Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Оплата больничного листа

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анна Влада
Статус неизвестенАнна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
Написать личное сообщение

#1[212936]  5 апреля 2011, 19:32
++ ++ ++ ++ ++
Возник вопрос в моей голове!!! :-D
Скажите, пожалуйста, обязан ли работодатель оплатить больничный лист уволившегося работника ( в течение месяца), если этот работник уже работает в другом месте?
Т.е. работник уволился 31.01.11 с ООО "Ромашка". С 01.02.11 он устроился в другую организацию ООО "Василек" и с 01.02.11 по 28.02.11 мне (на бывшую работу - в ООО "Ромашка") принес больничный лист. Я должна его оплатить в размере 60%? Ведь, получается, что он уже трудоустроен? Но, больничный он принес только мне, а на новом месте продолжает работать!
С одной стороны, не должны, а с другой стороны - ограничений нет в Законе, только написано,что в течение месяца обязаны оплатить. И опять же - ведь совместителям оплачивают больничный и тут и там, возникает вопрос: почему не должны?
В общем, платить или не платить, вот в чем вопрос?!
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 820 сообщений
#2[212947] 5 апреля 2011, 20:18
Анютка, считаю, что платить не надо (за исключением тех дней, в которые он нигде не работал, если такие есть). Новый работодатель обязан оплатить :)
Если Ваша совесть грызет Вас, выбейте ей зубы! Пусть она Вас нежно посасывает.
Анна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
#3[212950] 5 апреля 2011, 20:23
Ирина писал(а):
Анютка, считаю, что платить не надо
Чем аргументировать? Сами понимаете - без бумажки мы-букашки. Где написано, что не должны?
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 820 сообщений
#4[212953] 5 апреля 2011, 20:38
ст 183 ТК РФ. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Если у уволенного работника появился новый работодатель, то это его обязанность. Пусть несет свой б/л к нему.
Анна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
#5[212958] 5 апреля 2011, 21:27
Ирина писал(а):
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику
Я написала.
Анютка писал(а):
больничный он принес только мне, а на новом месте продолжает работать!
На новую работу работник больничный не предоставил. Там он числится и работает. Больничный принес на старую работу для оплаты.
Кроме ст. 183 ТКРФ есть еще ФЗ 255 от 29.12.06. Статья 7 п.2. Там написано, что должны платить!
Я не утверждаю, потому что не знаю как должно быть. Поэтому просто хочу выяснить.
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#6[213057] 6 апреля 2011, 9:34
Анютка писал(а):
С 01.02.11 он устроился в другую организацию ООО "Василек" и с 01.02.11 по 28.02.11 мне (на бывшую работу - в ООО "Ромашка") принес больничный лист. Я должна его оплатить в размере 60%?
Вообще, с какого этот работник принес больничный в вашу организацию?. Он уже работает в "Васильке" - так пусть туда и несет! Или он хочет и там и там получить? Мало ли что он хочет! Отправляйте его обратно в поликлинику, пусть там правильно место работы заполнят!
Анна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
#7[213087] 6 апреля 2011, 10:27
Михаил, незнание закона не освобождает от ответственности! Почитайте закон
Анютка писал(а):
ФЗ 255 от 29.12.06. Статья 7 п.2. Там написано, что должны платить!
Олька
Статус неизвестенОлька
olga-alimkhanova@mail.ru
Российская Федерация, Курган
Написал 1119 сообщений
#8[213094] 6 апреля 2011, 10:37
Интересная тема конечно.
Попутно задам свой вопрос.
Смотрите друзья:
Устроили работника к нам 24.02.11г. Согласились ждать его ТК с севера, мол ч/з две недели по почте вышлют. Ну думаю поверю и приму всё на себя. Вроде проверки не намечаются.
Приносит значит, смотрю а на прежней работе его уволили с 04.03 =-O
И что получается? Я ему пишу с 24.02 принят...
Теперь сомнения мля.
Что скажете друзья. *DONT_KNOW*
line.gif
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 820 сообщений
#9[213105] 6 апреля 2011, 10:50
Анютка, вот что ещё нашла:
" Я уволился 13.01.2009 г. из компании "ПИ", 25.01.2009 г. получил травму и пробыл на больничном до 16.03.2009 г. (больничный лист имеется). В течение периода больничного - 10.03.2009 г. устроился на новую работу в компанию "Э-С". Могу ли я требовать оплату больничного, если да - у кого и за какой период. Заранее спасибо

Ситуация, конечно, нестандартная. Я полагаю, что пособие в данной ситуации должен выплачивать новый работодатель, поскольку по общему правилу, в соответствии с ч. 1 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В соответствии с ч. 1 ст. 6 указанного закона, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).
Если бы на момент окончания периода временной нетрудоспособности Вы не имели работодателя, то пособие должно было быть Вашим предыдущим работодателем.

"
МПБ
Статус неизвестенМПБ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Самара
Написал 1089 сообщений
#10[213106] 6 апреля 2011, 10:50
Оплатить должны, если раб. приносит т/книжку и там нет записи о том, что он трудоустроился и работает. НО, если он официально принят на другую работу и в т/кн. есть об этом запись - б/л оплатить должен новый работодатель. Т.Е. не работающему в течение месяца б/л оплачивает работодатель, с которым трудовой договор расторгнут.
Олька писал(а):

Устроили работника к нам 24.02.11г. Согласились ждать его ТК с севера, мол ч/з две недели по почте вышлют. Ну думаю поверю и приму всё на себя. Вроде проверки не намечаются.
Приносит значит, смотрю а на прежней работе его уволили с 04.03 =-O
И что получается? Я ему пишу с 24.02 принят...Что скажете друзья. *DONT_KNOW*
У меня был аналогичный случай- пришлось переделывать приказ о приеме, ТД и пр., а в т/кн. вносилась уже правильная запись о приеме, т.е. после увольнения следующим числом.Правда, есть нюанс! Если не успели произвести выплаты (з/пл. или аванс).
Олька
Статус неизвестенОлька
olga-alimkhanova@mail.ru
Российская Федерация, Курган
Написал 1119 сообщений
#11[213109] 6 апреля 2011, 10:54
МПБ писал(а):
У меня был аналогичный случай- пришлось переделывать приказ о приеме, ТД и пр., а в т/кн. вносилась уже правильная запись о приеме, т.е. после увольнения следующим числом.Правда, есть нюанс! Если не успели произвести выплаты (з/пл. или аванс).
*WALL* *WALL* *WALL*
А ведь у меня так и есть...
МПБ , что делать теперь?
С твоим вариантом, я бы тоже так поступила. Но расчет то уже был как по приказу.
line.gif
Анна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
#12[213111] 6 апреля 2011, 10:54
Ирина, МБП, благдарю Вас. Именно этот случай меня и интересовал. Значит, если есть работодатель новый, я не плачу.
Ирин, а это в каком-то журнале есть статья? Напишите, пожалуйста, если не сложно.
МПБ писал(а):
Оплатить должны, если раб. приносит т/книжку и там нет записи о том, что он трудоустроился и работает. НО, если он официально принят на другую работу и в т/кн. есть об этом запись - б/л оплатить должен новый работодатель. Т.Е. не работающему в течение месяца б/л оплачивает работодатель, с которым трудовой договор расторгнут.
Хотелось бы знать где это прочитать можно тоже.
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 820 сообщений
#13[213114] 6 апреля 2011, 10:57
Все о трудовых спорах
Анна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
#14[213116] 6 апреля 2011, 10:58
Ирина писал(а):
http://www.trudprava.ru/cons.php?c=1703
Попадаю на эту же темку. :-[
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#15[213117] 6 апреля 2011, 11:01
Ну почитал, и что? Должны платить, если человек еще никуда не устроился. А если у него уже заключен ТД с другим работодателем, то этот работодатель и является для него страхователем, который и производит выплату. Это же логично! А вообще эта тема не кадровая, а бухгалтерская. Спросите своего главбуха, будет он выплачивать, если уволившийся устроился в другую организацию и ушел на больничный? Сомневаюсь.
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.