|
Справка о наличии судимости
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Нелли[e-mail скрыт] Россия, Нижний Новгород
|
|
А для принятия на работу в организации несвязанные с работой с несовершенолетними, справка об отсутствии судимости будет являться формальностью или нужно требовать в обязательном порядке? |
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
См. ст.65 ТК. Справка о наличии/отсутствии судимости и/или факта уголовного преследования требуется при поступлении на работу, до которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Справки требуются не только для работы с несовершеннолетними. Ограничения существуют также в авиациии, в силовых структурах, на госслужбе, в судебной системе и т.д.
Если работа не требует предоставления справки, требовать её не только не нужно, но и незаконно. |
|
|
|
|
А как можно понять требует ли работа предоставлении справки? Справка не вносится в перечень документов, необходимых для заключения трудового договора с работником? |
|
|
|
|
Ну Вы же руководствуетесь какими-либо нормативными документами в работе. "О службе в органах внутренних дел РФ" или "О системе государственной службы РФ". Например.
Справка как раз есть в перечне ст.65 ТК. Но требуется только тогда, когда установлены соответственные ограничения при приёме на работу. Ограничения установлены федеральными законами. Примеры я привела.
Что у Вас за организация? |
|
|
|
|
|
|
Алёна, Вы чем занимаетесь? Может Вы банковскую безопасность обеспечиваете, мы же не знаем. |
|
|
|
|
Наша деятельность связана с консультированием в области вычислительных технологий |
|
|
|
|
|
|
Спасибо. А как мне объяснить руководителю, что нам не требуется справка (на какой нормативный документ можно сослаться)? Она считает, что по ст.65 ТК это обязательный документ. |
|
|
|
|
Ваша деятельность регламентируется каким-нибудь нормативным актом? Есть какой-нибудь государственный закон, который ЗАО обязано исполнять? Если такого закона нет, или он есть, но не устанавливает ограничений при приёме на работу, справки о судимости Вам не нужны.
Посмотрите формулировку ст.65:Цитата: при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
|
|
|
|
|
Все поняла, спасибо за подробный ответ. |
|
|
|
|
Да, обратите внимание. Хотела подкорректировать, но поздно уже.
Если законодательно не установлено, что при приёме на работу требуется справка о судимости, требовать её не просто не нужно. Работодатель не имеет права её требовать. Ч.3 ст.65 ТК. |
|
|
Екатерина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тольятти
|
|
Елена писал(а): я тоже в школе работаю и справки берем со всех новых людей, с работающих не требуем. Но есть проблема, эти справки готовятся месяц. А у работника есть все, включая мед.осмотр, мне ждать справку или могу принять?
Месяц - это еще мало. Сотрудники нашей организации подавали заявления на выдачу справок еще в октябре 2011 года, и до сих пор на нескольких сотрудников справки не готовы((
И как быть в таком случае? Полгода не брать человека на работу? Так кто работать тогда будет. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|