Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Первый отпуск через 6 месяцев - обязанность работодателя?

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 44

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[198121]  5 февраля 2011, 15:04
Оценок нет
Добрый день, коллеги. Обращаюсь к вам за помощью в неясном мне вопросе.
Разъясните, пожалуйста, такой момент - согласно ст.122 ТК право на первый отпуск у работника появляется через 6 мес. работы. Но вопрос - обязан ли работодатель предоставить работнику отпуск через 6 мес. или все же имеет право отказать, т.к согласно той же статьи отпуск должен быть предоставлен ежегодно, т.е получается, что первый отпуск не позднее 11 мес.работы. Иными словами, означает ли это самое ПРАВО работника брать первый отпуск ОБЯЗАННОСТЬ работодателя его предоставить? Мнения расходятся, большей частью в ответах ничего кроме бесконечного копирования статьи ТК найти не могу, а хочется развернутого ответа, каких-то комментариев, а не просто в очередной раз прочитать ссылку на ТК. Помогите разобраться, т.к. иногда работники считают что могут уйти в отпуск по такому праву и отказ не законен (рассматриваем случай, когда работник принят после утверждения графика отпусков). Причем через 6 мес. работник может пожелать пойти в полный отпуск, т.е 14 дней будут ему предоставлены авансом. Отпускные он получит, а также в ближайшее время з/п за 6-й месяц работы. Но где гарантия, что через 2 недели отпуска он не напишет заявление на увольнение и на работу уже не выйдет. И тогды выплаченные отпускные за 14 незаработаных дней взыскивать будет не с чего. Допустим, работодатель не хочет давать полный отпуск чтобы избежать такой ситуации, но разбивка допускается только с согласия работника. Вот и как по-вашему: может работодатель тогда вообще отказать в отпуске? Или в этом случае работодатель получается подневолен? Т.е. работник может своим правом крутить как хочет? Ведь не только недобросовестные работодатели есть, но и весьма ушлые работники. Вот что делать в данной ситуации - например к вам, как к кадровику или юристу, с таким вопросом обращается ваш директор.
Leli
Альф
Статус неизвестенАльф
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Уфа
Написал 441 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 6 −
#2[198122] 5 февраля 2011, 15:10
Ольга писал(а):
...означает ли это самое ПРАВО работника брать первый отпуск ОБЯЗАННОСТЬ работодателя его предоставить?
Нет. Работодатель не обязан.
ИМХО
Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Воронеж
Написал 2605 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 67 −
#3[198123] 5 февраля 2011, 15:13
Право у работника есть, а вот обязанности у работодателя нет, т.к. ТК этой обязанности не указывает. (Но есть категория работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время)
Свиток: ПРАВО РАБОТНИКА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК
Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ право работника на отдых обеспечивается предоставлением наряду с другими видами времени отдыха оплачиваемых ежегодных отпусков.

Статья 114 ТК РФ раскрывает понятие ежегодного оплачиваемого отпуска. Это свободное от работы время, в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, а Статья 115 ТК РФ определяет продолжительность основного ежегодного отпуска не менее 28 календарных дней.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у каждого работника с момента заключения трудового договора.

По общим правилам реализовать свое право на отпуск работник вправе при условии, что у него имеется необходимый стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, как ежегодный, так и дополнительный. В такой стаж включаются периоды, указанные в ст. 121 ТК РФ.

Возникновение права на использование отпуска зависит от продолжительности стажа работы работника у данного работодателя.

Закон предусматривает различный порядок предоставления ежегодного отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или второй и последующие (Ст. 122 ТК РФ).

У работников, которые работают менее года, право на использование отпуска возникает при наличии шестимесячного стажа непрерывной работы у данного работодателя.

Нужно отметить, что формулировки, которые используются в законе, достаточно противоречивы, чтобы вызывать споры при их толковании и применении.

Обязан ли работодатель предоставлять отпуск через 6 месяцев после начала работы?

Поскольку в законе не указано, что отпуск предоставляется или что отпуск должен быть предоставлен по истечении шести месяцев, то данную норму не следует рассматривать, как императивную, т.к. в тех случаях, когда законодатель возлагает на работодателя обязанность предоставления отпуска, в законе используется формулировка «предоставляется» или «должен быть предоставлен» (например, в ч. 1 и ч. 3 ст. 122 ТК РФ), а в ч. 2 ст. 122 ТК РФ такая обязанность для работодателя не предусмотрена

Работник, отработавший у данного работодателя 6 месяцев не нуждается в социальной и правовой защите, за исключением некоторых категорий работников, которые нуждаются в особой социальной поддержке, поэтому отпуск им должен предоставляться по их желанию в удобное для них время:
- мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам, причем независимо от времени их непрерывной работы в данной организации (ст. 123 ТК РФ);
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
- граждане в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ). Отпуск данной категории граждан предоставляется одновременно с отпуском по месту основной работы;
- инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий (Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");
- Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы (ст. 8 Закона РФ N 4301-1));
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14, 15 Закона РФ N 1244-1);
- лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (ст. 11 Закона РФ N 5142-1);
- граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения (Федеральный закон N 2-ФЗ);
- супруги военнослужащих - одновременно с отпуском мужа (ст. 11 Федерального закона N 76-ФЗ).

Однако, очевидно, что этот момент должен наступить до конца первого рабочего года, поскольку согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно.

Следует также отметить, что при реализации права на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы законом не предусмотрена очередность предоставления отпусков. Ведь вновь принятый сотрудник имеет право на использование отпуска спустя шесть месяцев с начала работы, а по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. А при планировании на очередной календарный год он уже попадет в график.
Следовательно, если работник принят на работу в календарном году, на который уже утвержден график, нет необходимости дополнять или изменять его. Отпуск за первый год работы может быть предоставлен на основании заявления работника. При этом также действует норма, закрепленная ч.1 Ст. 125 ТК РФ, когда по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (и не обязательно первая).


У работников, проработавших у данного работодателя более года, право на использование отпуска возникает с первого месяца рабочего года, за который предоставляется отпуск, т.к. согласно ч. 4 ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя локальным нормативным актом – графиком отпусков.

По общему правилу время использования работником отпуска определяет работодатель Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ на работодателя также возложена обязанность извещать работника под роспись о начале отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. При этом часто бывает так, что работодатель уведомляет работника именно за две недели. При таких обстоятельствах спланировать и организовать свой отдых так, как ему хочется, работник не сможет, особенно в летний период, т.к. , например, путевку нужно выкупить за месяц или билеты купить заранее и т.п.. На мой взгляд, работодателя необходимо в законодательном порядке обязать под расписку знакомить работников с графиком отпусков сразу же после его утверждения, а также уведомить их о начале отпуска не позднее, чем за месяц до его начала.

И так, работодатель обязан предоставить работнику отпуск в соответствии с графиком отпусков. Если в графике отпусков предусмотрено, что одна часть отпуска – 14 дней, а остальная часть отпуска "разбита" на части и работодатель утвердил такой график отпусков, то он обязан предоставить работнику отпуск в те дни, которые указаны в графике отпусков.

Если в графике отпусков не предусмотрено, что работник может брать дни отпуска по отдельности, или вообще нет графика отпусков, то работодатель может либо удовлетворить просьбу работника и предоставлять ему отпуск по частям, либо отказать в такой просьбе. Ведь разделение отпуска на части осуществляется по соглашению между работником и работодателем.

Если работодатель разрешит работнику брать дни отпуска по дням (по 1 или 2 дня), он не может заставить работника брать эти дни отпуска с таким расчетом, чтобы они попадали на выходные дни. отдыха. Если работодатель заставляет работника брать отдельные дни отпуска так, чтобы они специально попадали на выходные дни, то это является нарушением ТК РФ, т.к. выходные дни и отпуск – это разные виды времени отдыха, а работнику гарантируется предоставление и того и другого.

Что касается срока переноса неиспользованной части отпуска, право его определения предоставляется работодателю с учетом производственных интересов. Однако он обязан выяснить пожелание работника.

В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ утвержденный график обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако, если время начала отпуска, установленное в графике, по каким-либо причинам не устраивает работника, то в этом случае работник может попросить руководство организации или уполномоченный профсоюзный орган перенести эту дату. Такая возможность есть и у работодателя. Другими словами, обе стороны могут внести изменения в уже утвержденный график отпусков.
Согласно ст. 124 ТК РФ перенос отпуска возможен также в случае временной нетрудоспособности работника, исполнения во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, военные сборы), а также в других случаях, предусмотренных законодательством и внутренними положениями учреждения.

При составлении графика отпусков нужно проследить, чтобы в нем были отражены все виды отпусков, на которые имеют право работники в данном организации. Речь идет как об отпусках основных (нормальной и удлиненной продолжительности), так и дополнительных. Если у работников имеются неиспользованные "остатки" от отпусков за предыдущие годы, то их надо обязательно учесть, так как график отпусков рассчитан на один календарный год. В этом случае в графике отпусков следует указать фактическое количество дней отпуска, которые приходятся на данный календарный год.
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!

Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
radika76
Статус неизвестенradika76
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 259 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#4[198124] 5 февраля 2011, 15:15
Согласна с Альф, работодатель не обязан.
Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. (Фрэнсис Бэкон)
radika76
Статус неизвестенradika76
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 259 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#5[198126] 5 февраля 2011, 15:24
Своему директору я бы посоветовала либо отпуск не давать, либо дать 14 к.дн. по его же заявлению. Все зависит от обстоятельств. Может у него путевка в санаторий, тогда стоит пойти навстречу. Если работник ушлый стоит задуматься нужен ли он организации, он еще столько проблем может создать. В моей организации, призалючении трудового договора, разбиенеие отпуска прописывалось сразу (14 с мая по сентябрь, 14 с октября по апрель) не согласен - свободен. Хотя, народ в итоге ходил, по договоренности.
Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. (Фрэнсис Бэкон)
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#6[198127] 5 февраля 2011, 15:24
Спасибо все отвечающим, но давайте поподробнее. Вы говорите - не обязан, но может вы кините ссылки на комментарии к ТК, где это расписано дословно или сами распишите. Если я отвечаю директору \"да\" или \"нет\", а он мне - \"обоснуй\". Или работнику говорю - нет, мы не обязаны, а он мне - почему, докажите, обоснуйте?

Про отдельные категории работников я знаю, но речь не о них.

Ирина,76 - про то, что работник окажется ушлым, бывает узнаешь только при возникновении какой-либо ситуации, а если ранее ничего не предвещало - то как знать.
Leli
radika76
Статус неизвестенradika76
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 259 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#7[198129] 5 февраля 2011, 15:29
Комментарий к ТК - это лишь комментарий. Сылаться надо на статью ТК об отпуске в которой про обязанность работодателя о предоставлении отпуска, через 6 месяцев нет ни слова. Вы должны разъяснить смысл этой статьи и директору и работникам. Ни один законодательный акт не будет описавть ситуации, в которых работодатель не обязан что-либо работнику
ИМХО
Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. (Фрэнсис Бэкон)
radika76
Статус неизвестенradika76
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 259 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#8[198130] 5 февраля 2011, 15:33
Ольга писал(а):
про то, что работник окажется ушлым, бывает узнаешь только при возникновении какой-либо ситуации, а если ранее ничего не предвещало - то как знать.
Я с этим и не спорю, обычно так и случается. Я не про это говорила. Очевидно, что дальше с таким работником будет еще похлеще.
А этому работнику по какой причине в отпуск приспичило в феврале?
Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. (Фрэнсис Бэкон)
Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Воронеж
Написал 2605 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 67 −
#9[198131] 5 февраля 2011, 15:36
Ольга вы свиток мой читали?
Поскольку в законе не указано, что отпуск предоставляется или что отпуск должен быть предоставлен по истечении шести месяцев, то данную норму не следует рассматривать, как императивную, т.к. в тех случаях, когда законодатель возлагает на работодателя обязанность предоставления отпуска, в законе используется формулировка «предоставляется» или «должен быть предоставлен» (например, в ч. 1 и ч. 3 ст. 122 ТК РФ), а в ч. 2 ст. 122 ТК РФ такая обязанность для работодателя не предусмотрена

ПО-моему вполне достаточно того аргумента что сам закон такой обязанности не предусматривает.
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!

Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
Фея
Статус неизвестенФея
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 467 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 5 −
#10[308271] 8 мая 2012, 6:19
сотрудница хочет отгулять полный отпуск 36дней, отработав примерно 7месяцев. нужно ли будет высчитывать с нее? если да, то сколько и как?
1.jpg
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 558 −
#11[308272] 8 мая 2012, 6:27
В случае, если работница захочет уволиться раньше того рабочего периода, за который предоставлен отпуск, то да, оплата дней использованных авансом подлежит возврату в кассу.
Считается сколько она "заработала" по день увольнения и сравнивается с кол-вом дней полученных работницей по факту.
Фея
Статус неизвестенФея
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 467 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 5 −
#12[308273] 8 мая 2012, 6:54
эх(( огорчу человечку
1.jpg
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 558 −
#13[308274] 8 мая 2012, 6:55
Ничё не огорчишь-сикоко наработала-ситоко и получила!
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 365 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#14[311038] 21 мая 2012, 8:52
Всем доброго времени! Дорогие форумчане помогите пожалуйста! *HELP*
Ситуация: Учитель-логопед принята 28.02.12, зам.по УВР 14.01.12. Хотят в отпуск в июне, дир.не против
Вопрос: 1) имеем ли право дать им отпуск (на что сослаться помимо ст.122 ТК)?
2) какой продолжительности будут их отпуска? (по 56дн или пропорционально отработанного времени)
3) в следующем году им отпуск как давать? %)
в профессии ещё пока как Ёжик в тумане)))
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 295 −
#15[311041] 21 мая 2012, 8:56
1) имеете, достаточно и ст.122)
2) 56 дней
3) так же, только предупредить что отпуск им дается авансом :) и при увольнении ранее окончания рабочего периода суммы излишне выплаченных отпускных будут удержаны.
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.