|
О грамотности
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Олюня писал(а): А мне глаз режет название раздела здесь на сайте "Дни рождениЙ" Олюня, а как хочется написать? |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Ответ справочной службы русского языка:
Форма единственного числа -- день рождения, форма множественного числа - дни рождения. |
|
|
Олюня[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Конечно, дни рождениЯ, склоняется только первое слово. |
|
|
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
Катер писал(а): Юленька писал(а): ну че за пипец то??
А меня вот такое бесит. На профессиональном форуме особенно режет глаз. Чёкают и пипецкают невежды, флудеры-подростки вконтакте. хм...вот вы как значит...ну лаТнааа.. .
Так вот...Я училась в одной из лучших школ города,по русскому языку имела стандартные "4"и "5" у толковых преподавателей(заметьте-не преДподавателей!).и в мое время учебы не было такого слова ПОДПАДАЕТ,НУ НЕ БЫЛО, И ВСЕ ТУТ!И мы учились по другим толковым словарям русского языка, по Далю,и тд...по действительно ТОЛКОВЫМ СЛОВАРЯМ, А НЕ НОВОИСПЕЧЕННЫМ КРАСИВЕНЬКИМ СЛОВАРИКАМ В КРАСОЧНОЙ ОБЛОЖКЕ.
И Мне глубоко сиренево на ваш толковый словарь аж от 98 года, и то что в нем написано, так как считаю, что то , что написано позже 90-ых годов-не имеет на то обосновательной базы, так как в наше время (учитывая всевозможные новые издания)-просто диву даешься кто же и как же это додумался написать.А посему буду и далее писать ПО-ПА-ДА-ЕТ.
P.S.
Тема "свободное общение" не подразумевает светские беседы, с соблюдением всех правил русской речи , диалектики и фразеологических оборотов.А посему я буду оставлять комменты как мне приспичит.Не нравится-не читайте ..делоффф тааа!!! |
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
|
|
А как Вам склонение по новым правилам типа: в Беляеве, из Ново-Косина? А еще во времена моей школьной юности у нас был учитель физики дагестанец. По русски говорил с акцентом и любимое его выражение было : "Слушаем сюда!". А теперь это выражение употребляется сплошь и рядом! И переносят сейчас слова абы как. Вот с чем надо категорически не соглашаться - с коверканьем русского языка на разные "чурбанские" манеры! А вы говорите, Вам слово "подпадает" не нравится. Есть такое слово, но он в основном употребляется в лексиконе юристов. Вот поэтому, наверное, Вы его раньше не встречали, тем более, когда в школе учились.
Вот Вам выдержка из толкового словаря Даля (по которому Вы и учились):
ПОДПАДАТЬ
ПОДПАДАТЬ, подпасть, падать подо что, или вплоть, близко к чему, или | наприбавку к чему. Вор подпал под лавку, припал, притаился. Подпади ты под право крылышко, приютись, скройся. Игла подпала под пол. Подпасть к забору, при(за)лечь, притаиться. Ныне много снегу подпало, подвалило. | *Подвергаться. Он подпал немилости, бедствию, болезни. Не подпасть бы под гнев его. | Перепасть, похудеть несколько. Лошадь подпала, знать плохо кормите. | Ветер подпадает, арх. свежеет, усиливается. Подпаданье, подпаденье, подпад, подпадка, действ. по гл, Подпадчивый, склонный к подпадке. |
|
|
|
|
А вот есть нормальное слово, когда вы говорите "Садитесь" а сейчас в него вкладывают иной смысл... А прикол, зашибись, а обалдеть вообще везде достало... и многое другое В квартирном вопросе - заходят в отремонтированную комнату - за редким исключением - Оба-а-алдеть!... |
|
|
|
|
|
SHelen писал(а): А вот есть нормальное слово, когда вы говорите "Садитесь" а сейчас в него вкладывают иной смысл...
Очень многие употребляют в этом смысле слово "присаживайтесь". |
|
|
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
Marina[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Естественно что под статью поДпадают, а не поПодают!!!! Я вообще крайне удивлена, что по этому вопросу может быть дискуссия. И так говорят и говорили не только современные юристы, но в те известные 80-90 гг. Я понимаю вас бы удивило, например, новое правописания термина "оперативно-рАзыскная деятельность". Оказывается уже слово "рОзыск" не является проверочным. |
|
|
|
|
Юленька писал(а): Цитата: но когда статья подпадает под такую то трактовку-увольте!
Юленька, специально для Вас привел выдержку из толкового словаря Даля (#65). Неужели и после этого сомневаетесь? Ну тогда я промолчу....
|
|
|
|
|
Юленька писал(а): Цитата: В квартирном вопросе - заходят в отремонтированную комнату - за редким исключением - Оба-а-алдеть!... а как правильно то?? Красо-о-о-ота! |
|
|
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Marina писал(а): Естественно что под статью поДпадают, а не поПодают!!!! Я вообще крайне удивлена, что по этому вопросу может быть дискуссия. И так говорят и говорили не только современные юристы, но в те известные 80-90 гг. Я понимаю вас бы удивило, например, новое правописания термина "оперативно-рАзыскная деятельность". Оказывается уже слово "рОзыск" не является проверочным.
да ладно! как это розыск не проверочное?! |
|
|
Обожаю этот форум!!!
|
Marina[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Да, Марина, вот такая вот фигня. Я когда узнала сама была в шоке. Например, закон "О полиции" от 1 марта 2011г. Вот там уже применили новые правила русского языка. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|