|
Увольнение в выходной день суббота при пятидневной рабочей неделе
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
катерина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тюмень
|
|
а в табеле что ставить на 12.09.2011? |
|
|
Олюня[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
День увольнения является последним рабочим днем. Так что ставите рабочий день. |
|
|
|
|
я все - равно не понимаю как - так????
в СТД написано - последний день работы- 10.09.2011, а я напишу в приказе 12.09.2011??? даже если я ссылаться буду на ТК, то уж отработать этот день- я точно не смогу работника заставить! он скажет с чего вдруг? я с 12.09.2011 на другой работе буду!!!
Помогите пожалуйста!!!! |
|
|
|
|
помогите- помогите кто- нибудь!!! |
|
|
Zebralolitvin@mail.ru Российская Федерация
|
|
Все утро посвятила этому вопросу, перелопатила массу журналов, книг, сайтов - везде высказывается точка зрения о применении в подобных случаях ст. 14 ТК.катерина писал(а): как я могу попросить работника выйти еще и в понедельник 12.09.2011, если срочный договор до 10.09.2011?
Потому что вам так предписывает действовать Трудовой Кодекс.
Р не может выйти на работу в день окончания срока ТД - 10.09.11 - поскольку это выходной день (если только у него не сменный график работы). А 09.09.2011 срок окончания действия ТД еще не наступит, несмотря на то, что вы катерина писал(а): приказ датировать 09.09.2011, в нем прописать увольнение 10.09.2011? т.е. выходит, что вы оформляете увольнение раньше, чем наступает само событие. Это может иметь последствия:Свиток: Выдержки из Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 г. Москва О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации
....Вынесение судами решений по трудовым спорам
60. Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.
Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора........
Но далее возникает следующий вопрос:Vovan писал(а): А теперь 12.09.2011г. в табеле ему ставить 8 часов да?
Исходя из того, что Р 12.09.11 выходит на работу, получается именно так. Но....
Из приведенного ниже интервью вытекает иной вывод:
«...Срок заключенного со мной трудового договора истекает в выходной день. Но в воскресенье наша организация не работает. Так в какой день меня должны уволить - в воскресенье или следующий за ним понедельник?..»
Анна Серова, бухгалтер, г. Тверь
Днем увольнения работника является последний день его работы (ст. 77 Трудового кодекса). А в вашем случае срок трудового договора истекает в ваш выходной день. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания трудового договора считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть в вашем случае понедельник. Это правило предусмотрено частью четвертой статьи 14 ТК РФ.
Поэтому в воскресенье, когда вы отдыхаете, вас не могут специально вызвать на работу, чтобы уволить. Трудовые отношения с вами работодатель должен расторгнуть в понедельник. [b]Вы просто придете в этот день на работу, получите расчет и трудовую книжку. Причем срок заключенного с вами трудового договора не продлится.[/b]
Я так понимаю г-на Шкловца, что Р в этот день уже не работает, только оформляет документы. Т.е., получается, что он должен явиться 12: вы датируете приказ об увольнении 12, дата увольнения тоже 12 (т.к. если написать 10 это будет увольнение задним числом, что недопустимо), осуществляете расчет и выдачу тк. По закону выходит так. На практике это можно воплотить иначе: в пятницу оформляете все документы понедельником, чтобы Р лишний раз не мотаться к вам, но в любом случае официально устроиться на другую работу раньше вторника у него не получится.
Короче говоря, вывод назрел такой - во избежание подобных затруднений необходимо смотреть в календарь при заключении СТД и определении срока его окончания, чтобы он не выпадал на выходные и праздничные дни.
У кого какие мнения? |
|
|
|
|
Zebra, вы супер ответственный человек! я Вам очень благодарна, вот мое мнение! теперь све сомнения развеяны, я не имею вопросов! вам плюсик! |
|
|
Vovan[e-mail скрыт] Российская Федерация, Ленина
|
|
Да и еще один вопросик. У меня сотрудник на писал на 12.09.2011г. отпуск без сохранения заработной платы, тогда ему в табель ставить А, Так можно? |
|
|
|
|
Это на счет СТД который заканчивается в субботу? |
|
|
|
|
Условные обозначения в табеле:
Отпуск без сохранения ЗП с разрешения РД - ДО
отпуск без сохранения ЗП при условиях, предусмотренных законом - ОЗ |
|
|
|
|
получается мы дарим один день работы сотруднику, так? раз он в понедельник только забирает документы, а мы ему ставим восьмерку??? |
|
|
|
|
Да нет. Zebra писал(а): Шкловец: Вы просто придете в этот день на работу, получите расчет и трудовую книжку. Причем срок заключенного с вами трудового договора не продлится.
Т.е., понедельник для него уже нерабочий день. Он не работает, только приходит и оформляет документы, никаких 8. |
|
|
|
|
Только что от бухгалтера, она мне сказала что так делать не будет, т.к. в приказе написано - последний рабочий день 12, значит там должна быть восьмерка..а я уже в трудовую написала(( |
|
|
|
|
Народ я уже запутался так надо ему в табель ставить 8 часов 12.09.2011г. или нет? |
|
|
|
|
мне сказала бухгалтер ставить, я поставлю, но считаю что не нужно...хотя слова этого Шкловца не догма, конечно...ссылаться на него нельзя..но я считаю что он прав |
|
|
|
|
Короче ставим 8-ку и получиться что он продолжает работать и мы с ним заключаем бессрочный договор..... |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|