|
Отдыхаем.....и знакомимся городами
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Елена Бум писал(а): Офигеть! И че, правда говорите крапивА, насаться, чуть-по-чуть и кылять???
Ну местные да, говорят так,не все конечно. я сама в Воронеже недавно живу, и таких слов не говорю. |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
|
|
Свиток: Ещё про Кр-ск Красноярск (также Ярск, Крыск, Кырск, Край, Ксряонсарк, Краснодырск, Рэд ярск, Десятирублевск) — замкадный город на 380 квадратных километрах. Является столицей Сибири. Как вариант, будущая столица этой страны. (мечта каждого красноярцамалолетнего )
Москвичи также называют его Краснодаром, что вызывает у жителей обоих городов лютое бешеное негодование.
Немножко общей информации
Основан в далеком 1628 году как военное укрепление. В 1690 году стал наконец-таки городом, в 1822 году центром губернии. Всю дореволюционную и советскую историю в город приезжали по этапу. Туристов не наблюдалось. Климат сугубо сибирский — *бyн зимой и двухнедельная жара летом. В последнее десятилетие *бyн зимой не столь суров — сказываются климатические глобальные потепления, зато и лето стрёмным бывает довольно часто. Погода иногда скачет за день на 5-10 градусов. Одна из причин такой погоды — ГЭС. Основная же причина-плоскость эклиптики. Для школоты - зимой Земля поворачивается на такой угол, что Крск находится всего на 6 градусов южнее полярного круга. Летом же это фактически экватор. Так то!
Город находится уже тринадцатый год под диктатом мэра — Пимашкова Петра Иваныча (он же Пим, он же Пётр Фонтаныч), любителя марочного коньяка, фонтанов, парадов, бега с толпой школьников через Коммунальный мост и пальм в кадках. Выборы отличаются отсутствием оппозиции, вызванной «всенародной любовью к мэру». Впрочем, чуть менее, чем все красноярцы, и правда его всенародно любят.
Красноярску полностью и безраздельно посвящен денежный билет банка России достоинством в 10 рублей, который уже пару лет пытаются выпилить и, к сожалению, выпилили.
Достопримечательности
Из достопримечательностей — заповедник Столбы, отличающийся постоянными падениями скалолазов-столбистов и высоким риском наткнуться на мишку и энцефалитно-лаймовыми клещами. А впрочем, побывать на Столбах и не потеряться, значит не быть на Столбах вообще.
Столбы — это природная достопримечательность Красноярска. Признана заповедником. Представляет собой кучу скало-гор размером от «чуть больше пня», до «пипец, как на это залезть?». Является местом паломничества чуть менее, чем половины жителей города и кучи иностранцев.
На столбах:
Пьет школота, потому что никто не просекет (правильно, с классом одна училка и пара родителей, которые не нюхают каждую бутылку минералки);
Пьет не школота потому что отдах на природе;
Отдыхают на природе (см. выше);
Ползают по самым халявным столбам (всякие первый, второй, четвертый);
Показывают чудеса скалолазания на более продвинутых слобах (а-ля «Перья»);
С забега пытаются забраться на столб (просто большой камень) «Слоник». Умные\\опытные товарищи одевают хорошую резиновую обувь и просто заходят на него пешком;
Ходят между столбами и пьют;
Собственно, падают.
Сами по себе столбы — очень доставляющее место. Там действительно красиво и весело, но мегатонны (некоренно-Красноярского) быдла, оставляющие мусор, рисующие надписи «ВАСЯ БЫЛ ТУТ» и постоянно мельтешащие под ногами бесят так, что чаще раза в год туда многие не выбираются. Причем, опять же, этот раз используется чтобы набухаться в усрaчку. Такие дела.
Также к достопримечательностям можно отнести:
Бобровый Лог - мекка велосипедистов, лыжников и прочих. Изначально горная трасса, позднее стал фан-парком. В общем то место вполне тру, если бы не сотни быдла. Ещё зимой там катал сам Путин. Так-то.
Главная Зал*па Города — башня с часами, пирамидообразная крыша которой одно время подсвечивалась красным, за что, собственно, и было дадено прозвище. Сперва подсветку сменили на синий, но это вызвало лишь всеобщий смех с отсылкой к неприличной частушке. Потом подсветку и вовсе выключили, но было уже поздно — название прилипло. По уверению КВН\'щиков, это единственные за Уралом часы со встроенной администрацией.
Опера, она же Быдло-площадь - площадь перед театром оперы и балета, более, чем полностью состоит из фонтанов и статуэток, изображающих могучие сибирские реки в разных позах, сбор культурного быдла города. А фотографируются рядом\\за\\перед\\под\\на с ними именно понаехавшие долбодумы.
Flash — местный популярный энергетический напиток компании «Пикра», известный также как «Пот Мертвецов», невозбранно дешевый (25-30 рублей за 0,5 литра), потребляемый в огромных количествах. Литр «Флеша» наносит по сердцу такой мощный удар, что гостя Красноярского края (далее жертву) в ближайшие сутки будет бросать в жар, в холод и периодический понос. Некоторые утупки для большего эффекта мешают его с кофе, после чего убойная сила этого напитка возрастает многократно. В наши дни Flash ёмкостью 1 литр снят с производства, остались лишь нахрен никому не нужные поллитровки, которые, стоят таки гораздо дешевле бёрнов и редбулов.
ЕТК — расовый местный оператор сотовой связи, невозбранно отбирающий чуть более, чем дофига прибыли у МТС, Билайн и Мегафон в Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской области. Нереально жлобский по ценам но, как ни странно, всё ещё остающийся лидером. (Опять всенародная любовь?)
Енисей — крупная река, которая делит город на две части и любит орошать набережную. Причина тому — сброс воды на Красноярской ГЭС (находится она как ни странно не в Красноярске, а выше по течению, — в соседнем таки городе Дивногорске), которая в периоды сильных дождей на юге Красноярского же края сбрасывает воду из Красноярского моря. В результате уровень воды смело поднимется на 4-5 метров и смоет к е*еням прилегающие к Енисею огороды, дачи и пляжи.
«Дуба» — памятник Дубенскому, повёрнутый жопой к городу, а лицом к р. Енисей. Так как портретов Дубенского не сохранилось, художник изобразил себя, о чем тель-а-визор догадался только через полгода. Место сбора гламурных кисо из местного чата.
Фонтаны, тысячи их. Некоторые даже доставляют. Для бомжей — прекрасная сауна летом.
Пальмы — Их в офигенном количестве выставляют на улицах в кадках на 2,5 месяца летом. Поначалу гопники пытались их курить и поджигать. Недавно к пальмам добавились еще пара видов экзотических растений.
Зоопарк «Роев ручей», славящийся своими манулами (!!!) и эпическим сюжетом, в котором мэр города рассказывал о своих планах поменять родившегося жирафа на, кажется, двух крокодилов из, кажется, Новосибирска.
База отдыха «Гренада». Туристическая Мекка всего быдло-контингента города на выходных весной и летом. Находится недалеко от города, отчего и люба всем посетителям, желающим глотнуть «свежего» воздуха (нажраться водяры, обнять березу и поссать в кустах). По сути, является выжившим совковым отсёpoм, что легко угадывается по полной запущенности корпусов (кроме ВИП), кормежке в столовой и непроходимой тупости и жадности персонала, готового продать за 100 рублей опцию пользования розеткой в столовой, чтобы зарядить ноут. В течение дня на базе играет местное радива, ретранслирующее хиты, которые даже наши деды посчитали бы нафталином. Осенью в «Гренаду», как мухи на июньское конфетко, слетаются квнщики из городов края и соседних областей на фестиваль «КВН на Енисее». Over 9000 юмористов пытаются разместить на базе с максимальным рассчетным тоннажем 400 койка-мест. В итоге, все живут, как таджики — 15 человек на 15 квадратных метрах, но все терпят, ведь искусство требует… Абсолютно логично, что совместное проживание и выезд из города способствуют не только написанию шуток на острые политические и социальные темы, но и перманентному бухалову. Вот такой вот загородный пансионат... Кстати, слово «загородный» ваще никак не относится к базе «Гренада», находящейся в черте города, кроме одного случая — таксисты с маниакальным упорством доказывают всем визитерам, что привезли их за город и накручивают 50 % к счетчику.
ТРК \"Планета\", состоящий из кинотеатра, более 9000 различных магазинов и бутиков, кучи кафешек и многого, многого другого. Планета - объект лютого фапа со стороны 99% красноярцев. Некрасноярцам трудно объяснить всю соль Планеты для суровых жителей обоих берегов Енисея. Поездки туда (как правило с целью тупо поглазеть) стали неотъемлемой частью досуга красноярцев. Руководство Планеты уже давно учуяло это и в погоне за профитом настолько увеличило цены, что в настоящее время даже нормально пожрать в бистро вам обойдется в приличное бабло, но всем пофиг, и в Планете по-прежнему происходит постоянное бурление говн. Ещё, каждое красноярское Гламурное кисо считает хорошим тоном иметь у себя на странице Вконтакте альбом, где оно (Кисо) запечатлено в количестве более 9000 фоток за просаживанием родительского бабла в Планете вместе с такими же высокодуховными подругами. Правда, в чуть более, чем половине случаях, бабла хватает только на бистро и приходится фотаться там, но разницы никто не видит.
Октябрьский (Октябрятский) мост. Эдакий autobahn в черте города. Представьте: 4 полосы (а во время пробок 5) в одну сторону и столько же в обратную разделённую крепким (доказано) заграждением; хороший, годный асфальт и разрешённая скорость 90 км\\ч. НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!!!! Так как мост проходит через остров Татышев, который существенно ниже, чем основание моста на левом берегу - то при езде с левого на правый берег получается нехилая возможность ТАЗоводом подвинуть срелку до заветных 160км\\ч . После острова идёт подьём, но потом опять вниз! Продолжительность около 3 км. Неилюзорно доставляет гайцам пользующихся радарами, визирами и проч. Еще, есть сведения, что под Октябрьским устраивают свои аналки любители яоя. Также мост является довольно популярным местом для прыжков на тросе.
Метро. Находится в процессе постройки (причем, находится еще аж с 1994, и сколько будет еще находиться в этом состоянии, неизвестно. Если у красноярца спросить, когда же наконец Равшан и Джамшут закончат сей великий труд, он улыбнется и ответит, что его внуки вряд ли покатаются (даже если красноярцу 5 лет). Но уже сейчас по всему Крску можно увидеть огороженные бетонными плитами(с нарисованной буквой М) участки, что за ними - никто не знает. Известно что лев на гербе города держит лопату потому что он тоже ищет метро.
Ежегодно проходит костюмированный карнавал. Зрелище представляет собой шествие по проспекту Мира 9000 представителей офисного планктона, студентов и прочих, так же сгонявшихся туда под палкой (не всех, конечно, гнали, но многих; студенты вообще с радостью про*бывали занятия, топая на карнавал). В целом это выглядит как тонны очень полезной рекламы и промо. Доставляет нереально, но опять же, далеко не всем. Однажды один типок в каранавальном костюме Шарика из Простоквашино п*зданулся в обморок, ибо за бортом было +32, а в костюме у него кандёра небыло.
Фонтанизация города — процесс, длящийся уже 9000 лет. Однажды даже проплыло замечание формата «Мы сделаем фонтанов больше, чем в Питере». Фонтаны строятся везде, где только их можно построить. Некоторые, действительно, доставляют, но большая часть — откровенный шлак. Впрочем, в них всегда можно помыть руки… Или навалить туда Fairy, что доставит. Особенно тележурналюгам. Доставляет посвященное фонтанизации интервью Пимашкова.
ВНЕЗАПНОСТИ и прочие прелести
Внезапности — это наиболее муссируемая местными телеканалами в новостях легенда города. Кто-то может считать, что она совершенно не актуальна, и вообще Красноярск свободен от разного рода внезапностей. Вообще ВНЕЗАПНО=ЖКХ. Что бы ни случилось в городе — все будет внезапно для ЖКХ и прочих муниципальных служб.
Выпадение снега в декабре. Вполне логично, что в городе, где зимой царит жуткий *бyн, снег в декабре выпасть просто не может. Посему, когда на проезжей части образуется полметра свежего снега и детишки из школы бегут на улицу кидаться буро-белыми комками, ЖКХ пожимают плечами и говорят, что «ничего не было готово, зима пришла внезапно». Так же внезапно оказывается, что температура в квартирах примерно так в октябре начинает стремиться к нулю, что снова заставляет пожимать плечами представителей ЖКХ и объяснять журналистам, что этот казус произошел внезапно. Стоит заметить, что указанные службы с середины июля в быдлоящике бодро рапортуют о подготовках к внезапностям, «достигая полной готовности» ко всему, включая падение метеорита, примерно к середине сентября.
Очень внезапно в городе рушатся дороги. Не трескаются, а именно рушатся. Причина, очевидно, в том, что дороги начинают ремонтироваться исключительно после выпадения снега, радостные жители СНГ в бетон подмешивают мусор в виде пластиковых бутылок и в том, что что-то внезапно куда-то пропадает. Принято считать, что все проблемы связаны с переизбытком транспорта.
Городские власти любят ВНЕЗАПНО удивить свой народ такими замечательными реформами, как реформа транспорта или реформа номеров телефонов, когда к каждому набору цифирок надо приписать спереди 2, иначе хер дозвонишься. Шило, как всегда, меняется на мыло, говорится одно, а делается другое + еще 9000 причин, которые рождают очередное дикое бурление говн.
Но основной внезапностью из года в год становится вполне себе локальный потоп. Раз в год, совершенно внезапно Енисей становится больше на некоторую величину. Но не это не доставляет. Доставляет речушка Кача, которая не менее внезапно разливается так, что подтапливает довольно большую площадь. Проблема этой внезапности заключается в затоплении некоторых частных нанорайонов, расположенных рядом с рекой. Проблему всегда хотят решить власти методом перманентного переселения страдающих, но решают ее сами страдающие методом переселения к родственникам на время потопа. Нехило доставляет реакция новостей на эти события.
Маленько нецензурный текст даже после моей редакции |
|
|
Помогу советом с некоммерческими организациями.
|
Мышонок[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
|
|
Свиток: Еще про Петербург Хочу немного добавить про Петербург Кое-что разъяснить
- фразы "я на ваське" и "я на болтах" не вгоняют тебя в ступор; (Васильевский остров и Балтийский вокзал)
- "Грибанал" для тебя - всего лишь топоним; (канал Грибоедова)
- Тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на Крупу, а за одеждой на Апрашку (Крупа - ДК им. Крупской, там продаются книги по более низким ценам, Апрашка - Раньше был рынком на Апраксином переулке, сейчас его выселили, поскольку в центре города)
- ты хоть раз не мог попасть ночью домой "потому что мосты";
- степан разин для тебя - прежде всего дерьмовое пиво;
- кирза и красный треугольник - форева); (Красный треугольник сейчас производит резиновые сапоги, до этого галоши делал)
- жить на набережной или у порта для тебя не экзотика;
- ты уже не реагируешь на сообщения об очередном наводнении;
- ты терпеть не можешь газпром;
- бело-голубая расцветка кабинок биотуалетов не кажется тебе такой уж случайной;
- зимой ты пытался погреться у вечного огня на Марсовом поле;
- кунсткамера - это уже :]|||[:
- ты знаешь, куда делись пингвины со здания музея арктики и антарктики
- в твоем городе есть улица джона леннона, памятник группе тату и церковь евгения петросяна";
- ты загадывал желание на ухо Гаврюше в собачкином дворике;
- ты забросил хоть одну монетку на Чижика-Пыжика;
- ты встречал розовых фламинго;
- ты знаешь, чей бюст вылепил Клодт на мошонке одного из коней на Аничковом мосту;
- ты привык гулять у Спаса-на-крови под саксофон и бардовские песни;
- ты загорал на Петропавловке;
- ты не удивляешься, увидев в качестве граффитти на стене сонет Шекспира или пушку 19-го века во дворе новостроек.
- Вы знаете, что в Солнечном есть солнце, надо только выбрать верный день в году (Солнечное - пригород)
- Когда про сборную говорят "наши проиграли", вы удивляетесь, играл ли сегодня "Зенит";
- вы знаете, что с воды город выглядит по-другому, вы недавно это видели, когда катались на катере с москвичами
- как минимум, к одной из ваших знакомых семей нужно ходить в гости, продираясь по длинному коридору мимо стоящих пяти велосипедов и трёх висящих тазов;
- если вы, любитель доброго старого русского рока, то обычно не можете вспомнить ни одной московской группы, которая бы вам понравилась |
|
|
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!!
|
Юлиана[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тюмень
|
|
Живу в Тюмени - родина Алены Водонаевой из Дом 2))))
Живу на Республике (улица), подружка на Червяке (червишевский тракт), есть еще полтинник (50 лет Октября), самый большой торговый центр "Гудвин". Метро у нас нету, т.к. город небольшой, год назад отменили трамваи, самые ходовые автобусы 30,14,17,25. Самый центр - Горсад (небольшая площадь с каруселями. Река у нас Тура (если кто слышал), грязненькая и маленькая, купаемся на озерах в основном. Если говорят "тебе пора в Винзили" - значит в дурку. вот вроде бы и все! |
|
|
|
|
Вы слишком долго жили в Томске, если:
• знаете, что и в Сибири тоже есть свои Афины (Томск называют Сибирскими Афинами);
• сосновый бор у вас ассоциируется вовсе не с белыми грибами (там психбольница);
• гордитесь своим метро, в котором можно пить и танцевать (это ночной клуб);
• для вас Юкос до сих пор существует и продает бензин (да-да! Мы так и говорим «Заправлюсь на Юкосе»);
• вы можете определить приближение осени по количеству студентов на улицах (у нас каждый седьмой житель – студент);
• вы точно знаете, что такое "калба", и не называете ее "черемшой";
• Дети лейтенанта Шмидта – предмет Вашей личной гордости, хотя вы и не Шмидт (вы помните – это команда КВН);
• • Дворец спорта для вас – главная барахолка города;
• в вашем городе как минимум два города – I и II (два вокзала – Томск I и Томск I);
• Крюгер для вас не герой ужастиков, а пиво (наше, местное, и очень неплохое );
• двадцать минут на автобусе для вас – поездка на край города;
• Курья, Каштак, Калтай, Курлек – это для вас не смешно (это районы города и деревни);
• не любите Чехова (он написал, что женщины в Томске страшные);
• не любите Новосибирск, но часто его посещаете (не любим);
• тракт для вас – это не устаревшее слово, а реальность наших дней;
• помните, что Малыш – это не тот, который с Карлсоном (Малыш – известный бандит);
• речи губернатора о победе над Германией вы воспринимаете с улыбкой (наш губернатор – немец);
• Бахтин это не татарская фамилимя и не революционер, а бактериологический институт – БактИн (об этом я и мои коллеги узнали из этой статьи );
• вы знаете, что такое «взвоз»;
• самый лучший ресторан вашего города находится в бывшей тюрьме;
• знаете, что Лагерный сад посадили не зэки;
• в вашем городе есть Трипперштрассе (на ней находится кожновенерологический диспансер);
• знаете, что лучший гараж города давно закрыт (это клуб);
• Тонет для вас – это не когда кто-то утопает, а домовая сеть города Томска;
• услышав "У камня" - подумали про Воскресенку (на Воскресенской горе в честь основания Томска поставлен камень);
• вы много слышали про Черемошки, но могли там никогда и не быть (отдаленный район города);
• не можете сказать точно, где центр города;
• все время забываете, сколько в городе Каштаков (на самом деле 4);
• заходя в маршрутку, не оплачиваете проезд (ни в одном другом городе не видела оплаты при выходе);
• только томичи ходят в больницу, остальные ходят к врачу;
• знаете, что почтовый – это не ящик и не конверт, а целый город;
• называете садовый участок гордым именем «мичуринский»;
• помните и знаете, почему сапоги на памятнике Кирову красили черной краской каждый год (так до сих пор делают студенты);
• пробовали хоть раз в жизни чудо кулинарии со странным названием «чебурята»;
• любите Белое озеро и Синий утес… в том числе и пить (это названия водки в том числе);
• Обруб для вас – не отрубание топором, а улица;
• общественный транспорт для вас – это в основном ПАЗики;
• вы не знаете, как правильно называется улица – МОкрушина или МАкрушина;
• вы никогда не скажете – переулок Дербышевского (хотя так написано в ДубльГИС), потому что он назван в честь Дербышева. |
|
|
Ириска[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мурманск
|
|
Цитата: • заходя в маршрутку, не оплачиваете проезд (ни в одном другом городе не видела оплаты при выходе);
В Петрозаводске тоже оплата проезда при выходе. С непривычки - очень неудобно. |
|
|
Одни люди любят собак, другие - кошек... А я люблю ЛЮДЕЙ!
|
Пелагея[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
людмила писал(а): Ты Костромич, если...
Людмила! Спасибо огромное, молодость вспомнила! Давно не была в Костроме! Теперь конечно много новых названий клубов, но остальное не изменилось! |
|
|
Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом!
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Свиток: Череповец-город металлургов.История [СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО
Археологи установили, что первые поселения людей на территории нынешнего Череповца относятся к очень давним временам.
В 1906 году была открыта Ягорбская стоянка, вторично подробно обследованная в 1931-1933 годах экспедицией под руководством директора Череповецкого музея К. К. Морозова.
Ягорбская стоянка послеледникового периода возникла во время заселения Севера нашей страны кроманьонцами 4 тысячи лет до нашей эры. Эта стоянка была обнаружена при земляных работах в устье реки Ягорбы на глубине 5,8–6,8 метра в слое иловатой синей глины.
На стоянке найдены костяные и кремневые орудия: гарпуны для рыбной ловли, костяной наконечник стрелы, кинжалы – орудия охоты, костяные шилья для шитья одежды из шкур, костяное лощило и кремневый скребок, ланцетовидный нож с черенком и другие орудия труда. Была обнаружена также часть черепа человека, жившего примерно 6 тысяч лет назад.
Найденные при раскопках материалы свидетельствуют о том, что поселения людей здесь имелись еще в первой половине второго тысячелетия до нашей эры. Центром края, на территории которого впоследствии возник Череповец, в IX–XIII столетии был город Белозерск – древнейший славянский город края и всего Севера. В летописях Белоозеро упоминается уже 862 годом, когда это поселение будто бы стало резиденцией князя Синеуса, одного из братьев легендарного Рюрика. Это не нынешний Белозерск, лежащий на южном берегу озера Белого. Место древнего Белоозера долго было неизвестно. Его удалось установить лишь в самые последние годы. С давних пор легенды и предания помещали город у истоков Шексны. Эти предания подкреплялись частыми находками старинных вещей, особенно при вспашке. Несколько раз в послевоенные годы совершали сюда туристские походы череповецкие пионеры (во главе с А. А. Алексеевой) и каждый раз приносили из походов новые и новые находки. Все это привлекло внимание местных, а затем и московских археологов. В 1949 году была произведена разведка на месте, а с 1950 года начала работу экспедиция Государственного Исторического музея во главе с Л. А. Голубевой. Была раскопана площадь в 1200 квадратных метров и открыт непрерывный ряд культурных слоев поселений IX–XV веков.
Оказалось, что город IX-X веков был невелик и располагался на возвышенности недалеко от правого берега Шексны, ниже нынешнего села Каргулино. Здесь в слое IX-X веков найдены остатки жилищ и большой набор вещей. Позднее, к XI веку, город разросся в сторону Шексны и вдоль ее правого берега. Слой XI-XII веков содержал еще больше вещей и построек. Судя по вещам и инструментам, здесь жили различные ремесленники : кузнецы, медники, косторезы, деревообделочники, скорняки, сапожники, гончары. Найдены орудия сельского хозяйства, рыболовства. Среди этих находок немало привозных изделий, что свидетельствует о далеких торговых связях Белоозера.
Город имел спуск к реке (пристани), мощенный стволами деревьев и улицы, напоминающие мостовые Новгорода того же времени. При раскопках не найдено следов укреплений. В верхнем слое заметны следы пожарища. Известно, что в XIV веке город был дважды сожжен: самими жителями после чумы 1363 года и новгородцами во время набега в 1398 году. В IX веке территория нынешнего Череповца была заселена племенем весь, что впоследствии отразилось, по-видимому, и в названии города – Череповесь. Ряд окрестных близлежащих мест также носят названия, связанные, вероятно, с расселением племен весь - Весьегонск, Луковесь (Луковец) и т. д. Со временем племя весь полностью смешалось с пришедшими сюда славянскими племенами.
В конце XIV века началась активная колонизация земель северо-западной Руси. Новые монастыри, как форпосты политического укрепления Московского княжества, возникли по течению рек Костромы, Вычегды, Шексны и далее в бассейне реки Онеги.
Монастырские форпосты северо-западных районов Руси имели важное экономическое и политическое значение. Монастырь являлся, прежде всего, хозяйственным центром – земледельческим поселением, жители которого расчищали лес, разводили огороды, пахали, косили. Во-вторых, монастыри были представителями Москвы и способствовали укреплению влияния и власти московских князей на обширных пространствах Руси. В-третьих, монастыри играли значительную роль в качестве поставщиков многих товаров ко двору митрополита. С северо-запада в Москву шли обозы с пушниной, рыбой, маслом и многими другими товарами.
Естественно, что вокруг монастырей создавался своеобразный хозяйственный и торговый центр, к которому тяготело население прилегающих районов. При этом религиозность в то время играла второстепенную роль.
Таким хозяйственно-политическим центром района был и Воскресенский монастырь, основанный около 1360 года. Внук Димитрия Донского белозерский князь Михаил Андреевич в грамоте за 1449 год подтверждает ранее установленные его отцом Андреем Димитриевичем права монастыря на владение крестьянами, а также селами Федосьево, Никольское и Подмонастырской слободой.
Основание и развитие Воскресенского монастыря обусловливались двумя причинами: во-первых, необходимостью укрепления позиций православной церкви в этом районе Руси, во-вторых, монастырь был крупнейшей рыбной вотчиной московских патриархов и поставлял в Москву значительное количество рыбы.
Воскресенский монастырь “на Череповеси” в течении более чем двухсот лет являлся личным, так называемом “домовым”, владением московского митрополита, с 1589 по 1700 годы он принадлежал московскому патриарху, а с 1700 года - Синоду.
В конце XVI века в районе будущего Череповца возник крупный по тогдашним временам центр выплавки железа. Сырьем служили имевшиеся здесь в изобилии болотные руды. Исстари звалась Железной Улома, Железнопольской называли Устюжну. Гвозди, топоры, серпы и косы местного производства были широко известны в стране. Значение Устюжны Желеэнопольской выросло во второй половине XVI века. Богатые залежи болотной железной руды здесь, как и в новгородской земле, разрабатывали крестьяне и снабжали ею кузнецов города. Изделия этих ремесленников получили широкую известность. Богатый рудою беломорский край стал крупным районом железоделательной промышленности и ремесленного производства.
Вокруг Воскресенского монастыря постепенно вырастало село Федосьево, получившее свое название по имени одного из основателей монастыря - московского купца, впоследствии монаха Феодосия. Среди жителей села были уже не только монахи, но и ремесленники, и торговые люди.
Село Федосьево стало основой будущего города Череповца.
Сфера хозяйственной и административной деятельности монастыря расширялась. Так, в 1626 году монастырь имел 29 деревень и 18 погостов. Крестьяне монастырских сел подвергались жесточайшей феодальной эксплуатации, несли бремя многих феодальных повинностей. Вот, например, как определяет круг повинностей монастырских крестьян. Уставная грамота митрополита Киприана, относящаяся к 1391 году. Она предписывает “более зажиточным крестьянам из монастырских сел церковь строить, монастырь и двор огораживать, хоромы ставить, весь участок пашни игумена сообща пахать, сеять, жать и [зерно] отвозить, сено косить десятинами и во двор отвезти, забивать коз для весенней и зимней [ловли], сады обряжать, являться на рыбную ловлю неводом, пруды прудить, ходить на бобров осенью и истоки забивать. На пасху и петров день приходить к игумену с тем, что у кого на руках. Крестьянам из сел, не имеющим лошадей, к празднику рожь молоть и хлебы печь, солод молоть, пиво варить, на семена рожь молотить; лен даст им игумен в села и они прядут, сети и дели для неводов изготовляют. А дают из сел все люди яловицу. Если игумен приедет в какое-либо село на братчину, то давать по зобне овса коням игуменским”
В начале XVII века страна подверглась нападению со стороны польско-шведских интервентов.
Захватчики проникли и в наш край. В 1610 году отряд интервентов напал на Воскресенский монастырь. Почти все монахи во главе с архимандритом Моисеем Арцибашевым погибли в бою; скот, хлеб и все имущество монастыря были расхищены интервентами. Разорению подверглись села и деревни Федосьево, Ильинское, Стефановское, Рождественское. Ограбленное население вынуждено было скрываться в лесах. Набеги интервентов повторились в 1613 и 1614 годах.
Особенно самоотверженно боролись против иноземных захватчиков крестьяне монастырских деревень. Так, жители деревни Лихачево, вооруженные дубинами и топорами, напали на польский отряд, стоявший на территории нынешнего Абакановского сельсовета. В бою уничтожено много интервентов. Особой храбростью отличился крестьянин Матвей Пушняк. Вооруженный топором, насаженным на длинный шест, он был грозой оккупантов. В одном из боев Пушняк погиб.
В 1644 году Воскресенский монастырь был вновь отстроен. Духовные феодалы, заправлявшие монастырем, угнетали и эксплуатировали крестьян ничуть не меньше “cветских” помещиков. Дошедшие до нас документы свидетельствуют о том, что владельцы монастыря грабили и обирали крестьян, чинили насилие над ними. Так, в челобитной на имя патриарха Никона в 1652 году крестьяне села Никольского писали: “Архимандрит с братией живет не по монастырскому уставу”.
Значение Федосъева особенно возросло в связи с начавшимся в 1703 году строительством водного пути, который должен был соединить бассейн Волги с Каспийским морем. Федосьево превращалось в важный торговый перевалочный пункт, через который шли товары с Волги и из северных районов страны в новую столицу России – Петербург. В связи с этим 4 ноября 1777 года село Федосьево, а также прилегающие к нему села Никольское и Подмонастырская слобода были официально преобразованы в город, получивший название Череповец.
В указе Екатерины II об образовании города подчеркивается значение Череповца:“Учредить при Череповецком монастыре для пользы водяной коммуникации город именованием город Череповец”.
Важным событием в жизни города был пуск в эксплуатацию Мариинской водной системы 21 июля 1810 года. Мариинская система соединила Череповец с Волгой, Петербургским портом, а через него и с Балтийским морем. По Мариинской системе ходили суда грузоподъемностью до 10 тысяч пудов, пропускная способность ее составляла до 30 миллионов пудов груза. Шексна входила в Мариинскую систему на протяжении 397 верст. Четвертая часть пути по Шексне была фактически очень мало пригодна для судоходства, изобиловала порогами и мелями, поэтому длительность прохождения судов с грузами через всю систему иногда достигала трех-четырех месяцев.
Несмотря на открытие в 1810 году судоходства по Мариинской системе, Череповец развивался медленно, численность населения увеличивалась незначительно. На погрузочно-разгрузочных работах на пристани были заняты, главным образом, приходившие из окрестных деревень крестьяне-бедняки.
Вот как описывается город в одном из официальных документов 1800 года: “Казенных строениев, магазейнов соляных-2, винных-1, питейных домов-3. Дворянских домов старого строения – 1, а по плану выстроено -4 купеческих и мещанских: старого строения-41, новых по плану на каменном фундаменте-68, а без фундамента-13. В том городе число жителей в наличности обоего пола: купцов-16(мужчин), женская-15; мещан-344 (мужчин), женская-335; дворян-27(мужчин), женская-24; присяжных-4(мужчин), женская-4; воинской штатной команды-24, женская-7, сельских заседателей-2, приказнослужителей-25(мужчин), женская-13 отставных солдат-1, священно-церковно служителей (мужчин)-11, женская-10, слуг при господах живущих-12(мужчин), женская-10,живущих по паспортам-8(мужчин),женская-6;
Всего разного звания в одном городе живущих мужская и женская-901. Из числа оных ремесленников: столяр-1, сапожник- 1.”
В середине XIX века в Череповце существовало единственное промышленное предприятие - кирпичный завод, на котором работало семь рабочих. В 1863 году в городе было 3300 жителей.
После крестьянской реформы 1861 года развитие Череповца пошло быстрее. Население его стало расти за счет разорившихся крестьян окрестных деревень. Ограбленные помещиками, крестьяне потянулись на Шексну, на строительные работы в Череповец, на многочисленные промыслы. Отходничество стало основным источником существования подавляющего большинства крестьянских хозяйств Череповецкого уезда. Иначе большинство крестьян не могло и существовать.
Вот, например, как были “освобождены” крестьяне помещика Гальского в Череповецком уезде. На 378 человек было выделено 855 десятин земли, из которой пахотной - только 370 десятин. За эту землю крестьяне должны были выплатить помещику около 34 тысяч рублей выкупа. В среднем на одну душу крестьянского населения пришлось в этом имении меньше одной десятины пахотной земли. Это не могло обеспечить даже полуголодного существования. В то же время в собственности помещичьей семьи, состоявшей из трех человек, была оставлена 1631 десятина лучшей земли.
В 1860 году местные капиталисты братья Милютины пустили первый на Шексне колесный пароход “Смелый”, который начал совершать регулярные рейсы между Череповцом и Рыбинском. На верфях Череповца были построены три морских грузовых брига дальнего плавания (“Россия”, “Шексна” и “Алексей”) – одни из первых морских судов, сделанных в России. Эти суда ходили из Петербурга в порты Англии и Америки.
В 1865 году был основан городской общественный банк, открыта больница на 38 коек.
В 1888 году открылась сельскохозяйственная школа. Учащиеся круглый год работали в имении, практически изучая передовые по тому времени методы полеводства, луговодства, садоводства, огородничества, пчеловодства, а также слесарное, столярное и кузнечное дело. Школа подобного типа была тогда единственной в России. Выпускники ее обладали хорошими практическими знаниями и некоторой теоретической подготовкой.
К концу XIX века в городе существовало уже несколько учебных заведений: Александровское техническое училище (основано в 1869 г.), реальное училище (1873 г.), Мариинская женская гимназия (1873 г.), учительская семинария (1875 г.), городское трехклассное училище и женское профессиональное училище (1887 г.). В октябре 1871 года была основана Череповецкая городская библиотека. По количеству учебных заведений Череповец стоял впереди большинства уездных и даже некоторых губернских центров царской России.
Буржуазные преобразования в городе и местном крае в пореформенный период в известной мере связаны с именем крупного капиталиста, владельца пароходных компаний, судов и предприятий И. А. Милютина. Он был автором ряда проектов, связанных с подъемом хозяйства города и края, улучшением Мариинской системы. Вместе с другими капиталистами Милютин на протяжении многих лет настойчиво добивался прокладки железной дороги Петербург – Вологда через Череповец. Осуществление этих проектов, конечно, прежде всего обеспечивало самому Милютину получение огромных барышей, но объективно оно способствовало экономическому развитию города и края. Роль этого капиталиста в деле развития и края отмечал А. М. Горький. В статье “О том, учился писать” А. М. Горький среди ряда русской буржуазии называет и таких культурных деятелей, как “Череповецкий городской голова Милютин и целый ряд московских, а также провинциальных купцов, весьма умело и много поработавших в области науки, искусства и т. д.”.
/cut] |
|
|
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
театр начинается с вешалки, а город с вокзала
одна из наших достопримечательностей - мост
усадьба Гольских
Памятник основателям Череповца - монахам Афанасию и Феодосию |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|