|
Увольнение работника в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения существенных условий трудового договора
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
qKadr[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Коллеги, помогите.
Вот был директор управления, а решили сделать директором отдела с уменьшением зп, а не хочешь - увольняйся.
В связи с изменением организационной структуры. Другой подобной должности нет. Просто выпереть хотят...
Могут ли сослаться на ст 77 п7 ? Или это грубое ухудшение условий труда? 74я статья тут мне в помощь, понимаю, но можете ее разобрать на практике вкратце? Очень надо! Спасибо заранее!! |
|
|
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
|
|
|
Про сокращение понимаю, что надо предлагать любые имеющиеся вакансии в организации, а тут не сокращение а изменение отдела... |
|
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Ст.74 ТК ни разу не в помощь.) Потому что она позволяет работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора за исключением изменения трудовой функции работника. А у вас изменение трудовой функции. Не пойдёт.
Поэтому здесь должно быть сокращение должности директор управления, работнику предложат свободную должность директора отдела. |
|
|
|
|
Цитата:
Ст.74 ТК ни разу не в помощь.) Потому что она позволяет работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора за исключением изменения трудовой функции работника. А у вас изменение трудовой функции. Не пойдёт.
Поэтому здесь должно быть сокращение должности директор управления, работнику предложат свободную должность директора отдела.
Поддерживаю. Функционал работника наверняка меняется. Поэтому ст. 74 не подходит. |
|
|
|
|
Тут только сокращение, больше ничего не согут применить? Necta, но допустим скажут функционал оставим, а оклад поменяем, т.к. В подчинени будет только 3 чела, а не 10, как было. Так могут сделать? Или кол-во подчиненных никак не влияет на зп рук-ля.. Состав отдела же уменьшается. Никогда с таким не сталкивалась я, хочется понять, чтобы приятелю все разложиь по полкам. |
|
|
|
|
|
qKadr писал(а): Тут только сокращение, больше ничего не согут применить? Necta, но допустим скажут функционал оставим, а оклад поменяем, т.к. В подчинени будет только 3 чела, а не 10, как было. Так могут сделать? Или кол-во подчиненных никак не влияет на зп рук-ля.. Состав отдела же уменьшается. Никогда с таким не сталкивалась я, хочется понять, чтобы приятелю все разложиь по полкам.
А у него зарплата зависит от количества подчинённых? Он же не на сделке.
У него есть должностные обязанности, он их выполняет, объём работы тот же. Как же ему зарплату уменьшить? Никак. |
|
|
|
|
И то верно! Спасибо.
Nimphelos, и вам спасибо!
А еще вопрос: уведомляют о сокращении. Всю процедуру с двумя месяцами и т.д. -знаю. Но бывает, что предлагают уволиться ранее, чем через два месяца. Значит ли это, что они должны будут оплатить компенсацию за эти два месяца+ месяц компенсации, а потом, если встанет на биржу и не трудоустроится, то еще +2 месяца... Или я неправильно понимаю.. Что значит тогда уволиться ранее, чем стоит срок в уведомлении? |
|
|
|
|
|
qKadr писал(а): Но бывает, что предлагают уволиться ранее, чем через два месяца. Значит ли это, что они должны будут оплатить компенсацию за эти два месяца+ месяц компенсации, а потом, если встанет на биржу и не трудоустроится, то еще +2 месяца... Или я неправильно понимаю.. Что значит тогда уволиться ранее, чем стоит срок в уведомлении?
1.Компенсацию, пропорционально сроку, оставшемуся до истечения двух месяцев.
2.Компенсацию за первый месяц после увольнения.
Это в день увольнения. Дальше:
3.Компенсацию за второй месяц, если в течение второго месяца работник не трудоустроится. Если трудоустроится, то пропорционально за те дни, которые он ещё не работал. От постановки на учёт в ЦЗН не зависит.
4.Компенсацию за третий месяц, если вовремя встал на учёт в ЦЗН, но работы за это время не нашлось. |
|
|
|
|
|
Лида[e-mail скрыт] Россия, Арзамас
|
|
Здравствуйте! Может быть, вы мне здесь поможете...
год назад я устроилась старшим воспитателем в детский сад в сельской местности с 36 - часовой рабочей неделей. При трудоустройстве заведующая сказала, что рабочий день 7, 2 часа + обед, но "обед уж ладно" - рабочее время с 8.00 до 15.12... В трудовом договоре никакое время работы вообще не обозначено!! при устройстве для меня это было очень немаловажно, т. к. у меня 3 - е детей: младшей дочке 2 г. 8 мес., старшему ребёнку - 14 лет, средний почти школьник.. да ещё бабушка 82 лет, которая тоже нуждается в моей помощи.. но месяца через 2 заведующая сказала мне, что я не дорабатываю и теперь у меня час обеда... я просила её сделать обед хоть полчаса, но она ни в какую... из - за этого обеда (обедаю я фактически 10 - 15 минут) я попадаю в пробки и домой - то приезжаю уже к 17.00 - 17.30... времени на детей и домашнюю работу совсем мало..
Скажите пожалуйста... может быть мне написать заявление на неполный рабочий день? имею я на это право? и, конечно, не хочется терять в зарплате - она невелика, можно ли это сокращение рабочего дня сделать в счёт обеда??
И ещё.. не далее, как вчера, заведующая сообщила мне, что написала приказ по которому я теперь отвечаю за ведение сайта нашего ДОУ... я возразила, т. к. и своих обязанностей у меня много, на что заведующая сказала, что вообще перепишет тогда мою должностную инструкцию или чтобы я увольнялась... что же мне делать???
Всем вам Спасибо. |
|
|
ирина[e-mail скрыт] Россия, Воронеж
|
|
ТК РФ - ст.108: В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
По поводу ведения сайта ДОУ: если это в ДИ нет - то получается дополнительная функция , которая не входит в круг Ваших конкретных обязательств - значит либо Вам должны доплачивать, а если откажут и Вы их будете исполнять - жалуйтесь в ГИТ. После проверки Вам все вернут! |
|
|
|
|
Цитата: заведующая сказала мне, что я не дорабатываю и теперь у меня час обеда
Я вот это не поняла. Обед или не входит в рабочее время и не оплачивается, или, если по условиям работы невозможно отойти/оторваться от рабочего места, работодатель обязан обеспечить приём пищи в течение рабочего времени. В этом случае обед входит в рабочее время и оплачивается. У вас как?Цитата: В трудовом договоре никакое время работы вообще не обозначено
По моему мнению, начинать нужно с этого, а не с того, кто кому что устно сказал. Если ваше рабочее время отличается от общего времени работы ДОУ, время работы и время перерывов обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Ст.57 ТК. Иначе так и будет свистопляска "заведующая сказала".Цитата: я теперь отвечаю за ведение сайта нашего ДОУ
Обязательно ознакомьтесь с приказом и подпишите его, примерно, так: "С приказом ознакомлена 14 января. Выполнять дополнительную работу по ведению сайта без дополнительной оплаты не согласна. Иванова Л.П."
Перепишет должностные - приходите, расскажем, как быть.
Очень не советую выполнять дополнительную работу и надеяться, что потом заплатят. Не заплатят.
Вы имеете право на установление неполного рабочего времени согласно ст.93 ТК. Заведующая обязана удовлетворить ваше заявление. Подавайте его в двух экземплярах, на вашем должна остаться отметка о принятии. Не принимают - отправьте почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.
В заявлении напишите: "Прошу установить мне неполное рабочее время в соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ. Прошу установить мне следующий режим рабочего времени: понедельник-пятница со стольки-то до стольки-то, перерыв для отдыха и питания со стольки-то до стольки-то, выходные дни - суббота, воскресенье". Или как у вас там на самом деле получается.
При этом нужно понимать, что оплата будет производиться пропорционально отработанному времени. |
|
|
|
|
Уважаемая Necta !!! (перешла по вашей ссылке и нашла - а ответа так ждала !!!), огромное вам спасибо за ответ !!! Можно повторюсь из соседней ссылки ? , решила меня добить "возложением обязанностей по функционированию официального сайта ДОУ"... " потому, что это в моей должностной инструкции", - я говорю, что сбор информации для сайта с педагогов обеспечу, а вот выкладывание на сайт - техническую сторону - отказываюсь, - потому, что нет необходимых навыков для этого, а отвечать за то, что не умею - боюсь" , что в ДИ у меня написано: " обеспечение достаточного информационного поля для родителей о деятельности МБДОУ с использованием различных ресурсов" - но я регулярно выступаю на родительских собраниях, оформляю выставки, стенды, - это тоже обеспечение, а конкретно про сайт в ДИ не сказано, тогда заведующая сказала, что допишет конкретно про сайт в мою ДИ, а мне за невыполнение требований руководства вообще даст выговор. Я просила ее, чтоб она техническую сторону (выкладку материала на сайт передала делопроизводителю, а материалы - я буду предоставлять", на что она сказала, что ставку делопроизводителя сократили еще в прошлом году. Сегодня я увидела заявление одной воспитательницы на разрешение совмещения ставки делопроизводителя с 11.01.2016 по 31.12.2016, датированную 11.01.2016...
Что мне делать?
А по поводу устной договоренности о режиме рабочего времени - понимаю - все это туфта... выход, действительно, только в неполном рабочем времени.. но, как муж мой говорит " тогда она тебя просто выживет при первой оплошности, например, опоздаешь на работу"... |
|
|
|
|
Обедаем мы в пищеблоке... по факту - максимум полчаса, я и просила заведующую сделать мне обед полчаса, но.. у нее, видимо, другие цели..
По роду своей деятельности, иногда приходится задерживаться и до 18.00 - родительские собрания, утренники и т. д. По - моему, можно было бы просто по - человечески строить отношения.. |
|
|
|
|
На прошедшей неделе "залетает" в кабинет : " распредели стимулирующие , - только тебе нет - ты наказана.. " я и еще пара педагогов, которые стояли в кабинете в этот момент, были в шоке... в месяце, за кот. стимулирующие, я : посещала курсы повышения квалификации, провела (без завед.) родительское собрание, педсовет, учавствовала в утренниках 2 - ух групп (это все в процессе своей работы), сделала (за нее) пару отчетов... а " наказана", за то, что "не исполняю распоряжение руководства" по работе с сайтом и отказалась подписывать приказ о назначении меня ответственной за сайт...
Спасибо большое Necte, теперь я подпишу приказ, как вы сказали. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|