|
увольнение сотрудников в порядке перевода 31 декабря - 1 января
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Ольгаokrasavtseva@yandex.ru Россия, Петрозаводск
|
|
Коллеги, прошу вашей помощи, ситуация в следующем:
Сотрудники из ООО "Х" увольняются в порядке перевода в ООО "Y". Из ООО "Х" всех увольняем 31 декабря 2012 и принимаем в ООО "Y" 01 января 2013. Как оформить все правильно с учетом, что 30.12 - это выходной, а 31.12. и 01.01 - праздничные дни? а сотрудники д.б. приняты уже с 01.01, т.к. часть сотрудников работают по сменному графику и работают в праздничные дни 1-10 января.
Правомерно ли будет оформить это следующим образом:
в ООО "Х":
1. запросить у сотрудников заявления на увольнение в порядке перевода с текстом:
"прошу уволить меня с должности менеджера в порядке перевода на должность менеджера в ООО "Y" 31 декабря 2012".
2. издать приказ об увольнении сотрудников от 29.12.2012 (последним рабочим днем) и указать в нем дату увольнения 31.12.2012.
в ООО "Y"
1. запросить у сотрудников заявление о приеме на работу в порядке перевода с 01.01.2013. Дату написания заявления поставить - 29.12.2012
2. издать приказ от 29.12.12 о приеме на работу сотрудников с 01.01.2013.
3. Заключить трудовые договоры от 29.12.2012, в которых указать дату начала работы 01.01.2013.
Не забыла ли чего еще? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Всё так. Только ТК вам нужно выдавать также 31 и т.п. Если этот день у вас не выходной, то нормально. |
|
|
|
|
Ольга, не реорганизация ли у Вас проходит? Если она самая, то увольнять никого не нужно)Цитата: Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
|
|
|
Наташа
|
|
|
нет, не реорганизация, ситуация в том, что одну фирму будут постепенно закрывать... и поэтому всех переводят в другую. |
|
|
|
|
меня смущает только то, что если я издам приказ об увольнении сотрудников 29 декабря, а дату увольнения проставлю в нем 31.12.2012 - то не нарушение ли это с юридической точки зрения права работника "отозвать свое заявление до момента увольнения"?
и каким числом ставить в журнале движения трудовых книжек дату получения сотрудниками трудовой? 31.12? тогда получится, что он пришел в свой выходной? |
|
|
|
|
Цитата: меня смущает только то, что если я издам приказ об увольнении сотрудников 29 декабря, а дату увольнения проставлю в нем 31.12.2012 - то не нарушение ли это с юридической точки зрения права работника "отозвать свое заявление до момента увольнения"?
31.12 - выходной, как Вы собираетесь уволить работников?
На вашем месте я бы не заморачивалась увольнением в порядке перевода, просто сделала увольнение-прием. К тому же для увольнения в порядке перевода Вам потребуется нарисовать обращение ООО "Y" к ООО "Х" о переводе энного количества работников к ним, т.к. данное основание увольнения подразумевает волю трех сторон: будущего работодателя. нынешнего работодателя и работника. Если работники опасаются, что их могут "кинуть", то в день подписания приказа об увольнении из ООО "Х" (29.12) нужно подписать с ними договор о приеме на работу в ООО "У" с датой начала работы, например. 01.01.2013. |
|
|
Наташа
|
|
|
Цитата: меня смущает только то, что если я издам приказ об увольнении сотрудников 29 декабря, а дату увольнения проставлю в нем 31.12.2012 - то не нарушение ли это с юридической точки зрения права работника "отозвать свое заявление до момента увольнения"? Нет, это не нарушение. Ничто не мешает вам издать приказ и ознакомить с ним работника заранее. Факт увольнения состоится всё равно в день увольнения, в вашем случае 31.12. Отозвать своё заявление работник может в любой момент и подписание приказа тут не помеха.Цитата: каким числом ставить в журнале движения трудовых книжек дату получения сотрудниками трудовой? 31.12? тогда получится, что он пришел в свой выходной? Это ваша главная дилемма. По сути, отдавать книжку нужно в момент увольнения. В вашем случае 31.12-выходной. Если есть возможность, то стоит выйти на работу в этот день, дабы провести процедуру. |
|
|
|
|
т.е. для себя я могу издать приказ о том, что этот день для меня будет рабочим.
а вот нужно ли оплачивать работнику этот день? по факту - это его выходной и он пришел на работу за документами? |
|
|
|
|
Ольга писал(а): т.е. для себя я могу издать приказ о том, что этот день для меня будет рабочим.
а вот нужно ли оплачивать работнику этот день? по факту - это его выходной и он пришел на работу за документами? Если вы хотите уволить работников именно 31, то приказ о работе в выходной для вас обязателен (если у вас не шестидневка).
Уволиться в выходной для работника не препятствие, для этого ему не нужно выходить на работу.
Но вы можете уволить работников по переводу к другому РД и 29.12, во всеобщий рабочий день.
Два дня никакой погоды никому не сделают. |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
Ольга писал(а): т.е. для себя я могу издать приказ о том, что этот день для меня будет рабочим.
а вот нужно ли оплачивать работнику этот день? по факту - это его выходной и он пришел на работу за документами?
Не занимвйтесь ерундой. Какая оплата, какой рабочий день 31-го??? Трудовые выдавайте 29-го, в трудовых дата увольнения - 31-е.
Право на отзыв заявления вы этим не нарушите, потому что работник 31-го декабря свой отзыв может только на закрытую дверь офиса приклеить. У работодателя нет такой обязанности - сидеть в офисе в ожидании отзывающих свои заявления.если работники 29-го не отозвали заявления - значит все, увольняем. |
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
|
|
А увольнять 31, в выходной день, право у работодателя есть???
Млин, вот читаю и удивляюсь. Ст.84.1 недвусмысленно диктует норму, по которой "днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника". К числу исключений относится случай предоставления работнику отпуска с последующим увольнением (ч.2 ст.127).
Так что нарушений тут букет... Я ещё всё же очень сомневаюсь, что не идет реорганизация... |
|
|
Наташа
|
|
|
nataldream писал(а): А увольнять 31, в выходной день, право у работодателя есть???
Есть. Работник просит уволить его 31-го, а не 29-го.
А вот лишать работников двух дней стажа - такого права у работодателя нет, потому что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать каких-либо преимуществ, не связанных с деловыми качествами.
Согласно ст. 121 ТК РФ выходные и праздничные дни входят в стаж работы,дающий право на оплачиваемый отпуск. Эти дни также входят в страховой стаж для исчисления пособий по нетрудоспособности, для назначения пенсии по старости.Свиток:
Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
...
обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;
равенство прав и возможностей работников;
[b]Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности [/b]для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
nataldream писал(а): Млин, вот читаю и удивляюсь. Ст.84.1 недвусмысленно диктует норму, по которой "днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника". К числу исключений относится случай предоставления работнику отпуска с последующим увольнением (ч.2 ст.127).
Так что нарушений тут букет... Я тоже удивляюсь тому как Вы сократили пункт 3 ст.84.1 и тому, что видите только одно исключение. Читаем дословно:Цитата: Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Вы же не станете утверждать, что на выходные и праздники за работником место работы не сохраняется?
Так что никаких нарушений не будет. 30 и 31 - законные выходные дни, на которые за работником сохраняется рабочее место. nataldream писал(а): Я ещё всё же очень сомневаюсь, что не идет реорганизация... Я тоже вначале подумала о реорганизации))) Но Ольга пишет:Ольга писал(а): нет, не реорганизация, ситуация в том, что одну фирму будут постепенно закрывать... и поэтому всех переводят в другую. Это распространенная практика. Старую фирму закрывают, все долги остаются на ней, а в новую переводят всех работников и продолжают заниматься тем же видом деятельности. |
|
|
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
|
|
Ирина писал(а): Право на отзыв заявления вы этим не нарушите, потому что работник 31-го декабря свой отзыв может только на закрытую дверь офиса приклеить. А работнику глубоко все равно, выходной этот день или нет, закрыт офис или нараспашку. Отозвать он может своё увольнение и в выходной день, ограничений нет. |
|
|
|
|
Аля писал(а): Ирина писал(а): Право на отзыв заявления вы этим не нарушите, потому что работник 31-го декабря свой отзыв может только на закрытую дверь офиса приклеить. А работнику глубоко все равно, выходной этот день или нет. Отозвать он может своё увольнение и в выходной день. Интересно узнать, - КАК? Если Вы о почтовом отправлении, то пусть отправляет, получить его работодатель сможет только в свой рабочий день, т.е. в нашем случае - получит 9 января. Что толку от такого отзыва? Не путайте с подачей налоговой декларации, в отличии от которой датой отзыва заявления об увольнении будет день, когда работодатель получит заявление, а не дата отправки по почтовому штемпелю. |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|