Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

ВОПРОСЫ ОТ ТУЧКИ

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 96

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ириночка
Статус неизвестенИриночка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 1641 сообщение
Написать личное сообщение
#16[233812] 21 июня 2011, 11:38
Я давно уже в консультанте сомневаюсь :-X А писать в уведомлениях - про трудное финансовое положение, снижение объемов работ, да хоть что! Неужели это проверяют? Кому какое дело, фирма ведь частная. Положено уведомить за два месяца - уведомили. Соглашаются работники - подписывают допники, нет - увольняем по всем правилам! Все законно! Или нет? *SCRATCH*
Александр
Статус неизвестенАлександр
demch55@rambler.ru
Российская Федерация, Тверская обл.
Написал 1371 сообщение
#17[233870] 21 июня 2011, 12:43
Тучка, я тоже склоняюсь к выбору уведомлений за 2 месяца (пусть и задним числом, но подстраховка на случай суда уже будет), тем более что люди согласны. Вам же спокойней будет.
Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий.
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Астрахань
Написал 2157 сообщений
#18[233876] 21 июня 2011, 12:48
всем спасибо))) @}-\\--
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#19[235030] 23 июня 2011, 13:10
Девочки и мальчики! Дир решил не сокращать зарплату, а типа сократить режим рабочего времени, причем с 1 мая. *WALL* А я должна задним числом все делать, причем менять уже сданный давно табель. Проблем с з/п не получится, ибо платят нам ее на месяц позже, за май будет в конце июня. Отсюда и приказ все к концу июня разрулить.
Мои действия:
1) Сделать всем уведомления(задним числом от 1 марта), что в связи с угрозой массового сокращения ООО "Ромашка" переходит на режим неполного рабочего времени с 01.05.2011 года. Рабочее время составляет - а вот здесь у меня вопрос. *DONT_KNOW* В фирме (дир в том числе) есть люди по совместительству, которые работают по 4 часа. Мне что, сократить им рабочее время до 2-х часов?? *SCRATCH*
Получается, что одним работникам мне надо установить рабочее время - 4 часа с 8.30 до 12.30. А другим (совместителям) - 2 часа с 8.30. до 10.30. Так вот вопрос:
Как быть с обедом у сотрудников? *DONT_KNOW* Он у нас с 12.00 до 12.30. Оставлять или отменить его, типа после работы пообедают? и где это все прописать, в уведомлении?
2) Мне надо сделать приказ о введении на предприятии режима неполного рабочего времени, равного для каждого сотрудника своей цифре. Соответственно зарплата сократится у всех вдвое. Мне нужно будет сделать еще приказ об утверждении нового штатного расписания и саму штатку?
3) У нас здесь получается косяк с одной работницей, ибо ничего сделать с ней мы не можем. Она уволена в порядке перевода 31 мая 2011 года. Причем изначально ее должность мы сократили, о чем она была уведомлена за 2 месяца. Просто нашли ей вакансию в другой фирме и опять через уведомление предложили новую работу, потом уволили в порядке перевода, а должность убрали из штатки.
Вот и получается, что если всем делать заранее уведомление о сокращении режима рабочего времени, получится, что ей одной мы ничего не сокращаем (оставляем 8-часовой рабочий день), НО сокращаем саму ее должность. %) Получается какая-то каша... Якобы других решили оставить, а ее одну уволить.
4) делаю доп.соглашения к трудовым договорам работников.
ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста. как быть!!!
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#20[235058] 23 июня 2011, 13:41
Короче, у меня тут вообще один сплошной косяк! *WALL* *WALL* *WALL* работодатель может ввести режим неполного рабочего времени или по заявлению работника (то бишь по его личной инициативе), или ПО ПРИЧИНАМ, СВЯЗАННЫМ С ИЗМЕНЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТРУДА. (ст.74), которые могут вызвать массовые сокращения.
А у нас нет никаких изменений, тупо из-за кризиса, уменьшения объема продаж. *NO*
Таким образом, получается. что мы не имеем право вводить такой режим, так??? *DONT_KNOW*
Если ВСЕ работнки напишут личные заявления о введении им режима неполного раб.времени по семейным обстоятельствам, это будет БОЛЬШОЕ беливо!
Я ПРАВА???? Мне надо все аргументировать диру, чтоб убедить отказаться от этой затеи..
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#21[235059] 23 июня 2011, 13:45
тихо сам с собою я веду беседу.... *TIRED*
в то же время ст.93 ТК говорит, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работк, так и в последствии неполный раб.день или неполная раб.неделя. Что значит сие "по соглашению сторон"??
venta
Статус неизвестенventa
[e-mail скрыт]
Написал 998 сообщений
#22[235061] 23 июня 2011, 13:52
ох, стоительство! Сама работала в такой фирме.У Вас серая система оплаты труда? Напишу Вам в личку.У меня были подобные проблемы.
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#23[235065] 23 июня 2011, 14:07
Спасибо, Venta! Буду ждать. У нас белая зарплата.
Так вот. У меня постоянно возникает вопрос и проблемы по поводу этого самого СОГЛАШЕНИЯ между работником и работодателем! *WALL*
По 93 статье, можно ввести режим неполного рабочего времени по соглашению между раб-лем и раб-ком. Режим раб.времени - это определенное сторонами условие труд.договора. Значит отправляемся к статье 72 ТК РФ, где сказано, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон,которое заключается в письменном виде. И ВСЕ!!!! *WALL*
БЛИН!!!! Опять двадцать пять! ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ сама процедура СОГЛАШЕНИЯ между работником и работодателем?!
Если они заключают между собой соглашение, кто является инициатором?? ОБА? *DONT_KNOW* То бишь ни от кого никаких заявлений не надо, ни от работника с просьбой установить ему неполное раб.время, ни от работодателя с предложением перейти на этот режим. Получается, что они оба согласны, что ли??? *DONT_KNOW* А если они оба согласны и оба являются инициаторами, то на фига тогда уведомление за 2 месяца??? %) Если есть уведомление, получается, что изначально работодатель является инициативным лицом, которое предупреждает об изменениях условий рабочего времени. А тогда какое тут на фиг соглашение???
Короче, я совсем запуталась *WALL*
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#24[235083] 23 июня 2011, 14:28
Размышляю дальше.
[b]1) Никакого уведомления за 2 месяца делать не буду.
2)[/b] Заключаю между работником и работодателем (причем причину не уазываю) доп.соглашение об установлении режима неполного рабочего времени работнику по типу доп.соглашения к трудовому договору, где указываю, что раб.день равен 4 часам (или 2 ч.для совместителей), график работы с 8.30 до 12.30 без обеда.(или с 8.30. до 10.30) Заработная плата устанавливается пропорционально отработанному времени.
3) Делаю приказ об установлении режима неполного рабочего времени.
4) Надо ли менять штатку??? Вряд ли, я ведь не меняю сами ставки. Значит ничего по штатке не делаю.
5) Надо ли что-то менять, вносить изменения в ПВТР???? Вот тут сомневаюсь.
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#25[235086] 23 июня 2011, 14:30
Не любите вы меня, злые вы *CRY* Пойду я на помойку, наемся червячков!:-\\ Заоодно и дира пошлю, надоело все!
venta
Статус неизвестенventa
[e-mail скрыт]
Написал 998 сообщений
#26[235088] 23 июня 2011, 14:37
Надо в Правила вн.тр расп. внести!
Я бы еще сделала уведомление с общим списком сотрудников на неполный режим, с их подписями (за 2 мес)
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#27[235125] 23 июня 2011, 16:29
Изменение режима рабочего времени: действуем в рамках закона
http://www.profiz.ru/kr/6_2009/izmenenie_raboch_rezhima/

При установлении режима неполного рабочего времени оклад остается прежним и не требуется вносить корректировки в штатное расписание.
Свиток: образец уведомления о переводе на неполный рабочий день

Уведомление о переводе на неполный рабочий день(по инициативе работодателя)

Уважаемый ФИО!
В связи с тем-то тем-то, а также в целях предотвращения увольнения работников, ООО “____” уведомляет вас о введении для работников (можно конкретную должность) режима неполного рабочего дня с 01 мая 2011 года сроком на ____ месяцев.

На указанный период вам устанавливается следующий режим работы:
- пятидневная рабочая неделя;
- продолжительность рабочего дня - 4 часа (начало работы - 9:00, окончание работы - 13:00).

Оплата производится пропорционально отработанному времени.
Также уведомляем Вас о том, что в случае отказа от продолжения работы в указанном режиме, заключенный с Вами трудовой договор будет расторгнут на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) с предоставлением гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством.

О своем согласии или несогласии работать в режиме неполного рабочего времени просим сделать отметку на втором экземпляре уведомления и вернуть его в отдел кадров.

Генеральный директор ООО "___" _____ /_________/ дата
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#28[235228] 24 июня 2011, 7:58
Спасибо, Жанна. @}-\\-- Но там не вся нужная мне информация.
Никто так и не ответил на мои конкретные вопросы:
1) При соглашении работника и работодателя на неполный раб.день в письменном виде по ст.93 и иже с ней ст.72 - никакого уведомления делать не надо за 2 месяца, так или нет?
2)Нужно ли в приказе о режиме неполного раб.времени указывать наличие/отсутствие обеда.
3) Сокращается ли у совместителей раб.время? То бишь 2 часа получается.
4) Надо ли вносить при этом изменения в ПВТР.
5) На какой срок можно ввести режим неполного рабочего дня?? По ст.74 - не более шести месяцев, но мы же не относимся к этой статье, т.к. инициатива не работодателя, а по соглашению.
6) Какое основание указать в приказе о введении режима неполного рабочего времени? На основании дополнительного соглашения(тогда получается, что изначально было соглашение, а потом приказ), в связи с производственной необходимостью?
ЛЮЮЮЮДИИИИИИИ!!!! Откликнетесь кто-нибудь! *HELP*
Александр
Статус неизвестенАлександр
demch55@rambler.ru
Российская Федерация, Тверская обл.
Написал 1371 сообщение
#29[235252] 24 июня 2011, 9:19
Тучка, попробую помочь:
1. Можно взять с работников заявления, что они "хотят неполный рабочий день", оформить протокол заседания профсоюзного комитета(если он есть) что в данной ситуации права работников не нарушаются и это их личное желание (ну или что то подобное), ну и после этого подпись дира, приказ и доп. соглашения.
2. Рабочее время можно установить в том же приказе о переводе на неполный рабочий день, т.е. прописать с 8:00 до 12:00. Соответственно вопрос про обед опускаем.
3. С совместителями тоже придется делать доп соглашения и вообще с ними процедура таже что и с основными работниками.
4. ПВТР менять не надо
5. Соглашение соглашением, но через 6 месяцев неплохо бы начать работать нормально ( полный день)
6. Основание - по завлению работника (его желанию)
Вот как то так по моему, если что то не так, коллеги поправьте.
Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий.
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Написал 2157 сообщений
#30[235265] 24 июня 2011, 9:40
Спасибо, Александр! @}-\\--
То есть вы считаете, что инициатива должна все-таки исходить сначала от работников. В 93 статье сказано про просьбы беременных женщин и тд.. А остальные по соглашению с работодателем. Не будет ли это очень подозрительно, что резко все вдруг работники захотели сами перейти на неполное рабочее время? В смысле при проверке...Хотя, если суждена проверка, у нас и других нарушений навалом. :-(
Значит надо собрать со всех заявления. А что в них прописать? Прошу установить мне режим неполного рабочего времени, равного 4 часам, по семейным обстоятельствам?? *SCRATCH*

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.