе. ссылок на статьи ТК там нет. Попробуйте через поисковик найти интересующие вас ответы. |
|
|
|
|
Максим писал(а): LILYA писал(а): работодатель должен доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации. Что вы имеете ввиду "доказать"? Доказать, что процесс идёт или что?
Где в кодексе это сказано?
(см. Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу N 33-18438); |
|
|
|
|
|
Где в этом решении указание на незаконность сокращения в связи с отсутствием причины? Я не нашел.
И еще раз спрошу: раз уж вы приводите решение суда, то может приведете норму в ТК? Наверняка суд на нее опирался. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Максим писал(а): Где в этом решении указание на незаконность сокращения в связи с отсутствием причины? Я не нашел.
И еще раз спрошу: раз уж вы приводите решение суда, то может приведете норму в ТК? Наверняка суд на нее опирался. Максим, причину проведения сокращения работодатель не обязан озвучивать... Девочки имеют ввиду, что работодателю в случае конфликта придется доказывать сам факт сокращения должностей (численности), а не наличие причин для этого... |
|
|
|
|
Иначе работник вполне может обратиться в суд о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. |
|
|
|
|
|
Спасибо, натали. Склонялся к такому же мнению.
У меня речь не о конфликте, а именно о том, обязательно ли обоснование сокращения.
Только как это подлежит доказательству-есть процесс сокращения, он проведен. Что тут доказывать?
Должности нет, новая не введена, аналогичная тоже. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|