|
Отражение в табеле время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Аннаkadr-alkoy@inbox.ru Российская Федерация, Москва
|
#1[6327] 27 августа 2008, 12:09 |
Оценок нет |
|
|
Коллеги, подскажите, правильно ли я понимаю ст. 254 ТК, что беременные могут сдавать нализы и ходить на еженедельные приемы к врачу (по ведению беременности) в рабочее время? А как это фиксируется в табеле? Каждый раз, бывая у врача, она должна принести справку, что была на приеме или сдавала анализы?
|
|
|
|
|
Я тоже так понимаю. Посмотрела комментарий к трудовому кодексу. Там написано:
Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят там обязательное диспансерное обследование (врачебные осмотры, рентгенологические, лабораторные и другие специальные медицинские исследования). Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных существенных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому по просьбе беременной женщины либо организации, в которой она работает, прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой соответствующего лечебного учреждения.
За беременными женщинами, проходящими обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях, сохраняется средний заработок по месту работу, исчисляемый в установленном порядке |
|
|
Alina
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
А в табеле на этот день что ставится? Рабочий день? |
|
|
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть...
|
VizarVivizarvi@bk.ru Russia, Moscow
|
|
Я никогда с такой ситуацией не сталкивалась, но может быть, можно в табеле ставить Т / 20 - временная нетрудоспособность без назначения пособия? |
|
|
|
Аннаkadr-alkoy@inbox.ru Российская Федерация, Москва
|
|
Коллеги, я уточнила у главного бухгалтера. Позиция такова - т.к. ФСС не принимает к расмотрению справки от врача, то ставим в табеле "8" и не заморачиваемся,оплачиваем по ср.заработку, а справочки подшиваем, как оправдательный документ отсуствия сотудников на рабочем месте.
|
|
|
Лана (гость)chernysh@kibank.ru
|
|
Доброго времени суток! У меня 24 недели беременности. В отделе кадров предложили либо укладываться в 4 часа, либо брать день за свой счет при плановом посещении доктора и сдаче анализов. сказали, что другого выхода нет. что же делать тогда? воевать с начальницей отдела кадров? подскажите... |
|
|
Инна (гость)innael@yandex.ru
|
|
Лана, а в 4 часа у Вас уложиться не получается?
Когда я была беременна, ходила к врачу 1 раз в неделю, записывалась всегда на утренние часы приёма, предупреждала заранее начальство, что нужно к врачу и приходила на работу максимум на 1 час позже. И никаких проблем не возникало. |
|
|
Irina[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Инна, полностью с Вами согласна. |
|
|
Катя (гость)
|
|
У меня не получается(
Я наблюдаюсь в ВМА, а живу и работаю на Звездной
только дорога до клиники и обратно занимает 2,5 часа,
а если на один день назначены анализы и прием вместе
или УЗИ, да просто очередь час высиживаешь...
|
|
|
Инна (гость)inessathebest@inbox.ru
|
|
у меня 4 мес. беременности. на работе сказали брать больничный для дисп. обследования. мне его что на все оставшееся время брать? ))) нелепо. такое ощущение, что работодатели не знают о законах или умышленно делают вид что не знают. я предоставила справку о постановке на учет, с меня требуют справку о том, что я теперь и обследование прохожу....)
я тоже не укладваюсь в 1 час. прием + дорога + посещение других специалистов + очередь... |
|
|
Татьяна (гость)kadrycsp@mail.ru
|
|
Мое мнение такое надо разделить процедуры и посещения врача допустим отпросились с утра на анализы (их как правило принимают с 8-00)на следующий день отпрашиваетись за 4 часа до конца рабочего дня (если вы работаете до 6-00 то это будет 2 часа а с 1 до 2 обед). После обеда специалисты работают и УЗИ делают поэтому проблем с кадрами не должно возникнуть |
|
|
|
|
Милые беременные дамы! Вы меня извините, но в данном вопросе я на стороне Татьяны и на стороне работодателей.
Видите ли, проблемы между беременными и работодателями во многом возникают по вине самих беременных. Я понимаю, особенное состояние, не всегда себя чувствуешь хорошо, необходимо проходить обследования и пр. и т.д. Так любой работодатель это понимает! И несмотря на то, что в директорах в подавляющей массе - мужчины - я могу сказать, что ни один руководитель изначально не настроен против беременной. Мужчины ведь взрослые люди и знают обо всех сложностях и проблемах, связанных с беременностью, по опыту своих жен, подруг, кто-то дочерей. А вот безолаберное поведение беременных приводит к тому, что у работодателей формируется негатив и появляется желание расстаться с беременной. Объясните, почему некоторые беременные женщины непреклонны в мысли, что в связи с их положением им все дозволено, и работодатель обязан им во всем? Начинают откровенно задвигать работу. Почему действительно не поискать компромиссных вариантов? Почему надо переть как на танке? А потом начинаются обиды - ах, меня не понимают, ах меня выживают с работы. Дамы, будьте сами ответственнее и будет вам счастье. |
|
|
Мария (гость)
|
|
Дамы, если есть возможность договориться мирно, все всегда договариваются.
И я, к примеру, не зная гипотетической реакции своего руководителя, сразу брала справку у врачу, что "я там был". А на всякий случай. Извините, но мне в ближайшие две недели надо побывать в консультации три раза. И на какое время я там задержусь - не имею понятия. Да, буду каждый раз брать справку. И, извините, если у руководителя есть мнение, что я могу "по этому вопросу" только пару раз в неделю на час опоздать, очень жаль, но у моего врача другое мнение. И ни одна вменяемая женщина не поставит выше жизни и здоровья своего ребенка производительность труда.
Если бы руководители не считали себя непревзойденными акушерами и не мнили, что каждая беременная исключительно из гадости и лени игнорирует рабочий процесс, все было бы едйствительно отлично. Посудите сами - женщина наверняка предполагает вернуться на данное место работы. Ей действительно не с руки портить отношения с руководством.
НО: если руководство не желает пойти навстречу, что поделать, его мнение будет учитываться в последнюю очередь. |
|
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Мария, у меня сейчас 2 беременных, причем срок одинаковый. Одна почему то все успевает, если задерживается, то не на долго. Всего один раз пропустила работу и то потому что очень себя плохо чувствовала, а другая, в связи со своим положением вообще забила! И даже, если на работе то сидит, простите, в носу ковыряет. Когда ей начальница что то пытается сказать или попросить, беременной тут же "становится плохо". При этом ей хватает наглости приходить и просить повышение оклада, чтоб пособие больше было. Я сама женщина, которая плохо переносила беременность, все понимаю, но тут налицо обман!
Поэтому, мы сейчас поговорили с директором. Одной решили действительно поднять з/п и перевести ее на более высокую должность, а другую оставить как есть. Вот думаю, наверное другая обидится... |
|
|
Обожаю этот форум!!!
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|