|
Беременная женщина отказывается работать
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
ученица[e-mail скрыт] Российская Федерация, Волгоград
|
|
Беременная работница.
Может кто совет даст,как заставить работать беременную женщину? Везде написано о правах беременных женщин,а работница злоупотребляет своими правами.Это я делать не буду,мне на компе работать нельзя.Что можно работать 3 часа она знает,но работу выполняет в час по чайной ложке.Если гл. бухгалтер начинает писать докладные, то у нас истерика- меня обижают.Уходит якобы на прием к врачу,справок не предоставляет.З/пл снизить нельзя.Демонстративно сидит ничего не делает.УЖАС!! |
|
|
|
|
такой работник выполняет ДИ в полном объеме если нет мед.противопоказаний ( в т.ч. и работа на компе ск-ко часов). Уходя на прием, если ее не отпускают по-человечески, берет дни отпуска без сохранения ЗП или ежегодный (можно 1 день на несколько раз по времени). Ну а так терпеть до ухода в ДО, они теперь девушки такие пошли)))))))))))))))) |
|
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Свиток: посещение женской консультации беременной
В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного
диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать (в письменной форме) работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ,чтобы работодатель не расценил отсутствие беременной на рабочем месте как прогул и сохранил за ней на время прохождения обследования средний заработок.
|
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
Маринэйшл писал(а): терпеть до ухода в ДО, они теперь девушки такие пошли))))))))))))))))
Девушка, наверное, плохо переносит беременность и очень переживает за здоровье малыша, поэтому и вредничает. Отнеситесь к ней с пониманием и терпением. Доброжелательная беседа принесет больше пользы, чем все докладные записки. Свиток: Будущим мамам не рекомендованы работы Будущим мамам не рекомендованы работы с химическими веществами, работа «на ногах» (парикмахеры, официантки), длительное пребывание за компьютером.
Существует мнение, что «компьютер является источником электромагнитных волн, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. На способность к зачатию эти излучения не влияют, однако на развитии плода они сказываются отрицательно. Вследствие этого происходят прерывание беременности, возможно рождение ребенка с пороками развития той или иной степени тяжести. Поэтому беременным женщинам категорически запрещается работать на компьютере».
Четких доказательств, известных случаев отрицательного влияния работы за компьютером на течение беременности и состояние плода нет.
Однако работа за компьютером входит в разряд профессиональных вредностей. Электромагнитное излучение, исходящее от компьютера (как от монитора, так и от системного блока) отрицательно влияет на нервную систему (как долгое сидение за телевизором), но более глубоко механизм его действия на человека не описан в доступной литературе. В любом случае общение беременной с компьютером надо ограничить (если невозможно его полностью прекратить).
Хотя все современные компьютеры оснащены высокими степенями защиты, если есть такая возможность, лучше пересесть за жидкокристаллический монитор или воспользоваться ноутбуком. И нужно следить, чтобы соседний компьютер, повернутый к беременной задней частью, стоял не ближе 2-х метров.
Свиток: ГАРАНТИИ УСЛОВИЙ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ГАРАНТИИ УСЛОВИЙ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
БУБНОВА Алла Аркадьевна
аудитор,
член Аудиторской палаты России
г. Кострома
Проблема улучшения социально-демографической ситуации для России чрезвычайно актуальна, в связи с чем Трудовое законодательство предусматривает для беременных женщин ряд дополнительных гарантий.
Прежде всего, Трудовой кодекс РФ (далее ТК РФ) содержит гарантии при устройстве на работу беременной женщины, а именно: в соответствии со ст. 64 ТК РФ, запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. В то же время, если беременная женщина не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидату на должность, ее можно не принимать на работу.
Бывают случаи, когда при заключении трудового договора работодатели требуют от женщины документ, подтверждающий, что она не беременна, или предлагают подписать соглашение о том, что в течение определенного срока она обязуется не иметь детей. Работодатели должны знать, что такие требования незаконны, так как справка о беременности не входит в перечень документов, которые работник обязан представить работодателю при трудоустройстве, а соглашение о детях не является обязательным условием для заключения трудового договора. Поэтому женщина представляет такую справку или подписывает подобные соглашения только добровольно.
За необоснованный отказ в приеме на работу по причине беременности работодатели могут быть привлечены к ответственности. Конечно, часто невозможно определить, что женщина ждет ребенка. Как правило, она старается не сообщать эту информацию работодателю, а отказ в трудоустройстве из-за беременности может быть обжалован в судебном порядке.
При заключении трудового договора по соглашению сторон предусматривается условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, но при приеме на работу беременных женщин запрещается устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Если же о факте беременности стало известно уже после того, как женщина устроилась на работу, а испытательный срок был установлен, то его следует отменить.
Согласно ТК РФ условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Следовательно, отмена испытания также должна быть зафиксирована документально. Для этого работодатель издает приказ об отмене испытательного срока с того дня, когда женщина представила справку, подтверждающую беременность. Кроме того, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно указать, что пункт трудового договора, в котором содержится условие об испытании, признается недействующим с момента подписания дополнительного соглашения.
ТК РФ устанавливает для беременной женщины и другие гарантии.
В соответствии со ст. 93 ТК РФ по просьбе беременной женщины работодатель обязан установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Беременная работница вправе попросить об установлении неполного рабочего дня или недели как при трудоустройстве, так и позже (при наступлении беременности). При этом работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины.
Изменение распорядка рабочего дня следует отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору, так как условие о режиме рабочего времени является обязательным для включения в трудовой договор, если этот режим для сотрудника отличается от общего режима (ст. 57 ТК РФ).
При новом режиме работы оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
В период работы на условиях неполного рабочего времени трудовые права женщины никоим образом не должны ограничиваться (не сокращается продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, трудовой стаж исчисляется в обычном порядке и другое).
Для такого изменения режима труда женщине не нужно иметь медицинское заключение, достаточно справки о беременности.
Кроме того, беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо их переводят на другую работу, исключающую воздействие неблаго- приятных производственных факторов. При этом средний заработок по прежней работе сохраняется (ст. 254 ТК РФ).
Основанием для такого перевода являются:
- медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом медицинского учреждения, при наличии вредных и опасных условий труда. В заключении указывается срок беременности, основания для перевода, в строке "Рекомендуемая работа" отмечаются те работы, выполнение которых для беременной женщины допустимо. Как правило, в заключении указываются общие рекомендации. Если в организации есть врач, то он может рекомендовать руководителю предприятия конкретные работы для перевода, либо руководитель может предложить женщине на выбор несколько возможных вакансий, имеющихся в наличии;
- заявление, содержащее просьбу о переводе и ссылку на медицинское заключение.
Временный перевод на другую работу оформляется приказом работодателя. Работница должна быть ознакомлена с приказом под роспись. В приказе указываются сведения:
- о причинах временного перевода;
- о работе, на которую она переводится;
- об условиях оплаты труда;
- о сроке временного перевода.
Поскольку перевод временный, то после окончания действия обстоятельств, препятствовавших работнице выполнять работу в соответствии с ее трудовым договором, она должна возвратиться на прежнее место работы.
Отказ работодателя в переводе на более легкую работу в случае невозможности выполнения прежней работы может быть оспорен в судебном порядке. И, если суд признает заявленные требования обоснованными, может последовать его решение о переводе женщины на другую работу. При этом указывается срок, на который изменяются условия трудового договора.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При невозможности предоставить беременной женщине более легкую работу ее можно освободить от работы до наступления права на отпуск по беременности и родам (обязательно с сохранением среднего заработка).
Средний заработок по месту работы сохраняется за беременными женщинами и при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 ТК).
Кроме этого, Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21-23.12.1993г. утверждены Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин.
Например, им разрешается поднимать груз только с поверхности предметов, но не с пола и не выше плеч; беременные могут переносить грузы не далее пяти метров, и не более 1,25 кг за прием и так далее.
К рабочему месту беременной женщины также предъявляются особые требования. Допускается работа только в стоячем или сидячем положении. Работа на корточках, на коленях, согнувшись, с упором животом или грудью в любые предметы, а также на оборудовании с ножной педалью запрещается.
Технология производства, где занята беременная женщина, или оборудование, с которым она работает, должны исключать следующие виды риска:
- физический (связан с высокой долей травматизма, например, при работе на станке);
- химический (работы на опасном производстве, связанные с риском получения раздражения, воспаления),
- биологический (работы, связанные с риском инфекционного заражения, при работе в химической лаборатории).
Беременным запрещается работать на конвейере с принудительным ритмом и проводить операции, выполнение которых связано со стрессом.
А в соответствии с п. 13.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 им нельзя находиться за компьютером более трех часов за смену.
Кроме того, в Гигиенических требованиях к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 года № 32) указаны характеристики работ, от выполнения которых должны освобождаться беременные женщины, критерии оптимальной трудовой нагрузки, требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочим местам, где будет применяться их труд. Работа, на которую переводится беременная женщина, должна соответствовать установленным требованиям.
В соответствии с ТК РФ запрещается привлекать беременных женщин к работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ); сверхурочной работе, то есть к работе, выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ); работе в ночное время (с 22 до 6 часов) (ст. 96 ТК РФ); работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
При этом запрет на привлечение беременных к указанным работам носит безусловный характер. Даже если беременная женщина напишет заявление с настоятельной просьбой к работодателю допустить ее к сверхурочной работе, работе вахтовым методом, работе в ночное время или в выходные, ТК РФ это запрещает.
Имеются и гарантии беременным женщинам при направлении их в служебные командировки. ТК РФ прямо запрещает направление в служебные командировки беременных (ст. 259 ТК РФ). Работодателю (руководителю) необходимо знать, что перед тем как подписать приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, следует убедиться в том, что данную работницу он может командировать без каких-либо ограничений.
В ТК РФ имеются гарантии беременным и при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. Женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя. Это правило распространяется и на женщин, работающих по совмести- тельству.
Право на досрочный отпуск есть не только у беременных женщин, но и у их супругов - по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от стажа его непрерывной работы у данного работодателя, и работодатель не вправе ему отказать.
Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть разделен на части, одна из частей которого должна быть не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Но работодателям следует знать, что из этих правил есть исключения:
- не допускается отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска беременной женщины, даже в случае ее согласия;
- не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам.
И, конечно, беременным предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов (ст.255 ТК РФ). Во время этого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном законодательством размере.
Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются заявление и листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке (больничный лист).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, установлен дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения.
Согласно ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Более того, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности (ранее, в прежней редакции ТК РФ, срок действия договора продлевался до тех пор, пока у женщины не начинался отпуск по беременности и родам).
Основанием для такого продления являются письменное заявление женщины и медицинская справка, подтверждающая беременность.
Сложность таких ситуаций состоит в том, что, с одной стороны, ТК РФ не предусматривает обязанности женщины сообщать работодателю о беременности, соответственно работодатель, не зная о беременности сотрудницы, может расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока.
С другой стороны, сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что, как правило, требование женщины продлить срок действия трудового договора до окончания беременности подлежит удовлетворению независимо от того, было ли работодателю при увольнении известно о беременности или нет. Более того, не имеет значения и факт сохранения беременности во время рассмотрения иска.
При продлении срока действия трудового договора до окончания беременности женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Если после окончания беременности женщина фактически продолжает работать, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Формулировка "должен был узнать" на практике может вызвать трудности с определением даты, от которой нужно начинать отсчет недельного срока. Как вариант, работодатель предлагает беременной женщине к определенному сроку представить справку, подтверждающую беременность. Если женщина такой документ не представила, работодатель имеет право уволить ее в течение недели с момента наступления указанного срока.
В ст. 261 ТК РФ содержатся основания для увольнения беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности. Оно допускается при одновременном наличии следующих условий:
- если с женщиной был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и срок этого договора истек;
- невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях (например, при наличии у предприятия филиалов) работодатель обязан только тогда, когда это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовое законодательство устанавливает особые права беременных женщин, защищая их от недобросовестных работодателей. Уволить беременную женщину можно только в случаях, которые указаны в ст. 261 ТК РФ. В то же время к беременным сотрудницам можно применять меры дисциплинарного взыскания, например, выговор или замечание (допустим, за прогул), но за исключением увольнения.
Обратите внимание: ст. 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор только по инициативе работодателя. На расторжение трудового договора, например, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, запрет не установлен. А вот желание женщины уволиться в период беременности является уважительной причиной для расторжения срочного трудового договора.
Необходимо помнить, что за несоблюдение норм законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности.
На руководителя предприятия (другое должностное лицо), а также на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев.
Кроме того, следует отметить, что за одно и то же правонарушение к ответственности могут быть привлечены и предприятие в качестве работодателя, и должностное лицо этого предприятия, нарушившее законодательство о труде. Разница будет заключаться в том, что предприятие можно привлечь только к административной ответственности, а руководителя - и к уголовной. |
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
Nikanika-hr@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Согласна с Ириной. Не все могут в этот период сохранять адекватность поведения, что делать... Поэтому тоже призываю к терпению... Конечно, такие работники уже не работники, но что делать?.. Да и конфликты с беременными и применение различных форм взысканий и т.п. скорее всего ни к чему полезному и действенному не приведет. |
|
|
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
А бывают беременные просто наглые,знают, что ничего сделать нельзя, вот и отыгрываются за все. Те, которым плохо, не злоупотребляют своими правами.
Беременность-не предмет торга. |
|
|
Катер[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб
|
|
Я согласна с тем, что надо разговаривать и спокойно решать все возникающие недоразумения.
Но. Беременность - не психическое заболевание, чтобы терять адекватность и рассудочность суждений, и не надо допускать манипулирования этим положением.
Кому реально плохо - в больнице лежат. |
|
|
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
|
Натуся[e-mail скрыт] Российская Федерация, Волгоград
|
|
Согласна с Алей, у нас была подобная ситуация, только по хуже. Работница (естествен. беременная) приходила на работу к обеду, поручения не выполняла, работу свою не делала, могла по несколько дней отсутствовать на работе без объяснений. Смеялась в лицо руководителю и т.п.
Мы обратились за помощью, на что они нам сказали, что в данном случае вряд ли что то можно сделать, если только подать на сотрудницу в суд, за неисполнение ДИ, но шанс выиграть его равен нулю.
Приходиться только терпеть и ждать, когда же она, наконец, принесет долгожданную зеленую бумажку... |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
я, когда была беременна, работала ничуть не меньше, чем до. И на почту пешком зимой ходила, и в налоговую ездила, и в медстрах, пенсионный. Да везде и все. И не думала, что надо бы поторговаться. Значит работница сама по себе такая не ответственная и без Б. |
|
|
Клио[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Просто не платить ей за отсутствие и все. Не надо нервы трепать ни ей ни себе. Оформить грамотно - и пусть себе гуляет.Свиток: Дисциплинарка для беременной
Работница беременна и не выходит на работу по неуважительным причинам. Объяснения по поводу прогулов давать отказывается. Что организация может предпринять в данной ситуации?
Согласно части первой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, уволить работницу за прогул организация, действительно, не может.
Однако если факты прогула будут документально подтверждены (составлены соответствующие акты, непосредственным руководителем работницы подана докладная записка об отсутствии работницы на рабочем месте), то в отношении работницы могут быть применены такие меры дисциплинарной ответственности как выговор или замечание, в порядке ст. 193 ТК РФ.
До применения мер дисциплинарной ответственности с работницы должно быть взято письменное объяснение. Непредоставление работницей объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работницей не будет предоставлено, то согласно части первой ст. 193 ТК РФ составляется соответствующий акт.
В том случае, если затребовать объяснение с работницы лично будет невозможно ввиду ее отсутствия, то организация может направить ей соответствующее письмо, в котором указать срок, в течение которого объяснения должны быть ей предоставлены. Указанный срок должен быть определен таким образом, чтобы работница имела реальную возможность явиться к работодателю для дачи объяснений. Требование о предоставлении объяснений мы рекомендуем отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, чтобы можно было подтвердить факт затребования объяснения с работницы.
Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнице согласно части шестой ст. 193 ТК РФ под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени ее отсутствия на работе. Если работница откажется ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то необходимо будет составить соответствующий акт.
Необходимо отметить, что отсутствие работницы без уважительных причин на рабочем месте в течение каждого рабочего дня (смены) является отдельным дисциплинарным проступком. Предприятие вправе за каждый день отсутствия на рабочем месте объявить работнице выговор или вынести замечание.
Кроме того, за все дни отсутствия работницы на рабочем месте предприятие может не начислять заработную плату. Наш вывод основан на следующем.
Согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение ЗА ТРУД в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Кроме того, согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит в том числе и от количества затраченного труда.
Таким образом, если работник отработал неполный календарный месяц, то работодатель вправе начислить работнику заработную плату пропорционально отработанному времени, исходя оклада (должностного оклада) или из тарифной ставки работника. Компенсационные выплаты также исчисляются из фактически отработанного времени, поскольку их выплата прямо обусловлена выполнение работником трудовой функции. Стимулирующие выплаты начисляются исходя правил их выплаты, закрепленных в действующих на предприятии коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
12 декабря 2007 г.
по поводу 3х часов - не поняла |
|
|
вы не поняли, я не хочу больше зарабатывать! Я ХОЧУ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ!
|
ученица[e-mail скрыт] Российская Федерация, Волгоград
|
|
Не 3 часов на компьютере разрешено работать бер. женщинам
Всем спасибо за сочуствие.С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!! |
|
|
Алексашка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Девочки,вопрос вот какой(Возможно,обсуждалось уже, но искать сейчас времени нет,а начальство просит срочный ответ):
1. Беременным ведь по санит. нормам запрещено работать за компом,так?может ли работодатель сократить рабочий день беременной, и урезать зп?ссылаясь на то,что работать за компом вредно
2.Можно ли ее уволить после родов во время декретного отпуск если она выйдет на работу(например пол года спустя родов)?Через какое время можно уволить после родов?
я никогда не имела дела с беременными,сейчас пришлось. очень надеюсь на вашу помощь |
|
|
Друг мой, рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Все равно это когда-то нужно будет сделать. (Робин Шарм)
|
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Алексашка писал(а): Девочки,вопрос вот какой(Возможно,обсуждалось уже, но искать сейчас времени нет,а начальство просит срочный ответ):
1. Беременным ведь по санит. нормам запрещено работать за компом,так?может ли работодатель сократить рабочий день беременной, и урезать зп?ссылаясь на то,что работать за компом вредно
нет, нельзя просто так взять и сократить ей рабочий день, да еще и з.п. урезать!
вот почитайте тутСвиток В соответствии со ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.
Со времени установления беременности женщины переводятся на работы, не связанные с использованием компьютера. Кроме того, при условии соблюдения гигиенических требований время работы за компьютером не может превышать трех часов за рабочую смену. Данное требование установлено п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2003 № 118.
Перевод осуществляется по заявлению работницы с предоставлением медицинского заключения (справки о беременности). На все время перевода за работницей сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).
До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (абз. 2 ст. 254 ТК РФ). Сказанное означает, что, если у работодателя нет работы, подходящей для беременной работницы, он освобождает ее от выполнения обязанностей до момента появления у нее права на отпуск по беременности и родам.
По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ). При этом он не имеет права отказать в установлении неполного рабочего времени. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины.
При работе на условиях неполного рабочего времени работа оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Иные трудовые права женщины не должны ограничиваться (не сокращается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, трудовой стаж исчисляется в обычном порядке и др.). Алексашка писал(а):
2.Можно ли ее уволить после родов во время декретного отпуск если она выйдет на работу(например пол года спустя родов)?Через какое время можно уволить после родов?
я никогда не имела дела с беременными,сейчас пришлось. очень надеюсь на вашу помощь
Уволить в связи с чем вы ее хотите? |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
Алексашка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
уволить за нарушение дисциплины.за опаздания и пр. |
|
|
Друг мой, рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Все равно это когда-то нужно будет сделать. (Робин Шарм)
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|