|
Как защитить свою трудовые права?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Natalyanatalist@mail.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Коллеги, прошу высказать свое мнение!
Очень сложная ситуация.
У одного гос.чиновника возникло непреодолимое желание уволить руководителя государственного образовательного учреждения.
Об этом желании руководителю было сказано напрямую и предложено написать заявление по собственному желанию.
Просто на место этого руководителя есть некий претендент...
К руководителю направлены различные проверки.
Ничего конкретного против руководителя не установлено.
Тем не менее по окончании проверок, должностное лицо издает приказ об увольнении руководителя-статья-расторжение договора с руководителем.
Но в этот день руководитель был на больничном и приказ был анулирован.
Теперь ждут когда руководитель выйдет с больничного для того чтобы его уволить.
Повторяю-оснований нет, просто расторжение договора по инициативе учредителя коим является гос.структура.
Вопрос-как защитить свои права руководителю? как не быть уволенным? что можно делать сейчас не дожидаясь приказа об увольнении т.к. восстановиться будет нереально вообще в силу влияния должностного лица.
Да и годами судится уже не будет смысла возвращаться.
Как можно защитить свои трудовые права? |
|
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Да, ситуация в самом деле сложная, в том смысле что здесь ничем роуководителю вашему помочь нельзя.Свиток В п. 2 ст. 278 ТК РФ содержится дополнительное основание прекращения трудового договора с руководителем организации: принятие соответствующего решения собственником ее имущества.
Это положение призвано обеспечить реализацию права собственника (уполномоченного им лица (органа)) на выбор эффективного управляющего организацией, способного выполнять поставленные собственником задачи.
п. 2 ст. 278 ТК РФ не содержит каких-либо обстоятельств, способных ограничить собственника (уполномоченное лицо (орган)) в принятии решения о прекращении договора с руководителем. Право принимать или не принимать решение о прекращении трудового договора с руководителем является исключительным правом собственника. Этим правом собственник волен распоряжаться, исходя из своего субъективного отношения к руководителю, и его реализация не зависит от результатов работы руководителя.
Согласно ФЗ "Об образовании" управление муниципальными образовательными учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом соответствующего образовательного учреждения.
Трудовой договор с руководителем может быть прекращен в любое время, в том числе и до истечения срока его действия.
При увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ не имеет значения факт совершения руководителем каких-либо виновных действий. Увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ не является дисциплинарным взысканием.
Так как расторжение договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ не связано с виной руководителя, ст. 279 ТК РФ предусмотрена выплата ему компенсации в случае увольнения по этому основанию. Размер компенсации определяется трудовым договором, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка.
С учетом того, что такое увольнение осуществляется по инициативе работодателя, то есть все основания для применения гарантий, установленных частью 6 ст. 81 ТК РФ (запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности или в период нахождения в отпуске). Именно на это указано в п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 17.03. 2004 г. N 2.
В ТК РФ не предусмотрен какой-либо специальный порядок прекращения трудового договора работника по основаниям п. 2 ст. 278 ТК РФ. Но такой порядок в качестве дополнительной гарантии может быть предусмотрен в трудовом договоре, коллективном договоре, уставе, иных распоряжениях собственника (уполномоченного им лица).
Предусмотрен ли специального порядка, предоставляющеий дополнительные гарантии для увольняемого руководителя, в вашей ситуации?
Если нет , то при увольнении руководителя по основанию п. 2 ст. 278 ТК РФ необходимо руководствоваться только общими положениями ТК РФ.
ТК РФ не предусматривает необходимости уведомлять в такой ситуации руководителя заблаговременно. При этом необходимо соблюсти общий порядок оформления прекращения трудового договора, урегулированный ст. 84.1 ТК РФ.
На случай если все же увольнения не избежать:
Так как увольнение по п. 2 ст. 278 является дополнительным основанием, поэтому в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ (п. 5.5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. N 69).
Поэтому, делая запись в трудовой книжке, а также в приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора необходимо сослаться именно на пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.Natalya писал(а): Вопрос-как защитить свои права руководителю? как не быть уволенным? что можно делать сейчас не дожидаясь приказа об увольнении т.к. восстановиться будет нереально вообще в силу влияния должностного лица.
Да и годами судится уже не будет смысла возвращаться.
Как можно защитить свои трудовые права?
А трудовой коллектив за своего руководителя не пробовал заступиться?Пригласить этого "чинушу" поговорить с ним всем коллективом. Дать руководителю доработать хотя бы до окончания ТД. Кстати на сколько ТД заключен год, три , пять лет? |
|
|
Natalyanatalist@mail.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Огромное спасибо за ответ!!!
Заступается и коллективи родители, и даже пресса подключилась. Толку ноль. Очень нужно это место другому человеку...
Трудовой договор был бессрочный. Я сейчас ищу любые зацепки чтобы руководитль мог выходить на работу и чтобы не успел получить приказ об увольнении, ну как-нибудь так. Один раз уже пытались вручить, но больничный оказался у руководителя и поэтому приказ анулировали.
Теперь думаю, можно ли сыграть на бессрочности договора? и кто именно вправе представлять собственника -государство?
И можно ли затеять какой-либо иск о попытке ущемления трудовых прав? нет да?
Вообщем ищу любую зацепку... |
|
|
Natalyanatalist@mail.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
В догонку.
Вправе ли глава районной администрации единолично решить вопрос об увольнении руководителя образовательного учреждения?
Трудовой договор бессрочный заключен с начальнико отдела образования района |
|
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Глава администрации может только задействовать "рычаги" в этом деле. ТД с руководителем ОУ заключал начальник отдела образования , он его и будет расторгать . Как писала выше , рук-лю вашему могут и не объяснять причин ( см. ссылку).
А вот интересно: в приказе есть формулировка с которой рук-ля увольняют( ссылка на ст. и п. ТК РФ)?
И еще не догоняю , простите , а почему приказ начальника отдела образования анулировали? По причине нахождения на б/л рук-ля?Этого быть не может, здесь ведь действует общий для всех порядок увольнения . |
|
|
Natalyanatalist@mail.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Ну не то что бы анулировали в прямом смысле слова-просто сказали подъехать и расписаться под приказом об увольнении. она сослалась на больничный, приказ потом исчез.
Текст видели несколько человек\" Уволить через 14 дней, выходное пособие 3 оклада\" Стать 279 -расторжение договора с руководителем. |
|
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Наташа, вот еще посмотрите, может пригодится.Свиток КС признал право работодателей на прекращение трудового договора с руководителями в упрощенном порядке, указав:
1. в силу конституционных права на собственность и свободы экономической деятельности собственник имущества организации наделяется конкретными правомочиями по распоряжению своим имуществом, в т.ч. и под свою ответственность назначать (выбирать) руководителя и прекращать с ним трудовой договор.
2. из этого следует, что руководитель должен действовать в интересах организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ), а также это предполагает обязательную доверительность отношений между руководителем и собственником.
3. правовой статус руководителя существенно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией.
Поэтому права руководителя могут быть ограничены, что соответствует конституционно значимым целям.
Увольнение без указания мотивов
КС признал, что оно допустимо в отношении руководителей, так как:
1. оно не является по смыслу законодательства увольнением в качестве меры юридической ответственности. Увольнение за совершение виновных действий не может быть осуществлено без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке.
2. в период деятельности любой организации могут возникнуть такие обстоятельства, которые невозможно заранее предусмотреть и включить их в трудовой договор с руководителем, чтобы расторгнуть с ним трудовой договор по п. 3 ст. 278 ТК РФ. КС указал: «Так, досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи с изменением положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее возможно, либо со сменой стратегии развития бизнеса, либо в целях повышения эффективности управления организацией и т.п.».
Таким образом, правомочие собственника увольнять руководителя, не обосновывая необходимость принятия такого решения, также установлено законодателем в конституционно значимых целях.
Гарантии руководителю
Они должны быть предоставлены руководителю, должны быть адекватны.
Одной из них является компенсация по ст. 279 ТК РФ. «По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями статьи 278 ТК РФ, выплата компенсации – необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае».
Условие о компенсации – это договорное условие, ее размер определяется не собственником единолично, а по соглашению сторон; в случае возникновения спора – по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.
Отсутствие в трудовом договоре, заключенном до введения в действие ТК РФ, условия о выплате и размере компенсации не освобождает собственника от обязанности выплатить такую компенсацию.
Также в договоре можно закрепить условия, когда собственник может применить увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ, или установить срок предупреждения об увольнении по данному основанию.
Судебная защита прав руководителя Помимо вышеуказанных случаев, когда руководитель может обратиться в суд за защитой своих прав (увольнение за виновные действия, при споре о размере компенсации или ее невыплате), КС указал, что в случае, если увольнение было вызвано злоупотреблением правом со стороны собственника или дискриминацией, руководитель может оспорить увольнение в судебном порядке.
ВЫВОД: Таким образом, «предоставление собственнику возможности без указания мотивов своего решения досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации, выплатив ему при этом справедливую компенсацию, размер которой определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон, а в случае спора – по решению суда, не может рассматриваться – исходя из особенностей правового статуса руководителя организации, а также цели закрепления указанного правомочия – как не имеющее объективного и разумного оправдания, и, следовательно, чрезмерное ограничение прав и свобод лиц, занимающих должность руководителя организации, не совместимое с требованиями статей 19 (части 1 и 2), 37 (части 1 и 3) и 55 (часть 3) Конституции РФ».
Минимальный размер компенсации
КС признал ст. 279 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ «в той мере, в которой она, не устанавливая минимальный размер компенсации, полагающейся руководителю организации в указанном случае, допускает досрочное расторжение трудового договора без выплаты справедливой компенсации». КС указал, что во всяком случае компенсация руководителю при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ не должна быть ниже той, которая полагается ему при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации (ст. 181 ТК РФ: три средних месячных заработка).
Досрочное расторжение и трудовой договор на неопределенный срок
ТК РФ закрепляет, что трудовой договор заключается с руководителем на определенный срок, что согласуется с законодательными и нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок формирования единоличных исполнительных органов.
В случаях, когда по каким-либо причинам трудовой договор с руководителем организации заключается без указания конкретного срока его действия (в т.ч. и тогда, когда договор был заключен до введения в действие ТК РФ) либо когда срочный трудовой договор трансформируется в договор на неопределенный срок, нет оснований полагать, что употребление в законе термина «досрочное» не допускает применение п. 2 ст. 278 и 279 ТК РФ в этих случаях.
Такой вывод следует из того, что вид трудового договора не предопределяет характер и содержание труда руководителя, особенности выполняемой им трудовой функции, которыми как раз и обусловлено законодательное закрепление возможности расторжения трудового договора без указания мотивов, и от срока договора не зависят те фактические обстоятельства, в силу которых может возникнуть необходимость освобождения руководителя от должности. |
|
|
Natalyanatalist@mail.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Н-да...грустно все это, особенно, когда по сути своей речь идет о собственниках фирмы-когда это коммерческая фирма это может быть понятно и оправдано. Но когда чиновник единолично решает уволить руководителя в силу того что он наделен властью-это по еньшей мере не правильно. Я полагала, что это должно быть коллегиальное решение или кем-то контролируемой, а так получается что чиновник прикрывается государством и вершит свои дела.....грустно это..... |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|