|
Отпуск и зп
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
|
|
По вопросу отличия специалиста от дипломированного специалиста читаем консультацию Гаранта
Так как текст документа отсутствует в свободном доступе, привожу его полностью в свитке:Свиток Вопрос: Работник имеет диплом об окончании вуза по специальности "Юриспруденция", с квалификацией "Юрист", полученный в июне 2007 года. В дипломе сотрудника нет указания на присуждение степени бакалавра либо магистра. Работник самостоятельно, без направления работодателя, поступил в магистратуру.
Является ли обучение в магистратуре по той же специальности получением второго высшего образования, или нет? Обязан ли работодатель предоставлять работнику дополнительный отпуск с сохранением заработной платы?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обучение в магистратуре в данном случае не является для работника получением второго высшего образования, и работодатель обязан предоставить ему дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы.
Обоснование вывода:
Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен главой 26 ТК РФ.
В соответствии с частью первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (часть первая ст. 177 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации работодатель не направлял работника на обучение в вуз, работник обучается по собственной инициативе. Следовательно, оплачиваемый учебный отпуск ему положен только в том случае, если он получает образование соответствующего уровня впервые.
В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон N 125-ФЗ) и п. 4 ст. 24 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании" получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или магистра, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования, если иное не установлено федеральными законами.
В силу ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" (далее - Закон N 232-ФЗ) лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.
Со дня вступления в силу Закона N 232-ФЗ (27.10.2007) и до 31.12.2010 обучение по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры соответствующих уровней высшего профессионального образования проводилось по решению ученого совета образовательного учреждения. При этом вплоть до 30.12.2010 продолжался прием в образовательные учреждения для обучения по образовательным программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования, а обучение лиц, принятых для такого обучения, осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ (ч. 2 и ч. 3 ст. 4 Закона N 232-ФЗ).
Таким образом, с 27.10.2007 и до настоящего времени обучение осуществляется как по программам подготовки дипломированных специалистов, так и по программам подготовки специалистов.
Вместе с тем бланки дипломов о высшем профессиональном образовании, утвержденные постановлением Госкомвуза России от 30.11.1994 N 9, не предусматривают отражение сведений, позволяющих определить, по какой именно программе работник обучался своей специальности - с присвоением квалификации "дипломированный специалист" или квалификации (степени) "специалист".
Каких-либо официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу обнаружить не удалось. Наши выводы основаны на буквальной трактовке положений законодательства, а также сравнительном анализе редакций Закона N 125-ФЗ, действовавших до и после вступления в силу Закона N 232-ФЗ.
Обучение по образовательной программе подготовки специалистов соответствующего уровня высшего профессионального образования, по итогам которой присуждается квалификация (степень) "специалист", осуществляется лишь с 27.10.2007, когда вступил в силу Закон N 232-ФЗ. До этого момента лицам, обучавшимся в высших учебных заведениях и успешно прошедшим итоговую аттестацию по той или иной программе и специальности, присуждались квалификация (степень) бакалавра или магистра либо квалификация "дипломированный специалист" (ст. 6 Закона N 125-ФЗ в редакции, действовавшей до 27.10.2007).
В данной ситуации работник получил диплом об окончании вуза по специальности "юриспруденция" в июне 2007 года и в дипломе отсутствует указание на присуждение степени бакалавра либо магистра. Следовательно, работнику была присвоена квалификация "дипломированный специалист".
Значит, обучение в магистратуре в данном случае не является для работника получением второго высшего образования и работодатель обязан предоставить ему гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, в том числе дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы.
ПС Для решения Вашего вопроса Вы всегда можете обратиться в суд. |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Хабаровский краевой суд
Апелляционное определение от от 31 августа 2012 г. по делу N 33-5964/2012Цитата: Из системного толкования вышеуказанных правовых норм, следует, что именно продолжение обучения на конкурсной основе в магистратуре дипломированным специалистом, уровень образования которого приравнивается к степени специалист, не является получением второго высшего профессионального образования. Специалист и магистр являются квалификациями в рамках одного уровня высшего профессионального образования. Для продолжения обучения по программе магистратуры необходимо два условия: получить диплом, подтверждающий присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр"; пройти конкурсный отбор. Следовательно, лица, не являющиеся согласно имеющимся у них документам о высшем образовании бакалаврами, а также те, которые не прошли конкурсный отбор, не могут продолжить обучение по программе магистратуры. При этом обучение в магистратуре лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра, рассматривается как второе высшее образование.
ПС.Я тоже за суд. Всё равно в ином порядке не решить, т.к. работодатель против. |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
|
|
По поводу вопроса о том, что значит "на конкурсной основе"...Цитата: 3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
(ст. 5, Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 01.04.2012) "Об образовании")
Цитата: 3. Прием в образовательные учреждения для получения среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами на условиях, определяемых учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условиями приема должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности.
(ст. 16, Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 01.04.2012) "Об образовании")
Цитата: 1. Получение на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального и высшего профессионального образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования в пределах федерального государственного образовательного стандарта, образовательного стандарта, устанавливаемого в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
(ст. 42, Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 01.04.2012) "Об образовании")
Анализ этих статей позволяет сделать вывод о том, что понятие "на конкурсной основе" относится к обучению за счет средств бюджета, т.е. бесплатного. |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
maria44maria.p@mail.ru Россия, Москва
|
|
Т.е без конкурсной основы,имея дипломированного специалиста,они могут пинять на это?неужели это такой весомый фактор... |
|
|
|
|
maria44 писал(а): Т.е без конкурсной основы,имея дипломированного специалиста,они могут пинять на это?неужели это такой весомый фактор...
В данном случае приходится дословно следовать 232-ФЗ, выдержку из которого я цитировала выше, т.е. только на конкурсной основе. Ко всему прочему мне всё-таки видится, что Ваша квалификация не соответствует квалификации "дипломированный специалист".
Повторюсь, Ваше право обратиться за защитой своих прав в суд. Ничего зазорного в этом не вижу. |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
maria44maria.p@mail.ru Россия, Москва
|
|
Уважаемые советчики!)
В моей "замечательной" организации возник новый вопрос.
Мой отпуск составляет 56 дней. В графике отпусков,за который я пока не расписалась,стоит дата моего летнего с 17.06 по 7.07
В данный момент у меня возникла проблема:в магистратуре сказали что учимся мы с 3.06 по 19.06.
Пришла на работу,просить чтобы дали мне отпуск сплошником с 3.06-7.07,на что ответ мне был "Нет".Сказали что такой большой отпуск гулять сразу я не могу.
Получается вот такой тупик:с 3.06-19.06 учеба,а 23 замуж выхожу и на 2 недели улетаю))
Так же спросила у кадровика,могут ли они мне на время учебы за свой счет дать отпуск?(а с 17 уже как положено по графику). На что ответ был тоже нет.
Могу ли я настаивать на варианте отпуска или хотя бы за свой счет??Ведь справку-вызов мне легко сделают!
Спасибо. |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
maria44maria.p@mail.ru Россия, Москва
|
|
Примечание:в магистратуру(заочное) поступила сама,после специалитета(5 лет).В магистратуре учусь впервые. |
|
|
maria44maria.p@mail.ru Россия, Москва
|
|
Так и дело в том что меня в такой длительный очередной отпуск не отпускают,поэтому хотела обязать их справкой-вызовом.Хотя бы за свой счет.Вроде если я получаю квалификацию впервые,они обязаны отпустить за свой счет? |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
maria44 писал(а): Так и дело в том что меня в такой длительный очередной отпуск не отпускают,поэтому хотела обязать их справкой-вызовом.Хотя бы за свой счет.Вроде если я получаю квалификацию впервые,они обязаны отпустить за свой счет? За свой счёт можно взять, не более 14 к.д. Если приложить справку-вызов и на таком условии попросить....то наверное согласятся. Я так думаю...во всяком случае, должны пойти на уступки, тем более - есть уважительная причина... |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Ольга, а почему не более 14 дней? Что за ограничение? |
|
|
|
|
Ольга писал(а): maria44 писал(а): Так и дело в том что меня в такой длительный очередной отпуск не отпускают,поэтому хотела обязать их справкой-вызовом.Хотя бы за свой счет.Вроде если я получаю квалификацию впервые,они обязаны отпустить за свой счет? За свой счёт можно взять, не более 14 к.д. Почему это не более 14? Да хоть 34, если разрешат. |
|
|
Диана
|
Йожин з бажин[e-mail скрыт] Российская Федерация, Город, трижды рождённый
|
|
Ольга писал(а): Могу и ошибаться, но магистратура не является обязательной.... т.е - это ваше желание и работодатель может не оплачивать данный вид отпуска. Я когда училась на второй вышке, то...училась исключительно за свой счёт, в счёт очередного отпуска. ![*пардон* *PARDON*](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/bk.gif) Ольга, магистратура и вторая вышка - это разные вещи. Я считаю, что для продолжения обучения в магистратуре должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск. Ну и да, про 14 дней мне тоже интересно |
|
|
_____________________________
Она же Петроффна, она же Ядрена Вошь, она же Кошколадка.
Можно просто Наташа.
Ясновидящий бухгалтер. Предсказываю по расчетке, гадаю по табелю.
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Ядрена Вошь писал(а): Ольга писал(а): Могу и ошибаться, но магистратура не является обязательной.... т.е - это ваше желание и работодатель может не оплачивать данный вид отпуска. Я когда училась на второй вышке, то...училась исключительно за свой счёт, в счёт очередного отпуска. ![*пардон* *PARDON*](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/bk.gif) Ольга, магистратура и вторая вышка - это разные вещи. Я считаю, что для продолжения обучения в магистратуре должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск. Ну и да, про 14 дней мне тоже интересно Возможно, у нас таких не было, поэтому и сомневаюсь...У нас не магистратура, а интернатура (для м/с с вышкой, заочно), им предоставляем учебный отпуск. А с подобным не сталкивалась. Когда получала первую вышку, то....отпуск мне предоставляли исключительно по справке-вызову, а вот...преддипломный))) за свой счёт и отпуск.. Но, тогда я реально не знала, что Работодатель мне обязан был предоставить отпуск учебный)))) Вот так!
что касаемо отпуска без сохранения ЗП Свиток: тут ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором - статья 128 Трудового кодекса Российской Федерации. и Свиток: тут Комментарий к статье 128. Отпуск без сохранения заработной платы
§ 1. Статья 128 ТК делит отпуска без сохранения заработной платы на две группы: одна из них предоставляет работнику возможность получения такого отпуска (см. ч.1 данной статьи);
вторая - дает работнику право на такой отпуск (см. ч.2 этой статьи).
§ 2. Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы. Кто оценивает степень уважительности этих причин, в Кодексе не сказано.
В связи с тем что в этих случаях вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы вправе решать работодатель, он же решает, признать или не признать уважительной называемую работником причину.
В соответствии с ч.1 ст.128 продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон.
Коллективные договоры содержат положения, улучшающие положение работников, повышающие уровень правовых гарантий для них по сравнению с трудовым законодательством.
Многие коллективные договоры определяют, в каких случаях (по какой причине) работникам предоставляются отпуска без сохранения (а нередко и с сохранением) заработной платы, а также их продолжительность.
Если эти вопросы решены коллективным договором (т.е. работодатель уже выразил свое согласие с данным решением), то отпуск без сохранения (или с сохранением) заработной платы по приведенным в коллективном договоре причинам и не менее предусмотренной в нем же продолжительности по заявлению работника работодатель предоставить обязан.
Время предоставления таких отпусков, связанных с определенными событиями (свадьба, похороны и др.), определяется временем наступления соответствующего события.
В других случаях время предоставления отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
§ 3. В ряде актов трудового законодательства прямо предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям работников: можно ещё тутСвиток: почитать Трудовой кодекс, другие федеральные законы либо коллективный договор могут предусматривать и иные случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Например, в части 2 статьи 173 ТК РФ перечислены категории сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с поступлением в образовательные учреждения высшего профессионального образования и обучением в них, это:
работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования;
работники — слушатели подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования;
работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой.
В части 2 статьи 174 ТК РФ перечислены сотрудники, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с поступлением в образовательные учреждения среднего профессионального образования и обучением в них, это:
работники, допущенные к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования;
работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации.
В части 2 статьи 286 ТК РФ определено, что если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Действующим законодательством не определены основания для отказа названным категориям работников в предоставлении отпуска без сохранения содержания.
Предоставление отпуска по соглашению сторон любому работнику
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска.
Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника. Работодатель отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.
Справка
Предоставление отпуска за свой счет согласно федеральным законам
Помимо Трудового кодекса, обязанность работодателя предоставлять отпуска без сохранения заработной платы определенным сотрудникам установлена в следующих федеральных законах:
от 26.11.96 № 138-ФЗ — отдельным участникам выборного процесса на время проведения выборов в органы местного самоуправления;
от 09.01.97 № 5-ФЗ — Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
от 12.06.2002 № 67-ФЗ — доверенным лицам кандидата при проведении референдума;
от 10.01.2003 № 19-ФЗ — отдельным участникам процесса выборов Президента РФ (доверенным лицам кандидата, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса);
от 18.05.2005 № 51-ФЗ — отдельным участникам процесса выборов депутатов Госдумы (доверенным лицам кандидата, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса);
от 27.05.98 № 76-ФЗ — супругам военнослужащих в отношении части отпуска, превышающей продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы;
от 15.01.93 № 4301-1 — Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы (дополнительный отпуск сроком до трех недель в году в удобное для них время)
Документальное оформление отпуска
Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется сотруднику на основании заявления. В нем он указывает дату начала и продолжительность отпуска, а также обстоятельства, вследствие которых ему нужен данный отпуск. Вместе с заявлением можно подать документы (их копии), подтверждающие указанные в нем обстоятельства.
Согласие работодателя на предоставление такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) по форме № Т-61. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. В приказе (распоряжении) следует указать:
фамилию, имя, отчество работника;
причину отпуска;
дату начала и продолжительность отпуска.
Сведения о предоставленном отпуске заносятся в личную карточку работника (форма № Т-21) и табель учета рабочего времени (форма № Т-12 или Т-131).
В табеле время отпуска без сохранения заработной платы отмечают кодом «ДО», если отпуск предоставлен согласно разрешению работодателя, или кодом «ОЗ», если работник идет в отпуск на основании положений действующего законодательства РФ2.
Продолжительность отпуска
Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам определяется по соглашению между работником и работодателем.
Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты в случае, если работодатель обязан его предоставить, определяется федеральным законом, которым такой отпуск предусмотрен. Информация о продолжительности названного отпуска, предоставляемого в обязательном порядке, приведена в таблице на с. 76.
Работник может в любой момент прервать отпуск без сохранения зарплаты. Кроме того, такой отпуск предоставляется без связи с другими отпусками.
Отпуск без сохранения зарплаты и ежегодный оплачиваемый отпуск
Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). А если продолжительность отпуска без сохранения зарплаты превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, то этот период не включается в указанный стаж работы. Значит, дата окончания рабочего года, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отодвинется на соответствующее количество дней отпуска без сохранения заработной платы.
Справка
Отпуск без сохранения зарплаты при отсутствии работы, определенной трудовым договором
Работодатель по собственной инициативе не может отправить работников в отпуск за свой счет в связи с отсутствием работы, определенной трудовым договором. Ведь согласно статье 128 ТК РФ такой отпуск предоставляется только на основании заявления работника, в котором указаны причины исключительно личного характера.
Принудительное направление в административный отпуск — это нарушение законодательства о труде, за которое согласно статье 5.27 КоАП РФ предусмотрен административный штраф:
для должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 руб.;
лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Если работодатель не имеет возможности обеспечить трудовой коллектив работой, он обязан зафиксировать простой, время которого согласно статье 157 ТК РФ работнику должно быть оплачено. Причем время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. А время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
Пример 1
Допустим, для целей предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска рабочий год сотрудника В.В. Петрова длится с 1 ноября 2008 года по 31 октября 2009 года. В течение рабочего года сотрудник четыре раза брал отпуска без сохранения зарплаты: с 6 по 10 апреля, с 18 по 27 мая, с 15 по 17 июня и с 6 по 9 июля — всего 22 календарных дня. Если бы он не уходил в отпуск за свой счет, такое право на очередной оплачиваемый отпуск он получил бы с 1 ноября 2009 года. Но поскольку продолжительность неоплачиваемого отпуска в течение рабочего года превысила 14 календарных дней, дата его окончания сдвинулась на 8 календарных дней (22 дн. - 14 дн.). Поэтому право на ежегодный оплачиваемый отпуск у данного сотрудника возникнет с 9 ноября 2009 года. Следующий рабочий год у И.И. Иванова начнется не с 1-го, а с 9 ноября 2009 года и закончится 8 ноября 2010 года.
Таким образом, если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года у работника составила более 14 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го.
Пример 2
Менеджер И.И. Иванов работает в ООО «Дельта» с 20 февраля 2009 года. Отпуск за свой счет в 2009 году ему предоставлялся четыре раза: с 6 по 10 апреля, с 18 по 27 мая, с 15 по 17 июня и с 6 по 9 июля — всего 22 календарных дня. А 10 августа 2009 года И.И. Иванов уволился по собственному желанию.
Бухгалтер ООО «Дельта» определил количество дней оплачиваемого отпуска, за которые полагается компенсация, следующим образом.
Менеджер проработал в организации с 20 февраля по 10 августа 2009 года, что составляет 5 месяцев 19 дней. В отпуске без сохранения заработной платы в течение указанного периода он находился 22 календарных дня, при этом 8 календарных дней (22 дн. - 14 дн.) должны быть исключены из стажа работы, дающего право на отпуск. Поэтому стаж работы, дающий право на отпуск, составит 5 месяцев 11 дней.
При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Это установлено пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169 (применяемых в части, не противоречащей ТК РФ). Принимая во внимание данное правило, а также положения части 1 статьи 423 ТК РФ, компенсация должна быть выплачена за 5 месяцев.
Количество не использованных за время работы в организации дней отпуска определяется исходя из расчета 2,33 дня отпуска за 1 месяц (письма Роструда от 26.07.2006 № 1133-6 и от 23.06.2006 № 944-6).
В рассматриваемой ситуации количество дней отпуска, за которые полагается компенсация, равно 11,65 дня (2,33 дн. х 5 мес.). |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|