Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

увольнение пенсионера

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 78

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
#46[295884] 15 марта 2012, 15:09
Наталья писал(а):
Ирина писал(а):
Наталья писал(а):
Таким образом, на заявлении работника достаточно резолюции руководителя для увольнения по соглашению сторон.
Если в заявлении указано именно соглашение сторон. Если там просто "прошу уволить меня такого-то", то это не соглашение.
Только я вот не усматриваю смысла в 1-м варианте...
В заявлении нужно указать только "в соответствии со ст.78 ТК РФ".
Боже мой, какие у Вас грамотные работники - сами в заявлении статьи указывают! А мои, бездельники, с трудом пишут "прошу уволить меня" :-(
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#47[295887] 15 марта 2012, 15:13
во-первых, не 78, а п.1 ч.1 ст. 77. Во-вторых - а смысл? В чем состоит соглашение? Работник пожелал, а работодатель согласился? Так это как раз "по желанию работника".
Ну а "по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию" - это вообще сюрреализм какой-то.. :)
Да и вообще, если подумать, КАК работник может предположить согласие работодателя, когда пишет заявление? То есть получается, не он просит, а фактически заявляет о согласии обеих сторон на увольнение?
Модератор
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#48[295890] 15 марта 2012, 15:22
Ирина писал(а):
во-первых, не 78, а п.1 ч.1 ст. 77. Во-вторых - а смысл? В чем состоит соглашение? Работник пожелал, а работодатель согласился? Так это как раз "по желанию работника".
Ну а "по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию" - это вообще сюрреализм какой-то.. :)
Да и вообще, если подумать, КАК работник может предположить согласие работодателя, когда пишет заявление? То есть получается, не он просит, а фактически заявляет о согласии обеих сторон на увольнение?
Я не про запись в трудовой книжке, а про заявление сотрудника. Это раз.
Предполагать не нужно согласие, если работодатель против, он напишет отказ. Это два.
Я разве говорила про формулировку "по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию"?

И вообще, по соглашению сторон - это "в любое время"(ст.78), если обе стороны не против.
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#49[295892] 15 марта 2012, 15:26
Цитата:
Это все так думают, что нужно составить отдельный документ
Не все. *MANICURE*
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#50[295899] 15 марта 2012, 15:33
Наталья, ну мы тут как бы в принципе про пенсионера, но это вообще не вам, там, мысли по ходу дела :)

"не про запись в трудовой книжке, а про заявление сотрудника" - а вы предполагаете в трудовой книжке написать не то основание, которое указано в заявлении? ну-ну :)
"Предполагать не нужно согласие" - как не нужно, когда он в заявлении пишет "увольте меня, так как вы согласны" фактически.
Ну ведь если работник пишет "Прошу..." - это уже просьба, а не соглашение. А писать в заявлении "Предлагаю уволить меня с выплатой среднего заработка за месяц" как-то смело :-D Хотя, в принципе, что-то такое возможно...

В общем, все проблемы от того, что в этом месте ТК зияющая дыра просто. Поэтому лучше без реальной необходимости не рисковать (будете потом с гит спорить, если что), и уволить по собственному.
Модератор
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#51[295906] 15 марта 2012, 15:41
Почитайте определение суда, а потом уже помидорами кидайте, если рука поднимется))))
По соглашению сторон не значит с выплатой среднего заработка за месяц. Но это вообще не вам, а так, мысли по ходу дела :)
Наташа
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#52[295909] 15 марта 2012, 15:43
Ирина писал(а):

а вы предполагаете в трудовой книжке написать не то основание, которое указано в заявлении? ну-ну :)
Вообще-то основания одинаковые, это соглашение сторон)))))
Наташа
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#53[295916] 15 марта 2012, 16:00
Necta писал(а):
Цитата:
Это все так думают, что нужно составить отдельный документ
Не все. *MANICURE*
А я уж было подумала, что я :-| )))
Наташа
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#54[295924] 15 марта 2012, 16:38
Если увольнение по соглашению сторон предполагает какие-либо ништяки вроде компенсаций, я советую таки оформить отдельную бумажку. Особенно если инициатива - работодателя, а работник побаивается, что обманут. Тут понятно.
Но если нет, то зачем? С чьей-то стороны - инициатива, вторая сторона согласна, подписывает заявление/уведомление. Приказ. До свидания.
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#55[295928] 15 марта 2012, 17:17
Necta писал(а):
Если увольнение по соглашению сторон предполагает какие-либо ништяки вроде компенсаций, я советую таки оформить отдельную бумажку. Особенно если инициатива - работодателя, а работник побаивается, что обманут. Тут понятно.
Но если нет, то зачем? С чьей-то стороны - инициатива, вторая сторона согласна, подписывает заявление/уведомление. Приказ. До свидания.
*COOL*
Наташа
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#56[295929] 15 марта 2012, 17:20
Наталья писал(а):
По соглашению сторон не значит с выплатой среднего заработка за месяц.
это не больше чем например, абсолютно условный.
И вы правда считаете, что Суд - истина в последней инстанции? Они ж сплошь и рядом друг другу противоречат :) Поверю только Постановлению Конституционного Суда, и то не соглашусь, но придется поверить :)
Вообще про обязательность каких-либо соглашений нигде не сказано, но это же не помешает проверяющим органам их потребовать. Потом будете по судам ходить.
Necta писал(а):
Но если нет - какое же это соглашение? Кого/чего с кем/чем? Я ж и говорю, если есть просьба работника уволить его и согласие работодателя без дополнительных условий - то это обычное увольнение по собственному желанию. Если есть особые условия, то их надо закрепить в отдельном документе, например в Соглашении. Придумаете другую форму - ради бога. В принципе, если дело только в доп. выплатах, наверное, хватит допа к ТД (но не уверена).
Модератор
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#57[295932] 15 марта 2012, 17:33
Ирина писал(а):
Вообще про обязательность каких-либо соглашений нигде не сказано, но это же не помешает проверяющим органам их потребовать.
На каком основании потребуют, если Вы сами говорите, что про обязательность каких-либо соглашений нигде не сказано ?
Ирина писал(а):
И вы правда считаете, что Суд - истина в последней инстанции? Они ж сплошь и рядом друг другу противоречат
Ушла плакать в уголок, т.к. на это мне даже нечего ответить. А при проверке буду ссылаться на Вас, но никак не на Определения суда (они ж друг другу противорееееечат) *CRAZY*
Наташа
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#58[295933] 15 марта 2012, 17:35
Пример. Работодатель предлагает мне уволиться по соглашению сторон. Работодатель предлагает. Я собственного желания не проявляю. Почему я должна писать заявление?
Работодатель мне вручает предложение об увольнении по соглашению сторон. Мне увольняться не хочется, но я понимаю, что надо, раз такое дело. Всё равно допекут. Я согласна, так и быть. На предложении делаю соответственную запись.
Какой отдельный документ и о чём мы ещё должны составлять? Стороны пришли к соглашению, письменно его подтвердили.
И любой суд подтвердит, что мы имеем дело именно с соглашением сторон.
В этом случае даже непонятно, по поводу чего может вообще возникнуть спор.
Кира
Статус неизвестенКира
kira.vs.karpova@yandex.ru
Россия, Сибирь
Написал 993 сообщения
#59[295934] 15 марта 2012, 17:39
А какая разница: или предложение об увольнении по соглашению сторон составить или сразу ДС?
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#60[296081] 16 марта 2012, 9:42
Necta, в этом случае согласна - соглашение есть. Один предложил что-то, другой согласился. Предложение с согласием и есть отдельный договор. А если в вашем случае работник выдвинет еще свои условия? Ну типа я уволюсь, если вы мне выплатите стотыщмильенаф. Тогда проще составить Соглашение, где прописать условия обеих сторон.
Если работник просит его уволить, это увольнение по собственному желанию, без вариантов. Какая разница, что он там в заявлении написал? А если он вас попросит уволить его по сокращению штата, что - уволите?

Наталья, у вас могут спросить - а почему вы уволили человека по соглашению, чем вы обоснуете выбор основания? Про суды - не передергивайте. Я о том, что зачастую есть абсолютно противоположные выводы судов. И данное конкретное определение вас не спасет - ваш суд (если до этого дойдет дело) может вынести противоположное решение. Про кассацию ничего тоже не слышали? И, кстати, в приведенном вами Определении все же инициатором увольнения был работодатель, предложение исходило от него. Работник просто "ступил" и дал согласие до того, как согласовал условия. Сам виноват, в принципе.
Если же первичная инициатива исходила от работника, т.е. он первым написал заявление об увольнении по соглашению сторон, а потом произошло что-то в духе описанного в определении суда, возможность для обжалования могу предположить такую. Работника необоснованно лишили права отозвать свое заявление об увольнении. Ну вот спутал он формулировки, бывает, а организация подло этим воспользовалась :) А вот теперь обоснуйте суду, почему вы уволили его по соглашению, а не по его просьбе... А он еще пренепременно скажет, что заявление ему вы надиктовали (или дали готовый текст).
Не исключаю даже, что суд вы выиграете, но вам этот гемор нужен?
Кира писал(а):
А какая разница: или предложение об увольнении по соглашению сторон составить или сразу ДС?
разницы никакой, можете даже эксклюзив какой придумать, но хоть какой-то документ, я считаю, лучше чтобы был. Ну и если дело связано с доп. выплатами, ДС к ТД должен быть обязательно - как минимум для бухгалтерии (с налогами это связано).

Резюмирую мое мнение: заявление работника (его инициатива первична) с просьбой его уволить без дополнительных условий и согласие на это работника (тоже без дополнительных условий) соглашением сторон не является.
Засим спор прекращаю, так как он бессмысленен. Те, кто не хотят себе теоретических проблем, пойдут по пути наименьшего сопротивления.
Модератор

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.