|
О грамотности
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Инара[e-mail скрыт] Российская Федерация, Саранск
|
|
Согласно ЧЕМУ! Все верно! Тоже приходится периодически исправлять подобные ляпы предыдущих моих коллег И, скажу я вам, даже преподаватели русского языка и литературы делают такие вот ошибки.. |
|
|
Marina[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Согласна с Марусей. Я вот тоже постоянно борюсь с словом ДОГОВОРа, и исправляю на договорЫ |
|
|
|
|
Коллеги!
Все вопросы лексики и орфографии русского языка Вы можете уточнить в любой школе, которая находится не далее одного квартала от Вашей работы! И преподавать правила Русского языка за 3-й класс я на этом форуме не собираюсь. Вы можете чего-то не знать, с чем-то быть не согласны. Но насчет формулировки приказов, и других распорядительных документов я пишу свои "замечания" на основании опыта работы. На протяжении 9-и лет работы в структуре исполнительной власти Правительства Москвы такой документ, как "Регламент Правительства Москвы" был моей настольной книгой. А это, поверьте, срок не маленький. Поэтому хотите верьте - хотите нет - а все формулировки говорят лишь о Вашей профессиональной компетенции. И компы наши тоже машинки умные: не зря подчеркивают в набираемом тексте неправильные выражения и обороты.
А вообще чем дальше - тем хуже. уровень образования под западный манер ни к чему хорошему не приведет. Наши дети уже не знают, кто такой Ленин, Гитлер , Сталин. О чем дальше говорить? Разве не так? |
|
|
limurka[e-mail скрыт] Российская Федерация, Бийск
|
|
У нас гена говорит "отксерокопь, пожалуйста... " Я молчу, в душе покатываюсь, но молчу, хорошо, что не "отксерь". А перед 23 февраля местное телевидение выдало рекламу: девешка подходит к копиру и говорит "сейчас вам будут одинаковые"и кладет в аппарат фляжку, а голос за кадром торжественно вещает: "хватит ксерить фляжки, у нас в "Граале" всем мужчинам подарков хватит!" И чей изощренный мозг такое выдумал?
А центральное телевидение вещало постоянно рекламу подсолнечного масла, после чего население стало считать что слово "семечко", правильнее употреблять в женском роде, как "Золотая семечка" |
|
|
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
МАРУСЯ[e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
|
|
По поводу уровня нынешнего образования соглашусь с Михаилом...
Цитируя "Думу" М.Ю. Лермонтова, "Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно <...>",замечу, что наше образование катится по наклонной плоскости со стремительным ускорением...
Если мы помним еще хоть что-то, то сейчас наших детей пытаются оболванить, начиная с 1 класса школы...Взять хотя бы этот ЕГЭ...
А некоторых образование не коснулось вовсе...Вспоминаю эпизод из университетской жизни. Писали какой-то очередной диктант по русскому языку. Из группы в 25 человек сдало всего 3 человека, я с сетрой среди них. Остальным возвратили работы, сказали исправиь ошибки. Ну все кинулись к нам, чтобы мы помогли им пропущенные буквы вставить. (кажется, я уже рассказывала здесь эту историю). Текст был примерно такой: Хомячок взобрался на валун.
Я диктую - хомячОк взобрался на валун. Со мной начала спорить первая одногруппница, мол, слово хомячОк через Ё писать надо. Вторая же поинтересовалась, а что такое вообще ВАЛУН???
Я -
Первая одногруппница ей ответила: Валун - это животное такое!
Я -
О чем тут можно говорить, блин!!!!! А наши дети будут еще "образованнее"... |
|
|
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
|
lana[e-mail скрыт] Российская Федерация, Архангельск
|
|
...а правильно - снять копию/ксерокопию? есть еще правильные варианты? |
|
|
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
lalanna писал(а): ...а правильно - снять копию/ксерокопию? есть еще правильные варианты?
есть один правильный вариант - "Сделать копию" Ксерокопию - это уже неверно, т.к. ксерокс - это всего лишь одна из марок копировального аппарата. |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
Йожин з бажин[e-mail скрыт] Российская Федерация, Город, трижды рождённый
|
|
вообще-то слово "ксерокс", стало нарицательным, как "памперс" |
|
|
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
|
Тучка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Астрахань
|
|
О да! Помню еще та же пара русского на 1-м курсе универа. Препод говорит: "Записывайте! Стеклянный, оловянный, деревянный пишем с двумя буквами Н"
Сидим, тупо смотрим в окно...
Препод начинает возмущаться, почему мы не записываем?
Мы - Блин! И это университет! |
|
|
limurka[e-mail скрыт] Российская Федерация, Бийск
|
|
Наталья Петроffна писал(а): вообще-то слово "ксерокс", стало нарицательным, как "памперс" Слава Богу, это еще нигде не утверждено документально, хотя после среднего рода для кофе, утвержденного с недавних пор, я ничему не удивлюсь. |
|
|
|
|
Урок русского языка в грузинской школе. Учитель:
- Дэти! Слова "вилька", "тарэлька" пишэтса бэз мяхкага знака. Слова "посколку-постолку", "сол", "фасол", "мозол" пишэтса с мяхким знаком! |
|
|
Hohlovaanitalu@bk.ru Российская Федерация, Воронеж
|
|
Инна писал(а): Марийка писал(а): У нас гена говорит \"отксерокопь, пожалуйста... \" Я молчу, в душе покатываюсь, но молчу, хорошо, что не \"отксерь\".
у меня на работе слушатели курсов приходят копии делать, каких только просьб я не слышала: и отксерьте, и отсерокопьте, и даже один раз было...!!!отксерачте!!! , еще было сделайте ксерокопию и сделайте ксерокс
ага, а мы потом прикалываемся "пойду - ксерану себе документы" |
|
|
Когда хочешь разобраться в человеке, любимые книги гораздо важнее возраста, одежды и даже биографии
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|