|
помогите!!! хочу в отпуск))
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Светлана[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Михаил Юрьич писал(а):
А при чем тут тысяча человек? Графики отпусков составляются по отделам, верно? И отсутствие работников одного отдела никак не влияет на работу другого отдела
А у нас влияет, да еще как влияет. И согласия у людей никто не спрашивает, и начальство уважают. Везде по-разному.... |
|
|
|
|
Альфия писал(а): Я работаю в этой организации недавно, у них так принято, что пишут заявление работник в счет чередного отпуска(на несколько дней, и если не отработал полгода), приказ составляем не унифицированный, а свой; и в табеле отмечаем что работник присутствовал на работе. Это правильно или нет?
Это в корне не правильно! Не бывает отпуска в счет очередного отпуска - это во-первых!. Во-вторых, приказы на отпуск надо делать по форме Т-6, а не изобретать велосипед! В-третьих: если работник официально в отпуске, то кроме приказа на отпуск у Вас должна быть справка-расчет на выплату отпускных и в табеле отметка о том, что он в отпуск, т.е. ОТ! И вообще покажите своему руководству статью 122 ТК: "...Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев..."
Так что никаких " в счет отпуска" быть не может! Либо отпускаете работника в очередной отпуск, либо нет! |
|
|
Альфияpanovaalf@yandex.ru Российская Федерация, Оренбург
|
|
Спасибо, Оля огромное я тоже так думала, меня все переубеждали. А вот вопрос: а если работник не отработал полгода и хочет взять 3 дня(а по ТК первый отпуск не менее 14 дней), мы имеем право отпустить и это оплачивается сразу? |
|
|
|
|
Спасибо, Михаил Юрьевич и теперь мне нужно все ранее изданные приказы, табели переделать? |
|
|
valka256[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Цитата: Спасибо, Оля огромное я тоже так думала, меня все переубеждали. А вот вопрос: а если работник не отработал полгода и хочет взять 3 дня(а по ТК первый отпуск не менее 14 дней), мы имеем право отпустить и это оплачивается сразу?
А по-моему в ТК ничего не сказано, что 14 дней должны быть первыми. Одна из частей - 14. А какая из них - решать Вам и работнику.
Мы разрешаем брать как надо работнику(хоть по 1, хоть по 2 дня) до тех пор, пока не останется 14 дней. |
|
|
|
|
Может конечно я что-нибудь не допонимаю, но мне в бухгалтерии утверждают, что опуск меньше чем 14 дней не оплачиватся(т.е отпускные). В табеле я могу ставить ОТ? |
|
|
valka256[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
)))) Судя по всему бухгалтерия просто не хочет заморачиваться с выплатой отпускных.
Пусть сошлются на что-либо нормативное. Я думаю нам всем было-бы интересно почитать. Мне - уж точно интересно! |
|
|
Оляsoboleva-zeus@yandex.ru Российская Федерация
|
|
Альфия писал(а): Спасибо, Оля огромное я тоже так думала, меня все переубеждали. А вот вопрос: а если работник не отработал полгода и хочет взять 3 дня(а по ТК первый отпуск не менее 14 дней), мы имеем право отпустить и это оплачивается сразу?
Имеете право! valka256 права.
В статье 125 Трудового кодекса РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Следовательно,предоставление отпуска менее 14 календарных дней является нарушением трудового законодательства. С другой стороны, статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. То есть, трудовое законодательство допускает, что в рабочем периоде у работника может вообще не быть отпуска.
Для того чтобы не возникло проблем при проверке. У Вас должен быть приказ о предоставлении отпуска работнику на 14 календарных дней и приказ об отзыве из отпуска. Поскольку отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия (ст. 125 Трудового кодекса) на приказе об отзыве из отпуска или отдельном документе, работником должно быть написано «согласен» («не возражаю») и указан период, когда работник хочет отгулять оставшуюся часть отпуска. |
|
|
|
|
Альфия писал(а): Может конечно я что-нибудь не допонимаю, но мне в бухгалтерии утверждают, что опуск меньше чем 14 дней не оплачиватся(т.е отпускные). В табеле я могу ставить ОТ?
Это Ваша бухгалтерия просто "гонит". Им просто банально лень рассчитывать отпускные, которые меньше 2-х недель. А отпуск так и называется: ежегодный оплачиваемый.А сколько дней и когда будет брать отпускник - это его дело, главное чтобы одна часть отпуска была не менее 14 дней! Ну и про ГО не стоит забывать!
Кстати, Альфия, а что у Вас за организация? Кто в руководстве? наверняка есть выпускники ОВЗРККУ? |
|
|
|
|
ОВЗРККУ переводите пожалуйста |
|
|
Marina[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Цитата: ОВЗРККУ?
а как расшифровывается? |
|
|
|
|
Зенитка, Альфия, зентика! Которая была на Пушкинской, 63. В прошлом году училище закрыли, но я ни за что не поверю, что Вы ни разу не были там на танцах или в ГДО (зимой)! Хотя, если Вам только вчера исполнилось 18 лет, то такой вариант возможен. |
|
|
ЕкатеринаsmileKet@yandex.ru Российская Федерация, Ухта
|
|
Первые три буквы похоже на ограниченные возможности здоровья )))) Во всяком случае это так сокращают ОВЗ. Но вторая часть просто чудо - что угодно от армейского клуба, до сокращения войсковых частей. Альфия, откуда это? |
|
|
|
|
Marina писал(а): Цитата: ОВЗРККУ?
а как расшифровывается?
Оренбургское Высшее Зенитно-Ракетное Командное Краснознаменное Училище. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|