Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение работника в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения существенных условий трудового договора

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 51

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2024 сообщения
Написать личное сообщение
#31[404177] 27 июня 2013, 21:24
Коллеги, помогите.
Вот был директор управления, а решили сделать директором отдела с уменьшением зп, а не хочешь - увольняйся.
В связи с изменением организационной структуры. Другой подобной должности нет. Просто выпереть хотят...
Могут ли сослаться на ст 77 п7 ? Или это грубое ухудшение условий труда? 74я статья тут мне в помощь, понимаю, но можете ее разобрать на практике вкратце? Очень надо! Спасибо заранее!!
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#32[404178] 27 июня 2013, 21:27
Про сокращение понимаю, что надо предлагать любые имеющиеся вакансии в организации, а тут не сокращение а изменение отдела...
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#33[404179] 27 июня 2013, 21:36
Ст.74 ТК ни разу не в помощь.) Потому что она позволяет работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора за исключением изменения трудовой функции работника. А у вас изменение трудовой функции. Не пойдёт.
Поэтому здесь должно быть сокращение должности директор управления, работнику предложат свободную должность директора отдела.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#34[404180] 27 июня 2013, 21:42
Цитата:

Ст.74 ТК ни разу не в помощь.) Потому что она позволяет работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора за исключением изменения трудовой функции работника. А у вас изменение трудовой функции. Не пойдёт.
Поэтому здесь должно быть сокращение должности директор управления, работнику предложат свободную должность директора отдела.
Поддерживаю. Функционал работника наверняка меняется. Поэтому ст. 74 не подходит.
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#35[404181] 27 июня 2013, 21:42
Тут только сокращение, больше ничего не согут применить? Necta, но допустим скажут функционал оставим, а оклад поменяем, т.к. В подчинени будет только 3 чела, а не 10, как было. Так могут сделать? Или кол-во подчиненных никак не влияет на зп рук-ля.. Состав отдела же уменьшается. Никогда с таким не сталкивалась я, хочется понять, чтобы приятелю все разложиь по полкам.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#36[404182] 27 июня 2013, 21:48
qKadr писал(а):
Тут только сокращение, больше ничего не согут применить? Necta, но допустим скажут функционал оставим, а оклад поменяем, т.к. В подчинени будет только 3 чела, а не 10, как было. Так могут сделать? Или кол-во подчиненных никак не влияет на зп рук-ля.. Состав отдела же уменьшается. Никогда с таким не сталкивалась я, хочется понять, чтобы приятелю все разложиь по полкам.
А у него зарплата зависит от количества подчинённых? Он же не на сделке.:)
У него есть должностные обязанности, он их выполняет, объём работы тот же. Как же ему зарплату уменьшить? Никак.
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#37[404185] 27 июня 2013, 21:55
И то верно! Спасибо.
Nimphelos, и вам спасибо!

А еще вопрос: уведомляют о сокращении. Всю процедуру с двумя месяцами и т.д. -знаю. Но бывает, что предлагают уволиться ранее, чем через два месяца. Значит ли это, что они должны будут оплатить компенсацию за эти два месяца+ месяц компенсации, а потом, если встанет на биржу и не трудоустроится, то еще +2 месяца... Или я неправильно понимаю.. Что значит тогда уволиться ранее, чем стоит срок в уведомлении?
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#38[404186] 27 июня 2013, 22:02
qKadr писал(а):
Но бывает, что предлагают уволиться ранее, чем через два месяца. Значит ли это, что они должны будут оплатить компенсацию за эти два месяца+ месяц компенсации, а потом, если встанет на биржу и не трудоустроится, то еще +2 месяца... Или я неправильно понимаю.. Что значит тогда уволиться ранее, чем стоит срок в уведомлении?
1.Компенсацию, пропорционально сроку, оставшемуся до истечения двух месяцев.
2.Компенсацию за первый месяц после увольнения.
Это в день увольнения. Дальше:
3.Компенсацию за второй месяц, если в течение второго месяца работник не трудоустроится. Если трудоустроится, то пропорционально за те дни, которые он ещё не работал. От постановки на учёт в ЦЗН не зависит.
4.Компенсацию за третий месяц, если вовремя встал на учёт в ЦЗН, но работы за это время не нашлось.
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#39[404188] 27 июня 2013, 22:13
*THANSK*
Лида
Статус неизвестенЛида
[e-mail скрыт]
Россия, Арзамас
Написал 13 сообщений
#40[466238] 13 января 2016, 12:59
Здравствуйте! Может быть, вы мне здесь поможете...
год назад я устроилась старшим воспитателем в детский сад в сельской местности с 36 - часовой рабочей неделей. При трудоустройстве заведующая сказала, что рабочий день 7, 2 часа + обед, но "обед уж ладно" - рабочее время с 8.00 до 15.12... В трудовом договоре никакое время работы вообще не обозначено!! при устройстве для меня это было очень немаловажно, т. к. у меня 3 - е детей: младшей дочке 2 г. 8 мес., старшему ребёнку - 14 лет, средний почти школьник.. да ещё бабушка 82 лет, которая тоже нуждается в моей помощи.. но месяца через 2 заведующая сказала мне, что я не дорабатываю и теперь у меня час обеда... я просила её сделать обед хоть полчаса, но она ни в какую... из - за этого обеда (обедаю я фактически 10 - 15 минут) я попадаю в пробки и домой - то приезжаю уже к 17.00 - 17.30... времени на детей и домашнюю работу совсем мало..
Скажите пожалуйста... может быть мне написать заявление на неполный рабочий день? имею я на это право? и, конечно, не хочется терять в зарплате - она невелика, можно ли это сокращение рабочего дня сделать в счёт обеда??
И ещё.. не далее, как вчера, заведующая сообщила мне, что написала приказ по которому я теперь отвечаю за ведение сайта нашего ДОУ... я возразила, т. к. и своих обязанностей у меня много, на что заведующая сказала, что вообще перепишет тогда мою должностную инструкцию или чтобы я увольнялась... что же мне делать???
Всем вам Спасибо.
ирина
Статус неизвестенирина
[e-mail скрыт]
Россия, Воронеж
Написал 1631 сообщение
#41[466253] 13 января 2016, 19:53
ТК РФ - ст.108: В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
По поводу ведения сайта ДОУ: если это в ДИ нет - то получается дополнительная функция , которая не входит в круг Ваших конкретных обязательств - значит либо Вам должны доплачивать, а если откажут и Вы их будете исполнять - жалуйтесь в ГИТ. После проверки Вам все вернут!
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#42[466257] 14 января 2016, 1:22
Цитата:
заведующая сказала мне, что я не дорабатываю и теперь у меня час обеда
Я вот это не поняла. Обед или не входит в рабочее время и не оплачивается, или, если по условиям работы невозможно отойти/оторваться от рабочего места, работодатель обязан обеспечить приём пищи в течение рабочего времени. В этом случае обед входит в рабочее время и оплачивается. У вас как?
Цитата:
В трудовом договоре никакое время работы вообще не обозначено
По моему мнению, начинать нужно с этого, а не с того, кто кому что устно сказал. Если ваше рабочее время отличается от общего времени работы ДОУ, время работы и время перерывов обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Ст.57 ТК. Иначе так и будет свистопляска "заведующая сказала".
Цитата:
я теперь отвечаю за ведение сайта нашего ДОУ
Обязательно ознакомьтесь с приказом и подпишите его, примерно, так: "С приказом ознакомлена 14 января. Выполнять дополнительную работу по ведению сайта без дополнительной оплаты не согласна. Иванова Л.П."
Перепишет должностные - приходите, расскажем, как быть.
Очень не советую выполнять дополнительную работу и надеяться, что потом заплатят. Не заплатят.

Вы имеете право на установление неполного рабочего времени согласно ст.93 ТК. Заведующая обязана удовлетворить ваше заявление. Подавайте его в двух экземплярах, на вашем должна остаться отметка о принятии. Не принимают - отправьте почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.
В заявлении напишите: "Прошу установить мне неполное рабочее время в соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ. Прошу установить мне следующий режим рабочего времени: понедельник-пятница со стольки-то до стольки-то, перерыв для отдыха и питания со стольки-то до стольки-то, выходные дни - суббота, воскресенье". Или как у вас там на самом деле получается.
При этом нужно понимать, что оплата будет производиться пропорционально отработанному времени.
Лида
Статус неизвестенЛида
[e-mail скрыт]
Россия, Арзамас
Написал 13 сообщений
#43[466720] 30 января 2016, 14:57
Уважаемая Necta !!! (перешла по вашей ссылке и нашла - а ответа так ждала !!!), огромное вам спасибо за ответ !!! Можно повторюсь из соседней ссылки ? :'( , решила меня добить "возложением обязанностей по функционированию официального сайта ДОУ"... " потому, что это в моей должностной инструкции", - я говорю, что сбор информации для сайта с педагогов обеспечу, а вот выкладывание на сайт - техническую сторону - отказываюсь, - потому, что нет необходимых навыков для этого, а отвечать за то, что не умею - боюсь" , что в ДИ у меня написано: " обеспечение достаточного информационного поля для родителей о деятельности МБДОУ с использованием различных ресурсов" - но я регулярно выступаю на родительских собраниях, оформляю выставки, стенды, - это тоже обеспечение, а конкретно про сайт в ДИ не сказано, тогда заведующая сказала, что допишет конкретно про сайт в мою ДИ, а мне за невыполнение требований руководства вообще даст выговор. Я просила ее, чтоб она техническую сторону (выкладку материала на сайт передала делопроизводителю, а материалы - я буду предоставлять", на что она сказала, что ставку делопроизводителя сократили еще в прошлом году. Сегодня я увидела заявление одной воспитательницы на разрешение совмещения ставки делопроизводителя с 11.01.2016 по 31.12.2016, датированную 11.01.2016...
Что мне делать?
А по поводу устной договоренности о режиме рабочего времени - понимаю - все это туфта... выход, действительно, только в неполном рабочем времени.. но, как муж мой говорит " тогда она тебя просто выживет при первой оплошности, например, опоздаешь на работу"...
Лида
Статус неизвестенЛида
[e-mail скрыт]
Россия, Арзамас
Написал 13 сообщений
#44[466721] 30 января 2016, 15:01
Обедаем мы в пищеблоке... по факту - максимум полчаса, я и просила заведующую сделать мне обед полчаса, но.. у нее, видимо, другие цели..
По роду своей деятельности, иногда приходится задерживаться и до 18.00 - родительские собрания, утренники и т. д. По - моему, можно было бы просто по - человечески строить отношения..
Лида
Статус неизвестенЛида
[e-mail скрыт]
Россия, Арзамас
Написал 13 сообщений
#45[466722] 30 января 2016, 15:10
На прошедшей неделе "залетает" в кабинет : " распредели стимулирующие , - только тебе нет - ты наказана.. " я и еще пара педагогов, которые стояли в кабинете в этот момент, были в шоке... в месяце, за кот. стимулирующие, я : посещала курсы повышения квалификации, провела (без завед.) родительское собрание, педсовет, учавствовала в утренниках 2 - ух групп (это все в процессе своей работы), сделала (за нее) пару отчетов... а " наказана", за то, что "не исполняю распоряжение руководства" по работе с сайтом и отказалась подписывать приказ о назначении меня ответственной за сайт...
Спасибо большое Necte, теперь я подпишу приказ, как вы сказали.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.