|
Увольнение за хищение
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
натали писал(а): Ольга писал(а): кладовщик ночной смены В таком случае - п. 7 ст.81 подходит на все 100% и доказывать ничего не надо, если есть письменное признание работника...
Согласна |
|
|
Наташа
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия
|
|
Девочки, подскажите еще такой момент. СБ сказал, что кладовщик отстранен от работы с субботы, что мне делать в данной ситуации, какие документы необходимо оформить, как проставить эти дни в табеле? |
|
|
|
|
Ольга писал(а): Девочки, подскажите еще такой момент. СБ сказал, что кладовщик отстранен от работы с субботы, что мне делать в данной ситуации, какие документы необходимо оформить, как проставить эти дни в табеле?
Каким документом его отстранили от работы? |
|
|
Наташа
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия
|
|
Никакими, просто словами. Не допускают к рабочему месту. Поэтому я ломаю теперь голову, что мне делать. |
|
|
|
|
Ольга писал(а): Никакими, просто словами. Не допускают к рабочему месту. Поэтому я ломаю теперь голову, что мне делать.
Оформление процедуры отстранения от работы и увольнения по утрате доверияСвиток "Кадровик.ру", 2012, N 1
КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ОТСТРАНЕНИЕ
ОТ РАБОТЫ И УВОЛЬНЕНИЕ В СЛУЧАЕ ХИЩЕНИЯ
Отстранение и последующее увольнение сотрудника, совершившего хищение по месту работы, - к сожалению, в практике кадровых подразделений подобная ситуация встречаются довольно часто. Как корректно оформить сопутствующую документацию и учесть все нюансы законодательства? Представленный в статье алгоритм поможет кадровикам избежать ошибок, а значит, позволит минимизировать риск негативных последствий для работодателя.
Нарушения, которые допускаются в ходе обеспечения и оформления процедуры увольнения работника по основаниям, предусмотренным пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, зачастую влекут негативные последствия для работодателя. Если уволенный сотрудник считает, что его права были нарушены, он может обратиться в суд. Как правило, судебные решения по подобным спорам связаны с восстановлением сотрудника на работе, выплатой ему денежной компенсации за время вынужденного прогула, а зачастую и возмещением морального ущерба, оплатой судебных издержек и другими материальными затратами, которые ложатся на работодателя. Тщательно разработанная корректная процедура отстранения и последующего увольнения сотрудника, совершившего хищение, позволяет организации минимизировать подобные издержки, а то и вовсе их избежать. При этом особое внимание следует уделить всем правовым нюансам - от отстранения уличенного работника до принятия решения по факту хищения.
Шаг 1
В первую очередь устанавливается сам факт совершенного хищения. Мы будем исходить из ситуации, когда сотрудника задержали при попытке воровства. Обратите внимание: в ст. 81 ТК РФ не определяется в качестве обязательного условие, что похищенное имущество должно являться собственностью работодателя. Соответственно, если по месту работы было похищено имущество других сотрудников организации, также могут применяться рассматриваемые нормы трудового законодательства.
Шаг 2
"Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях" - это основание для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя содержится в пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и входит в перечень "однократных грубых нарушений работником трудовых обязанностей". То есть в данном случае факт совершения работником хищения расценивается как дисциплинарный проступок, который влечет возможность наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (ст. 192 ТК РФ).
Соответственно, приступая к оформлению выявленного нарушения трудовой дисциплины, необходимо соблюдать требования ст. 193 ТК РФ, регламентирующей порядок применения дисциплинарных взысканий.
1. От провинившегося работника следует затребовать письменное объяснение по поводу выявленного факта - как правило, на имя руководителя предприятия (собственника) либо на имя руководителя подразделения.
2. В случае отказа от дачи письменного объяснения оформляется соответствующий акт. Он составляется руководителем структурного подразделения (например, руководителем кадровой службы либо непосредственным начальником сотрудника и т.д.). Факт отказа от дачи письменного объяснения подтверждается подписями свидетелей, и чем больше их будет - тем лучше. Здесь можно задействовать работников других подразделений, клиентов, покупателей и др. Особенность выявленного факта заключается в том, что в данном случае нарушаются нормы не только трудового права, но и других разделов российского законодательства - уголовного либо административного. А в случае умышленного уничтожения или повреждения имущества организации - еще и нормы гражданского права.
В рассматриваемой норме трудового законодательства определяющим является не столько указание на сам факт совершенного хищения, сколько непременное условие увольнения сотрудника по данному основанию - наличие вступившего в законную силу приговора суда или постановления органа, уполномоченного применять административные взыскания.
Чаще всего встречаются следующие виды хищений - мелкое и уголовно наказуемое.
Мелкое хищение
Большинство совершаемых хищений подпадает под ст. 7.27 "Мелкое хищение" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно ст. 7.27 КоАП РФ под мелким понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 - 4 ст. 158, ч. 2 и 3 ст. 159 и ч. 2 и 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). В этих же статьях содержится исчерпывающий перечень форм хищений: это кража, мошенничество и присвоение. Другие формы хищений не могут расцениваться как административные правонарушения и квалифицироваться по ст. 7.27 КоАП РФ.
Для квалификации деяния по ст. 7.27 КоАП РФ определяющее значение имеет сумма причиненного ущерба - она не должна превышать 1000 руб. Если сумма составляет 1000 руб. 1 коп., данное правонарушение следует расценивать как уголовно наказуемое.
Уголовно наказуемое хищение
Ответственность за кражу предусмотрена ст. 158 УК РФ. В ч. 1 ст. 158 УК РФ раскрывается понятие так называемого "неквалифицированного состава кражи". В соответствии с этой законодательной нормой кражей признается тайное хищение чужого имущества, причем отличие от мелкого хищения заключается лишь в сумме причиняемого ущерба.
Шаг 3
Чтобы оценить возможность привлечения сотрудника к уголовной или административной ответственности, необходимо оформить доказательственную базу. Эта обязанность ложится на руководителя службы безопасности, начальника охраны объекта, старшего смены подразделения безопасности, сотрудника кадровой службы и других должностных лиц. Доказательственная база предполагает:
- наличие очевидцев или свидетелей совершенного хищения;
- взаимоотношения свидетелей (иных сотрудников предприятия) с задержанным (должна отсутствовать возможность того, что на какой-либо стадии рассмотрения дела они откажутся от свидетельских показаний);
- наличие или отсутствие каких-либо свидетельств совершенного хищения на электронных носителях - фото- и видеосъемка, данные архивов записей системы видеонаблюдения, системы контроля кассовых операций и т.д.;
- иные материальные свидетельства, которые могут иметь доказательственное значение при рассмотрении дела уполномоченным органом;
- процессуальную законность и должное оформление процедуры досмотра задержанного и изъятия похищенного;
- признание самого задержанного - в последнюю очередь, поскольку действует презумпция невиновности.
Шаг 4
Оценив, к какому виду ответственности может быть привлечен сотрудник, представители организации должны обратиться в правоохранительные органы (как правило, в отделение полиции). Необходимо вызвать сотрудников полиции на место происшествия, а также составить соответствующее заявление.
Обратите внимание: сотрудники и должностные лица организации могут выступать как заявители только в том случае, если доверенностью им предоставлено право представлять интересы организации в соответствующих органах, иначе они могут быть только свидетелями (очевидцами) факта хищения.
Шаг 5
Именно временной промежуток между моментом выявления факта воровства и моментом вступления в силу приговора суда или постановления компетентного органа о привлечении к административной ответственности и является наиболее проблемным с точки зрения оформления расторжения трудовых отношений, которые до момента увольнения работника продолжаются. Обратите внимание: важен не момент вынесения приговора или постановления, а момент их вступления в законную силу, поскольку закон предоставляет возможность обжалования (сторонами уголовного или административного процесса) или опротестования (контрольно-надзорными органами) любого вынесенного решения.
В чем суть проблемы? Статья 76 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе отстранить работника от должности. Поскольку факт подачи заявления о совершении работником хищения и даже возбуждение уголовного дела или дела об административном производстве к таким основаниям не относятся, работодатель не вправе отстранить данного сотрудника от работы. Вместе с тем в абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ указано, что сотрудник может быть отстранен от работы по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
В случае хищения, совершенного работником, актуальной является ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), предусматривающая временное отстранение от должности. "При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 настоящего Кодекса". Именно последнее положение данной статьи обычно и является для суда решающим обстоятельством. Дело в том, что упомянутое пособие в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ относится к процессуальным издержкам. Деньги же на эти цели, как правило, в бюджете отсутствуют. Соответственно, судья чаще всего отклоняет ходатайство о временном отстранении от работы.
Проанализировав процессуальные нормы, можно сделать парадоксальный вывод: гораздо легче уволить "по отрицательной статье" сотрудника, совершившего мелкое хищение, чем работника, поступок которого расценивается как уголовно наказуемое деяние. Сотрудники кадровых подразделений наверняка сталкивались с этой проблемой не раз. Причина связана со сроками рассмотрения различных категорий дел. Дела об административных правонарушениях рассматриваются, как правило, в течение 1 - 2 дней (плюс 10 дней на обжалование или опротестование принятого решения). Расследование уголовного дела может длиться несколько месяцев.
Ситуация такова: с момента задержания сотрудника, уличенного в хищении, до вступления приговора или постановления в законную силу (11 - 12 дней в случае совершения мелкого хищения и 1 - 2 месяца и более в случае уголовного преступления) работодатель не вправе ни уволить работника по собственной инициативе, ни отстранить его от работы. Следовательно, в зависимости от обстоятельств процедура увольнения может осуществляться по одному из нескольких вариантов.
Вариант 1
Шаг 6
Сотрудника допускают к работе до момента вынесения судом соответствующего постановления. Однако для работодателя это далеко не всегда приемлемо - на предприятиях на воровстве попадаются не только линейные работники, но и сотрудники контрольных подразделений (сотрудники охраны, контролеры, администраторы, менеджеры по обеспечению безопасности и т.д.).
Шаг 7
Проверочный материал по факту заявления собирается органом, осуществляющим дознание, и в течение 3 дней (а на практике - 10 дней, хотя законом этот срок предусмотрен как исключительный) передается следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Шаг 8
Следователь (лицо, производящее дознание) принимает решение о возбуждении уголовного дела, проводит необходимые следственные действия (на протяжении минимум 1 - 2 месяцев) и предъявляет обвинение.
Шаг 9
Следователь (с согласия руководителя следственного органа) либо дознаватель (с согласия прокурора) возбуждает ходатайство перед судом о временном отстранении от должности сотрудника организации, задержанного за хищение.
Шаг 10
Суд, рассмотрев ходатайство следователя, ввиду отсутствия в бюджете средств на выплату отстраненному сотруднику пособия (в качестве процессуальных издержек) отклоняет это ходатайство либо выносит постановление о его удовлетворении. В последнем случае работник отстраняется от должности до вынесения приговора суда.
Шаг 11
Суд выносит приговор о привлечении сотрудника организации к ответственности за совершение хищения по месту работы. По истечении срока обжалования и (или) опротестования приговора суда приговор вступает в законную силу. Копия приговора направляется по месту работы осужденного.
Шаг 12
На основании собранных материалов - объяснения работника (или акта об отказе в предоставлении письменного объяснения), докладной от сотрудника организации, выявившего факт совершения хищения, заверенной копии вступившего в законную силу приговора суда или постановления о наложении административного взыскания - работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника по основаниям, предусмотренным пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Шаг 13
Приказ об увольнении объявляется работнику под роспись. В случае его отказа от ознакомления составляется соответствующий акт, который должен быть подписан не менее чем 2 свидетелями. Уволенному сотруднику выдаются расчет и трудовая книжка.
Вариант 2
Шаг 7
Работника временно переводят на должность, не связанную с доступам к товарно-материальным ценностям (дворник, гардеробщица, технический персонал). Это достаточно проблемный вариант, поскольку зачастую такие должности оказываются ниже той, которую занимал сотрудник, и перевод может осуществляться лишь с его согласия.
Дальнейшие действия будут аналогичны тем, что указаны в шагах 8 - 13 варианта 1.
Вариант 3
Шаг 7
Можно расторгнуть трудовой договор с провинившимся сотрудником по иным основаниям. На практике это либо увольнение по инициативе работника, либо более приемлемое для работодателя расторжение трудового договора "по соглашению сторон".
Увольнение по инициативе работника (по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), или так называемое увольнение "по собственному желанию", для сотрудника будет более предпочтительным, поскольку фактически оно не влечет никаких негативных последствий (например, в виде записи в трудовой книжке и т.п.). Для работодателя эта процедура, безусловно, не будет хлопотной. Однако спустя некоторое время уволенный расхититель может успешно устроиться на другое место работы (причем в этом же регионе), а для его бывших коллег такой исход вряд ли послужит уроком. Ведь зачастую нечистые на руку работники уверены, что они ничего не крадут, а просто возмещают то, что им недодали. Представляется, что в целях укрепления дисциплины и предупреждения случаев хищения в организации позиция руководства должна быть принципиально твердой. Следует максимально жестко относиться к выбору наказания в отношении сотрудников, уличенных в воровстве, используя все возможности для привлечения правонарушителей к уголовной или административной ответственности. Увольнение следует проводить именно по основаниям, предусмотренным пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - за совершение хищения по месту работы.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон (по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в обиходе порой называют "условно-реабилитирующим". В этом случае нигде не фиксируется, в силу каких обстоятельств было достигнуто данное "соглашение". Однако на практике кадровые работники и сотрудники подразделений собственной безопасности, занимающиеся проверкой кандидатов, обращают особое внимание на соискателей, уволившихся с последнего места работы по указанному основанию.
В заключение хотелось бы порекомендовать кадровикам при расторжении трудовых отношений с работниками, совершившими хищение, предоставлять все данные компетентным представителям службы безопасности, а также проводить правовую экспертизу имеющихся материалов с помощью сотрудников юридического отдела.
В.Белов
Елабуга
Подписано в печать
28.12.2011
|
|
|
Наташа
|
|
|
Помогите срочно!
РД утратил доверие к работнику( нашли , доказали факты хищения), Работник с фактами согласен, не отпирается.
Гендир хочет уволить "по статье".
Прочитала процедуру увольнение в случае хищения-это очень сложное дело, да и требует привлечения органов и прочее.
А вот каков алгоритм увольнения по п.7 ч.1 ст.81 -из-за утраты доверия? |
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
КадровичкаТаня писал(а):
А вот каков алгоритм увольнения по п.7 ч.1 ст.81 -из-за утраты доверия?
Свиток: Пошаговая процедура увольнения по утрате доверия ВНИМАНИЕ
Если ценности находились в ведении не одного конкретного работника, а коллектива, то работодатель, прежде чем выразить недоверие, обязан либо установить конкретную вину каждого члена коллектива, либо воздержаться от применения этого основания к увольнению.
ВНИМАНИЕ
Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то увольнение по данным основаниям является мерой дисциплинарного взыскания. Следовательно, работник может быть уволен с работы только при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК (см. п.47 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004г. № 2).
В то же время расторжение трудового договора по п.7 ст.81 ТК может быть произведено и в случае, когда виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником не по месту работы и не в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В этих случаях увольнение не является мерой дисциплинарного взыскания.
1.Убедитесь, что сотрудник относится к категории работников непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п).
2.Проверьте, значится ли должность работника или выполняемая им работа в Приложении № 1 к Постановлению Минтруда России от 31.12.2002г. № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности",
3.Убедитесь, что сотрудник не в отпуске, не временно нетрудоспособен по болезни, отсутствует беременность.
4.Проверьте наличие трудового договора и договора о материальной ответственности, должностной инструкции.
5.Оформите документы, подтверждающие совершение работником конкретных виновных действий - докладные записки других сотрудников, обнаруживших виновные действия работника, акты инвентаризации, служебные записки, материалы видеонаблюдения.
6.Возьмите у работника объяснительную записку по факту совершения действий, дающих повод для утраты доверия. Если по истечении двух рабочих дней объяснительная записка работником не предоставлена, составьте соответствующий акт. Желательно, чтобы акт об отказе дать объяснение заверили три работника.
7. Издайте приказ о расторжении трудового договора (унифицированная форма Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ 05.01.2004г.). Зарегистрируйте приказ в Журнале регистрации приказов.
8.Ознакомьте работника с приказом под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения работника, или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись (ст.84.1 ТК). При отказе работника ознакомиться с приказом о расторжении трудового договора рекомендуется составить акт об отказе ознакомиться с приказом, который заверяется подписями составителя и двух работников.
9.Произведите с работником полный расчет. Внесите записи в трудовую книжку и в личную карточку. Варианты записей:
«Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением работником, непосредственно обслуживающим материальные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
10.Выдайте работнику трудовую книжку. Внесите запись об этом в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, направьте работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
|
|
|
|
|
Спасибо большое!
Все прочитала. Обратилась и к консультанту+, там есть перечень должностей, с кот. можно заключать Договор о полной мат. ответственности...
Так вот. У нас водитель. Этой должности (работы) там нет. А Договор у нас есть.
А недоверие вызвано его хищением(не перевозимой продукции), а ГСМ....
Вот надо подумать, можно ли подвести это к этой статье.... |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Таня, вы лучше его по соглашению сторон и всем спокойнее будет. |
|
|
|
|
Да про это тоже думала...
Но где то взгляд зацепил слова-что след. работодатель, посмотрев такую запись в ТК может озаботиться, почему было достигнуто такое соглашение? Покажется подозрительным...И нас то и спросить об этом...
А соглашение что даст?
Не нужно уведомлять за 2 недели об увольнении?
Мне почему то кажется, что соглашение составляют в случае, если есть о чем соглашаться))) |
|
|
Malysh[e-mail скрыт] Россия, Тольятти
|
|
Да надо составлять соглашение и подписывать работником и директором.
А соглашаются в том, что работник будет уволен по такой статье, такого-то числа, с выплатой такой-то. |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
КадровичкаТаня писал(а):
Но где то взгляд зацепил слова-что след. работодатель, посмотрев такую запись в ТК может озаботиться, почему было достигнуто такое соглашение? Покажется подозрительным...И нас то и спросить об этом...
А соглашение что даст?
Не нужно уведомлять за 2 недели об увольнении?
Таня, следующего работодателя гораздо больше напряжет то, что работник уволен по статье. Предупреждать не нужно, соглашение можно составить хоть в день увольнения. |
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
КадровичкаТаня писал(а):
Вот надо подумать, можно ли подвести это к этой статье....
Нет. На водителя не может возлагаться полная мат.ответственность.
У вас другая статья может быть - пп.г п.6 ст.81, т.е. совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
А если работодатель никуда не обращался, лучше закончить дело соглашением. |
|
|
|
|
А что тогда писать в этом соглашении? Стороны договорились, что увольнение будет по пункт 1 часть первая статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации...
Вот смысл то этого соглашения в чем?
То есть -чем отличается от Увольнения по собственному желанию?
Тем, что работник не изъявил желания уволиться самому? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Таня, смысл в том, что вы расстанетесь с работником в любой момент. Чем связываться со статейным увольнением. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|