Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

О грамотности

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 84

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
#61[226260] 23 мая 2011, 19:31
Олюня писал(а):
А мне глаз режет название раздела здесь на сайте "Дни рождениЙ" *SCRATCH*
Олюня, а как хочется написать?
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#62[226271] 23 мая 2011, 21:37
Ответ справочной службы русского языка:

Форма единственного числа -- день рождения, форма множественного числа - дни рождения.
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#63[226305] 24 мая 2011, 8:04
*YES* Конечно, дни рождениЯ, склоняется только первое слово.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
#64[226333] 24 мая 2011, 8:49
Катер писал(а):
Юленька писал(а):
ну че за пипец то?? *WALL*
А меня вот такое бесит. На профессиональном форуме особенно режет глаз. Чёкают и пипецкают невежды, флудеры-подростки вконтакте.
хм...вот вы как значит...ну лаТнааа.. :-( .
Так вот...Я училась в одной из лучших школ города,по русскому языку имела стандартные "4"и "5" у толковых преподавателей(заметьте-не преДподавателей!).и в мое время учебы не было такого слова ПОДПАДАЕТ,НУ НЕ БЫЛО, И ВСЕ ТУТ!И мы учились по другим толковым словарям русского языка, по Далю,и тд...по действительно ТОЛКОВЫМ СЛОВАРЯМ, А НЕ НОВОИСПЕЧЕННЫМ КРАСИВЕНЬКИМ СЛОВАРИКАМ В КРАСОЧНОЙ ОБЛОЖКЕ.
И Мне глубоко сиренево на ваш толковый словарь аж от 98 года, и то что в нем написано, так как считаю, что то , что написано позже 90-ых годов-не имеет на то обосновательной базы, так как в наше время (учитывая всевозможные новые издания)-просто диву даешься кто же и как же это додумался написать.А посему буду и далее писать ПО-ПА-ДА-ЕТ.
P.S.
Тема "свободное общение" не подразумевает светские беседы, с соблюдением всех правил русской речи , диалектики и фразеологических оборотов.А посему я буду оставлять комменты как мне приспичит.Не нравится-не читайте *CRAZY* ..делоффф тааа!!! :-\ \m/
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#65[226402] 24 мая 2011, 10:36
А как Вам склонение по новым правилам типа: в Беляеве, из Ново-Косина? А еще во времена моей школьной юности у нас был учитель физики дагестанец. По русски говорил с акцентом и любимое его выражение было : "Слушаем сюда!". А теперь это выражение употребляется сплошь и рядом! И переносят сейчас слова абы как. Вот с чем надо категорически не соглашаться - с коверканьем русского языка на разные "чурбанские" манеры! А вы говорите, Вам слово "подпадает" не нравится. Есть такое слово, но он в основном употребляется в лексиконе юристов. Вот поэтому, наверное, Вы его раньше не встречали, тем более, когда в школе учились.
Вот Вам выдержка из толкового словаря Даля (по которому Вы и учились):
ПОДПАДАТЬ
ПОДПАДАТЬ, подпасть, падать подо что, или вплоть, близко к чему, или | наприбавку к чему. Вор подпал под лавку, припал, притаился. Подпади ты под право крылышко, приютись, скройся. Игла подпала под пол. Подпасть к забору, при(за)лечь, притаиться. Ныне много снегу подпало, подвалило. | *Подвергаться. Он подпал немилости, бедствию, болезни. Не подпасть бы под гнев его. | Перепасть, похудеть несколько. Лошадь подпала, знать плохо кормите. | Ветер подпадает, арх. свежеет, усиливается. Подпаданье, подпаденье, подпад, подпадка, действ. по гл, Подпадчивый, склонный к подпадке.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#66[226532] 24 мая 2011, 12:17
А вот есть нормальное слово, когда вы говорите "Садитесь" а сейчас в него вкладывают иной смысл... А прикол, зашибись, а обалдеть вообще везде достало... и многое другое В квартирном вопросе - заходят в отремонтированную комнату - за редким исключением - Оба-а-алдеть!...
Михаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#67[226542] 24 мая 2011, 12:25
SHelen писал(а):
А вот есть нормальное слово, когда вы говорите "Садитесь" а сейчас в него вкладывают иной смысл...
Очень многие употребляют в этом смысле слово "присаживайтесь".
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
#68[226543] 24 мая 2011, 12:25
Цитата:
Вор подпал под лавку, припал, притаился.
поесть припал!!!!Вот с этим я согласна, *HELLO* но когда статья подпадает под такую то трактовку-увольте! *STOP*
Цитата:
В квартирном вопросе - заходят в отремонтированную комнату - за редким исключением - Оба-а-алдеть!...
а как правильно то?? *JOKINGLY* :-[
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 11729 сообщений
#69[226565] 24 мая 2011, 13:03
Юленька, и тем не менее в юридической терминологии "поДпадает" - есть такое понятие и появилось оно давным-давно (задолго до 90х) *PARDON*
Обожаю этот форум!!!
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
#70[226569] 24 мая 2011, 13:06
Естественно что под статью поДпадают, а не поПодают!!!! Я вообще крайне удивлена, что по этому вопросу может быть дискуссия. И так говорят и говорили не только современные юристы, но в те известные 80-90 гг. Я понимаю вас бы удивило, например, новое правописания термина "оперативно-рАзыскная деятельность". Оказывается уже слово "рОзыск" не является проверочным.
Михаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#71[226570] 24 мая 2011, 13:06
Юленька писал(а):
Цитата:
но когда статья подпадает под такую то трактовку-увольте!
Юленька, специально для Вас привел выдержку из толкового словаря Даля (#65). Неужели и после этого сомневаетесь? Ну тогда я промолчу....
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#72[226580] 24 мая 2011, 13:19
Юленька писал(а):
Цитата:
В квартирном вопросе - заходят в отремонтированную комнату - за редким исключением - Оба-а-алдеть!...
а как правильно то?? *JOKINGLY* :-[
Красо-о-о-ота!
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 11729 сообщений
#73[226605] 24 мая 2011, 13:34
Marina писал(а):
Естественно что под статью поДпадают, а не поПодают!!!! Я вообще крайне удивлена, что по этому вопросу может быть дискуссия. И так говорят и говорили не только современные юристы, но в те известные 80-90 гг. Я понимаю вас бы удивило, например, новое правописания термина "оперативно-рАзыскная деятельность". Оказывается уже слово "рОзыск" не является проверочным.
да ладно! =-O как это розыск не проверочное?!
Обожаю этот форум!!!
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#74[226731] 24 мая 2011, 16:09
Марина писал(а):
Marina писал(а):
да ладно! =-O как это розыск не проверочное?!
Согласна, есть такое дело... *SCRATCH* http://gramota.ru/class/istiny/istiny_2_razysknoj/
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
#75[226734] 24 мая 2011, 16:15
Да, Марина, вот такая вот фигня. Я когда узнала сама была в =-O шоке. Например, закон "О полиции" от 1 марта 2011г. Вот там уже применили новые правила русского языка. :-D

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.