|
Увольнение
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Здравствуйте !!!!
Подскажите как поступить ...работа заключается в перевозках категории С ...работник с 2009 года не годен , но справку не приносил , а кадровик который работал до меня этим и не интересовался! перевезти на другую работу мы его не можем, как правильно его уволить ??? И повлияет ли на его прибавку он участвовал в чернобыльской АЭС |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
У Вас должен быть документ (медсправка, права) подтверждающие "негодность" к данному виду работ. Если в правах нет категории увольняете по п.8 (или 9) ст. 83. Если по мед. показаниям, то по п. 8 ст.77 в соответствии со ст.73 |
|
|
|
|
то есть если в правах категория не убрана ,а медицинской водительской он не годен , то работать он может ???? |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Елена писал(а): то есть если в правах категория не убрана ,а медицинской водительской он не годен , то работать он может ???? если по мед. показаниям работник не годен к исполнению должностных обязанностей Вы обязаны действовать в соответствии со ст. 73 - Ваши действия должны определятся сроком ограничения - ограничения до 4-х мес или срок ограничения более 4-х месяцев... |
|
|
Laska[e-mail скрыт] Россия
|
|
В правах категория может быть, они ведь выдаются сейчас на 10 лет. Но если медицина режет - извиняйте, работать нельзя. |
|
|
Lianfossa[e-mail скрыт] Российская Федерация, Томск
|
|
Для начала отстраниете сотрудника(ст.76) до предъявления мед.справки.Свиток: Мед.осмотр у водителей "Отдел кадров", 2009, N 1
О медосмотре водителей
Управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. По статистике МВД, в первом полугодии 2008 г. произошло около 90,6 тыс. ДТП, в которых погибло более 11,7 тыс. граждан и еще 111,5 тыс. получили ранения. Около 5,5 тыс. ДТП, то есть каждое 14-е, было совершено пьяными водителями.
В условиях все возрастающего парка автомобилей и, как следствие, увеличивающейся интенсивности дорожного движения большое значение имеет состояние здоровья водителя. Одно из первых мест в числе предупредительных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий занимает проведение предрейсовых медицинских осмотров, цель которых - определить наличие у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Кто должен проводить такие осмотры, какими нормативными актами руководствоваться работодателю, как организовать проведение предрейсовых осмотров водителей - расскажем в данной статье.
Обязанность работодателя проводить предварительные (перед приемом на работу) и периодические медицинские осмотры водителей предусмотрена положениями трудового законодательства (ст. ст. 212, 213, 328 ТК РФ). Работника, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр или не выполняющего рекомендации по результатам проведенных обследований, работодатель обязан не допускать к выполнению трудовых обязанностей и отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ).
Нормативные документы
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей вне зависимости от того, находятся транспортные средства в собственности организации или во временном пользовании на основании договора аренды. Статья 23 данного Закона предусматривает медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое заключается, в частности, в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.
В соответствии с п. 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совмина - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (в ред. от 19.04.2008), должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Порядок и кратность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также Перечень вредных работ и вредных производственных факторов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 16.05.2005 N 338).
В Письме Роспотребнадзора от 13.01.2005 N 0100/63-05-32 разъяснено, что в части вопросов, не отраженных в Приказе Минздравсоцразвития N 83, подлежат применению и ранее принятые документы, например Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допуска к профессии", Приложение 4 к которому применяется в части определения медицинских противопоказаний при допуске к работе с вредными факторами, Приложение 1 - в части состава специалистов и объема лабораторных исследований, необходимых при проведении осмотров, а в Приложении 5 утвержден список профессиональных заболеваний.
Также при организации и проведении периодических и предварительных медицинских осмотров следует руководствоваться Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" в редакции от 14.03.1996 (далее - Приказ N 555) - Приложение 9.
Кто может проводить медицинское освидетельствование
водителей?
Для проведения медицинских осмотров водителей могут привлекаться как медицинские работники, состоящие в штате организации, так и медицинские работники учреждений здравоохранения на основе заключаемых договоров. При этом собственные медицинские работники, обладающие квалификацией врача, фельдшера или медицинской сестры, должны иметь документ, подтверждающий обучение по Программе подготовки проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".
На практике довольно часто возникает вопрос, нужно ли организации, занимающейся эксплуатацией транспорта, получать лицензию на проведение предрейсовых осмотров своих водителей.
По мнению некоторых судов, иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности обязаны лишь те организации, для которых такая деятельность является основной (Постановления ФАС ПО от 05.07.2007 N А12-2901/07, ФАС ВВО от 18.06.2008 по делу N А31-6296/2007-13). В своих решениях судьи ссылаются на Методические рекомендации, утвержденные Письмом Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств", согласно которым осмотр могут проводить только медицинские работники, имеющие соответствующий сертификат, а учреждения здравоохранения - лицензию. Однако указанный документ носит лишь рекомендательный характер, его цель - помочь работодателю правильно организовать предрейсовые осмотры как один из важных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения.
Обязанность организации иметь лицензию на проведение предрейсового осмотра закреплена в Федеральном законе от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.
В соответствии с вышеназванными документами медицинская деятельность подлежит лицензированию, а проведение предрейсовых осмотров относится к медицинской деятельности. Ни в Законе, ни в Положении ничего не сказано о том, что медицинская деятельность, осуществляемая для собственных нужд организации, не подлежит лицензированию. В случае проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей организацией, не имеющей соответствующей лицензии, эта организация может быть привлечена к административной ответственности по п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (Постановление ФАС СКО от 08.05.2007 по делу N Ф08-1326/2007-564А).
Периодичность медицинских осмотров
Периодичность медицинского освидетельствования водителей установлена Приложением 2 к Приказу N 555. Водители автомототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е, трамваев и троллейбусов, тракторов и самоходных машин проходят обязательный периодический медицинский осмотр раз в три года, однако в ряде случаев требуется проходить осмотр чаще:
- стажированные (проработавшие в данной профессии не менее трех лет) профессиональные перевозчики - инвалиды - один раз в год;
- лица, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), - раз в два года;
- инвалиды ВОВ, другие инвалиды из числа военнослужащих, инвалиды труда - раз в два года.
Лица в возрасте до 21 года должны проходить ежегодные медицинские осмотры.
При наличии медицинских показаний, а также при индивидуальном подходе к допуску срок переосвидетельствования сокращается, но не менее чем до одного года; при индивидуальном подходе решение обязательно принимается комиссией с участием специалистов.
В случае сомнения в состоянии здоровья водителя администрация предприятия или сотрудник ГИБДД имеют право направить водителя в индивидуальном порядке на досрочное переосвидетельствование с обязательным указанием причин.
О предрейсовых поподробнее...
Обязанность работодателя по проведению предрейсовых медосмотров закреплена в п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", где указано: юридические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.
Предрейсовые медицинские осмотры необходимо проводить перед началом рабочей смены водителей в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава, которые являются Приложением к его Письму от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" (далее - Методические рекомендации). Для их осуществления организация должна выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат (комната для проведения осмотров и комната для отбора биологических сред) и оснащенное:
- медицинской кушеткой;
- письменным столом, стульями, настольной лампой, шкафом для одежды, вешалкой для верхней одежды, напольным ковриком, сейфом;
- прибором для определения артериального давления (2 шт.), термометром (3 шт.), стетофонендоскопом (2 шт.);
- прибором для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе (2 шт.);
- алкометром (2 шт.), экспресс-тестами на алкоголь и наркотики (10 шт.);
- столиком для медицинского оборудования;
- шпателями медицинскими (10 шт.);
- сумкой с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.
Кроме этого, помещение должно быть обеспечено отоплением, освещением, водоснабжением, оборудовано средствами связи, соответствовать санитарным нормам.
Во время осмотра медицинский работник выясняет общее самочувствие водителя, обращает внимание на его походку, состояние кожи на предмет расчесов, инъекций и т.п., определяет состояние зрачков и их реакцию на свет, измеряет артериальное давление и частоту пульса. При этом учитывается принадлежность водителя к одной из групп риска, возраст, стаж работы в профессии, условия работы и характер производственных факторов.
При подозрении на наличие алкоголя и других психотропных веществ в организме водителя медицинский работник обязан провести контроль трезвости одним из официально признанных методов и при этом обязательно составить протокол утвержденной формы (Приложение 3 к Методическим рекомендациям), в котором четко и конкретно заполнить каждый пункт, подробно описать поведение, психическое и функциональное состояние водителя.
Если в ходе осмотра у водителя выявлены признаки временной нетрудоспособности, признаки воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность, проба на алкоголь, психотропные и наркотические вещества дала положительные результаты, то водитель не допускается к управлению транспортным средством.
Результаты проведенного предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.
При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, употребления спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, нарушений режима труда и отдыха водитель допускается к работе. В этом случае в путевом листе водителя ставится штамп "Прошел предрейсовый медицинский осмотр", указывается дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.
В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.
В заключение
Таким образом, предварительные и периодические медосмотры водителей относятся к мероприятиям по охране труда, а также обеспечивают безопасность дорожного движения. Обязанность по проведению медицинских осмотров водителей возложена на работодателя и закреплена в ТК РФ и нормативных актах. Для проведения предрейсовых осмотров водителей силами своих медицинских работников, прошедших специальное обучение, и на своей территории организации необходимо получить соответствующую лицензию. Если организация, эксплуатирующая транспортное средство, не имеет возможности получить лицензию, организовать и оснастить свой медицинский кабинет в соответствии с требованиями, принять и содержать в штате медицинского работника, то можно заключить договор о проведении предрейсовых осмотров с учреждением здравоохранения, имеющим соответствующую лицензию. В противном случае организация может быть привлечена к ответственности.
В.В.Аскарова
Эксперт журнала
"Отдел кадров"
Подписано в печать
18.12.2008 |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Lianfossa писал(а): Для начало отстраниете сотрудника(ст.76) до предъявления мед.справки.Свиток: Мед.осмотр у водителе "Отдел кадров", 2009, N 1
О медосмотре водителей
Управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. По статистике МВД, в первом полугодии 2008 г. произошло около 90,6 тыс. ДТП, в которых погибло более 11,7 тыс. граждан и еще 111,5 тыс. получили ранения. Около 5,5 тыс. ДТП, то есть каждое 14-е, было совершено пьяными водителями.
В условиях все возрастающего парка автомобилей и, как следствие, увеличивающейся интенсивности дорожного движения большое значение имеет состояние здоровья водителя. Одно из первых мест в числе предупредительных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий занимает проведение предрейсовых медицинских осмотров, цель которых - определить наличие у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Кто должен проводить такие осмотры, какими нормативными актами руководствоваться работодателю, как организовать проведение предрейсовых осмотров водителей - расскажем в данной статье.
Обязанность работодателя проводить предварительные (перед приемом на работу) и периодические медицинские осмотры водителей предусмотрена положениями трудового законодательства (ст. ст. 212, 213, 328 ТК РФ). Работника, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр или не выполняющего рекомендации по результатам проведенных обследований, работодатель обязан не допускать к выполнению трудовых обязанностей и отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ).
Нормативные документы
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей вне зависимости от того, находятся транспортные средства в собственности организации или во временном пользовании на основании договора аренды. Статья 23 данного Закона предусматривает медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое заключается, в частности, в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.
В соответствии с п. 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совмина - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (в ред. от 19.04.2008), должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Порядок и кратность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также Перечень вредных работ и вредных производственных факторов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 16.05.2005 N 338).
В Письме Роспотребнадзора от 13.01.2005 N 0100/63-05-32 разъяснено, что в части вопросов, не отраженных в Приказе Минздравсоцразвития N 83, подлежат применению и ранее принятые документы, например Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допуска к профессии", Приложение 4 к которому применяется в части определения медицинских противопоказаний при допуске к работе с вредными факторами, Приложение 1 - в части состава специалистов и объема лабораторных исследований, необходимых при проведении осмотров, а в Приложении 5 утвержден список профессиональных заболеваний.
Также при организации и проведении периодических и предварительных медицинских осмотров следует руководствоваться Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" в редакции от 14.03.1996 (далее - Приказ N 555) - Приложение 9.
Кто может проводить медицинское освидетельствование
водителей?
Для проведения медицинских осмотров водителей могут привлекаться как медицинские работники, состоящие в штате организации, так и медицинские работники учреждений здравоохранения на основе заключаемых договоров. При этом собственные медицинские работники, обладающие квалификацией врача, фельдшера или медицинской сестры, должны иметь документ, подтверждающий обучение по Программе подготовки проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".
На практике довольно часто возникает вопрос, нужно ли организации, занимающейся эксплуатацией транспорта, получать лицензию на проведение предрейсовых осмотров своих водителей.
По мнению некоторых судов, иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности обязаны лишь те организации, для которых такая деятельность является основной (Постановления ФАС ПО от 05.07.2007 N А12-2901/07, ФАС ВВО от 18.06.2008 по делу N А31-6296/2007-13). В своих решениях судьи ссылаются на Методические рекомендации, утвержденные Письмом Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств", согласно которым осмотр могут проводить только медицинские работники, имеющие соответствующий сертификат, а учреждения здравоохранения - лицензию. Однако указанный документ носит лишь рекомендательный характер, его цель - помочь работодателю правильно организовать предрейсовые осмотры как один из важных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения.
Обязанность организации иметь лицензию на проведение предрейсового осмотра закреплена в Федеральном законе от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.
В соответствии с вышеназванными документами медицинская деятельность подлежит лицензированию, а проведение предрейсовых осмотров относится к медицинской деятельности. Ни в Законе, ни в Положении ничего не сказано о том, что медицинская деятельность, осуществляемая для собственных нужд организации, не подлежит лицензированию. В случае проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей организацией, не имеющей соответствующей лицензии, эта организация может быть привлечена к административной ответственности по п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (Постановление ФАС СКО от 08.05.2007 по делу N Ф08-1326/2007-564А).
Периодичность медицинских осмотров
Периодичность медицинского освидетельствования водителей установлена Приложением 2 к Приказу N 555. Водители автомототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е, трамваев и троллейбусов, тракторов и самоходных машин проходят обязательный периодический медицинский осмотр раз в три года, однако в ряде случаев требуется проходить осмотр чаще:
- стажированные (проработавшие в данной профессии не менее трех лет) профессиональные перевозчики - инвалиды - один раз в год;
- лица, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), - раз в два года;
- инвалиды ВОВ, другие инвалиды из числа военнослужащих, инвалиды труда - раз в два года.
Лица в возрасте до 21 года должны проходить ежегодные медицинские осмотры.
При наличии медицинских показаний, а также при индивидуальном подходе к допуску срок переосвидетельствования сокращается, но не менее чем до одного года; при индивидуальном подходе решение обязательно принимается комиссией с участием специалистов.
В случае сомнения в состоянии здоровья водителя администрация предприятия или сотрудник ГИБДД имеют право направить водителя в индивидуальном порядке на досрочное переосвидетельствование с обязательным указанием причин.
О предрейсовых поподробнее...
Обязанность работодателя по проведению предрейсовых медосмотров закреплена в п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", где указано: юридические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.
Предрейсовые медицинские осмотры необходимо проводить перед началом рабочей смены водителей в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава, которые являются Приложением к его Письму от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" (далее - Методические рекомендации). Для их осуществления организация должна выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат (комната для проведения осмотров и комната для отбора биологических сред) и оснащенное:
- медицинской кушеткой;
- письменным столом, стульями, настольной лампой, шкафом для одежды, вешалкой для верхней одежды, напольным ковриком, сейфом;
- прибором для определения артериального давления (2 шт.), термометром (3 шт.), стетофонендоскопом (2 шт.);
- прибором для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе (2 шт.);
- алкометром (2 шт.), экспресс-тестами на алкоголь и наркотики (10 шт.);
- столиком для медицинского оборудования;
- шпателями медицинскими (10 шт.);
- сумкой с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.
Кроме этого, помещение должно быть обеспечено отоплением, освещением, водоснабжением, оборудовано средствами связи, соответствовать санитарным нормам.
Во время осмотра медицинский работник выясняет общее самочувствие водителя, обращает внимание на его походку, состояние кожи на предмет расчесов, инъекций и т.п., определяет состояние зрачков и их реакцию на свет, измеряет артериальное давление и частоту пульса. При этом учитывается принадлежность водителя к одной из групп риска, возраст, стаж работы в профессии, условия работы и характер производственных факторов.
При подозрении на наличие алкоголя и других психотропных веществ в организме водителя медицинский работник обязан провести контроль трезвости одним из официально признанных методов и при этом обязательно составить протокол утвержденной формы (Приложение 3 к Методическим рекомендациям), в котором четко и конкретно заполнить каждый пункт, подробно описать поведение, психическое и функциональное состояние водителя.
Если в ходе осмотра у водителя выявлены признаки временной нетрудоспособности, признаки воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность, проба на алкоголь, психотропные и наркотические вещества дала положительные результаты, то водитель не допускается к управлению транспортным средством.
Результаты проведенного предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.
При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, употребления спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, нарушений режима труда и отдыха водитель допускается к работе. В этом случае в путевом листе водителя ставится штамп "Прошел предрейсовый медицинский осмотр", указывается дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.
В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.
В заключение
Таким образом, предварительные и периодические медосмотры водителей относятся к мероприятиям по охране труда, а также обеспечивают безопасность дорожного движения. Обязанность по проведению медицинских осмотров водителей возложена на работодателя и закреплена в ТК РФ и нормативных актах. Для проведения предрейсовых осмотров водителей силами своих медицинских работников, прошедших специальное обучение, и на своей территории организации необходимо получить соответствующую лицензию. Если организация, эксплуатирующая транспортное средство, не имеет возможности получить лицензию, организовать и оснастить свой медицинский кабинет в соответствии с требованиями, принять и содержать в штате медицинского работника, то можно заключить договор о проведении предрейсовых осмотров с учреждением здравоохранения, имеющим соответствующую лицензию. В противном случае организация может быть привлечена к ответственности.
В.В.Аскарова
Эксперт журнала
"Отдел кадров"
Подписано в печать
18.12.2008 Интересно, а как узнать, что работник не годен по мед.показаниям, если он справку не принес? самим диагноз ставить... |
|
|
Lianfossa[e-mail скрыт] Российская Федерация, Томск
|
|
Отстранить до предъявления справки. |
|
|
|
|
он принес справку только она закончилась в 2010 г. и уже в 2009 г. работать он не мог |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Lianfossa писал(а): Отстранить до предъявления справки. На каком основании? |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Елена писал(а): он принес справку только она закончилась в 2010 г. и уже в 2009 г. работать он не мог НЕ поняла.... Если срок справки закончился, Вы обязаны направить работника на мед.осмотр (причем оплатив его) и в таком случае, Вы будете вправе отстранить работника до момента предоставления справки! |
|
|
Laska[e-mail скрыт] Россия
|
|
Справку он принес со сроком годности за 2010г., по ней он не мог работать уже с 2009г, так? А нынешняя справка как у него? А уволить вы хотите водителя в 2012г. за 2009год,так чтоли? Чето я не догоняю |
|
|
Lianfossa[e-mail скрыт] Российская Федерация, Томск
|
|
натали писал(а): Lianfossa писал(а): Отстранить до предъявления справки. На каком основании? Окончание срока справки,недостаточное основание...) |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Lianfossa писал(а): натали писал(а): Lianfossa писал(а): Отстранить до предъявления справки. На каком основании? Окончание срока справки,недостаточное основание...) Написала выше свои мысли по этому вопросу. |
|
|
Lianfossa[e-mail скрыт] Российская Федерация, Томск
|
|
натали писал(а): Lianfossa писал(а): натали писал(а): Lianfossa писал(а): Отстранить до предъявления справки. На каком основании? Окончание срока справки,недостаточное основание...) Написала выше свои мысли по этому вопросу. Ну я так и поняла сами спросили,сами ответили) |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|