|
Отпуск без сохранения зарплаты
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Рабочий период при оформлении отпуска без сохранения з/п ставится. |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
Ksenia[e-mail скрыт] Россия, Хабаровский край
|
|
Любовь писал(а): К сожалению, в Консультанте, нет образца приказа.
как нет? там целая куда доков, в том числе и образцов и образцов заполнения.Любовь писал(а): Ну понятно, что его период увеличится на 10 дней, но это за период с 08.08.2008 по 31.12.2008. С 01.01.2009 по 31.12.2009 у пойдёт новый расчёт, опять не более установленных ТК дней.
И тут вы опять не правы.я не считала сколько там получается дней но период работы идет не календарный год, а рабочий.РАБОЧИЙ ГОД (англ. working year) - в трудовом праве год работы в качестве рабочего или служащего у одного работодателя, исчисляемый со дня поступления на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию. И сдвигаются дни рабочего года, а не календарного. |
|
|
хочу повышения заработной платы
|
|
|
Котенок писал(а): я не считала сколько там получается дней но период работы идет не календарный год, а рабочий.
Я посчитала. Получается следующее: Период должен быть с 08.08.08 - 07.08.09. Т.к. именно в этот РАБОЧИЙ период отпуск б/с составил 24 дня, значит сдвинется окончание именно этого РАБОЧЕГО периода на 10 (24-14) дней.
Получится 08.08.08 - 17.08.09 - первый
18.08.09 - 17.08.10 - второй.
Вот как-то так.SHelen писал(а): Рабочий период при оформлении отпуска без сохранения з/п ставится.
В нашем полку прибыло.
О, Шелен, я сразу Вас и не узнала. Замечательная аватарка!!! |
|
|
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html] [/URL]
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
Анютка писал(а): Salomea писал(а): Какой такой период? Вы что? Отпуск б/с. Или это шутка?
Нет, вполне серьезно.Любовь писал(а): Я думаю, что Ваша тезка имела ввиду рабочий период.
Совершенно верно!!!Любовь писал(а): Рабочий период прописывается только в форме Т-6
Все приказы на отпуска издаются только по унифицированной форме Т-6. Приказ на учебный отпуск тоже делается по форме Т-6, вот только в нем графа За период работы не заполняется, а вот при оформлении отпуска б/с заполняется. Вот так.
К тому же это удобно и избавит в дальнейшем от вычислений периода для ежегодного отпуска, так как в Т-2 уже все записано.
Например, был период 03.02.2011 - 02.02.2012, и сегодня работник взял 19 дней отпуска б/с з/п.
19-14 =5, значит сразу сдвигаем окончание периода на 5 дней
и в Т-2 пишем: 03.02.2011 - 07.02.2012 - 19к/д отпуск б/с, соответственно и период для ЕОО будет такойже:03.02.2011 - 07.02.2012 |
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
|
|
Ирина писал(а): ой! а я не заметила 2ю и 3ю страницы. Тут ужо и без меня все сказано.
Ирин, это просто утро выходного дня!!!Ирина писал(а): учет отпусков б/с ведется не по календарному году, а рабочему.
Вообще не понимаю почему это вызвало спор, т.к. в ст.121 ТК РФ написано четко:Цитата: время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Так вот и я до потери пульса доказываю, что берется РАБОЧИЙ год, а не календарный. Мне предложили почитать статью 128ТКРФ - только не пойму каким образом она связывается с периодом отпуска, если в ней говорится о ПРАВЕ, а не о периоде. А о периоде говорится в 121 статье ТКРФ.
НЕ ПО-НИ-МАЮ!!! |
|
|
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
|
|
|
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
Любовь[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Да, каюсь, я погорячилась, заклинило, конечно, отпуск без сохранения даётся в текущем рабочем периоде, а ежегодный очередной отпуск за рабочий период. Ну, что ж, и на старуху бывает проруха.
Вот так у нас заполняется карточка Т-2 (сейчас это происходит автоматически):
Ежегодный………………03.02.2010 – 02.02.2011………..28……….01.06.11- 29.06.11
Без сохранения ……………………………………………............2........30.06.11– 01.07.11
Без сохранения ……………………………………………............15……….01.10.11.-15.10.11
Ежегодный ………………06.02.2011 – 05.02.2012........28……....01.07.11 – 28.07.11
При оформлении очередного ежегодного отпуска учитывались лишние дни отпуска без сохранения, прибавлялись к предыдущему периоду и никакой путаницы. При оформлении отпуска вы смотрите не на бланк приказа отпуска, а в карточку Т-2. А там всё ясно и понятно. Вы пишите период отпуска без сохранения, а в нашей организации – нет, и никогда не писали, а суть одна. (Никогда – это с 50-х годов.).
Анюта, я ссылаюсь на ст.128 ТК РФ, потому что эта статья, на основании которой дают отпуск без сохранения заработной платы. Ведь об этом отпуске идёт речь? А ст.121 ТК РФ – это: «Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска».
Понимаешь? Исчисление стажа. Причем здесь приказ на отпуск без сохранения заработной платы? Это потом, когда мы оформляем ежегодный отпуск, а перед этим смотрим, оформлялись ли б/с и, если да, то сдвигаем
рабочий период, тогда-то мы и обращаемся к этой статье: на основании чего пересчитываем период – на основании ст.121, а когда поступило заявление на отпуск без сохранения, то Вы открываете ст.128 и смотрите: кому и сколько положено дней в году. И говорите работнику: Да, Вы имеете полное право взять 14 календарных дней взять отпуска без сохранения заработной платы, на основании ст. 128, но если Вы возьмете 20 календарных дней, на основании ст. 121 Ваша период измениться. |
|
|
|
|
Ирина писал(а): Анютка писал(а): только не пойму каким образом она связывается с периодом отпуска, если в ней говорится о ПРАВЕ, а не о периоде. А о периоде говорится в 121 статье ТКРФ.
НЕ ПО-НИ-МАЮ!!! Если честно, то я тоже не поняла Любовь. К тому же в стаж на ЕОО включается только 14 к/дней в течение рабочего года, вне зависимости от уважительной причины предоставления отпуска б/с.
Наверное, когда время будет, надо будет еще раз внимательно перечитать тему... ... может и снизойдет прояснение
Ирина, есть такая Андреева, когда мы были у неё на учёбе, она сказала, что у пенсионеров 14 дней б/с не сдвигают период (пишут в заявлении предоставить б/с, как работающему пенсионеру), а потом они еще могут брать 14 дней на общих основаниях, как все. Это то, что касается ст.128.
Уважительная причина, все-таки имеет значение. |
|
|
|
|
Любовь писал(а): Да, каюсь, я погорячилась, заклинило. Ну, что ж, и на старуху бывает проруха.
Любовь писал(а): а потом они еще могут брать 14 дней на общих основаниях, как все. Это то, что касается ст.128.
Если директор не против. Ведь предоставить отпуск б/с з/п пенсионеру директор ОБЯЗАН лишь на 14 дней (что касается ст.128). Вот и получается, что если не против директор, тогда может взять на общих основаниях, а если против - .Извините, тогда не может. Любовь писал(а): Ирина, есть такая Андреева, когда мы были у неё на учёбе, она сказала, что у пенсионеров 14 дней б/с не сдвигают период (пишут в заявлении предоставить б/с, как работающему пенсионеру), а потом они еще могут брать 14 дней на общих основаниях, как все.
Чет я не поняла. Значит ли вышенаписанное, что если работник пенсионер, он берет 14 дней отпуска на основании ст.128 - период не сдвигается. Далее он берет еще 14 дней в этот же рабочий период - период опять не сдвигается? Или я Вас не поняла? |
|
|
|
|
|
Вы правильно меня поняли, Анютка, после учебы нам дали указание, что 14 дней у пенсионеров (по ст.128) входят в период очередного отпуска. У нас рабочий период считает программа. Когда мы оформляем отпуск без сохранения обычным товарищам, то помечаем для программы "отпуск до 14 дней" или "отпуск свыше 14". А вот пенсионерам совсем другая меточка (ОЗ), которая игнорирует рабочий период. Но там же (в ст.128) перечислены не только работающие пенсионеры, есть еще и пенсионеры - инвалиды и еще др. товарищи.
Вот, что я нашла в Комментариях к ст.128 ТК РФ (всё копировать не стала):Цитата: 4. Статья в новой редакции (абз. 3 ч. 2) изменяет порядок учета в стаже отпусков без сохранения заработной платы. Ранее время предоставлявшихся по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью до семи календарных дней включалось в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, т. е. в стаже учитывались все отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до семи календарных дней независимо от количества таких отпусков в рабочем году и суммирование их не производилось.
С вступлением Кодекса в силу в новой редакции отпуска без сохранения заработной платы будут учитываться в стаже только в том случае, если их общая продолжительность не превысит 14 календарных дней в течение соответствующего рабочего года.
Из содержания статьи можно сделать вывод, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпусков без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с законодательством, следует включать полностью. Например, поскольку работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в пределах данной продолжительности включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Я пока с этим не сталкивалась. Только с работающими пенсионерами имею дело. И мне не очень понятно, если положено 60 дней, которые не двигают период, то в них входит 14 дней положеные всем или нет. Сейчас я задала этот вопрос на сайт, где мне уже отвечали по рекомендациям Андреевой.
Еще в понедельник в у нас в Управе спрошу какие у них есть документы на эту тему.
А вот про пенсионеров - это точно. Сначала 14 дней, как пенсионеру, потом 14 дней, как всем. |
|
|
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Любовь писал(а): Цитата: Например, поскольку работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в пределах данной продолжительности включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Вот кстати по этому поводу пару дней назад темка обсуждалась http://kadrovik-info.ru/topic/19766/4/#post225141 |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
|
|
Инна писал(а): Любовь писал(а): Цитата: Например, поскольку работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в пределах данной продолжительности включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Вот кстати по этому поводу пару дней назад темка обсуждалась http://kadrovik-info.ru/topic/19766/4/#post225141
Ничего конкретного. Одни вопросы и предположения. |
|
|
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Любовь писал(а):
Ничего конкретного. Одни вопросы и предположения.
а я и не говорю что там что-то конкретное есть, просто мнения расходятся, в той теме пришли к другому выводу. А как же на самом деле-то должно быть, хотелось бы все-таки понять |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
|
|
Инна писал(а): просто мнения расходятся, в той теме пришли к другому выводу. А как же на самом деле-то должно быть, хотелось бы все-таки понять
Из Комментария под. ред. проф. Орловского, 2009 г.:Цитата: При суммировании отпусков без сохранения заработной платы в соответствии с новыми правилами не имеет значения, с какой целью работник просит предоставить ему такой отпуск (по семейным обстоятельствам, для ухода за детьми в соответствии со ст. 263 ТК, отдыха, путешествий). Не имеет также значения и категория работников, обратившихся с заявлением о предоставлении такого отпуска (пенсионеры, инвалиды, родители военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военной службы, и др.). При определении продолжительности отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных работнику в течение рабочего года, учитываются и такие отпуска, которые работодатель в соответствии с ТК обязан предоставить работнику, например работающим пенсионерам по старости, инвалидам .
Цитата:
Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 128, подразделяются на 2 группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.
К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.
Ко второй - отпуска, предусмотренные ч. 2 ст. 128 для отдельных категорий работников (этот перечень не является исчерпывающим). Работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных ТК, иным федеральным законом или коллективным договором
В статье 128 перечислены случаи и категории работников, когда и которым работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ в отпуске б/с и все!!! |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|