Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Как уволить беременную

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 78

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Йожин з бажин
Статус неизвестенЙожин з бажин
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Город, трижды рождённый
Написал 6175 сообщений
Написать личное сообщение
#31[313470] 30 мая 2012, 10:45
Наталия писал(а):
К сожалению, вы ничего не сможете с ней сделать. Даже если она вам ничего не сказала про беременность и не принесла справку от гинеколога, а вы ее увольняете, то она в суд может принести справку и ее восстановят. А вам будет мама не горюй. К сожалению у меня такой же случай. Сделать ничего нельзя, кроме ее личного заявления об увольнении. Недавно смотрела судебную практику, так вот там написано, что хоть через день она будет прогуливать, вы можете все фиксировать, выносить ей выговора, хоть с десяток, но уволить ее вы не можете ни под каким предлогом. Сама мучаюсь с такой же. Постарайтесь объяснить учредителю.
Если будет справка и суд вынесет постановление о восстановлении - не спорю, будем восстанавливать
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#32[313471] 30 мая 2012, 10:45
Диана писал(а):
Аля писал(а):
Диана писал(а):
Но ведь лишают премий и тд...видимо, я в неправильных организациях работала, там еще как с этим игрались...
штрафовать нельзя, а вот неначислять премии можно. Это разные понятия.
Диана писал(а):
Погодите. А за прогул беременных тоже увольнять нельзя? Сори, что туплю, но не совсем поняла, почему при подаче в суд за увольнение за прогул будут проблемы
отому что увольнение за прогул-это увольнение по инициативе работодателя, а это, как известно, запрещено.
Это я знаю. То есть получается, беременная вообще может на работу не являться, и ей за это ничего не будет???
Про премии и штрафы подняла, действительно, спутала понятия, извините.
*YES* Вы только платить ей не будете! А если она приходит и только "балду пинает" - еще и платить надо... :-P
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#33[313472] 30 мая 2012, 10:47
Диана писал(а):
Аля писал(а):
Диана писал(а):
Но ведь лишают премий и тд...видимо, я в неправильных организациях работала, там еще как с этим игрались...
штрафовать нельзя, а вот неначислять премии можно. Это разные понятия.
Диана писал(а):
Погодите. А за прогул беременных тоже увольнять нельзя? Сори, что туплю, но не совсем поняла, почему при подаче в суд за увольнение за прогул будут проблемы
отому что увольнение за прогул-это увольнение по инициативе работодателя, а это, как известно, запрещено.
Это я знаю. То есть получается, беременная вообще может на работу не являться, и ей за это ничего не будет???
Про премии и штрафы подняла, действительно, спутала понятия, извините.
к сожалению, да. Может не приходить на работу, или приходить когда ей заблагорассудится, да хоть пьяной в стельку - ничего ей не сделать, кроме выговоров и замечаний.
Вот ведь как получается, беременных от работодателей защитили, а кто будет защищать работодателей?
Наталия
Статус неизвестенНаталия
[e-mail скрыт]
Россия, Саратов
Написал 33 сообщения
#34[313473] 30 мая 2012, 10:48
К сожалению, да. Закон на стороне беременных. Если она вам приносит справку на облегченный труд, а у вас нет такой должности, то вы ее обязаны отпустить домой (т.е. она может сидеть дома) до декрета, с сохранением среднего заработка.
Мурзик
Статус неизвестенМурзик
[e-mail скрыт]
РФ, Мы Карьяла, нам ...
Написал 3074 сообщения
#35[313474] 30 мая 2012, 10:53
Петроффна, но ведь можно фиксировать прогулы брать объяснительный и если вы посчитаете причину отсутствия неуважительной этот день не оплачивать. И когда увидит сколько к выдаче может и сама сбежать.
Хотя тоже сложно что в таком случае считать уважительной причиной, а что неуважительной.
line.gif
В каждой девушке должна быть изюминка, безуменка и тараканинка. Анитка
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#36[313475] 30 мая 2012, 10:55
Мурзик писал(а):
Петроффна, но ведь можно фиксировать прогулы брать объяснительный и если вы посчитаете причину отсутствия неуважительной этот день не оплачивать. И когда увидит сколько к выдаче может и сама сбежать.
Хотя тоже сложно что в таком случае считать уважительной причиной, а что неуважительной.
Если работник отсутствовал на рабочем месте - этот день (или часы) не оплачиваются по любому - уважительная ли причина отсутствия или нет! И для работодателя даже лучше, если такая работница прогуливает - а вот если она сидит и ничего не делает...
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#37[313476] 30 мая 2012, 10:56
Наталия писал(а):
К сожалению, да. Закон на стороне беременных. Если она вам приносит справку на облегченный труд, а у вас нет такой должности, то вы ее обязаны отпустить домой (т.е. она может сидеть дома) до декрета, с сохранением среднего заработка.
у офис-менеджера и так работа легче некуда :-D но за компом, что беременным нельзя. Если принесет справку - усажу ее архивы шить, у меня их много накопилось, а самой делать некогда.
Мурзик писал(а):
ну пока она не гуляет, в смысле прогулов. Но шляется где попало в течение рабочего дня, то в столовой, то в бухгалтерии лясы точит, то курить бегает. А за это не накажешь, кроме как выговором.
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#38[313478] 30 мая 2012, 10:57
натали писал(а):
Мурзик писал(а):
Если работник отсутствовал на рабочем месте - этот день (или часы) не оплачиваются по любому - уважительная ли причина отсутствия или нет! И для работодателя даже лучше, если такая работница прогуливает - а вот если она сидит и ничего не делает...
ну как сказать... если беременная приносит справку от врача (не больняк), что она в этот день была на приеме, то мы обязаны ей это время оплатить по среднему.
Наташа
Статус неизвестенНаташа
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 541 сообщение
#39[313479] 30 мая 2012, 11:02
Попробуйте с ней договорится. Пусть принесет справку о беременности и валит на больничный до декрета, чтобы глаза не видели. Пусть с гинекологом своим сама этот вопрос решает.
Я сама на место такой беременной вышла на работу. Она как забеременела, так до декрета на больничных просидела, пару-тройку раз вышла по 2 дня и опять на больняк.
Предложить ей, что из этой ситуации вы видите 2 варианта: либо так, либо увольнение за прогул, пусть хоть обсудится, она хоть раз обращалась в трудовую инспекцию? не думаю... там тааааакие очереди. или в суд, это не как в Европе, где как в магазин ходят... Вообщем можно все прелести ей приукрасить.
На ее место другую возьмите. Пока по СТД. А пока 1,5 - 3 года пройдет, там уже видно будет.
Мурзик
Статус неизвестенМурзик
[e-mail скрыт]
РФ, Мы Карьяла, нам ...
Написал 3074 сообщения
#40[313480] 30 мая 2012, 11:03
Но на прием к гене насколько я помню сначала ходишь раз в 3 недели, а уж потом после 30 недель чаще. Так что много прогулов так не закроешь.
line.gif
В каждой девушке должна быть изюминка, безуменка и тараканинка. Анитка
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#41[313481] 30 мая 2012, 11:06
Наталья писал(а):
Попробуйте с ней договорится. Пусть принесет справку о беременности и валит на больничный до декрета, чтобы глаза не видели. Пусть с гинекологом своим сама этот вопрос решает.
Я сама на место такой беременной вышла на работу. Она как забеременела, так до декрета на больничных просидела, пару-тройку раз вышла по 2 дня и опять на больняк.
Предложить ей, что из этой ситуации вы видите 2 варианта: либо так, либо увольнение за прогул, пусть хоть обсудится, она хоть раз обращалась в трудовую инспекцию? не думаю... там тааааакие очереди. или в суд, это не как в Европе, где как в магазин ходят... Вообщем можно все прелести ей приукрасить.
На ее место другую возьмите. Пока по СТД. А пока 1,5 - 3 года пройдет, там уже видно будет.
а как взять на ее место по срочному ТД? Ты же сама (ничего, что на ты?) пишешь, что твоя декретница выходила на пару-тройку дней. Это ж срочницу каждый раз принимать-увольнять придется, кому нужна такая работа.
Одуванчик
Статус неизвестенОдуванчик
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинск
Написал 3488 сообщений
#42[313484] 30 мая 2012, 11:11
НЕбольшой оффтоп: и вот как таких "работников" сразу выявлять, чтобы гуляли лесом, а не получали день за перекладывание своей работы на других и за доставление коллегам головной боли...И управы никакой нет
Диана
Наташа
Статус неизвестенНаташа
[e-mail скрыт]
Написал 541 сообщение
#43[313487] 30 мая 2012, 11:19
конечно, лучше на ты.

Меня не по СТД, а постоянно взяли. Ввели еще штатную единицу.

Это я уже здесь, на форуме нахваталась научилась, что надо правильно документы оформлять.
Йожин з бажин
[e-mail скрыт]
Написал 6175 сообщений
#44[313488] 30 мая 2012, 11:19
Диана писал(а):
НЕбольшой оффтоп: и вот как таких "работников" сразу выявлять, чтобы гуляли лесом, а не получали день за перекладывание своей работы на других и за доставление коллегам головной боли...И управы никакой нет
на детекторе лжи проверять? :-D
ну или устроить "темную"
Наталья писал(а):
конечно, лучше на ты.

Меня не по СТД, а постоянно взяли. Ввели еще штатную единицу.

Это я уже здесь, на форуме нахваталась научилась, что надо правильно документы оформлять.
тогда другое дело совсем
Наташа
Статус неизвестенНаташа
[e-mail скрыт]
Написал 541 сообщение
#45[313495] 30 мая 2012, 11:41
детектор это хороший вариант :-D

я сама когда из строительной фирмы с графиком работы с 9 до 21 перешла на другую работу на график с 10 до 18, через 3 месяца забеременела. хотя до этого 3 года беременность не наступала. видимо успокоилась, и все случилось. и попробовал-бы меня директор уволить или хоть попытался-бы "создать условия"... *DEVIL* только если в перед ногами вынес... *WASSUP*
и ничего, я 24 марта дочку родила, а последний рабочий день был 2 марта. мне просто дома скучно было. мне вообще предлагали, неси тревожный чемоданчик, с работы до роддома ближе ехать - отвезем... :-D

просто все от человека зависит. на собеседовании такие все ангелы. и это они согласны делать, и то ... вот только возьмите.... все буду делать. а когда начинают работать, начинаются закидоны.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.