|
Отпуск инвалиду 30 дней?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Добрый День Всем! Помогите,пожалуйста решить проблему!Я работаю в гос.учреждении сторожем.У меня 3 группа инвалидности(черепно-мозговая травма).В следующем году у меня отпуск в мае.Сколько дней мне полагается отпуск?!Если учитывать мою инвалидность и то,что 1 и 9 Мая Праздничные Дни!? По трудовому договору-отпуск у меня положен 28 Дней.Напишите пожалуйста! И если можно укажите статьи ТК,чтобы я мог аппелировать к начальству этими статьями и законами!! А то начальство у нас не грамотное(или не хотит)!!!В прошлом году оно(начальство) весь мозг мне съело,пока решило этот вопрос! Начальство сменилось,но на их место пришло новое и мне опять по новой приходиться все доказывать! Надоело!!!Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! |
|
|
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
Оплачиваемый отпуск инвалидам должен предоставляться ежегодно в соответствии с графиком отпусков продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов).
1 и 9 мая являются нерабочими праздничными днями (ст.112 ТК РФ) и в число календарных дней отпуска не входят и не оплачиваются, т.е. просто продлят отпуск. |
|
|
|
|
Татьяна,СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Я Вам Очень Благодарен !!!!! |
|
|
|
|
Рада, что помогла |
|
|
|
|
Татьяна,еше один вопрос!После того,как я показал на работе ваш ответ на мой вопрос по поводу продления отпуска на 2 дня (1 и 9 Мая) начальство ,как говориться встало в позу,и теперь посылает меня в больницу на мед.комиссию,чтобы медкомиссия вынесло свой вердикт по поводу того МОГУ-ЛИ Я РАБОТАТЬ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ(у нас грвфик работы-сутки через трое)!Правомочно-ли их решение?!До этого я работал 5 лет в военкомате тоже сторожем и с таким-же графиком! Военкомат от меня никаких справок не требовал!!!Почему!? Или у нас что-то изменилось в законах?!Или это так называемая прихоть сумасбродного начальника?!Я как ВСПОМНЮ сколько беготни было по больницам во время получения инвалидности-меня в холодный пот бросает!Могут-ли они меня уволить если я им эту справку не предоставлю?! Спасибо! |
|
|
|
|
Сергей, при получении инвалидности вы пердоставляли работодателю документы, подтверждающие инвалидность? У каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой прописана степень ограничения к трудовой деятельности. Первая группа инвалидности устанавливается на два года, вторая и третья – на один год. Поэтому мед.справку об установлении инвалидности вы должны пердоставлять каждый год после переосвидетельствования.
В принципе инвалиды 3 группы могут привлекаться к работе в ночное время, с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст.ст. 96, 99, 113 ТК РФ). |
|
|
Светлана[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Sergei писал(а): Татьяна,еше один вопрос!После того,как я показал на работе ваш ответ на мой вопрос по поводу продления отпуска на 2 дня (1 и 9 Мая) начальство ,как говориться встало в позу,и теперь посылает меня в больницу на мед.комиссию,чтобы медкомиссия вынесло свой вердикт по поводу того МОГУ-ЛИ Я РАБОТАТЬ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ(у нас грвфик работы-сутки через трое)!Правомочно-ли их решение?!До этого я работал 5 лет в военкомате тоже сторожем и с таким-же графиком! Военкомат от меня никаких справок не требовал!!!Почему!? Или у нас что-то изменилось в законах?!Или это так называемая прихоть сумасбродного начальника?!Я как ВСПОМНЮ сколько беготни было по больницам во время получения инвалидности-меня в холодный пот бросает!Могут-ли они меня уволить если я им эту справку не предоставлю?! Спасибо!
Могут отстранить от работы (ст 76 ТК). Что написано внизу на второй странице вашей реабилитационной карты? Если написано "запрешается работа в ночное время", то и уволить могут по медицинским показателям. Другое дело, что все эти доки (справку об инвалидности, ИКР)они должны были изучить при приеме на работу. Вы их устраивали, пока молчали в тряпочку, а стали права качать - они о законе вспомнили. |
|
|
|
|
Третья Группа инвалидности мне дана бессрочно(пожизненно).В справке из БМСЭ написано:противопоказан тяжелый физ. труд,работы связанные с движщими механизмами,высоким напряжением,подъем на высоту.Может выполнять легкие виды труда:слесарь-инструментальщик,кладовщик,оформитель(я неплохо рисую)! Про то,что мне противопоказана работа СТОРОЖЕМ нет ни слова!!! КАК МНЕ БЫТЬ И КАКОВЫ МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ ?! Помогите Пожалуйста! |
|
|
Светлана[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Я так поняла, что самой карты реабилитации у вас нет? Идите спокойно на медосмотр, у вас нет противопоказаний к работе сторожем, и терапевт в заключительной строке напишет (попросите его об этом)"работать сторожем может". И они от вас отстанут, не к чему будет придраться. |
|
|
|
|
Светлана писал(а): Я так поняла, что самой карты реабилитации у вас нет? Идите спокойно на медосмотр, у вас нет противопоказаний к работе сторожем, и терапевт в заключительной строке напишет (попросите его об этом)"работать сторожем может". И они от вас отстанут, не к чему будет придраться.
Полностью согласна |
|
|
|
|
Спасибо Светлана и Татьяна!!!Попрубую!Если получитьс , напишу. Еще раз СПАСИБО! |
|
|
|
|
Татьяна[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Здравствуйте! Извините, что влезаю со своим вопросом. Просто я еще новичек на форуме и вот "зашла" к Вам. У нас инвалид с 1976 года. Удлиненный отпуск в 30 дней ему предоставили "скопом" с 2001 года по 2008 и далее по сегодняшний день (по его личному заявлению инвалида).Администрация такое нарушение мотивировала тем, что не знала этой нормы ТК. Инвалид сейчас подал в суд на предприятие с просьбой разобраться в данной ситуации и дать указание предприятию вернуть за все года недопредоставленный отпуск, с момента принятия закона об отпусках инвалидам. (вродк 1995 год.) Кто прав? Можно ли применить понятие "срок давности" к данному вопросу |
|
|
Хочу все знать!
|
Наталья[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, столкнулась с такой проблемой. Работаю не давно, при изучении кадровой документации обнаружила, что у нас на предприятии работает инвалид 3 группы, отпуск ему предоставлялся 28 дней. Поставила в известность директора, а тот махнув рукой "И так прокатит". Подскажите какую ответственность несет работодатель за не предоставление удлиненного отпуска инвалиду. Заранее спасибо за помощь! |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|