|
период для отпуска
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Nata[e-mail скрыт] Россия, Йошкар-Ола
|
|
дата приема с 01.04.2008
с 13.10.08 по 07.02.2011 в отпуске по уходу за ребенком...
какой период ставить в приказе на отпуск? |
|
|
|
|
01.04.2008-26.07.2011 в приказе указывать это период? |
|
|
shurupik[e-mail скрыт] Россия, Верхние Луки
|
|
Nata писал(а): 01.04.2008-26.07.2011 в приказе указывать это период?
да
следующий преоид будет:
27.07.2011-26.07.2012 (при отсутсвии б/с более 14 к.д.)
P.S. еще рекомендую расчет удлинения периода распечатать на будущее, чтобы вспомнить почему такой период получился |
|
|
Юля.
|
|
|
shurupik[e-mail скрыт] Россия, Верхние Луки
|
|
Nata писал(а): спасибо огромное
пожалста |
|
|
Юля.
|
Ириночка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Пермский край
|
|
shurupik писал(а): Nata писал(а): 01.04.2008-26.07.2011 в приказе указывать это период?
да
следующий преоид будет:
27.07.2011-26.07.2012
То есть если я допустим укажу в приказе на отпуск два периода:
01.04.2008 - 12.10.2008 = 14 к.д.
08.02.2011 - 07.02.2012 = 28 к.д.
не правильно? |
|
|
Анютка2a-83@list.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Приветик! Помогите!!!! У меня сейчас главбух утверждает, что я не правильно ставлю период отпусков. Сотрудница устроилась 07.07.2006г. (все года гуляла стабильно 28кд)
Сейчас уходит в отпуск на 7кд с 25.07.11 по 31.07.11
Пишу приказ о очередном отпуске: период с 07.07.2011 по 06.07.2012
А она утверждает, что надо считать не рабочий год, а с того момента, когда она отгуляла за тот год (т.е. последний раз гуляла допустим в мате и период должен стоять с марта по февраль..)
причем на словах очень сложно что-то доказать... может есть что-то, что письменно их убедит?
спасибки! |
|
|
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
Анютка писал(а): Приветик! Помогите!!!! У меня сейчас главбух утверждает, что я не правильно ставлю период отпусков. Сотрудница устроилась 07.07.2006г. (все года гуляла стабильно 28кд)
Сейчас уходит в отпуск на 7кд с 25.07.11 по 31.07.11
Пишу приказ о очередном отпуске: период с 07.07.2011 по 06.07.2012
А она утверждает, что надо считать не рабочий год, а с того момента, когда она отгуляла за тот год (т.е. последний раз гуляла допустим в мате и период должен стоять с марта по февраль..)
причем на словах очень сложно что-то доказать... может есть что-то, что письменно их убедит?
спасибки!
Анютка, вы правы. Согласно части 1 статьи 121 Трудового кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы, а фактическая работа начинается с первого рабочего дня. |
|
|
|
|
Период пишется РАБОЧИЙ ГОД. Т.к. 28 дней отпуска даются из расчета одного рабочего года. Принят 07.07.06. Значит, 28 дней отпуска Вы ему пердоставите за период 07.07.06-06.07.07. И т.д. следующие года!!!
Если есть Консультант - плюс в вашей оргаизации, там посмотрите и распечатайте своему главбуху - пусть прочтет и Вас не путает.
Периоды, о коорых говорит Ваш главбух нужны исключительно при увольнении для расчета компенсации либо удержания
Все Вы правильно делаете. |
|
|
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html] [/URL]
|
|
|
спасибо, девоньки )
консультанта нет (((
Есть возможность мне скинуть доказательства моей правоты? а то она уже и к гене пошла, говорить, какая я кадровик никчемная (( фррр...
Она ж счтает по своему... |
|
|
|
|
Ну я не знаю как ей "на пальцах" еще объяснить. По статье ТКРФ положен отпуск 28 дней В ГОД. Вы и должны писать в личной карточке рабочий год не фактически предовтавленного отпуска, а именно ГОД! У меня в электронном виде ничего нет, поэтому конкретно сейчас скинуть ничего не могу. Советую Вам в таком случае воспользоваться поисковиком в интернете. Думаю, Вы найдете массу полезной инфы.
Например:Свиток среда, 16 сентября 2009 г.
Что такое "период отпуска"? За какой период предоставляется отпуск? Как считается компенсация за неиспользованный отпуск?
Очень много вопросов на эту тему. Сегодня давайте разберемся вместе, что же такое период, за который предоставляется отпуск работнику?
Многие люди считают, что если они были, например, в отпуске, прошлым летом, скажем, в июле месяце, то на следующее лето у них уже возникает право нового отпуска. Но всегда ли это так?
Каждый отпуск работник получает за отработанный в организации год с момента его собственного трудоустройства на работу. Например, раньше, работник при трудоустройстве на работу, имел право на первый отпуск только по истечении 11 месяцев работы, 12-й месяц - это отпуск. В следующие отпуска он уже уходил в соответствии с графиком отпусков организации, который составляется с учетом пожеланий работника. Ведь, согласитесь, будет несправедливо, если, устроившись на работу зимой, вам всегда придется ходить в отпуск только в зимние месяцы, по истечении следующих 11 отработанных месяцев. Сейчас такое право у работника возникает уже через шесть месяцев после трудоустройства, то есть, работодатель предоставляет работнику отпуск авансом за последующие еще не отработанные им полгода (если используются все 28 календарных дней)
Как и из чего складывается период отпуска? Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? Давайте разбираться на конкретных примерах.
Например, вы устроились на работу 10 мая 2007 года. Ваш отпускной период составит ровно один год - с 10.05.2007 по 09.05.2008 г. То есть, важно понимать, что отпуска предоставляются не за календарный год - с 1 января по 31 декабря, а за конкретно вами отработанный год с момента устройства на работу. Грубо говоря, 11 месяцев в году вы работаете, 12-й месяц - отпуск. Если у вас получится именно так, то при возможном увольнении, ни вы не должны работодателю, ни он вам не должен оплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако, на практике, такое случается очень редко.
Допустим, отработав с 10 мая 2007 года по 10 февраля 2008 года (9 месяцев), вы ушли в ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней - с 11.02 по 11.03.2008 (примеч.: в 2008 г. в феврале было 29 дней). В данном конкретном примере количество календарных дней отпуска составило 30 календарных дней, так как на этот период приходятся два праздничных дня (23 февраля и 8-е марта, которые не включаются в подсчет 28 календарных дней и не оплачиваются, но удлиняют отпуск на 2 дня), потом вернулись из отпуска и отработали еще месяц - до 1о апреля 2008 года и решили уволиться.
Считаем, сколько всего времени вы отработали. А отработали вы с 10 мая 2007 по 10 апреля 2008 года, отпуск уже использовали полностью. А чтобы закрыть ваш год и иметь право на полностью оплачиваемый отпуск, вам надо было доработать до 09.05.2008. То есть, увольняясь 10.04.2008, вы остались должны предприятию за один не доработанный вами месяц. При расчете, компенсация или долг за отпуска выплачивается в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) за каждый месяц работы. То есть, вы остались должны предприятию средний заработок за 2, 33 календарных дня. Если бы вы, допустим, выйдя из отпуска, отработали бы только пару дней и решили уволиться, например, 14 марта 2008г., тогда, соответственно, сумма вашего долга за отпуск выросла бы вдвое - за 4,66 календарных дней.
Ну, а если вы не были в отпуске? А отработали, скажем, с 10.05.2007 по 31.08.2008г.? Как тогда?
А тогда снова считаем. За период с 10.05.2007 по 09.05.2008 вам полагается компенсация за 28 календарных дней. Сюда плюсуем еще то время, которое вы работали с 10.05.2008 по 31.08.2008г. Оно составляет с 10.05.08 по 09.08.2008 - 3 месяца ( это 3*2,33=6,99 дней) и с 10.08.08 по 31.08.08 еще 22 дня. Если количество отработанных дней составлят больше 15, то при увольнении расчет компенсации делается как за полный месяц, а значит, добавляем к вашей компенсации еще 2,33 кал.дня, если меньше 15, то это время отбрасывается и не включается в расчет.
Итого сумма вашей компенсации за неиспользованный отпуск составит: 28+6,99+2,33= сумма вашего среднего заработка за 37,32 календарных дня.
Единственное, что вы должны помнить, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются следующие периоды:
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 15 календарных дней в течение рабочего года.
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ (Отстранение от работы);
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Автор: Любовь на 9:03
Ярлыки: компенсация за неиспользованый отпуск, консультации по трудовому праву, отпуск
Свиток "Комментарий к статье 122 ТК РФ
1. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2003 г., то его первый рабочий год истекает 31 января 2004 г., второй рабочий год - это период с 1 февраля 2004 г. до 1 февраля 2005 г. и т.д. Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж работы для отпуска (см. коммент. к ст. 121 ТК), то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
Закон предусматривает различный порядок предоставления отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или последующие.
2. Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Следовательно, по общему правилу право на получение отпуска возникает у работника при наличии 6-месячного стажа непрерывной работы в данной организации и тем, кто работает первый год, отпуск должен предоставляться на 7 месяце работы.
Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, когда работник увольняется, он должен полностью закончить свои расчеты по отпуску, получив денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Правило ч. 1 ст. 122 ТК нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы до истечения 6 месяцев. По взаимной договоренности между работником и работодателем оплачиваемый отпуск и в первый рабочий год может быть предоставлен авансом. Иногда же это просто необходимо. Например, когда на работу одновременно принимается большое число работников и предоставление всем им отпуска на 7 месяце может неблагоприятно сказаться на производственной деятельности организации.
3. В случаях, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему отпуск на первом году работы до истечения 6 месяцев. При этом какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон здесь не устанавливает. Поэтому, например, если женщине, проработавшей в организации 1 месяц, предоставлен отпуск по беременности и родам, она вправе потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно после окончания этого отпуска.
До истечения 6 месяцев, т.е. авансом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и в других случаях, предусмотренных ТК или иным федеральным законом. Например, мужу - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК), работникам, которые в соответствии с федеральными законами имеют право на предоставление им ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время, а следовательно, и авансом (см. коммент. к ст. 123 ТК).
4. Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в т.ч. и до наступления права на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (см. коммент. к ст. 123 ТК).
5. Действующее законодательство не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Поэтому, если отпуск предоставляется в первый год авансом (до истечения 6 месяцев непрерывной работы в данной организации), он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска". ("КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (издание второе, исправленное и дополненное) (под ред. Ю.П. Орловского) (Юридическая фирма "Контракт", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2004)
Может, поможет? |
|
|
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html] [/URL]
|
|
|
спасибо огромное ))) распечатаю и пусть читает!!! ну и 121 статью дам заодно прочитать! =) |
|
|
ЛюсяKadanets@bk.ru Российская Федерация, Краснодар
|
|
девочки, теперь и я запуталась в отпусках))) подскажите пожалуйста, я приняла на работу людей 15.12.2010, следовательно период отпуска будет с 15.12.2010 по 14.12.2011, далее - у нас у всех кол-во дней отпуска зависит от выслуги лет (стажа в гос. органах (1год - +1 к/дн к отпуску)), но этот стаж у всех то по разному идет, вот у меня и возник вопрос, утвердила я график отпусков 15.12.2010, а тут у человека в июне не 8 лет в гос.органах, а соответственно 9, значит ему еще +1 или как????? не понимаю................. |
|
|
ЕкатеринаsmileKet@yandex.ru Российская Федерация, Ухта
|
|
У нас в законе прописано, что за год службы +1 день к отпуску, но не более 15 к.д. Я расчитываю день на который у работника появляется право на еще один дополнительный день к отпуску (табличку такую завела) и при утверждении ГО смотрю - есть право на доп. день следовательно в графике он стоит, если работник идет в отпуск до наступления такого права, то в ГО я его не ставлю, а имею в виду на будущее. Т.к. у нас четко прописано, что только на определенную дату человек получает этот 1 день.
Люся, надеюсь Вы меня поймете, как-то сумбурно получилось. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|