Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Удержание из заработной платы

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 65

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Виктория
Статус неизвестенВиктория
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 157 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[217237]  20 апреля 2011, 10:58
++ ++ ++ ++ --
Добрый день. Такая ситуация: Менеджер по закупкам заказал неликвидный товар,возврату он не подлежит. Директор дал распоряжение удержать сумму товара из заработной платы сотрудника. Подскажите пожайлуста какие документы необходимо для этого оформить.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#2[217245] 20 апреля 2011, 11:17
Удержать стоимость товара из з/пл - не имеете права! Лишить работника премий и поощрительных выплат - пожалуйста, но только осторожно!
Тучка
Статус неизвестенТучка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Астрахань
Написал 2157 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 87 −
#3[217248] 20 апреля 2011, 11:26
а у вас есть с ним договор о мат.ответственности?
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#4[217250] 20 апреля 2011, 11:28
натали писал(а):
Удержать стоимость товара из з/пл - не имеете права! Лишить работника премий и поощрительных выплат - пожалуйста, но только осторожно!
*YES*
Свиток
"Малая бухгалтерия", 2011, N 1

ЗАКОННЫЕ ВЗЫСКАНИЯ И УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Нарушения, связанные с выплатой заработной платы, считаются проступками, которые наказываются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Это вынуждает работодателя быть особенно внимательным к выплате сотрудникам положенной зарплаты. Необходимо безошибочно отличать законные удержания и взыскания заработной платы от действий, которые могут быть квалифицированы как нарушения работодателя, связанные с выплатой работнику заработной платы. Рассмотрим случаи, когда удержания из заработной платы законны.

Основания удержания из заработной платы

Статьей 137 Трудового кодекса РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных самим ТК РФ и иными федеральными законами.
В ст. 137 ТК РФ дан закрытый перечень оснований для удержания из заработной платы работника. Согласно этому перечню удержания могут производиться:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
4) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
5) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (кроме случаев увольнения в результате сокращения штата, ликвидации организации и т.п.).
К нормам иных федеральных законов, устанавливающих удержания из заработной платы, относятся:
- ст. 226 Налогового кодекса, по которой налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате;
- ст. 109 "Обязанность администрации организации удерживать алименты" Семейного кодекса, которой предусмотрена обязанность администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или иного дохода такого лица. Алименты должны выплачиваться администрацией или переводиться за счет лица, обязанного уплачивать алименты лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Основанием для уплаты алиментов может служить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист;
- ст. 98 "Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), которым предусмотрено удержание иных платежей по исполнительному листу, в частности алиментов;
- ст. 107 "Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы" Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

(Статья: Законные взыскания и удержания из заработной платы (Казанцев Д.) ("Малая бухгалтерия", 2011, N 1))

Оформление удержания

При удержании для погашения неотработанного аванса, неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой, или для возврата излишне выплаченных работнику сумм вследствие счетной ошибки или при простое по вине работника необходимо, чтобы работник не оспаривал основание и размеры удержания.
Для подтверждения этого работодатель должен получить письменное согласие работника (Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0). Такое согласие на удержание оформляется заявлением работника, составленным в свободной форме. Решение об удержании оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им лица. Поскольку унифицированной формы такого приказа в настоящее время не существует, он также оформляется в произвольной форме.
Мы рекомендуем и в заявлении работника, и в приказе указывать фамилию, имя, отчество работника, его должность, основание для удержания, сумму удержания и период, за который производится удержание.
Согласие работника тем более важно, что использованное в ст. 137 ТК РФ понятие "счетная ошибка" в законодательстве не раскрывается, а потому у работодателя могут возникнуть проблемы с доказыванием этого неопределенного основания.
В отсутствие согласия работника удержание (за исключением удержания за излишне использованный отпуск) может быть легально осуществлено лишь в судебном порядке.
Выдача денежных сумм под отчет, в том числе связанных с командировкой авансов, регулируется п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40). Согласно этому документу предприятия выдают наличные деньги под отчет в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели. Для соблюдения этого требования и правильного оформления последующего удержания по соответствующему основанию аванс на командировку должен быть оформлен приказом руководителя с указанием Ф.И.О. работника, его должности, размера аванса и срока отчета по его использованию с возвращением неиспользованной части.
Лица, получившие наличные деньги под отчет, согласно тому же Порядку N 40 обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу. Авансовый отчет составляется по форме N АО-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55). К отчету прилагаются документы, подтверждающие произведенные расходы.
Согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
Простой определяется ст. 72.2 ТК РФ как временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.
Для возврата излишне выплаченных сумм при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, согласие работника не требуется. Однако и в этом случае для оформления удержания мы рекомендуем издать приказ обозначенного выше содержания.

Внимание! Письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2007 N 21-08/001467@ "Об учете при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль средств, удержанных из оплаты труда увольняемого работника за не отработанные им дни отпуска" содержит следующее разъяснение: поскольку расходы организации-работодателя, понесенные в связи с предоставлением работнику ежегодно оплачиваемого отпуска, учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли, то доходы в виде удержания за неотработанные дни отпуска из оплаты труда работника в связи с его увольнением необходимо учесть в составе внереализационных доходов.

В ст. 136 ТК РФ содержится требование об обязательной письменной форме извещения работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний при выплате заработной платы. В расчетной ведомости, форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, существуют поля для указания удержаний из заработной платы, однако отсутствует поле для подписи работника, подтверждающего его ознакомление с письменным уведомлением об удержании. В связи с этим рекомендуем включать фразу, подтверждающую ознакомление работника с удержанием, и подпись работника в приказ об удержании из заработной платы.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#5[217252] 20 апреля 2011, 11:31
Наличие договора о мат. ответственности в данном случае не имеет значения - товар то в наличии, он цел и невридим.
Виктория
Статус неизвестенВиктория
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 157 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#6[217264] 20 апреля 2011, 11:46
Договора материальной ответственности нет. Подскажите пожайлуста что в данном случае будет служить основанием для невыплаты премии.
Timakov
Статус неизвестенTimakov
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Тольятти
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#7[217270] 20 апреля 2011, 11:52
Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Вот это новость!!! нельзя!!! значит я работаю менеджером по закупкам авторучек, а закупил на 20 тыщ стерок:)))не имеют права удерживать из зп эту сумму равными частями в течении н-го времени???
Александр
Статус неизвестенАлександр
demch55@rambler.ru
Российская Федерация, Тверская обл.
Написал 1371 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 73 −
#8[217271] 20 апреля 2011, 11:53
Виктория писал(а):
Договора материальной ответственности нет. Подскажите пожайлуста что в данном случае будет служить основанием для невыплаты премии.
Недобросовестное исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой убытки организации.
Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий.
Виктория
Статус неизвестенВиктория
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 157 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#9[217273] 20 апреля 2011, 11:56
всем откликнувшимся огромное спасибо
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#10[217274] 20 апреля 2011, 11:58
Нет не имеете - только по постановлению суда, а там Вы должны еще доказать "злой умысел".
Катер
Статус неизвестенКатер
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СПб
Написал 2281 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 60 −
#11[217363] 20 апреля 2011, 14:11
Прямой ущерб можно, глава 39 ТК РФ. Но это не полная м/о, а в размере не обльше среднего заработка.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#12[217368] 20 апреля 2011, 14:19
Цитата:
Договора материальной ответственности нет. Подскажите пожайлуста что в данном случае будет служить основанием для невыплаты премии.
Недобросовестное исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой убытки организации.
Коснись эта ситуация меня, я бы запросто это оспорила в суде.
И ущерб нельзя взыскать частично в пределах среднего заработка. Ущерб взыскивается исходя из акта, определяющего размер ущерба. Если таковой свыше среднего заработка, то по решению суда. Однако это не значит, что в пределах среднего заработка нельзя оспорить, очень даже можно. Так что каждые телодвижения и работника и работодателя должны быть доказуемы.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Виктория
Статус неизвестенВиктория
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 157 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#13[217404] 20 апреля 2011, 15:22
У нас есть заявка на заказ товара в которой четко написано какой именно товар должны были заказать, но заказли не тот. И что это не является ненадлежащим исполнением должностных обязанностей? Работодатель имеет же право ссылаясь на это не выплатить например текущую ежемесячную премию?
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#14[217416] 20 апреля 2011, 15:43
Виктория, я же ведь не спорю с Вами. Для того, чтобы оспорить ваши действия, надо досконально изучить документы, а именно: служебные обязанности, служебные поручения, документы по заказу и оплате и т.п., а также локальные нормативные акты, касательно системы оплаты труда. Вот тогда и станет ясно, на что имеет право работодатель.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
варррваррра
Статус неизвестенварррваррра
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Волжский
Написал 367 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#15[217722] 21 апреля 2011, 14:43
Только премию! Заметьте! Если на то пошло! В ы имеете право удерживать с сотрудника не более 20 % от его начисленной з/п, каждый месяц до полного погашения долга! Но я с ВАМИ не согласна, и сотрудник не обязан выплачивать эту сумму! Я бы в суд обратилась!
1_40_1146434400_1_%CC%FB+%E2%EC%E5%F1%F2%E5+%F3%E6%E5_0_0_0.gif
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.