Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

увольнение после отпуска

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 61

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
Написать личное сообщение
#16[7742] 23 сентября 2008, 14:05
Сентябрь писал(а):
Цитата:
Сотрудник в отпуске, значит работает
Бэйлис, ну Бог с вами! Как он работает, если он в отпуске?
Статьей 107 отпуск отнесен ко времени отдыха работника.
Я имела ввиду что за ним сохраняется место работы и он числится в организации работником этой организации.

Сентябрь, а вот вы когда выдаете ТК?
Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
#17[7749] 23 сентября 2008, 14:50
Вот это убедительно!

Текст письма опубликован
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2008, N 27

Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.
1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.
Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 131-О-О.
Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.
Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса.
2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).
Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.
При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
24.12.2007
aleks-15
Статус неизвестенaleks-15
talakan147@yandex.ru
Россия, Балашиха
Написал 198 сообщений
#18[7764] 23 сентября 2008, 16:19
Бейлис, спасибо большое за письмо, а то мы с нашим юристом уже года 2 в разногласиях. Я выдаю трудовую до начала отпуска, он всегда возмущался. Покажу ему этот документ.
Елена Бум
Статус неизвестенЕлена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#19[7771] 24 сентября 2008, 4:28
То есть, Бэйлис, ты уже с нами? ;-)
Помогу советом с некоммерческими организациями.
Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
#20[7804] 24 сентября 2008, 10:04
Я всегда с вами, просто не было опыта в данном вопросе и некому было подсказать, обращаться с вопросами приходилось только к ТК, а на основании ТК по этому поводу оказалось можно сделать довольно противоречивые выводы.
Надюшка
Статус неизвестенНадюшка
newleska@list.ru
Российская Федерация, Воронеж
Написал 2027 сообщений
#21[123764] 8 июня 2010, 13:27
Девчонки, я опять подниму эту тему работник уходит в отпуск с последующем увольнением с 28.06.-25.07, т.е последний рабочий день у него 25.07.10(это число нужно поставить в приказе и в трудовой правильно?), но расчет и трудовую я делаю 23.06.10 Правильно? Че то я запуталась %)
Нежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит ... Деньги, карьера - все это не важное, важное - рядышком спит ...
Берегите мамы дочек - у меня растет сыночек))))
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
#22[132922] 2 июля 2010, 13:34
И я подниму эту тему! Что в приказе писать? *HELP* *WALL* какие даты? К примеру. Дата заявления 02.07.2010, отпуск с 12.07 по 04.08. РАБОЧИЙ день перед отпуском 09.07.2010
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Написал 8487 сообщений
#23[132925] 2 июля 2010, 13:36
Коллеги, только не оставьте тему без внимания! *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP* *HELP*
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#24[132930] 2 июля 2010, 13:42
Я вопроса не поняла
Надюшка
Статус неизвестенНадюшка
newleska@list.ru
Написал 2027 сообщений
#25[132932] 2 июля 2010, 13:45
Мышка посмотри здесь все подробно только опечатка в ТК не 10, а 09, в общем разберешься ;-) http://www.klerk.ru/law/articles/125677/ ;-)
Нежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит ... Деньги, карьера - все это не важное, важное - рядышком спит ...
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Написал 8487 сообщений
#26[132938] 2 июля 2010, 13:49
Елена Бум писал(а):
Я вопроса не поняла
Ален, смотри, человек пишет сегодня заявление, прошу меня уволить по собственному 04.08.2010 С 12.07 по 04.08. чел в отпуске. Какую дату увольнения ставить в приказе? 04.08?, а дата составления приказа 09.07? Тогда же (09.07) сотрудник получает окончательный расчет и ТК?
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#27[132945] 2 июля 2010, 13:55
Ты всё правильно думаешь.
Дата увольнения - последний день отпуска (04.08)
Дата расчета - последний день работы (09.07.)
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Написал 8487 сообщений
#28[132948] 2 июля 2010, 13:57
Надюшка спасибо за ссылку. Только я думаю, что ТК верно заполнена...
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Написал 8487 сообщений
#29[132956] 2 июля 2010, 14:01
Елена Бум писал(а):
Ты всё правильно думаешь.
Дата увольнения - последний день отпуска (04.08)
Дата расчета - последний день работы (09.07.)
Спасибо Аленка!!!! @}-\\--
Надюшка
Статус неизвестенНадюшка
newleska@list.ru
Написал 2027 сообщений
#30[132964] 2 июля 2010, 14:04
Там в месяце опечатка (где Приказ № 25.10 должен быть 25.09)

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.