|
Каков срок давности при сомнительном увольнении?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Ольга писал(а): nataldream писал(а):
Так то, что не модно, не значит, что нельзя использовать в работе) Да за ради бога. Используйте, если Вам так удобно.
Ну так всё же, Наташ, у вас как дела с заявлениями о приёме на работу? Пишут или НЕ пишут?
У нас пишут, потому что юрисконсульт, занимающийся кадровой работой, очень тугой дяденька. Он и заявления на отпуск при живом графике отпусков заставлял писать, пока я не заистерила и не сказала: не буду, все в сад)))) |
|
|
Наташа
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Диана, да знаю я это, не первый год замужем. Однако, если работник вдруг будет оспаривать, что трудовой договор был заключен с нарушением, и он писал заявление о приёме на работу, то могут запросить и копию заявления о приёме на работу. Но, опять же, согласно ТК РФ, работодатель обязан ознакомить работника с ТД под роспись и выдать ему второй экземпляр на руки, а раз работник прочитал и подписал ТД, значит согласился с условиями работы.
Ну а как без заявления этого проклятого ТД заключается? Не знаю, как у других, если честно, у нас штатка более 1000 должностей, и текучка весьма большая, особенно в летний период, даже временных работников на период отпуска принимаем "пачками" и не одно структурное подразделение (52), вот я (если честно) не понимаю, как можно принять работника без заявления если даже это считается простой формальностью. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
|
|
ГNecta писал(а):
Не пишут. Издательский дом, очень большое предприятие. Много сотрудников работают по авторским договорам.
Им тоже заявление писать? "Прошу заключить со мной гражданско-правовой договор"... Угу. ПУ понятно, это немножечко другое. У нас в отделе этим не занимаются, занимается юрист этим, на выполнение определённых работ и то, это даже не касается штатки, к примеру - нанимают маляра-штукатура для проведения ремонтных и покрасочных работ, а такой должности у нас уже веками нет. |
|
|
|
|
|
nataldream писал(а): Ольга писал(а): nataldream писал(а):
Так то, что не модно, не значит, что нельзя использовать в работе) Да за ради бога. Используйте, если Вам так удобно.
Ну так всё же, Наташ, у вас как дела с заявлениями о приёме на работу? Пишут или НЕ пишут?
У нас пишут, потому что юрисконсульт, занимающийся кадровой работой, очень тугой дяденька. Он и заявления на отпуск при живом графике отпусков заставлял писать, пока я не заистерила и не сказала: не буду, все в сад)))) У нас по отпускам вообще жесть была, ходили ВСЕ вне графика по заявлениям, видите ли, было так удобнее всем рукам структур, т.к. есть гибкий график работы (сменами) и много всего, к примеру - курсы повышения квалификации. Но, приказом обязала ходить всех по графику, а по заявлениям будут рассматриваться индивидуально, и то, согласно ТК, если имеют определённую льготу. Привыкали года 2 к этому графику. |
|
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Ольга писал(а): ПУ понятно, это немножечко другое.
Ничего особенно другого не вижу. Тоже договор, только другой. Не пишут ни для заключения трудовых, ни для заключения авторских.Ольга писал(а): Диана, да знаю я это, не первый год замужем. Однако, если работник вдруг будет оспаривать, что трудовой договор был заключен с нарушением, и он писал заявление о приёме на работу, то могут запросить и копию заявления о приёме на работу. Но, опять же, согласно ТК РФ, работодатель обязан ознакомить работника с ТД под роспись и выдать ему второй экземпляр на руки, а раз работник прочитал и подписал ТД, значит согласился с условиями работы.
Если работник заявит, что писал заявление, именно он и должен будет предоставить его суду с входящей отметкой.
Иначе это пустые слова, ниачом. |
|
|
|
|
Ольга писал(а): Диана, да знаю я это, не первый год замужем. Однако, если работник вдруг будет оспаривать, что трудовой договор был заключен с нарушением, и он писал заявление о приёме на работу, то могут запросить и копию заявления о приёме на работу. Но, опять же, согласно ТК РФ, работодатель обязан ознакомить работника с ТД под роспись и выдать ему второй экземпляр на руки, а раз работник прочитал и подписал ТД, значит согласился с условиями работы.
Ну а как без заявления этого проклятого ТД заключается? Не знаю, как у других, если честно, у нас штатка более 1000 должностей, и текучка весьма большая, особенно в летний период, даже временных работников на период отпуска принимаем "пачками" и не одно структурное подразделение (52), вот я (если честно) не понимаю, как можно принять работника без заявления если даже это считается простой формальностью.
Он может спорить увольнение, не обоснованность заключения срочного ТД и прочее. Но заявление тут вообще ни при чем! Он подписывает ТД, а значит, согласен с приемом. Причем тут вообще заявление? Да хоть тысячу раз он скажет, что не писал заявление, а его приняли. Есть подпись в ТД-все, лесом. Удобно-принимайте по заявлениям. Это, прежде всего, для Вас, а не для работника, суда и оспаривания. Именно поэтому в нашем случае, если заведется дело о необоснованном заключении СТД, заявление, есть оно или нет, никакой роли вообще не сыграет, и никто его не запросит. |
|
|
Диана
|
|
|
Диана писал(а): Ольга писал(а): Диана, да знаю я это, не первый год замужем. Однако, если работник вдруг будет оспаривать, что трудовой договор был заключен с нарушением, и он писал заявление о приёме на работу, то могут запросить и копию заявления о приёме на работу. Но, опять же, согласно ТК РФ, работодатель обязан ознакомить работника с ТД под роспись и выдать ему второй экземпляр на руки, а раз работник прочитал и подписал ТД, значит согласился с условиями работы.
Ну а как без заявления этого проклятого ТД заключается? Не знаю, как у других, если честно, у нас штатка более 1000 должностей, и текучка весьма большая, особенно в летний период, даже временных работников на период отпуска принимаем "пачками" и не одно структурное подразделение (52), вот я (если честно) не понимаю, как можно принять работника без заявления если даже это считается простой формальностью.
Он может спорить увольнение, не обоснованность заключения срочного ТД и прочее. Но заявление тут вообще ни при чем! Он подписывает ТД, а значит, согласен с приемом. Причем тут вообще заявление? Да хоть тысячу раз он скажет, что не писал заявление, а его приняли. Есть подпись в ТД-все, лесом. Удобно-принимайте по заявлениям. Это, прежде всего, для Вас, а не для работника, суда и оспаривания. Именно поэтому в нашем случае, если заведется дело о необоснованном заключении СТД, заявление, есть оно или нет, никакой роли вообще не сыграет, и никто его не запросит. Так работник может обратиться в отдел и попросить копию его заявления о приёме на работу и Вы ему не сможете отказать сделать копию этого заявления. Опять же, если он подписал этот договор, а он подписал его, и получил 2-й экземпляр, и не пришёл в отдел, и не попросил его исправить, то это уже его проблемы. |
|
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Ольга, вы можете ответить зачем работнику копия такого заявления? Что он им докажет? |
|
|
|
|
Ольга писал(а): Диана писал(а): Ольга писал(а): Диана, да знаю я это, не первый год замужем. Однако, если работник вдруг будет оспаривать, что трудовой договор был заключен с нарушением, и он писал заявление о приёме на работу, то могут запросить и копию заявления о приёме на работу. Но, опять же, согласно ТК РФ, работодатель обязан ознакомить работника с ТД под роспись и выдать ему второй экземпляр на руки, а раз работник прочитал и подписал ТД, значит согласился с условиями работы.
Он может спорить увольнение, не обоснованность заключения срочного ТД и прочее. Но заявление тут вообще ни при чем! Он подписывает ТД, а значит, согласен с приемом. Причем тут вообще заявление? Да хоть тысячу раз он скажет, что не писал заявление, а его приняли. Есть подпись в ТД-все, лесом. Удобно-принимайте по заявлениям. Это, прежде всего, для Вас, а не для работника, суда и оспаривания. Именно поэтому в нашем случае, если заведется дело о необоснованном заключении СТД, заявление, есть оно или нет, никакой роли вообще не сыграет, и никто его не запросит. Так работник может обратиться в отдел и попросить копию его заявления о приёме на работу и Вы ему не сможете отказать сделать копию этого заявления. Опять же, если он подписал этот договор, а он подписал его, и получил 2-й экземпляр, и не пришёл в отдел, и не попросил его исправить, то это уже его проблемы.
Если заявление писал-ок, предоставлю, если не писал-пусть идет лесом, в суд, куда угодно, и доказывает, почему прием без заявления является не законным. |
|
|
Диана
|
|
|
Ничего не докажет, вообще ни разу. |
|
|
Наташа
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Очень смешно про копию.
Если у работника есть свой экземпляр заявления с входящей отметкой, то ему не нужна копия.
Если у работника нет своего экземпляра, то нет и заявления. А если и было, то давно уже в урне. |
|
|
|
|
Аля писал(а): Ольга, вы можете ответить зачем работнику копия такого заявления? Что он им докажет?
Я вот тоже не пойму, почему Ольга придает такую значимость этой бумажке, у которой юридической силы нет вообще никакой (я про заявление о приеме, не путайте с другими заявлениями). |
|
|
Диана
|
|
|
Аля писал(а): Ольга, вы можете ответить зачем работнику копия такого заявления? Что он им докажет? Просто рассуждаем, если бы да кабы... Да спор собственно ни о чём, Аль, в суд работник однозначно обращаться не будет, если читать тему изначально. Если он за весь период работы, с момента подписания ТД и получения его на руки, ничего не предпринял, то это его ошибка уже, если даже его должны были принять постоянно на работу. Тем более, что ТД с ним уже расторгнут по окончанию срока. |
|
|
|
|
|
Ольга писал(а): Necta писал(а): Очень смешно про копию.
Если у работника есть свой экземпляр заявления с входящей отметкой, то ему не нужна копия.
Если у работника нет своего экземпляра, то нет и заявления. А если и было, то давно уже в урне. обычно заявления о приёме на работу не пишут в 2-х экземплярах, это ни к чему. Не знаю, как у других, но у нас хранятся на всякий случай, аж 3 года, либо подшивается в личное дело при его формировании.
А зачем они хранятся? не, ну понять не могу...На какой всякий случай??? |
|
|
Диана
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|