источник
http://git66.rostrud.ru/questioner/xPages/page.8.html
Вопрос: Здравствуйте. У меня такая ситуация! У нас в офисе кто то украл нную сумму денег... управляющий решил что нужно всех проверить на детекторе лжи. Мы прошли его, не подписывая ни каких соглашений, нас просто поставили перед фактом что будите проходить и все! после чего мне в одиночку дали заключение и на 99 процентов я был веновен, а деньги я не брал. меня уволили и деньги не заплптили. и официально меня не трудоустраивали ссылаясь на то что работаем по сдельной зароботной плате. что мне делать?
Ответ: Уважаемый Павел! Применение опросов с использованием полиграфа (детектора лжи) (ОИП) разрешено законом (ОРД) в 1992 г, где сказано, что "разрешается проведение устного опроса граждан с использованием технических средств (полиграфа), не причиняющего вреда их здоровью, с их письменного добровольного согласия". Это вытекает из положений ст. 2 и ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которым человек, а также его права и свободы признаются высшей ценностью и их осуществление не может нарушать права и интересы других лиц. Исходя из этих норм, при прохождении проверки на полиграфе, обязательно добровольное согласие тестируемого.
Проведение проверки на полиграфе (детекторе лжи) разрешено ТК РФ (ст. 70), где сказано, что: "может быть обусловлено испытание работника в целях его проверки соответствия поручаемой работе". Т. е. проверка на полиграфе (детекторе лжи) является абсолютно законной во всех её проявлениях.
Работодатель, чтобы использовать полиграф, должен внести пункт о прохождении проверки в текст трудового договора или создать дополнительное соглашение к нему, как одно из условий при приёме на работу, а для работающего персонала, сделать соответствующее предложение (можно устное) или внести пункт о необходимости периодического прохождения опросов в трудовой договор с работником, например, в ходе ежегодной переаттестации. Результаты проверки на полиграфе (детекторе лжи) в РФ имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины.
Данные, полученные при тестировании на полиграфе, не могут быть использованы при принятии кадровых решений в отношении работника, также результаты тестирования на полиграфе не могут служить основанием для отказа соискателю работы в трудоустройстве.
Если же сотрудника уволили с работы в результате того, что он отказался проходить проверку на полиграфе или не сумел пройти ее успешно, то ему следует обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, т.к. уволить работника по инициативе работодателя возможно только по ст. 81 ТК. Возможны альтернативные варианты – обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру, в комиссию по трудовым спорам, если она есть на предприятии, в профсоюзные организации, если работник является членом профсоюза.
В вашей ситуации трудовой договор не был заключен, но Вы фактически были допущены работодателем к работе, а значит, трудовые отношения между вами возникли (ст. 16 ТК РФ) и по ст. 67 ТК РФ трудовой договор между вами считается заключенный, но не в письменной форме. В письменной форме работодатель обязан с Вами заключить договор в течении 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе. Но так как за время вашей работы работодатель не исполнил свою обязанность, то Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении к заключению трудового договора в письменной форме.