|
иностранцы
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
natasha[e-mail скрыт] Россия, Moscow city
|
|
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, нужно ли получать разрешение на привлечение ИРС. Компания только образовалась,занимается строительством. Если нужно то где и как это сделать? |
|
|
Оксанаrokssi@list.ru Россия, Тверь
|
|
Добрый вечер! Наташ! можно узнать у Вас какие работают иностранцы? Визовые или безвизовые? Если безвизовые (Узбекистан,Таджикистан, Украина), то вашей организации НЕ НАДО получать разрешение для привлечения иностранцев. Главное, чтобы было разрешение на работу у самих иностранцев. Далее уведомляете 3 инстанции (ОБЯЗАТЕЛЬНО В 3-х дневный срок со дня принятия на работу):
-миграционную службу
-департамент занятости
-налоговую инспекци. Формы уведомлений найдете в Консультанте.
Рада была помочь..Оксана |
|
|
natasha (гость)__natasha@mail.ru
|
|
Спасибо! У нас будут работать безвизовые. Дело в том, что я консультировалась с несколькими юристами и все говорят по-разному, кто надо кто не надо, вообщем запутали совсем. А это точно, у вас работают иностранцы? |
|
|

Оксанаrokssi@list.ru Россия, Тверь
|
|
Добрый день Наталья! У меня в организации, работают иностранные граждане (безвизовые). Я работаю с ними уже 1,5 года. Так что, информацию по иностранцам знаю. А насчет белоруссов.. " Договором между Россией и Беларусью о равных правах граждан предусмотрены равные права граждан обоих государств на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Таким образом, граждане Белоруси принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для граждан РФ.
"ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
О РАВНЫХ ПРАВАХ ГРАЖДАН
25 декабря 1998 г.
(РГ 98-246)
Российская Федерация и Республика Беларусь, в дальнейшем именуемые Договаривающиеся Стороны", в целях повышения уровня жизни народов, создания благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности, обеспечения равных прав граждан Союза на территории каждой из Сторон, опираясь на стремление народов к единению, воисполнение целей и задач, возложенных на Союз Беларуси и России Уставом Союза Беларуси и России, основываясь на Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и развивая его положения в целях дальнейшего сближения своих народов и обеспечения действенной интеграции в различных сферах государственной и общественной жизни, договорились о нижеследующем:
Статья 1
Граждане России и Беларуси обладают равными правами избирать и быть избранными в выборные органы Союза.
Статья 2
Граждане России и Беларуси имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территориях Договаривающихся Сторон.
Статья 3
Граждане России и Беларуси пользуются равными гражданскими правами и свободами, как это предусмотрено законодательствами Договаривающихся Сторон.
Статья 4
Договаривающиеся Стороны обеспечивают доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Абитуриенты поступают в учебные заведения на основе действующих правил приема.
Статья 5
Обмен жилыми помещениями между гражданами России и Беларуси осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством и является основанием для выдачи им разрешений на постоянное жительство на территориях Договаривающихся Сторон.
Статья 6
Договаривающиеся Стороны обеспечивают равное право их граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях. Безвозмездное получение гражданами государственного и муниципального имущества или приобретение его в соответствии с действующими в процессе приватизации льготами регулируется
национальным законодательством в области приватизации.
Договаривающиеся Стороны обеспечивают гарантированную защиту права собственности их граждан.
Статья 7
Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой
деятельностью граждан.
Статья 8
Гражданам России и Беларуси обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях Договаривающихся Сторон. Взаиморасчеты за оказание скорой и неотложной медицинской помощи и лечение социально значимых заболеваний не производятся.
Статья 9
Договаривающиеся Стороны приведут в течение 1999 года действующее законодательство в соответствие с настоящим Договором.
Статья 10
Договаривающиеся Стороны будут принимать необходимые меры для претворения в жизнь решений Высшего Совета и Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси.
Статья 11
Договаривающиеся Стороны создают Комиссию по правам человека. Компетенция, условия формирования и порядок деятельности Комиссии определяются отдельным соглашением Договаривающихся Сторон.
Статья 12
Отдельные положения настоящего Договора, не противоречащие законодательству Договаривающихся Сторон и их международным обязательствам, применяются временно с 1 января 1999 года. Договор подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами.
За Российскую Федерацию
Б. Ельцин
За Республику Беларусь
А. Лукашенко
Безвизовые" иностранцы
С 15 января 2007 г. в Закон N 115-ФЗ включено новое понятие: иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и установлен упрощенный порядок оформления привлечения таких лиц к трудовой деятельности. Далее для краткости будем называть таких лиц "безвизовыми" иностранцами.
В настоящее время без визы на территорию РФ могут въезжать граждане:
- Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики (Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 "О взаимных безвизовых поездках граждан");
- Азербайджана (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.1997);
- Узбекистана (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 30.11.2000);
- Молдовы (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова от 30.11.2000);
- Армении (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 25.09.2000).
Граждане Грузии и Туркменистана обязаны получать визу для въезда в РФ, поэтому упрощенный порядок оформления на работу на территории РФ на них не распространяется.
* * *
С 15 января 2007 г. работодателям, принимающим на работу "безвизовых" иностранцев, разрешение на привлечение и использование иностранных работников получать не надо. Однако у работодателей возникает обязанность уведомить:
1) ФМС России - о привлечении и использовании таких иностранных работников (форму и порядок подачи уведомления должно установить Правительство РФ);-3 дня
2) налоговый орган по месту своего учета - о привлечении и об использовании иностранных работников (в течение 3 дней со дня заключения с иностранным работником трудового договора).
ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ
Сотрудничая с российской организацией по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, иностранный гражданин получает вознаграждение за труд или за выполнение работ (услуг). Значит, он становится плательщиком налога на доходы физических лиц, поскольку имеет доход от источника в Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ). А российская организация в свою очередь становится налоговым агентом, у нее появляется обязанность исчислить и удержать НДФЛ с дохода иностранного гражданина (п. 1 ст. 226 НК РФ).
При исчислении НДФЛ с дохода иностранца первостепенное значение имеет, является ли он налоговым резидентом Российской Федерации. При налогообложении доходов нерезидентов применяется повышенная ставка налога — 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218—221 Налогового кодекса, в данном случае не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ).
С 1 января 2007 года налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Исчисление срока пребывания иностранца в России начинается со следующего дня после его въезда на основании отметки в паспорте (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). При определении статуса иностранного гражданина периоды кратковременного выезда из России для лечения или обучения на срок менее шести месяцев не уменьшают количества дней пребывания.
Исключение из этого правила составляет порядок налогообложения доходов, полученных на территории России гражданами Республики Беларусь. Ставка НДФЛ в размере 13% применяется к их доходам с момента вступления в силу долгосрочного трудового договора. Если долгосрочный трудовой договор будет расторгнут в течение первых 183 дней пребывания гражданина Белоруссии на территории Российской Федерации, то работодатель обязан произвести перерасчет налога с уже выплаченного дохода по ставке 30%. Такое указание дано в письме ФНС России от 21.09.2005 № ВЕ-6-26/786@, направленном территориальным органам налоговой службы для применения в работе на основании указаний, которые содержатся в письме Минфина России от 15.08. 2005 № 03-05-01-03/82.
В отношении граждан других государств бухгалтер должен обладать информацией о том, какое количество дней проживал иностранный работник в нашей стране. В расчет берутся следующие подряд 12 месяцев, предшествующих моменту начисления НДФЛ. Если количество дней превысит 183, то к доходам иностранца следует применить ставку 13% и пересчитать сумму налога нарастающим итогом с начала года. Такое мнение подтверждает Минфин России в письме от 24.03.2006 № 03-05-01-04/69. С уважением, Оксана
|
|
|

мышастик (гость)Nastyashka@yandex.ru
|
|
объясните, пожалуйста, я запуталась!!! при равных правах граждан России и Белоруссии, нужно всё-таки сообщать о приёме на работу белоруса в налоговую, миграционную службы и в центр занятости??? |
|
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Белорусов принимайте как русских на общих основаниях, никуда о них сообщать не надо |
|
|
Обожаю этот форум!!!
|
Ксения (гость)f_k_s@bk.ru
|
|
Подскажите как быть! В нашей компании работают иностранцы, а сведения на них подавались только в налоговую и то, письменно на неправильном бланке! Работают с сентября месяца! Как теперь подавать на них сведения? Срок ведь 3 дня! У нас же будут огромные штрафы! |
|
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Я не знаю из какого вы города, но по опыту в СПб могу сказать, что можно позвонить в УФМС, объяснить ситуацию и они вам что -нибудь посоветуют. Но я бы сделала по-другому, быстренько их уволила, потом заново приняла и подала бы все доки правильно. Но это надо договариваться с гастарбайтерами)))) |
|
|
Обожаю этот форум!!!
|
Ксения (гость)f_k_s@bk.ru
|
|
Марина, спасибо за ответ. А есть у кого-нибудь бланки документов, которые надо подавать на иностранцев? Я с этим первый раз столкнулась. И в каком порядке подавать? |
|
|
мария (гость)
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста гражданка республики Беларусь,устроилась на работу в медицинское учереждение в России. ДО этого отработав 7 лет в аналогичном учереждении на родине. Должны ли оплачивать за стаж так же как и российским работникам |
|
|
Галя[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Оксана писал(а): Если безвизовые (Узбекистан,Таджикистан, Украина), то вашей организации НЕ НАДО получать разрешение для привлечения иностранцев. Главное, чтобы было разрешение на работу у самих иностранцев. Далее уведомляете 3 инстанции (ОБЯЗАТЕЛЬНО В 3-х дневный срок со дня принятия на работу):
-миграционную службу
-департамент занятости
-налоговую инспекци. Формы уведомлений найдете в Консультанте.
Оксана, я недавно здесь задавала этот же вопрос. Все говорят по разному. В журнале кадровое дело тоже написано, что для безвизовых не нужно разрешение. А недавно обратилась в ЖКХ по своим делам. У них работает 90 челов безвизовых, так вот кадровик сказала, что получает на них квоту каждый год в обязательном порядке. Я уже не знаю кого слушать... |
|
|
natasha[e-mail скрыт] Россия, Moscow city
|
|
сделать это было нужно до конца апреля,а ответ вы получаете в июле, квота нужна для того чтобы организация сама могла делать разрешения на работу для иностранцев, если вы не будете этим заниматься то и квоту не имеет смысла делать. Без квоты вы можете принимать иностранцев, из безвизовых стран. |
|
|
|
|
Опять ничего не поняла. только что была в службе занятости, там мне разъяснили про заявления на разрешение и прочее. Тут вроде не надо этого ничего получать ... Я совсем запуталась!!!
Может поможет кто-нибудь распутаться, хотя бы о том, как завести сотруднику новую трудовую и что туда писать |
|
|
Анастасияberkutova84@yandex.ru Российская Федерация, Раменское
|
|
Далее уведомляете 3 инстанции (ОБЯЗАТЕЛЬНО В 3-х дневный срок со дня принятия на работу):
-миграционную службу
-департамент занятости
-налоговую инспекцию
[i][i][i][i][i]Девочки подскажите а какие документы кому предоставлять и в скольких экз. и еще оформляются ли мед полисы на граждан Узбекистана после приема на работу?[/i][/i][/i][/i][/i] |
|
|
Меня все время преследуют умные мысли...... но я быстрее
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|