Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

увольнение сотрудников в порядке перевода 31 декабря - 1 января

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 56

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
Написать личное сообщение
#16[361993] 17 декабря 2012, 6:33
Ирина писал(а):
Есть. Работник просит уволить его 31-го, а не 29-го.
А вот лишать работников двух дней стажа - такого права у работодателя нет, потому что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать каких-либо преимуществ, не связанных с деловыми качествами.
Т.е. по первому требованию работника работодатель обязан уволить его в заявленный день, даже если этот день выходной/праздничный?
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#17[361994] 17 декабря 2012, 6:43
Ирина писал(а):
Интересно узнать, - КАК? Если Вы о почтовом отправлении, то пусть отправляет, получить его работодатель сможет только в свой рабочий день, т.е. в нашем случае - получит 9 января. Что толку от такого отзыва? Не путайте с подачей налоговой декларации, в отличии от которой датой отзыва заявления об увольнении будет день, когда работодатель получит заявление, а не дата отправки по почтовому штемпелю.
Я ничего не путаю. А вот как-это, строго говоря, работника касаться не будет. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. И никаких ограничений.
А если письмо/телеграмма будет получена в январе, уверена, что увольнение нужно будет признать недействительным.

Как я считаю, тут либо выходить 31 и увольнять, либо всех увольнять 29 числом (естественно, переписав заявление). Всё остальное некорректно.
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Россия, Комсомольск-на - Амуре
Написал 1172 сообщения
#18[361997] 17 декабря 2012, 7:13
Аля писал(а):
А вот как-это, строго говоря, работника касаться не будет. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. И никаких ограничений.
Аля, а кого это будет касаться? Почему не работника?
Вы с какого времени начинаете отсчет срока предупреждения об увольнении - с даты получения заявления работодателем, или с даты написания заявления? По вашей логике работник может две недели носить заявление в кармане , а потом за пять минут до окончания срока предъявить его вам, и вы его должны мгновенно уволить ?*SCRATCH*
Аля писал(а):
А если письмо/телеграмма будет получена в январе, уверена, что увольнение нужно будет признать недействительным.
Ну-ну. На каком основании? Только потому что Уверены? Это не аргумент.

Некоторые вот уверены в том(на каком-то форуме читала), что кадровику надо сидеть на работе до 24 часов в день истечения срока и ждать, не передумает ли работник увольняться? *CRAZY*
Знание законов освобождает от ответственности.

Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#19[361998] 17 декабря 2012, 7:21
Ирина, как вы переворачиваете...
Ирина писал(а):
а кого это будет касаться? Почему не работника?
А почему работника? Он выразил своё право-отозвал заявление до момента увольнения.
Ирина писал(а):
По вашей логике работник может две недели носить заявление в кармане , а потом за пять минут до окончания срока предъявить его вам, и вы его должны мгновенно уволить ?
Боже мой, при чём тут это? Работник написал уже заявление и подал. И отозвать его может в любой момент. Что ещё?
Цитата:
На каком основании? Только потому что Уверены? Это не аргумент. кадровику надо сидеть на работе до 24 часов в день истечения срока и ждать, не передумает ли работник увольняться?
Аргумент содержится в ст. 80-До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.
А вот каким образом будет осуществлено увольнение-это как раз проблема организации. Работник сделал всё от него требуемое: написал заявление, директор подписал, дата обговорена, написал отзыв, если это нужно. Почему он-то должен страдать, оттого, что не работает кадровик, или директор, или бухгалтер. Кадровик, может, и не должен сидеть 24 часа, но... Права на отзыв в любой момент никто права работника не лишит.

Поэтому и пишу: тут либо выходить 31 и увольнять, либо всех увольнять 29 числом (естественно, переписав заявление). Всё остальное некорректно.

А кроме всего-какой выход предлагаете вы?
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#20[362028] 17 декабря 2012, 8:42
Аля писал(а):
Ирина, как вы переворачиваете...
А на мой взгляд это вы все с ног на голову перевернули от того, что зациклились на одной фразе их ст.80.
Аля писал(а):
Что ещё?
Еще права работодателя и кадровика, которые по закону имеют право на отдых.
Аля писал(а):
А вот каким образом будет осуществлено увольнение-это как раз проблема организации. Работник сделал всё от него требуемое: написал заявление, директор подписал, дата обговорена, написал отзыв, если это нужно. Почему он-то должен страдать, оттого, что не работает кадровик, или директор, или бухгалтер. Кадровик, может, и не должен сидеть 24 часа, но... Права на отзыв в любой момент никто права работника не лишит
Поэтому и пишу: тут либо выходить 31 и увольнять, либо всех увольнять 29 числом (естественно, переписав заявление). Всё остальное некорректно.
Вы сильно ошибаетесь. Никто не лишает работника права отозвать заявление. Есть определенные правила подачи и приема заявлений.В любом официальном учреждении они прописаны на видном месте: документы принимаются в рабочее время, в установленные часы приема. Нарушение этих правил лишает заявление юридической значимости. Вы же отчего-то, возвели в абсолют только право работника на отзыв заявления до истечения срока предупреждения, и не хотите соблюдать эти правила, Кроме того Вы предлагаете нарушить законные права всех – и работников и работодателя, такие как:
1. В выходные дни кадровик имеет право отдыхать, и отозвать его на работу можно только в строго определенных случаях, смотрите ст.113.
2. Работодатель не обязан нести дополнительные расходы на оплату кадровику сверхурочной работы.
3. Работодатель не имеет право в одностороннем порядке менять дату увольнения, указанную работником в заявлении.
4. Увольняющийся Работник имеет право на положенный еженедельный отдых и на включение
дней отдыха в страховой стаж.
Нарушать права и законы - это по-вашему корректно?
Цитата:
А кроме всего-какой выход предлагаете вы?
Вот оно что! Вы даже тему не читали... *RAGE* а я стараюсь что-то донести до ...

Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#21[362029] 17 декабря 2012, 8:44
Цитата:
а я стараюсь что-то донести до ...
...до кого? Давайте договаривайте-вы хотели меня кем-то назвать?
И к чему эта агрессия?
Вы по видимому тоже не читали, что я хотела сказать.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#22[362032] 17 декабря 2012, 8:52
Ирина писал(а):

3. Работодатель не имеет право в одностороннем порядке менять дату увольнения, указанную работником в заявлении.
Ст.14 ТК:
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если работник подал заявление так, что день увольнения приходится на выходной, работодатель имеет полное право уволить работника в ближайший рабочий день. У работодателя нет обязанности удовлетворять заявление работника о каких-либо телодвижениях в выходные.
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#23[362033] 17 декабря 2012, 8:55
Аля писал(а):
Цитата:
а я стараюсь что-то донести до ...
...до кого? Давайте договаривайте-вы хотели меня кем-то назвать?
И к чему эта агрессия?
Вы по видимому тоже не читали, что я хотела сказать.
Аля, нет, конечно, никем я вас не хотела назвать и совсем не желала нанести Вам обид.
Недописанная фраза - это от усталости бороться с цитированием, потому что невозможно цитировать только одно предложение, надо в каждой цитате удалять все лишнее. Окошки узкие, ничего не видно.
Я конечно, не согласна с вашей точкой зрения, но отношусь к Вам со всем уважением, никакой агрессии к вам не испытываю. Если чем-то обидела - прошу прощения.

Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#24[362034] 17 декабря 2012, 8:57
Necta писал(а):
Ирина писал(а):

Ст.14 ТК:
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если работник подал заявление так, что день увольнения приходится на выходной, работодатель имеет полное право уволить работника в ближайший рабочий день. У работодателя нет обязанности удовлетворять заявление работника о каких-либо телодвижениях в выходные.
Necta, причем здесь статья 14, если в заявлении указана конкретная дата увольнения???

Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#25[362036] 17 декабря 2012, 9:00
Ирина, я уже задавала вопрос выше.:)
Обязан ли работодатель по требованию работника уволить его в выходной/праздничный день, являющийся выходным/праздничным для всех сотрудников организации?
Максим
Статус неизвестенМаксим
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СФО
Написал 309 сообщений
#26[362040] 17 декабря 2012, 9:14
Necta писал(а):
Обязан ли работодатель по требованию работника уволить его в выходной/праздничный день, являющийся выходным/праздничным для всех сотрудников организации?
В ЕСЛИ НЕ У ВСЕХ ВЫХОДНОЙ, ТО КАК? ВОТ АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, А СМЕНЩИКИ ДА
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#27[362048] 17 декабря 2012, 9:25
Necta писал(а):
Necta, Вы что, мне экзамен на знание статьи 80 устраиваете? Знаете, я уже устала повторять прописные истины, которые вы сами не хуже меня знаете. Работодатель обязан уволить работника в день, указанный работником в заявлении, если же конечно, работником соблюдены требования статьи 80 о сроке предупреждения.
Если не соблюдены, то согласиться ли с датой увольнения или нет - это на усмотрение работодателя. Но опять же- в одностороннем порядке менять дату увольнения не имеет права. Может только отказаться уволить в указанный день(если работником срок предупреждения не соблюден).
Если хотите что-то мне доказать - приводите доказательства, не надо заставлять меня повторять уже сказанное, а то получается какая-то сказка про Белого бычка.

Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#28[362058] 17 декабря 2012, 9:41
Максим писал(а):
В ЕСЛИ НЕ У ВСЕХ ВЫХОДНОЙ, ТО КАК? ВОТ АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, А СМЕНЩИКИ ДА
Если у сотрудника рабочий день, он имеет право уволиться в этот день. Администрация в этом случае обязана обеспечить сотруднику увольнение. Работодатель, вводя рабочие дни по выходным, должен предусмотреть подобную ситуацию.
Ирина писал(а):

Necta, Вы что, мне экзамен на знание статьи 80 устраиваете?
Зачем же так? :) Я задала очень простой вопрос. Который не требовал никаких рассуждений "если - то". Этот вопрос предполагает ответ "да" или "нет".
Насколько я понимаю, Вы утверждаете, что работодатель обязан уволить сотрудника в общий для всей организации праздничный день, если сотрудник соблюл сроки подачи заявления. Верно?
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#29[362081] 17 декабря 2012, 10:16
Если дата увольнения по заявлению приходится на выходной, то увольнение должно произойти в ближайший рабочий день согласно ст.14 ТК. Всё. Иного не дано.
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Максим
Статус неизвестенМаксим
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СФО
Написал 309 сообщений
#30[362092] 17 декабря 2012, 10:45
А если нет возражений, то разве нельзя выйти 31 декабря для увольнения работников?
Как решить условие задачи "увольнение 31, приём 1 января"

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.