Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

дата увольнения за прогул

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 45

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Михаил
Статус неизвестенМихаил
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 564 сообщения
Написать личное сообщение
#31[292080] 27 февраля 2012, 15:52
По логике и по справедливости, Аля, все так, вы абсолютно правы. Но, блин, как же быть с буквой закона? Получается, в данном случае, говоря юридическим языком, пробел в праве. Представляю, как некоторые кадровики поперхнутся, когда прочитают мой пёрл *JOKINGLY* Вот ведь, скажут, зануда.
ARBEIT MACHT FREI
Наташа
Статус неизвестенНаташа
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 541 сообщение
#32[292087] 27 февраля 2012, 15:59
Если у сотрудника есть банковская карта на которую уже переводили зарплату (если есть соответствующее заявление) то не важно, явился сотрудник за трудовой или нет (уведомление о необходимости получить ТК выслано) нужно выплатить на карту.
Если сотрудник получал зарплату по ведомости, по суммам, помеченным в платежных ведомостях отметкой «Задепонировано», формируются карточки депонента, что должно подтверждаться бухгалтерской справкой.
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#33[292091] 27 февраля 2012, 16:16
Михаил писал(а):
По логике и по справедливости, Аля, все так, вы абсолютно правы. Но, блин, как же быть с буквой закона? Получается, в данном случае, говоря юридическим языком, пробел в праве.
опять же, если работник в последний день работал-что же мешает ему и документы получить, и расчет? Подсуетиться надо отделу кадров.
Не секрет, что в праве не один пробел есть.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#34[292106] 27 февраля 2012, 16:46
Да ладно вам, нет там никакого пробела.:)
Пробел ведёт к различным толкованиям. А здесь нет никаких вариаций. И разных судебных решений тоже не будет.
Максим
Статус неизвестенМаксим
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СФО
Написал 309 сообщений
#35[292110] 27 февраля 2012, 17:10
А в Кодексе есть указание на то, что как и с ТК можно отправить уведомление о необходимости прийти за расчетом и подписанием документов?
Вроде нет такого.
Михаил
Статус неизвестенМихаил
[e-mail скрыт]
Написал 564 сообщения
#36[292281] 28 февраля 2012, 13:53
Наталья писал(а):
Если у сотрудника есть банковская карта на которую уже переводили зарплату (если есть соответствующее заявление) то не важно, явился сотрудник за трудовой или нет (уведомление о необходимости получить ТК выслано) нужно выплатить на карту.
Если сотрудник получал зарплату по ведомости, по суммам, помеченным в платежных ведомостях отметкой «Задепонировано», формируются карточки депонента, что должно подтверждаться бухгалтерской справкой.
Наталья, речь немного о другом. Ни один бухгалтер не будет начислять заработную плату, не имея на руках соответствующего документа, в данном случае, это приказ о прекращении трудового договора. Приказ составлен одной датой, а сама дата увольнения указана, например, за три месяца до даты составления приказа (увольнение задним числом). И вот, теперь представьте, что человека уволили, допустим, 1 июня, а окончательный расчет с ним произвели 1 сентября. Нарушение, однако. Причем, вины работника нет, уволили 1 июня, будьте любезны, рассчитайте 1 июня. Получается, виноват работодатель...
ARBEIT MACHT FREI
Михаил
Статус неизвестенМихаил
[e-mail скрыт]
Написал 564 сообщения
#37[292284] 28 февраля 2012, 14:02
Аля писал(а):
Михаил писал(а):
По логике и по справедливости, Аля, все так, вы абсолютно правы. Но, блин, как же быть с буквой закона? Получается, в данном случае, говоря юридическим языком, пробел в праве.
опять же, если работник в последний день работал-что же мешает ему и документы получить, и расчет? Подсуетиться надо отделу кадров.
Не секрет, что в праве не один пробел есть.
Вообще, Аля, я прочитал коммент Salomea. Там есть интересный свиток. В нем автор статьи склоняется к тому, что оформлять увольнение за прогул лучше задним числом, т.е. днем увольнения ставить дату последнего дня выхода на работу. Однако, там же делает оговорку о том, что на случай подачи работником заявления в суд в качестве подстраховки предпочтительнее увольнять днем составления приказа.
ARBEIT MACHT FREI
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#38[292310] 28 февраля 2012, 15:33
Михаил, я честно говоря не осилила свиток целиком, но не пойму в чем подстраховка.
Если увольнение правомерно, то нет ли разницы-в первый день или двадцатый с НН-ками в табеле?
А если неправомерно-то восстановят, и оплатить со дня увольнения до восстановления все равно придется. И НН-ки даже если будут стоять, пока двадцатый день выжидаете тоже оплятятся.
*SCRATCH*
Михаил
Статус неизвестенМихаил
[e-mail скрыт]
Написал 564 сообщения
#39[292313] 28 февраля 2012, 15:47
Нестыковка получается вот в чем. Если человека уволили в последний день работы, т.е. в последний день, когда он явился на работу, то в табеле после этой даты должно быть пусто. Тогда получается, за что уволили? За прогул? Но он в табеле не отражен! Есть акт "об отсутствии..."? Работник скажет, что это "липа", дескать таких "филькиных грамот" можно состряпать сколько хочешь. Скажет, что, дескать, я был в мой последний день на работе, а потом уволился. Но почему, спросит, меня уволили за прогул? С даты увольнения я вас знать не знаю! Свидетели? Так он тоже может привести свидетелй хоть целую роту. Слишком скользкая ситуация для работодателя, если увольнение происходит задним числом.
ARBEIT MACHT FREI
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#40[292324] 28 февраля 2012, 16:02
Цитата:
В нем автор статьи склоняется к тому, что оформлять увольнение за прогул лучше задним числом, т.е. днем увольнения ставить дату последнего дня выхода на работу.
Неоднократно встречала подобное. Не понимаю. И ещё больше не понимаю - зачем. Когда спрашивали моё мнение, отвечала, что увольнять следует по факту. Тем более, что работодателю никто не может указывать, за какой прогул увольнять, за первый его день, за весь прогул в целом, или за последний день.
Увольнять в последний день работы, только для того, чтобы соблюсти требование "день увольнения - последний рабочий день" - по-моему, бредово. Те дни, когда работник не работал, за ним всё равно сохранялось рабочее место. До дня увольнения.
Эдак если женщина в отпуске по уходу решит уволиться, то надо будет её увольнять последним рабочим днём. *CRAZY*
Михаил
Статус неизвестенМихаил
[e-mail скрыт]
Написал 564 сообщения
#41[292347] 28 февраля 2012, 16:38
Necta писал(а):
Неоднократно встречала подобное. Не понимаю. И ещё больше не понимаю - зачем. Когда спрашивали моё мнение, отвечала, что увольнять следует по факту. Тем более, что работодателю никто не может указывать, за какой прогул увольнять, за первый его день, за весь прогул в целом, или за последний день.
Увольнять в последний день работы, только для того, чтобы соблюсти требование "день увольнения - последний рабочий день" - по-моему, бредово. Те дни, когда работник не работал, за ним всё равно сохранялось рабочее место. До дня увольнения.
Эдак если женщина в отпуске по уходу решит уволиться, то надо будет её увольнять последним рабочим днём. *CRAZY*
Вот и я склоняюсь к такому же мнению. Но смотрю на ситуацию со своей колокольни: с точки зрения окончательного расчета с работником.
ARBEIT MACHT FREI
Наташа
Статус неизвестенНаташа
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 541 сообщение
#42[292348] 28 февраля 2012, 16:38
Михаил писал(а):
Наталья писал(а):
И вот, теперь представьте, что человека уволили, допустим, 1 июня, а окончательный расчет с ним произвели 1 сентября. Нарушение, однако. Причем, вины работника нет, уволили 1 июня, будьте любезны, рассчитайте 1 июня. Получается, виноват работодатель...
Так не надо увольнять 1 июня. приказ д.б. от текущей даты (когда гулёна явился), а дата увольнения - последний рабочий день 1 июня. и никаких нарушений нет.
у меня чел. с августа 2009 "гуляет", что-ж я его сейчас должна 2009 годом увольнять??? нет конечно. в табеле НН стоят. какие проблемы-то???
Михаил писал(а):
Интересно еще вот что. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. А как быть с нормой, согласно которой работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ или если угодно в день увольнения? В данном случае по общему правилу получается работодатель несет ответственность. Ведь никаких исключений не предусмотрено.
Изначально в вопросе фигурировало, что есть ответственность за невыдачу трудовой, которая снимается с работодателя уведомлением. Приказ значит есть? А что делать с расчетом. Я на этот вопрос и отвечала. переводить на карту либо депонент.
Михаил
Статус неизвестенМихаил
[e-mail скрыт]
Написал 564 сообщения
#43[292508] 29 февраля 2012, 10:12
Наталья писал(а):
Так не надо увольнять 1 июня. приказ д.б. от текущей даты (когда гулёна явился), а дата увольнения - последний рабочий день 1 июня. и никаких нарушений нет.
у меня чел. с августа 2009 "гуляет", что-ж я его сейчас должна 2009 годом увольнять??? нет конечно. в табеле НН стоят. какие проблемы-то???
Здесь нет никаких вопросов. Все верно и понятно.
Наталья писал(а):
Изначально в вопросе фигурировало, что есть ответственность за невыдачу трудовой, которая снимается с работодателя уведомлением. Приказ значит есть? А что делать с расчетом. Я на этот вопрос и отвечала. переводить на карту либо депонент.
И здесь вопросов нет. Почти... Каким днем производить начисление, т.е. окончательный расчет? Иными словами, дата увольнения будет стоять та же, что и последний день работы, но ведь формально и окончательный расчет должен быть произведен в тот же день (требование ТК РФ). А это уже невозможно в принципе: время-то ушло. Что делать?
ARBEIT MACHT FREI
nina
Статус неизвестенnina
mazanko.ain@mail.ru
Россия, Барнаул
Написал 6 сообщений
#44[360397] 11 декабря 2012, 6:27
Здравствуйте подскажите у человека прогул за пьянку после прогула отработал неделю принесли наряд на увольнение МОЖНО ли его уволить за прогул и каким числом или как правильно сделать?
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#45[360400] 11 декабря 2012, 6:43
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Вы можете его уволить, если работник написал объяснительную. Увольнение можно произвести текущим числом.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.