|
увольнение пенсионера
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Ирина писал(а): Если есть инвалидность, подтвержденная справкой, и установлены трудовые ограничения (индивидуальной программой реабилитации), то поищите тут темки про увольнение инвалидов, недавно было... Увольнение возможно в связи с невозможностью перевода, необходимого по мед. показаниям (это не точная формулировка, если что), слова "инвалидность" все равно нигде не будет А пенсию и инвалидность одновременно указать вообще не получится. Пущай выбирает: просто собственное желание, пенсия или состояние здоровья. Я наверно не так выразилась, имела ввиду "...в связи с выходом на пенсию по инвалидности..." |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
натали, насколько я понимаю, "пенсия по инвалидности" - это вид социального обеспечения, т.е. это не состояние человека, а полагающаяся ему выплата (допустим, если инвалид не может работать, ему выплачивается пенсия по инвалидности, потому как на пенсию по старости ему еще рано, а уволен он в связи с полной нетрудоспособностью). Поэтому к увольнению она никакого отношения не имеет... |
|
|
Модератор
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Любая пенсия - это вид социального обеспечения. Назначение трудовой пенсии по старости тоже не подразумевает, что человек не может работать.
Однако именно такое основание по желанию работника будет указано в трудовой книжке.
Да, пенсия по инвалидности - это тоже трудовая пенсия. |
|
|
|
|
Ирина писал(а): Наталья, не соглашение сторон, а собственное желание работника (соглашение - по поводу даты увольенение, оно никакого отношения к увольнению по соглашению не имеет, это самостоятельное основание увольнения)- да, это идеальный вариант, если никто не против
А инициатором расторжения договора по соглашению сторон, по Вашему мнению, не может являться работник??? |
|
|
Наташа
|
|
|
Наталья, соглашение сторон оформляется специфически. Т.е. нужно составить отдельный документ - собственно, Соглашение сторон о расторжении трудового договора (где прописать все условия), и составить доп. соглашение к ТД. Мороки больше. Обычно имеет смысл, если нужно выплатить увольняемому "отступные", не предусмотренные законодательством, ну или еще что-нибудь в этом духе... |
|
|
Модератор
|
|
|
Не соглашусь с Вами: составление Соглашения сторон не обязательно. |
|
|
Наташа
|
Весна[e-mail скрыт] Россия, Саратов
|
|
Наталья писал(а): Не соглашусь с Вами: составление Соглашения сторон не обязательно.
О как! |
|
|
|
|
Это все так думают, что нужно составить отдельный документ - Соглашение сторон о расторжении трудового договора??? |
|
|
Наташа
|
|
|
Есть судебное решение (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14177/2010), в котором сделан вывод о том, что для прекращения трудового договора по п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма соглашения не имеет значения. Поскольку ст.78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала работодателя соглашения сторон посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству.
Таким образом, на заявлении работника достаточно резолюции руководителя для увольнения по соглашению сторон. |
|
|
Наташа
|
|
|
Ну, так скажем, настоятельно рекомендуется. На основании этого соглашения составляется приказ. |
|
|
Модератор
|
|
|
Наталья писал(а): Таким образом, на заявлении работника достаточно резолюции руководителя для увольнения по соглашению сторон.
Если в заявлении указано именно соглашение сторон. Если там просто "прошу уволить меня такого-то", то это не соглашение.
Только я вот не усматриваю смысла в 1-м варианте... |
|
|
Модератор
|
|
|
Ирина писал(а): Наталья писал(а): Таким образом, на заявлении работника достаточно резолюции руководителя для увольнения по соглашению сторон.
Если в заявлении указано именно соглашение сторон. Если там просто "прошу уволить меня такого-то", то это не соглашение.
Только я вот не усматриваю смысла в 1-м варианте...
В заявлении нужно указать только "в соответствии со ст.78 ТК РФ". |
|
|
Наташа
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|