Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Отправляют принудительно в отпуск

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 74

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Александр
Статус неизвестенАлександр
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
Написать личное сообщение
#46[291272] 21 февраля 2012, 17:44
Ну да,обычный 28 календарей
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#47[291273] 21 февраля 2012, 17:44
Александр писал(а):
Я уже звонил в эту самую ГИТ,после моего объяснения данной ситуации они долго молчали и посоветовали написать на отпуск,потому что я ничего не докажу
напишите письменную жалобу, опишите ситуацию, пусть зарегистрируют ваше обращение. Авось проведут проверку.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
#48[291274] 21 февраля 2012, 17:49
Цитата:
напишите письменную жалобу, опишите ситуацию, пусть зарегистрируют ваше обращение. Авось проведут проверку.
*YES*
либо напишите заявление на отпуск....на 14 к.д., остальные возьмёте летом,"заболеете" во время отпуска предоставите больничный, и продлите свой отпуск - тоже вариант
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#49[291275] 21 февраля 2012, 17:51
Александр писал(а):
Я уже звонил в эту самую ГИТ,после моего объяснения данной ситуации они долго молчали и посоветовали написать на отпуск,потому что я ничего не докажу
Да. В ГИТ надо было в декабре обращаться. А сейчас ГО составлен, работники об отпуске предупреждены.
ИМХО, ничего сделать нельзя.
Александр
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#50[291277] 21 февраля 2012, 17:58
Допустим я сейчас возьму 2 недели,откуда я буду знать что остальные 2 недели мне летом дадут,если в ГО полный отпуск стоит
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
#51[291278] 21 февраля 2012, 18:03
а какая разница? Вас же заставляют писать заявление на отпуск? Пишите, но...на половину отпуска, а вторую половину снова по заявлению. Какая разница? Можете и на 10 дней написать и оставить себе 18 на потом.
Александр
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#52[291279] 21 февраля 2012, 18:07
а вообще на какой минимальный срок можно написать заявление,например я на 3 дня напишу,прокатит или нет?
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#53[291280] 21 февраля 2012, 18:09
Прокатит, если работодатель согласен. А вообще за 2 недели.
Александр
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#54[291281] 21 февраля 2012, 18:21
и еще вопрос,если мне не выплатят отпускные за три дня до отпуска я отказываюсь от отпуска,то когда меня опять попросят написать заявление?
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
#55[291282] 21 февраля 2012, 18:23
*DONT_KNOW* а кто его знает? В данном случае можете написать письмо в ГИТ о не соблюдении срока выплат отпускных, вот и всё.
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#56[291297] 21 февраля 2012, 20:38
Александр писал(а):
И я про тоже, если до меня не довели ГО под роспись,то как я узнаю когда мне идти в отпуск и есть ли вообще этот ГО на предприятии
Александр, Вы абсолютно правы Вас должны были ознакомить с ГО, даже господин Иван Иванович Шкловец, который работает заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости пишет:
Цитата:
Сотрудников нужно обязательно ознакомить с графиком отпусков. В какой момент это нужно сделать (до или после утверждения руководителем)? Должны ли сотрудники ставить какие-либо отметки о том, что ознакомились с графиком?
Руководитель обязан знакомить сотрудников под роспись с принимаемы­ми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в том числе с графиком отпусков. Делать это следует после утверждения графика отпусков. Форма ознакомления работников с графиком отпусков законом не установлена, ее определяет сам руководитель. Главное, чтобы ознакомление было произведено под роспись. Это может быть, например, лист ознакомления или дополнительная графа в графике (форма № Т-7).
Вот Вам Ссылка на это интервью:с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловцом .
Аля писал(а):
Ольга, о каких подписях вы говорите?
Аля, вот здесь инструктируют, как появляются подписи:
Свиток: Утверждаем график отпусков
Утверждение графика отпусков
График отпусков – локальный нормативный акт, который работодатель принимает и утверждает в порядке и в соответствии со ст. 372 Трудового кодекса Российской Федерации. Также обязательным является учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии). Мнение выборного органа первичной профсоюзной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков документируется в протоколе заседания, его реквизиты: дата и регистрационный номер, указываются в форме графика отпусков.
В случае отсутствия первичной профсоюзной организации, в форме графика отпусков в шаблоне вместо строк «Мнение выборного профсоюзного органа…» указывается «Первичная профсоюзная организация не создана (или отсутствует)».
Вызывает споры, нужно ли знакомить работников под роспись с графиком отпусков. Такую необходимость определяет работодатель. На наш взгляд, если график отпусков является локальным нормативным актом, составляется и утверждается в порядке, установленном для локальных нормативных актов, то и ознакомление должно быть обязательным, как с любым другим локальным нормативным актом работодателя (Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о защите персональных данных и др.). Советуем ознакомление с графиком производить в самом графике отпусков, предварительно внеся дополнительную графу «Ознакомлен, дата, подпись». Изменения должны быть оформлены распорядительно - организационным документом, например, приказом руководителя.
Образец приказа о внесении изменений в унифицированную форму графика отпусков смотрите ниже.
Общество с ограниченной ответственностью «Лютик»
ПРИКАЗ
21.11.2011 №15-ОД
г. Москва
О внесении изменений в унифицированную форму Т-7
В связи с необходимостью ознакомления работников ООО «Лютик» с графиком отпусков
ПРИКАЗЫВАЮ
1. Внести в унифицированную форму Т-7 «График отпусков» дополнительную графу «С графиком ознакомлен, дата подпись»
2. Инспектору по кадрам Захаровой О.В. внести изменения в форму «График отпусков» и составить график отпусков на 2012 год с учетом изменений.
3. Руководителю отдела кадров Кирсановой Ю.А. ознакомить работников с графиком отпусков под роспись.
Генеральный директор Иванов И.С. Иванов
С приказом ознакомлен(а):
Кстати, если есть подписи в графике, то заявления работники не пишут.

Аля, можно подумать, что Вы (и Ваше предприятия вместе с Вами) живете в режимном государстве. Работника за 2 недели ставят перед фактом: он уходит в отпуск. Всё! Никакой информации до этого никто ему не обязан давать. На подготовку к отпуску - 2 недели. Жуть! Как говорится в одном мультфильме: "Ужас, летящий на крыльях ночи". Если у Вас на предприятии всё так плохо (а по-Вашему - правильно), как Вы пишите, то даже не представляю, с кем вы работаете? Уведомление-Чемодан-Вокзал-Отпуск.

У нас всё по-другому. Где-то за 2 месяца все подразделения начинают формировать свои графики. Работники полюбовно с начальником договариваются, все работники подписывают график, который передают в Отдел кадров. Этот график мы набиваем в программу, затем распечатываем, утверждаем. Заявление работники на отпуск не пишут, т.к. есть их подпись в Графике. Уведомление за 2 недели не выдаем, т.к. приказ на отпуск регистрируем, печатаем и подписываем СТРОГО за 2 недели до даты отпуска. Подписывая приказ за 2 недели, работник ставится в известность о своём отпуске. Переносить отпуск можно за 3 недели до даты своего отпуска это закреплено локальным документом. Поэтому не обзваниваю работников с вопросом: Идут они в отпуск или нет. Бывают исключения (беременность, путевка и т.п. и просто "так получилось") Так что всё соблюдено. Так мы делаем 17 лет точно.

Александр, если Вас не знакомили с Графиком отпусков, руководитель должен с Вами договариваться о дате отпуска.
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#57[291306] 21 февраля 2012, 22:47
Александр писал(а):
И я про тоже, если до меня не довели ГО под роспись,то как я узнаю когда мне идти в отпуск и есть ли вообще этот ГО на предприятии
Александр, вот что на форуме ГАРАНТ советует эксперт этого форума Мазухина Анна:
Цитата:
если графика нет -
1) отпуск должен быть использован в течение того рабочего года, за который он предоставляется;
2) конкретное время использования отпуска в течение рабгода определяется по соглашению работника и работодателя, если не пришли к соглашению - работодатель обязан отправить в отпуск в конце рабочего года (в виде исключения по производственной необходимости перенести на следующий рабочий год - но строго с согласия работника);
3) если стороны не смогли согласовать иное, отпуск предсотавляется ЦЕЛИКОМ.

Александр
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#58[291307] 21 февраля 2012, 22:52
Большое всем спасибо за советы,посмотрим что у меня из этого получится
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#59[291308] 21 февраля 2012, 23:11
Аля писал(а):
Ольга, в графике отпусков и не должно быть подписей. Это только по желанию работодателя.
натали писал(а):
*YES*
Necta писал(а):
Можно я тоже заранее сделаю так? - *YES*
Девочки, можно, конечно, всем дружно кивать. Но вот Вам еще для информации:
Свиток: Обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков
Обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусковОбязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков
Работодатель не позднее чем за 2 недели до нового года обязан утвердить график отпусков на следующий год (Статья 123 ТК РФ). Бывает, что работодатель утвердил график отпусков, но не поставил о нем в известность работников. И только за 2 недели до начала отпуска уведомил работника о дате начала отпуска. Обязан ли работодатель знакомить работников под роспись с этим графиком после его утверждения и может ли работник отказаться уходить в отпуск по графику, если он не был в курсе планов начальства?
В ТК РФ сказано лишь то, что работодатель должен известить каждого работника об отпуске под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (Статья 123 ТК РФ).
Вместе с тем график отпусков - это документ, принимаемый работодателем в порядке, установленном для локальных нормативных актов, и обязательный как для работника, так и для работодателя (Статьи 372, 123 ТК РФ). И, как известно, работодатель обязан знакомить работников под роспись с документами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (Статья 22 ТК РФ). Ведь пока работодатель не доведет до сведения работника содержание документа, он не будет обязательным для работника и работник не может его исполнять. Это нам подтвердили и в Роструде.
График отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный для принятия и исполнения как работодателем, так и работниками (Статья 123 ТК РФ). Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск. Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (Статья 22 ТК РФ). В связи с этим утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников.
В случае если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может попросить работодателя изменить его. С согласия работника время ухода в отпуск может быть изменено и по инициативе работодателя.
То есть работодатель обязан ознакомить каждого работника с графиком отпусков любым удобным способом, но желательно под роспись.
А вот отказаться уходить в отпуск и письменно потребовать перенести его на другой срок работник может, только если работодатель (Статья 124 ТК РФ):
(или) письменно уведомил его о начале отпуска позднее чем за 2 недели до его начала;
(или) выплатил ему отпускные позже чем за 3 дня до начала отпуска.
Кроме того, могут отказаться уйти в отпуск работники, которые имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время, если при составлении графика отпусков работодатель не учел их пожелания. В частности, это (Статья 123 ТК РФ):
- работницы, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет (Статья 423 ТК РФ; пп. "б" п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235);
- работницы, в скором времени уходящие в декрет (Статья 260 ТК РФ);
- мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (Статья 123 ТК РФ);
- работники моложе 18 лет (Статья 267 ТК РФ);
- совместители (Статья 286 ТК РФ).
Если вам не нужны конфликты с работниками, то ознакомьте их с графиком отпусков после его утверждения. Ведь это сделать не сложно. И не нужно бояться, что сотрудники начнут возмущаться. Какие работодатель установит сроки ухода работников в отпуск, в такие работники обязаны будут уходить в него (кроме нескольких исключений). Но у работников хотя бы появится возможность спланировать отпуск заранее (купить билеты и путевки).
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#60[291314] 22 февраля 2012, 5:32
Любовь, вы невнимательно читали мои посты. Например этот
Аля писал(а):
Александр, работодатель имеет возможность не ознакамливать работников с графиком, но нормальные работодатели это делают.
Более того, в нормальных организациях в структурных подразделениях обсуждают время начала отпусков между работниками.

Но если следовать статье, то ГО составился, утвердился, все. О начале отпуска работник ознакамливается путем вручения ему уведомления.
Я объясняю, как это с точки зрения Кодекса.
Можно, конечно, дружно приводить мнения и интервью с кем-угодно, это все мнения. Я тоже считаю, что ознакамливать с графиком это нужно и это корректней.
Но покажите мне, где в законе указано на то, что работодатель обязан ознакамливать работников с графиком отпусков. Руководствуемся в нашей работе прежде всего Законом, вот и напишите мне статью, где указана обязанность работодателя по ознакомлению работника с графиком.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.