Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

новый бланк больничного листа

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 595

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
Написать личное сообщение
#436[286068] 31 января 2012, 18:19
Marina писал(а):
Просто работодатель обвиняет работника в том, что он был пьян, а работник таковым не был и ушел на больничный.
Вот если бы работодатель составил Акт...
Когда у человека высокое давление, то заплетается язык, шаткая походка (кружится голова) и т.п. Недаром почти все таблетки, которыми лечатся с мозговым нарушением, также выписываются при лечении алкоголизма.
Амина
Статус неизвестенАмина
[e-mail скрыт]
Россия, Махачкала
Написал 58 сообщений
#437[286085] 31 января 2012, 23:03
Люса писал(а):
LadyDi писал(а):
Вот интересно, а как отличить купленный больничный от обычного? :-D если работник вышел с больничного загорелый :-D
;-) из личного опыта

1. Купить настоящий задним числом - в принципе невозможно.
2. Купить просто чтоб отдохнуть (абсолютно настоящий) своевременно, т.е. в день обращения желательно - очень даже можно, в поликлинику обращаетесь, платите - и вуа ля - лист самый настоящий! *YES*
Журналы регистрации бланков при получении, при их раздаче. Бланки строгой отчетности, как ни как и подделать в наше время б/л *WALL* помоему тк как то.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#438[286175] 1 февраля 2012, 8:56
Любовь писал(а):
Marina писал(а):
Просто работодатель обвиняет работника в том, что он был пьян, а работник таковым не был и ушел на больничный.
Когда у человека высокое давление, то заплетается язык, шаткая походка (кружится голова) и т.п. Недаром почти все таблетки, которыми лечатся с мозговым нарушением, также выписываются при лечении алкоголизма.
В этой ситуации, я так думаю, и акт работодателю не поможет.
Условно. Меня работодатель обвиняет в нетрезвом состоянии. Я сажусь на больничный. Экспертизу на содержание алкоголя во мне алкоголя не прохожу. Оставим пока оформление ситуации. В объяснительной пишу, что плохо себя чувствовала. Доказательство - больничный лист, открытый после конфликта. Мне плохо, состояние подтверждено ЛН, я не могу бегать по наркодиспансерам. ЛН - моя главная защита. Ну очень маловероятно, что суд займёт сторону работодателя.
Вчера читала практику по увольнениям по этому основанию. Все сомнения трактуются в пользу работника.
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#439[286196] 1 февраля 2012, 9:27
Ольга писал(а):
Любовь писал(а):
Marina писал(а):
Согласна с Ольгой, акт работодателя не может доказывать факт опьянения. Это устанавливается только медицинской экспертизой. Если экспертизы не было - *PARDON* .
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#440[286381] 1 февраля 2012, 19:38
У нас, за всю мою практику таких случаев не было, но на какой-то учебе разбирали аналогичную ситуацию "Работник явился на работу пьяным или выпил на работе". Вызываете скорую, проводите медицинское освидетельствование и в присутствии свидетелей фиксируете факт опьянения, составляете Акт.
Ольга писал(а):
Ольга, грамотно составленные документы обязательно помогут.

В моей практике такого не было. Был случай, когда Начальнику предприятия при посещении одного из объектов, в конце рабочего дня, на глаза попались двое пьяных подчиненных, он сделал замечание, они, не узнав его, крепко послали. Их уволили без всякого Акта.

Вот интересный материал в тему
Свиток: "Трудовой кодекс пьяных не уважает. Или трезвым, или не приходи"

"Трудовой кодекс пьяных не уважает Или трезвым, или не приходи

Повлиять на выпившего сотрудника теперь стало проще - Верховный суд разрешил подтверждать факт опьянения не только медицинским заключением. Мы расскажем о том, что именно работодатель может предпринять в отношении работника, дружащего с "зеленым змием", и как правильно оформить такие действия.

Или трезвым, или не приходи

Сотрудника, явившегося на работу в нетрезвом виде, Трудовой кодекс признает грубым нарушителем трудовой дисциплины. Так, статья 76 ТК РФ предписывает работодателю отстранить от работы подвыпившего сотрудника. При этом работодатель не просто вправе, а именно обязан это сделать. Иными словами, кодексом подразумевается, что пьяный не способен выполнять свои трудовые функции. И ни степень опьянения, ни характер работы тут не важны. Таким образом, появление в пьяном виде попадает в разряд дисциплинарных проступков. Под ними, напомним, понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение работниками трудовых обязанностей по собственной вине (ст. 192 ТК РФ).
Это в свою очередь означает, что у работодателя появляется право объявить такому сотруднику замечание, выговор или даже уволить его. Начнем с первых двух вариантов наказания.
В самом кодексе нет прямого указания на то, что замечание или выговор можно объявить за пьянство. Но, как пояснили юристы компании "МКПЦН", это вполне возможно:
- Ничто не мешает работодателю применить эти виды взыскания к сотруднику, появившемуся в пьяном виде. Тут действует общий порядок наложения взыскания, предусмотренный статьей 193 ТК РФ. Сначала нужно затребовать объяснение, при отказе - составить акт. Затем издать приказ и в трехдневный срок уведомить работника под расписку. При отказе подписать приказ вновь составляется акт. Применить такое наказание можно, если доказан факт опьянения, и не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не включаются дни болезни, отпуска, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников (профсоюза).
Итак, на работника можно повлиять замечанием или выговором. Но тут воздействие больше морального плана - ни в трудовую книжку, ни в личную карточку сведения об этих взысканиях не заносятся. Хотя эти факты могут стать основанием для лишения работника премии. Кроме того, работника, уже имеющего взыскание, можно уволить при совершении любого другого проступка (п. 5 ст. 81 ТК РФ).
Для тех же, кто такому влиянию поддается плохо, у администрации есть более серьезное оружие - увольнение по подпункту "б" пункта 6 статьи 81 ТК РФ, в котором говорится именно о появлении на работе в состоянии опьянения (см. "Цитируем закон").
Применить эту радикальную меру возможно, если работник появился пьяным хотя бы один раз - ведь речь в статье 81 ТК РФ идет об однократном нарушении. Но что означает появление на работе? Нахождение на своем рабочем месте или на территории организации? Верховный суд относит к проступку и то, и другое и даже нахождение вне организации, но на объекте, куда работник был направлен для выполнения трудовых функций (п. 42 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 N 2). То есть распивать спиртное, будучи в командировках, тоже запрещается.
Обратим внимание: если работник на законных основаниях освобожден от трудовых обязанностей (например, находится на больничном или в отпуске), то уволить его за появление на работе в нетрезвом виде нельзя. Ведь в таком случае сотрудник не нарушает свои трудовые обязанности, следовательно, не совершает дисциплинарного проступка.

Цитируем закон
"...Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей:
б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения..."
Подпункт "б" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ

Запах не поможет

Увольнение "по статье" - вещь неприятная для работника и рискованная для работодателя. Ведь любая оплошность при оформлении увольнения может обернуться восстановлением работника, да еще и с оплатой ему времени вынужденного прогула. Немудрено, что администрация предпочтет предложить проштрафившемуся работнику уволиться по собственному желанию. Но вести такие разговоры лучше тогда, когда под рукой есть документы, обличающие виновного. А это уже вопрос собирания доказательств, и вот здесь-то и произошли изменения.
Самое очевидное доказательство - медицинское освидетельствование - теперь не является единственным. Подтвердить тот факт, что работник пьян, можно, например, показаниями свидетелей или их письменными объяснениями.
Только оформить эти документы надо соответствующим образом. Вот что советуют предпринять юристы компании "МКПЦН":
- Факт нетрезвого состояния может быть подтвержден и свидетельскими показаниями. Но тогда свидетельские показания должны быть оформлены актом, составленным с участием представителя профсоюза, если работник, в отношении которого применяется взыскание, является его членом.
Поэтому в случае возникновения судебного спора в ход могут пойти акты, докладные или служебные записки и т.п. И, согласно уже упоминавшемуся постановлению Пленума ВС РФ, суд должен будет оценить и принять их во внимание.
Неплохим доказательством будет и письменное объяснение самого работника -дескать, употребил и как раз в рабочее время. Однако не стоит забывать, что от таких признаний впоследствии можно и отказаться.
Что же касается медицинского освидетельствования, то на этот счет существуют Методические указания по медицинскому освидетельствованию работников для установления фактов употребления алкоголя и состояния опьянения (утверждены Минздравом СССР 02.09.88 N 06-14/33-14). Согласно им, в заключении должен быть конкретный вывод об опьянении, сделанный на основании симптомов алкогольной интоксикации. Например, речевая и моторная активность, экспрессивность, отвлекаемость и повышение самооценки говорят об алкогольной эйфории. Для подтверждения рекомендуется применять биохимические методы. А вот делать выводы о принятии алкоголя по внешним данным, таким как запах, нельзя.

Переходим к процедурам

Помимо доказательств администрация должна позаботиться о выполнении процедур наложения взыскания, речь о которых также идет в статье 193 ТК РФ. Как уже отмечалось, прежде всего следует потребовать у сотрудника письменное объяснение. А если он откажется, составить акт об этом, подписанный как минимум тремя работниками, в том числе руководителем предприятия или подразделения. Объяснения надо требовать тогда, когда работник уже пришел в нормальное состояние.
Наложить взыскание, в том числе уволить, можно в течение месяца после того, как факт появления в состоянии опьянения был обнаружен. При этом надо иметь в виду: за один проступок можно применить только одно взыскание. Поэтому нельзя, скажем, объявить выговор, а потом "передумать" и уволить работника. Приказ о наложении взыскания также объявляется работнику под расписку, а в случае отказа от подписи составляется еще один акт.
И вот еще о чем нужно помнить администрации - как и любое дисциплинарное взыскание, наказание по "алкогольному" основанию может быть обжаловано работником в комиссию по трудовым спорам или суд. Поэтому и к процедуре наложения взыскания, и собиранию необходимых доказательств лучше относиться ответственно.

Кстати...

Нелюбовь законодателя к пьяным выражается и в других актах. Так ФСС не оплатит больничный, если причиной временной нетрудоспособности стало опьянение (п. 27 постановления Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6). По Гражданскому кодексу можно ограничить дееспособность тех, кто злоупотребляет спиртным (ст. 30). КоАП РФ считает опьянение отягчающим обстоятельством любого проступка (п. 1 ст. 4.3) и грозит появившимся в пьяном виде в общественных местах штрафом до 5 МРОТ или арестом на 15 суток (ст. 20.21) Правда, при условии, что пьяный вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. А чтобы в стране меньше было таких оскорбительных случаев, закон от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" запрещает рекламу спиртного на радио и в телепередачах с 7 до 20 часов, на первой и последней полосе газет и журналов, а также любую демонстрацию в рекламе процессов употребления алкоголя.

У.И. Матросова,
эксперт "УНП"

"Учет, налоги, право", N 21, май 2004 г."
Пьяный сотрудник на рабочем месте - как уволить?
Как уволить пьяного сотрудника. Пошаговая инструкция
В общем так, заметив пьяного сотрудника на работе, я составила акт ...
И т.д. и т.п.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#441[286382] 1 февраля 2012, 19:46
Цитата:
Ольга, грамотно составленные документы обязательно помогут.
Самый главный документ в обсуждаемой ситуации - больничный лист.
Цитата:
Их уволили без всякого Акта.
... и они бы восстановились на работе, если бы захотели.:)
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#442[286383] 1 февраля 2012, 20:04
Ольга писал(а):
Самый главный документ в обсуждаемой ситуации - больничный лист.
Так и я о том же:
Цитата:
Нелюбовь законодателя к пьяным выражается и в других актах.
Так ФСС не оплатит больничный, если причиной временной нетрудоспособности
стало опьянение (п. 27 постановления Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6).
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#443[286385] 1 февраля 2012, 20:10
Вообще-то я говорила о ситуации Марины...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#444[286389] 1 февраля 2012, 21:04
У меня было в практике. Предложили работнице проехать в наркологию. Она согласилась. А там все документы с подписью согласия работника на проведение обследования. Степень опьянения была 1 промилле. Я ей предложила написатьзаявление по собственному. Она написала.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
#445[286674] 2 февраля 2012, 17:09
Я с Вами согласна, что должно быть освидетельствование и работник говорил сам о нем работодателю. Работодатель сам не захотел делать это освидетельствование. Акты естественно составлены. Понятно, что если дело дойдет до суда, об этом будет говорится, но вы же сами понимаете слова и документы это конкретный противовес. Я знаю, что все разногласия трактуются в пользу работника, но уволить за пьяну без освидетельстванаи тоже можно, если составлены правильно и граммотно акты. На сколько правильно и граммотно они составлены, я не знаю, не видела. Но судебная практика есть и когда увольнения проходили без освидетельствания. Ведь бывают разные ситуации, когда-то работник соглашается, когда-то нет, это же не значит, что теперь пьяного нельзя уволить. Просто получается двоякая ситуация. И презумция невиновности есть, но есть и ГПК согласно которому, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Соответственно работодатель будет доказывать актами, что работник был пьян, а работник будет доказывать, что не был пьян. Но чем словами? Да, имеется объяснительная, где он написал, что ему стало плохо и он выпил карвалол и все. Больничный есть, но кажется он не связан с болячкой, по причине которого выпил лекарство, единственное которое он нашел у работодателя в аптечке. Об этом тоже конечно же будет сказано в суде, если дело миром не решится.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#446[286679] 2 февраля 2012, 18:00
Марина, когда я читала по этому Вашему вопросу судебную практику, там тоже было дело с выпитой валерьянкой и ещё чем-то спиртовым из-за плохого самочувствия.:) Суд был на стороне работника несмотря на все оформленные акты.
В Вашем случае у работника есть доказательство - больничный. Он объясняет состояние работника. Что и требуется доказать.
Увольнения без мед.освидетельствования, конечно, есть. Но они возможны тогда, когда работнику нечем возразить. А когда есть чем - сомнения трактуются в пользу работника.
Мурзик
Статус неизвестенМурзик
[e-mail скрыт]
РФ, Мы Карьяла, нам ...
Написал 3074 сообщения
#447[286683] 2 февраля 2012, 18:59
Девочки, а вы читали что с 1 января 2012 года продлевать ЛН на срок более 15 к.д. врач будет через ВК, а фельдшерам вообще с 10 к.д.
line.gif
В каждой девушке должна быть изюминка, безуменка и тараканинка. Анитка
вера
Статус неизвестенвера
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 35 сообщений
#448[287942] 9 февраля 2012, 8:16
Мурзик писал(а):
Девочки, а вы читали что с 1 января 2012 года продлевать ЛН на срок более 15 к.д. врач будет через ВК, а фельдшерам вообще с 10 к.д.
Совершенно случайно узнала! И как за всеми изменениями уследить!!
Скажите, плиз, когда в первичном б/л код заболевания 02, а в продолжении уже 01, как это должно быть отмечено?
SolnceSPb
Статус неизвестенSolnceSPb
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 1439 сообщений
#449[287995] 9 февраля 2012, 10:08
С лета опять будет новый больничный))) Говорят еще больше чем был))))
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare (c)

Поживем-увидим!
Доживем-узнаем!
Выживем-учтем!

SolnceSPb.gif

Светка-конфетка
вера
Статус неизвестенвера
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 35 сообщений
#450[288154] 9 февраля 2012, 14:35
Цитата:
Скажите, плиз, когда в первичном б/л код заболевания 02, а в продолжении уже 01, как это должно быть отмечено?
Никто не знает, да? *TIRED*
« Первая ← Пред. ... 22 23 24 25 26 27 28 29 31 32 33 34 35 36 37 38  ... След. → Последняя (40) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.