Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Раскритикуйте пожалуйста

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 15

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Irina
Статус неизвестенIrina
irina.smagi@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 4 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[250593]  22 августа 2011, 13:20
Оценок нет
Здравствуйте уважаемые сотрудники службы персонала.Я студентка журфака,отдаю долги преподавателям :( предлагаю вам обсудить основу моей статьи. Тема "системный администратор-кадровый голод" тему выбирала не я,поэтому буду рада если вы мою статью прочтёте и раскритикуете,обратите моё внимание на неточности если таковые есть.В интервью много претензий в первую очередь к службе персонала,поэтому очень хотела бы выслушать и дополнить вашим мнением.
Итак читаем:

Профи кадрового отбора из кадровых агентств с улыбкой наблюдают как в 21 веке сотрудники фирм,решающих самостоятельно вопросы подбора персонала,морщат лоб над дипломом претендента, купленном в московском метрополитене или восхищаются биографии,представленной в трудовой книжке,приобретенной в переходе вместе со всеми нужными штампами и печатями.
Нет это вовсе не значит,что сотрудник кадрового агентства легко и непринужденно определит поддельные дипломы и липу в трудовой биографии,но он обладает достаточным опытом чтобы их проверить и сделать это в рамках законодательства РФ, применив все доступные средства от поиска в федеральных базах данных до личной беседы с бывшим руководителем кандидата.
Выбор же системного администратора,инженера компьютерных систем или просто «эникея» сопряжен с большим количеством особенностей когда нужен хороший знающий ответственный специалист.
Побеседовав в неформальной обстановке с тремя молодыми сотрудницами отдела персонала я сделала вывод,что выбор осуществляется в первую очередь по визуальным критериям: внешности и физической привлекательности,семейного положения-холост,знаки зодиака и других критериев отбора, имеющих мало общего с профессионализмом и опытом работы-откуда это взялось?! В святая-святых, в кадровый подбор пробрались новоявленные выпускницы привокзальных вузов,повышающие свой профессиональный уровень прочтением журнала Лиза?!
Откуда взялись эти нелепые по своей сути требования? я попросила прокомментировать ситуацию руководителя отдела крупного системного интегратора В.К.,зам начальника управления связи информационного агентства С.Т и ведущего специалиста министерства П.C.: .
В.К. : «Скажу крамольную вещь -нам самим сильно мешают завышенные требования к претендентам,казалось бы есть человек знающий область-берем,но начинается нервотрепка со стороны кадрового отдела и как во всех крупных организациях проще плюнуть и взять того кого приведет кадровик и затем целый год вместо работы потратить на его обучение без гарантии результата. А чего стоят проектные требования заказчиков, например, в виде наличия диплома о высшем образовании у системного администратора- ну нет в РФ ни одного вуза,готовящего системных администраторов,в лучшем случае есть вузовские специальности,готовящие инженеров по обслуживанию или проектированию компьютерных сетей и систем. Очень сомнительно,что в рядовой компании требуется проектирование сети с ведением проектной документации по ГОСТ как этому учат в соответствующих вузах. Как выглядит это на практике: есть необходимость, есть решение- закрепили короба, проложили в них кабель,установили оборудование, подключили-всё,90% работы. И это даже не беря в расчет, что в вузах за редким исключением преподают устаревшие технологии и даже выпускники вузов не в состоянии ответить на элементарные вопросы требующие общей технической эрудиции. Вот я вам могу предоставить результаты теста проведенного Виктором Марченко,канд. физ. -мат. наук,доцент кафедры физики http://trv-science.ru/2010/05/25/nedouchki-s-universitetskimi-diplomami кому нужны такие «специалисты»?! Неоднократные опросы http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/99062/ http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/99046/ на тему «нужно ли системному администратору высшее образование»,проведенные на профессиональных сайтах habrahabr,sql,sysadmins дали однозначный ответ-нет,системному администратору высшее образование не нужно,программисту,узкому специалисту по цифровой обработке- да,нужно. По большому счету выходит готовить системных администраторов надо в ПТУ. Область айти с постоянно меняющимися технологиями, где нужно не только отслеживать изменения, но и прогнозировать перспективы их развития дабы не ухнуть средства в колодец, как это получилось к примеру с российской реализацией wimax - технология не получив нужного объема пользователей уже сворачивается и осуществляется переход на новую. Аналогичных примеров бесконечное множество.А ведь всё это деньги...»
С.Т:
«Я на первое место всегда ставлю наличие опыта работы,второе -профессиональных сертификатов,третье-наличие специализированных курсов»
-А как же диплом?!
«диплом о высшем техническом образовании интересует лишь неопытных кадровиков,поскольку большинство состоявшихся и признанных сообществом специалистов его не имеют,а те у кого он есть с большой долей вероятности приобрели его в метро. Адекватный человек, имеющий диплом о высшем образовании никогда не пойдет работать системным администратором в предприятие малого бизнеса,если проводить аналогию-уборщица с дипломом академика не может быть востребована. Действительный диплом о высшем техническом образовании открывает перед его владельцем куда более широкие перспективы нежели пребывание в шуме серверной комнаты. И когда стоит выбор диплом или знания я всегда выбираю знания. »
П.C.:
«Требования это наше «да уж...».Чем ниже зарплата в указанной вакансии, тем более придирчиво оценивают резюме. Тем больше оно должно быть раскрыто. И опять таки чем ниже должность начальника,собеседующего претендента, тем он сильнее заражен вирусом бюрократии и более требователен к бумажкам. Мне неоднократно доводилось видеть требование статуса MVP на рядовую должность системного администратора.»
(Все присутствующие начинают смеяться- Microsoft MVP (Most Valuable Professional) — это поощрительный статус, ежегодно присваиваемый лучшим участникам технических сообществ Майкрософт,как правило за преподавательскую деятельность)
«Так вот что это- перечисление всего, что попалось в интернете под руку кадровику?!
Особенностей на стадии отбора большое количество,например,не секрет,что единственный администратор в растущей организации на собеседовании постарается не брать на работу специалиста своего или высшего уровня,но с радостью возьмёт чайника на которого можно давить и в случае чего свалить ответственность, здесь работает элементарная психология-он меня «не подсидит» и не будет критиковать. Поэтому для профессиональной оценки претендентов всегда следует приглашать специалиста со стороны.»

-Тогда зачем огород городить,быть может имеет смысл отдавать на аутсорс?
С.Т.:
«Накушавшись аутсорсинга в области обслуживания офисной оргтехники,компании понимают,что компьютерный аутсорсинг в Москве скорей мертв чем жив. А те обещанные менеджерами аутсорсинговых компаний золотые горы и визиты инженеров с мозгами Била Гейтса и внешностью Бреда Пита всего лишь рекламная уловка. Поскольку в большинстве случаев обслуживают неопытные и вороватые студенты,а фирма,предоставившая их услуги в лучшем случае несёт ответственность суммой договора, то есть банально не получит оплату за один месяц обслуживания. Вот таким вот незамысловатым образом, практически ничем не рискуя,менеджеры аутсорсинговых компаний,в большинстве своём, никогда и не слышавшие об ITIL,заманивают в капкан владельцев малых и средних предприятий. Заметим,что это в то время когда http://www.cio.com/article/print/549463 весь мир пошел в обратном направлении- компании отказываются от услуг it-аутсорсинга,поскольку стала очевидной его экономическая неэффективность для любой компании со штатом более 15 человек,в российских же реалиях эта цифра значительно ниже и отдавать обслуживание на it аутсорсинг экономически нецелесообразно уже при количестве пользователей более 8 человек.
Мне доводилось слышать и мнения типа «Это ещё что. Вот начнутся "облака" повсеместно, будем смотреть, как админы в очередях за работой дерутся.» одного не понимаю-зачем это нужно,поддержка аутсорса- как способ сломать средний уровень зарплат? Есть много других более эффективных. А так,ну уменьшится количество хороших администраторов,потому что они не выдержат ценовой конкуренции с плохими,но дешевыми руками из аутсорса. И кому от этого будет лучше-банально станет меньше хороших админов. It-аутсорс ведет в пропасть.»

П.C.:
«Уже набило оскомину ёмкое, но меткое выражение «доаутсорсились» так ныне принято называть ситуацию когда предприятие в результате повсеместного вывода из своего состава обслуживающего персонала технических служб,попало в ситуацию когда более не может осуществлять свою деятельность. Таких примеров перед глазами море- чуть ли не каждый день сталкиваюсь. Сегодня мы живем в стране правового нигелизма,мы видим только вершину айсберга угроз информационной безопасности организаций,отдающих себя на аутсорсинг. Думать об этом нужно сразу потому что потом будет поздно- сэкономленные таким образом копейки,как правило,заканчиваются потерей бизнеса»

-Вы как сговорившись костерите аутсорсинг и кадровую службу,за что, разве не они ваши наипервейшие помощники и поставщики рабочей силы?
В.К.:
«Касаемо аутсорсинговых компаний мы интеграторы сами в какой-то мере таковыми являемся,но сколько интеграторов в РФ? По пальцам одной руки можно пересчитать и если у нас человек вырос и набрался знаний это обыденное явление,в сравнении с расплодившимися it консалтинговыми компаниями из трех человек. Чему в такой организации может научится человек,всю трудовую биографию переставлявший виндоус.Касаемо же кадровиков, ну что вы- мы их любим,но по своему опыту расскажу- Не всегда я был руководителем и так же иногда искал работу, поэтому могу точно сказать что:
Ставят в тупик работодатели прямо указывающие в требованиях к вакансии например такие продукты как MS Exchange или MS ISA и др,при этом стоит особо отметить- не обладающие лицензиями или бюджетами на приобретение и использование этих продуктов. Кроме как приманкой контролирующих органов такое назвать затруднительно, особенно если знать сколько стоят перечисленные лицензионные продукты и сумму штрафа, а также сколько существует бесплатных альтернатив,полностью заменяющих данные продукты.»
С.Т.:
«Готов подписаться практически под каждым словом Владимира.
Отдельные кадровики даже не задумываются, что эти казалось бы «стандартные требования» для претендентов могут служить приманкой для проверяющих органов. Мне один «сотрудник», в частной беседе, признался, что они «молятся на недалеких кадровиков, использующих в описании вакансии словосочетания exchange,isa,kerio». Если у компании нет лицензии на использование тех или иных программных продуктов,то лучше даже не упоминать о них, поскольку существует огромное количество альтернативных в том числе и бесплатных решений и по сути это всего лишь средства,с выбором которых следует определятся только специалисту. Ведь вызвав сантехника вы же не позволяете себе указывать ему каким гаечным ключом и что крутить-он прошел курсы и имеет сертификат,он знает лучше вас»

-Раз уж коснулись сертификатов,сертификаты это зло или благо?
В.К.:
«Сертификация это конечно благо,но следует конечно отдавать себе отчёт в том что претенденты всегда врут,даже если они хорошие специалисты. Давайте не будем рассматривать ситуацию с «дамперами» это люди имеющие реальный сертификат, но незнающие предмета,а сдавшие экзамен выучив порядок ответов. Вот давайте я приведу ссылку:
«Статистика Microsoft Certified Professionals в России http://www.microsoft.com/rus/learning/mcp/statistics.mspx В настоящий момент в России более 18 тысяч человек имеют различные сертификаты программы Microsoft Certification и Microsoft Business Cerification. Из них Microsoft Certified Professional (MCP-низший уровень специалиста решений майкрософт) -16758 человек»
Это официальные сведения майкрософт, откуда же берутся армады,пишущих в резюме кучи сертификатов? Врут -банально врут.»

-Вы меня пугаете, как проверить?
С.Т.:
«У каждого специалиста по технологиям майкрософт биография начинается со статуса МСР (низший уровень специалиста решений майкрософт) есть транскрипт-уникальный номер,благодаря которому каждого специалиста можно проверить на сайте майкрософт.  В нем отражено, какими сертификатами обладает МСР, какие экзамены,когда и как он сдавал. МСР может самостоятельно сделать свой транскрипт публичным, задав Transcript ID и Access Code. Transcript ID и Access Code он предоставляет Вам. 
Вы заходите на сайт - https://mcp.microsoft.com/authenticate/validatemcp.aspx 
Вводите предоставленные Transcript ID и Access Code и получаете необходимую Вам информацию.Но на практике 9 из 10 претендентов не готовы предоставить такую информацию,почему думаю догадаться не сложно-у них нет тех статусов,которые они заявляют в резюме»


-Значит ли это,что те кто называет себя системными администраторами таковыми не являются?
П.C.:
«Так уж получилось средний уровень знаний претендентов снижается, это не только у нас в России, на западе то же самое, производители это видят и всё,включая программное и аппаратное обеспечение,движется в сторону унификации и игрушечного web интерфейса. Мастадонты командной строки уходят в прошлое и даже cisco это признала. В конце концов не командной строкой проверяется специалист,и теперь даже оборудование cisco можно настраивать при помощи SDM-графического интерфейса, но в критических ситуациях именно знание командной строки может сэкономить время и избежать простоя»
С.Т.:
«Сегодня,в большинстве своём претенденты, описывающие владение базовыми продуктами скорей попадают под название «погонщики мышей» ибо в отличие от действительных специалистов им неведомы такие понятия как, к примеру, windows core и настройка систем и программного обеспечения из командной строки,а как иначе могут быть произведены работы на удаленном сервере настроенном на максимальную безопасность-а никак и вот этот неспециалист пишет в резюме тоже самое, что и действительный специалист. Имеем большую проблему.»

В.К.:
«Здесь нужно понимать для чего и с какой целью нанимается сотрудник на должность «системного администратора» ведь под этим названием объединяются зачастую практически не совместимые должности:в первую очередь это сотрудники чья работа будет заключаться в «показывании any key тупым пользователям»-сотрудникам,которые в резюме пишут "свободное владение компьютером". Что вовсе не является правдой,а в умении с грехом пополам найти кнопку "вкл" на корпусе. Но работодателя при приеме на работу это естественно не смущает-это же такие мелочи, потому навыки использования непосредственного инструмента производства, никто не проверяет. Да и некому проверять в большинстве случаев-старики стариками погоняют, а будет еще хуже,если не изменится отношение работодателей к вопросам оплаты труда.
Потому и появляются вакансии у смехотворного парка машин, которому и два часа в неделю-то реального посещения и то много. Потому,что при вышеприведенной схеме нормальный аутсорс банально разорит такую компанию, т.к. никто не станет делать скидок на неграмотность пользователей. Время идет, счетчик тикает, счета выставляются, а занимается инженер пересказыванием пользователю хэлп-а от Ворда, в собственном исполнении, или же реальной работой, никого не волнует. А вот пионеров-мальчиков на побегушках, можно менять как перчатки, да и еще гонять в хвост и гриву.»
П.C.:
Перевожу с «русского работодательского» на обиходный русский: такие организации- ищут чернорабочего, который будет пахать как Папа Карло за гроши, в то время, как ни черта не умеющий "Начальник IT", каковой чаще всего родственник кого-то из руководства, будет важно им "руководить".

-Что же имеем в итоге?! Получается,что без тотальной проверки,принимая на работу человека с великолепным резюме,дипломом,трудовой,профессиональными сертификатами нельзя быть до конца уверенным в их подлинности. Как же проверить реальный уровень знаний кандидата?
П.C.:
«Делать это на месте -здесь и сейчас, при помощи профильного анкетирования,анкета из двух десятков несложных технических вопросов предполагающих однозначный ответ. Все вопросы являются примитивными и обязательны к знанию, по аналогии со школьной программой это знание алфавита и умение читать,если тестируемый не ответил на первые два вопроса можете смело с ним распрощаться -это типичный представитель людей,установивших windows себе и паре знакомых и посему решивший,что он может работать системным администратором уровень квалификации таких людей ничтожно низок вне зависимости от перечисленного в резюме или даже в трудовой книжке. »
С.Т.:
«Выход только один-обязательное профессиональное тестирование во время первого же собеседования, чтобы не тратить лишнее время на кандидата.»
В.К.:
« Да грустная ситуация,давайте анекдот что ли расскажу: Звонит руководительница отдела PR ведущему дизайнеру: «Слушай, ты уже сделал домашку по алгебре?» Вот так и живём- с одной стороны старики,а с другой -дети,лепящие на себя незаслуженные награды. А еще это надо умножить на российскую действительность по набору персонала и получим совсем грустную картину. Разрыв между исполнителем и руководителем таков,что руководители все чаще перестают понимать, отчего специалист, вроде опытный по бумагам,тратит так много времени на «доработку», расточительно тратя деньги компании. Вот тут бы и надо задуматься руководителю если он конечно в курсе- в его компанию просочились дефективные менеджеры с «рынка», которые понятия не имеют,что такое эффективная работа. и они продолжают по привычке «продавать свои пылесосы кирби» вместо работы. Дальше будет только хуже, нельзя терять время и пора готовиться к изменению тенденций на рынке труда.»

-Так за чем же дело стало, ВУЗы работают кого-то выпускают,а рынок ревёт: рабочие руки с мозгами где?
П.C.:
«Это наболевшее-наши ВУЗы выплевывают армады специалистов каждый год, в том числе, например, и по специальности - "Информационная безопасность". Потом болтаются эти специалисты по торговым сетям, автомойкам и еще черт знает где, так как применения им там почти нет. А количество скандалов с раскрытием конфиденциальной информации растёт. А будь у них нормальная зарплата по специальности они бы не эникействовали,не уезжали за границу. Админские знания нужно регулярно подпитывать информацией,именно с этой целью статусы того же cisco требуют подтверждения раз в 2-3 года: меняются железки, ПО, технологии. А специалист ушел,вернутся трудно,надо начинать практически с нуля-всё для рынка труда он потерян»

С.Т.:
«Случилось страшное: в погоне за экономией,работодатели наконец таки нашли возможность уязвить ранее «защищенных рынком» компьютерщиков и стали искусственно снижать планку уровня заработной платы,в том числе размахивая пугалом аутсорсинга. До определенного момента это работало,поскольку дети работников хотят кушать каждый день,но когда планка чистого дохода опустилась до 35 тр в месяц, настала та самая точка невозврата и многие профессионалы ушли в смежные области или вовсе сменили сферу деятельности и их логически можно понять- зачем в одиночку обслуживать организацию из 50 человек за 35-40 тр, если за эти же деньги можно спокойно трудится программистом или проектировщиком на пол-ставки.»

-То есть кризис с it-кадрами создали сами работодатели?
«Безусловно,пока специалистов было много, да еще существовал поток it-гастербайтеров с низкой квалификацией,система работала- всегда можно было найти замену,в крайнем случае ставили специалиста надсмотрщиком над работой гастербайтеров. Теперь же настало время платить,платить в том числе и качеством работ,ведь даже если специалист через пару лет работы в другой области вернется,у него уже не будет современных знаний. Высокие технологии не та область где можно так вольно распоряжаться кадрами.»
Alex
Статус неизвестенAlex
sergpogreb@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 2304 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#2[250598] 22 августа 2011, 13:34
Статья вообще не в тему. Должно быть про кадровый голод. А весь текст (кроме двух последних абзацев), про то что it-специалистов не ценят.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#3[250609] 22 августа 2011, 13:44
Разделяю мнение Alex!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Бяшка
Статус неизвестенБяшка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Все города и веси
Написал 96 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#4[250610] 22 августа 2011, 13:45
Да, я полностью согласна с мнением Alex! Но в дополнение хочу еще написать, во-первых, Irina, представляя на суд свою статью, Вы хотя бы исправили грамматические и стилистические ошибки (для журналиста это вообще-то стыдновато!). Во-вторых, Вы, действительно, ХОТЕЛИ затронуть, заявляя тему про "кадровый голод", животрепещущую тему: качественный найм. Сегодня, Вы правы, практически при найме персонала не уделяется внимания имеющимся КОМПЕТЕНЦИЯМ у кандидатов. То есть, мало кто из кадровых работников задумывается, что знает, умеет и чем владеет соискатель на занятие вакантной должности. И это касается не только вакансий системных администраторов.
Irina
Статус неизвестенIrina
irina.smagi@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 4 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#5[250627] 22 августа 2011, 14:03
Бяшка,спасибо за ответ.Разве не является отсутствие качественного найма именно той самой причиной кадрового голода,разве он не искусственный? Ведь в интервью все компьютерщики в один голос говорят об этом.
Писала сама,но устыдившись вашего укора проверила вордом - грамматические ошибки в этом тексте Word не находит.
Alex
Статус неизвестенAlex
sergpogreb@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 2304 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#6[250628] 22 августа 2011, 14:14
Где здесь про кадровый голод? У вас в статье в основном о некомпетентности подбора данной категории работников. Вот если бы развить то что высказано в конце статьи, то было бы хорошо. А сама статья написано несколько неровно именно стилистически. Действительно ощущение, что писал не будущий журналист.
Бяшка
Статус неизвестенБяшка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Все города и веси
Написал 96 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#7[250629] 22 августа 2011, 14:15
Irina, "кадровый голод" в нашей стране (как и во всех европейских странах, кстати) не из-за некачественного найма (такая ситуация, действительно, имеет место быть в организациях), а из-за дефицита кадров вообще, в связи с демографической ситуаций в нашей стране. В настоящее время каждая организация вообще должна изменить свою позицию к подбору персонала: нет готовых, для конкретной организации, работников на рынке труда, это организация должна понимать. Поэтому в обязанности организации должно входить привлечение сотрудников, их обучение, развитие лояльности и пр. Хороший "компьютерщик" не будет работать на тех материальных и социальных условиях, которые существуют во многих организациях, отсюда и проблема. Но это не проблема самого работника, он-то, в конце концов, "найдет свое место под солнцем", а вот организация, не задумывающаяся серьезно о проблемах "кадрового голода",очень скоро может просто превратиться в организацию-"донора" для более конкурентоспособных организаций. "Кадровый голод" - это проблема каждой организации и каждого предприятия!
Irina
Статус неизвестенIrina
irina.smagi@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 4 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#8[250635] 22 августа 2011, 14:40
Alex,статья на 99% состоит из ответов экспертов-давайте оставим стилистику и грамматику за бортом обсуждения.

Бяшка,демографическая ситуация в нашей стране вряд ли сильно изменилась за последние три года,в сравнении с графиками занятости \"компьютерщиков\".Связывать это с дефицитом кадров мне кажется не совсем логичным.Эксперты заявили,что проблема порождена избыточной экономией работодателей на ФОТ,вы не согласны и видите причину в отсутствии на рынке необходимых специалистов для конкретно этой компании? Мне также интересна ваша мысль об организациях-донорах,фирмы теряют сотрудников вследствие отсутствия систем стимулирования лояльности сотрудников компании. Насколько,на ваш взгляд,эта проблема серьёзна в масштабах страны?
Бяшка
Статус неизвестенБяшка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Все города и веси
Написал 96 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#9[250636] 22 августа 2011, 14:47
Irina, сама по себе тема про "кадровый голод" замечательная (и не только по отношению к "сидадминам")! И в масштабах всей страны, а не отдельного региона, она очень злободневна: недаром ведь Джамшуды и Равшаны к нам едут. С "кадровым голодом" в организациях связано много проблем. Например, проблемы образования в вузах, когда нет взаимодействия вузов с рынком труда. об этом сейчас много говорят на самых высоких уровнях. Действительно, вина организаций, в том, что они практически не вмешиваются в образовательный процесс в учебных заведениях разного уровня, а учебные заведения понятия не имеют (читайте, не утруждают себя лишними проблемами!), что вообще нужно рынку труда. Это одна из проблем! И их много. Правильно, я и не хотела, чтобы вы поняли, что только демографическая ситуация породила "кадровый голод".
Irina
Статус неизвестенIrina
irina.smagi@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 4 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#10[250640] 22 августа 2011, 14:59
Бяшка,в свете написанного об образовательном процессе,считаете ли вы,что необходим возврат к "советской системе",где вузы и пту были "приписаны" к предприятиям,создавая их кадровый резерв? Медведев пытался влиять на минобраз: "Медведев: ПТУ нужно перепрофилировать на современные специальности",но ничего не изменилось,почему продолжают давать бюджетное финансирование системе ПТУ,не выполняющим свое назначение,быть может проще закрывать?
Бяшка
Статус неизвестенБяшка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Все города и веси
Написал 96 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#11[250645] 22 августа 2011, 15:05
Irina, во-первых, смотрите, я Вам написала в "личку". Во-вторых, возврата в "советские времена" уже быть не может никогда, поэтому всем эту "иллюзию" нужно оставить. Да и делать это ни к чему. А вот взять из того же "советского периода" можно много хорошего. А кто сейчас мешает организациям взаимодействовать с учебными заведениями? Пожалуйста, ТК РФ разрешает заключать ученические и СТ договоры. Дерзайте! Просто, никто не заморачивается на эту тему. Бизнес не выстраивает долгосрочные стратегии в своем развитии, ему хочется сейчас, все сразу и, желательно, много-много. Так не бывает!
Бяшка
Статус неизвестенБяшка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Все города и веси
Написал 96 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#12[250647] 22 августа 2011, 15:09
Да, Вы же,Irina, еще про кадровый резерв спросили. С этим тоже все просто. Каждой организации можно и НУЖНО создавать у себя кадровый резерв, причем - по категориям должностей: рядовые сотрудники, средний менеджмент и высший менеджмент. И ЗАНИМАТЬСЯ с этим кадровым резервам, а не абы-как его создавать. Скажете, деньги на это нужны. Да, нужны, но при качественном подходе к созданию кадрового резерва и развитию "резервистов" эти деньги купятся "сторицей"!
Alex
Статус неизвестенAlex
sergpogreb@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 2304 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#13[250648] 22 августа 2011, 15:12
Любой текст должен отражать суть. И если даже используется на 99% ответы экспертов они должны полностью вписываться в канву материала. Не в обиду Irine будет сказано, но мой горький опыт показывает, что уловить суть и подать ее, может не каждый пишущий. Поэтому уважаемый автор, вы сами захотели выслушать критику. Подправить вашу статью дело тридцати минут. Только главное проставить акценты. Тут весь спор о том, что вы не донесли суть. А ведь вы ее прекрасно отразили
Цитата:
.Разве не является отсутствие качественного найма именно той самой причиной кадрового голода,разве он не искусственный?
Вот именно про это и может быть ваша статья
mrsender
Статус неизвестенmrsender
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#14[250946] 23 августа 2011, 13:53
Irina писал(а):
Alex,статья на 99% состоит из ответов экспертов-давайте оставим стилистику и грамматику за бортом обсуждения.
А давайте не будем оставлять. Мне, например, резануло глаз "нигЕлизм". Ибо журфаковец, пишущий с такими ошибками, ИМХО, ничуть не дучше технаря, не знающего закон Архимеда.
Simon
Статус неизвестенSimon
simon-prat@rambler.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#15[251050] 24 августа 2011, 0:49
Ирина,у вас хороший материал из него три статьи можно написать при желании.Но! обратите внимание представитель интегратора лицо заинтересованное.Поясню: раньше до кризиса было два игрока это интеграторы,занимавшиеся крупными проектами информатизации и системные администраторы-рабочие лошадки бизнеса. В кризис на рынок влетели сотни IT консалтингов и аутсорсинговых компаний.Так стало три игрока.Нужно понимать,что аутсорсинговая фирма даже если она состоит из одного сотрудника лишает рабочих мест минимум пять администраторов.И равновесие когда интеграторы занимались своим,а админы своим было нарушено,начался передел рынка.Усугубилось это тем что аутсорсинговые it компании сильно не укрупняются- они почкуются,делятся.Их становится больше и они всё больше захватывают рынок. Конечно никто не спорит,что российский it-аутсорс это нечто ужасное и безумное.Но аутсорс стал откусывать проекты уже у интеграторов, беря дешевизной и шапкозакидательством,не всегда пониманием масштаба и важности проекта. Есть понятие китайское качество и есть бренд. Потребители это понимают,но большинство все же выбирает дешевизну,оправдывая себе что всё не так уж плохо и бренды тоже делают в китае. Но мы то знаем- дешево и хорошо не бывает. Имеем в сухом остатке- потерянное админами количество рабочих мест = количество сотрудников аутсорсинговых компаний помноженное минимум на пять,крупные it проекты реализуемые аутсорсерами c китайским качеством- несработавшие датчики аварийной ситуации на саяно-шушенской гэс это тоже были последствия аутсорсинга- именно они заменили десятилетиями безотказно работавшую систему. Результат на лице: с рынка ушли и в основном перепрофилировались те технические специалисты,что были сокращены ради экономии,но не смогли или не захотели стать аутсорсерами. Предприятия,что большие, что малые накушались аутсорсинга и ринулись на рынок за нормальными специалистами,а их то уже и нет. Вот вам и кадровый голод в IT.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.