Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

ПОМОГИТЕ!!!УВольнение за прогул!!!нужна помощь!!!

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 47

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
Написать личное сообщение
#31[316944] 10 июня 2012, 13:09
отложите увольнение до получения от работника объяснительной в письменном виде. Далее будете смотреть по ситуации.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#32[316946] 10 июня 2012, 13:51
Цитата:
Руководитель настаивает на том, чтобы изменить основание увольнения.
Ну и дурак, прошу прощения.
Уволить по собственному в заявленный день и забыть.
А с прогулом сейчас начнётся волынка неизвестно на сколько.
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#33[316948] 10 июня 2012, 13:59
Necta писал(а):
Цитата:
Руководитель настаивает на том, чтобы изменить основание увольнения.
Работник мог в заявлении написать "уволить с 09.06" и даже не предполагать, что 9-го ему нужно ещё на работу выходить...
Полностью поддерживаю Necta, увольняйте 9-м по собственному, Вам проблем в жизни мало?
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Юлия
Статус неизвестенЮлия
yulia-2121@yandex.ru
Россия, Новосибирск
Написал 4 сообщения
#34[317002] 12 июня 2012, 6:33
Цитата:
Мы то все это понимаем... отложить увольнение уже не получиться, работник уже считается уволенным.
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#35[317004] 12 июня 2012, 10:49
что значит считается? Либо уволен, либо нет.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#36[317035] 13 июня 2012, 8:40
Аля писал(а):
что значит считается? Либо уволен, либо нет.
Простите, а на каком основании "отложить увольнение"?
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
#37[320699] 29 июня 2012, 12:42
Юлия писал(а):
Доброго дня всем! У меня на работе сложилась такая ситуация: 09.06.2012 г. у нашего работника был последний рабочий день (увольнение по собственному желанию). В этот день она отсутствовала на рабочем месте более 4-х часов, на телефонные звонки не отвечала. Мы составили 4 акта об отсутствии на рабочем месте, отправили письмо работнику о необходимости забрать трудовую книжку. Руководитель настаивает на том, чтобы изменить основание увольнения. Что мы можем сделать в этой ситуации, или человек так и будет уволен по собственному желанию, не смотря на прогул?
Вы не сможете уволить ее за прогул. У работника последний рабочий день, в этот день она должна получить трудовую и окончательный расчет. А для привлечения к дисциплинарной ответственности и уволить за это Вам необходимо взять с нее письменное объяснение, которое она должна дать в течении 2 рабочих дней. Сроков у вас нет, отсчет для объяснения начинается со следующей даты с требования об объяснительной. А там она уже не Ваш работник и ничего Вам не обязана. Так что увольнение ТОЛЬКО по собственному желанию.
Valentina писал(а):
привет форумчанам! Помогите мне пожайлуста, голова моя от жары скоро лопнет, при 60 t жаре, к тому же месяц без света (отключили за неуплату), без сплита и кондера в голову ничего не лезет. Так вот, работница (уборщица туалетов) поругалась с диром, дир приказал сделать выговор. незнаю на основании чего мне состряпать этот приказ? за ненадлежащее исполнение..., так она говорит, что работает сама, свидетелей нет, жалоб со стороны жильцов нет (во всяком случае письменных), что мне делать? Говорю начальнику домоуправления, чтобы создала выездную комиссию из ....чел., составь Акт, докладную записку о неудовлетворительной работе, на основании всего этого и визы дира я создам приказ. правильно ли? пжлст, помогите
Так Вы можете привлечь работника за нарушение пункта ... ПВТР или должностной инструкции (может какой другой документ) за грубое и некорректное поведение с руководством, выразившее в том- то том-то.
Ника
Статус неизвестенНика
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 532 сообщения
#38[338174] 29 сентября 2012, 13:18
Товарищи,кадровики! Помогите пожалуйста в непростой для меня ситуации... дело в том,что работник отсутвствовал на рабочем месте весь день, о чем составлен акт. Писать объяснительную он отказывается. Директор хочет уволить его за прогул. При сдаче табеля уч.рабочего времени,прогульщик(он же руководитель структурного подразделения, заполняет табель на себя в том числе) принес листок нетрудоспособности, временная нетрудоспособность наступила раньше на 1 день, чем сам факт прогула. Получается,что он больничный "купил". Нашим внутренним документом (распоряжением директора) закреплено,что при наступлении временной нетрудоспособности,нужно в течение 4-х часов сообщить директору и (или) отделу кадров. О чем он не сообщил. На работу он ходит каждый день,но при себе имеет больничный. Что делать я даже незнаю? Подскажите. =-O
и почему компания в которой я работаю не называется Обитель зла????
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#39[338176] 29 сентября 2012, 14:09
ALINA писал(а):
Товарищи,кадровики! Помогите пожалуйста в непростой для меня ситуации... дело в том,что работник отсутвствовал на рабочем месте весь день, о чем составлен акт. Писать объяснительную он отказывается. Директор хочет уволить его за прогул. При сдаче табеля уч.рабочего времени,прогульщик(он же руководитель структурного подразделения, заполняет табель на себя в том числе) принес листок нетрудоспособности, временная нетрудоспособность наступила раньше на 1 день, чем сам факт прогула. Получается,что он больничный "купил". Нашим внутренним документом (распоряжением директора) закреплено,что при наступлении временной нетрудоспособности,нужно в течение 4-х часов сообщить директору и (или) отделу кадров. О чем он не сообщил. На работу он ходит каждый день,но при себе имеет больничный. Что делать я даже незнаю? Подскажите. =-O
1. Если работник отказывается писать объяснительную, составляете акт об этом.
2. Если ЛН "покрывает" день прогула, значит это не прогул.
3. Если подлинность ЛН вызывает сомнение, вы вправе обратиться в Фонд социального страхования с письменным или устным запросом о проверке подлинности больничного листа.
Цитата:
Директор хочет уволить его за прогул.
Увольнение будет оспорено и даже не сомневайтесь, что работника восстановят.... (если ЛН, конечно, настоящий)
Цитата:
На работу он ходит каждый день,но при себе имеет больничный.
Вот этой фразы я не поняла...
Наташа
Ника
Статус неизвестенНика
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 532 сообщения
#40[338179] 29 сентября 2012, 15:04
То что его восстановят я и не сомневаюсь, поэтому не хочется наживать проблем.
У него при себе имеется листок нетрудоспособности,так как вопрос с увольнением повис в воздухе,а запись в трудовой за прогул его не устраивает он открыл б/л и помоему закрыл его 28.09.12г. В понедельник о б/л станет известно директору.
Nataldream, а вот по поводу того,что он нарушил распоряжение директора и не сообщил о наступлении временной нетрудоспособности, можно применить дисциплинарное взыскание или нет?
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#41[338180] 29 сентября 2012, 16:36
ALINA писал(а):
Товарищи,кадровики! Помогите пожалуйста в непростой для меня ситуации... дело в том,что работник отсутствовал на рабочем месте весь день...
...принес листок нетрудоспособности...
Цитата:
Судебная практика
Заболел – предупреди
Следует отметить, что на практике встречаются случаи, когда работники, стараясь в силу разнообразных причин доставить неудобства работодателям, специально скрывают факт нахождения на больничном, а затем обжалуют незаконное увольнение (согласно ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается), при этом требуют оплату вынужденного прогула.

Но в подобных ситуациях суды встают на сторону работодателей, ссылаясь на п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2, который гласит: «При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника».
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#42[338181] 29 сентября 2012, 17:13
Любочка, как я рада Вас видеть! Давно что-то Вас не было...
ALINA писал(а):

Nataldream, а вот по поводу того,что он нарушил распоряжение директора и не сообщил о наступлении временной нетрудоспособности, можно применить дисциплинарное взыскание или нет?
Он найдёт тысячу причин, почему не смог сообщить... Вот и всё.

А по поводу того, что Любовь процитировала, это тоже правда, но в данном случае не имеет место быть злоупотребление правом работника, раз он ещё до увольнения принес ЛН...
Наташа
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#43[338182] 29 сентября 2012, 17:32
nataldream писал(а):
Любочка, как я рада Вас видеть! Давно что-то Вас не было...
Наташа, *BYE* спасибо, за добрые слова! Я в отпуске (до 12.10), случайно заглянула, пробежала по темам, решила встрять :) Ты - молодец. Консультации очень качественные! *COOL* Рада за тебя! Удачи! Можно смело пробовать себя в хорошую Фирму (на хорошие деньги). Оторвут с руками. Всё, убегаю, сейчас опять уезжаю, ждут, продолжаю гулять. *BYE*.
Ника
Статус неизвестенНика
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 532 сообщения
#44[338183] 29 сентября 2012, 18:15
Наталья и Любовь, спасибо за консультацию. Очень рада,что есть такие отзывчивые люди! @}-\\--
Ника
Статус неизвестенНика
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 532 сообщения
#45[338274] 1 октября 2012, 11:24
Кадровики, подскажите примерную форму приказа о прогуле. Дисциплинарное взыскание применять не будут, но бухгалтерии нужен приказ как основание для неначисления з/платы за 1 день прогула. Табеля им недостаточно.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.