|
ГРАФИК ОТПУСКОВ (2010-2011гг) Общий
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Натальяnkitlin@gmail.com Российская Федерация, Москва
|
|
и еще вопрос в тему, если в графике стоит запланированая дата отпуска 15 июля, а человек пошел в отпуск с 15 мая, надо какиенибудь изменения или заявления писать о переносе запланированного отпуска? |
|
|
SolnceSPb[e-mail скрыт] Россия, Санкт-Петербург
|
|
Наталья писал(а): Девочки (и мальчики), подскажите, в унифицированной форме Т-7 графа 10 - примечание, бывший кадровик собирал в этой графе подписи сотрудников. Сейчас у нас аудиторская проверка и нет времени бегать и у всех собирать подписи. Да и графа называется ПРИМЕЧАНИЕ а не ПОДПИСЬ. Поделитесь опытом, кто что пишет в этой графе, и вообще ставить там подпись - это не ошибка?
Не помню где читала, надо будет найти! Так там было указано, что в последней графе нужна подпись сотрудника, т.е. что сотрудник ознакомлен с ГО и главное согласен с датами своего отпуска, и тогда можно за 2 недели не уведомлять его письменно, что у него отпуск! Следовательно если в ГО подписи нет, то уведомлять обязательно надо! |
|
|
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare (c)
Поживем-увидим!
Доживем-узнаем!
Выживем-учтем!
Светка-конфетка
|
|
|
Наталья писал(а): и еще вопрос в тему, если в графике стоит запланированая дата отпуска 15 июля, а человек пошел в отпуск с 15 мая, надо какиенибудь изменения или заявления писать о переносе запланированного отпуска?
В таком случае нужно, чтоб сотрудник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с той даты, с которой он реально хочет уйти. Если руководство такое заявление подписывает, то все нормально. В ГО вносите реальную дату отпуска и основание для его предоставления. И все.SolnceSPb писал(а): Не помню где читала, надо будет найти! Так там было указано, что в последней графе нужна подпись сотрудника, т.е. что сотрудник ознакомлен с ГО и главное согласен с датами своего отпуска, и тогда можно за 2 недели не уведомлять его письменно, что у него отпуск! Следовательно если в ГО подписи нет, то уведомлять обязательно надо!
Только по закону мы не обязаны интересоваться, и получать согласие сотрудников, не имеющих на это льготы, о времени предоставления им ежегодного отпуска. Удобнее в таком случае, если не хочется давать уведомления (я, кстати, не уверена, что это правильно с точки зрения закона), сделать выписки из уже утвержденного ГО на каждое структурное подразделение и приказом обязать начальников структурных подразделений ознакомить под роспись своих сотрудников. Копию такой выписки с подписями можно повесить на видное место в это структурное подразделение. |
|
|
|
|
Кошка в босоножках писал(а): Наталья писал(а): и еще вопрос в тему, если в графике стоит запланированая дата отпуска 15 июля, а человек пошел в отпуск с 15 мая, надо какиенибудь изменения или заявления писать о переносе запланированного отпуска?
В таком случае нужно, чтоб сотрудник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с той даты, с которой он реально хочет уйти. Если руководство такое заявление подписывает, то все нормально. В ГО вносите реальную дату отпуска и основание для его предоставления. И все.SolnceSPb писал(а): Не помню где читала, надо будет найти! Так там было указано, что в последней графе нужна подпись сотрудника, т.е. что сотрудник ознакомлен с ГО и главное согласен с датами своего отпуска, и тогда можно за 2 недели не уведомлять его письменно, что у него отпуск! Следовательно если в ГО подписи нет, то уведомлять обязательно надо!
Только по закону мы не обязаны интересоваться, и получать согласие сотрудников, не имеющих на это льготы, о времени предоставления им ежегодного отпуска. Удобнее в таком случае, если не хочется давать уведомления (я, кстати, не уверена, что это правильно с точки зрения закона), сделать выписки из уже утвержденного ГО на каждое структурное подразделение и приказом обязать начальников структурных подразделений ознакомить под роспись своих сотрудников. Копию такой выписки с подписями можно повесить на видное место в это структурное подразделение.
А что значит "мы не обязаны интересоваться, и получать согласие сотрудников, не имеющих на это льготы, о времени предоставления им ежегодного отпуска" Разве ГО не составляется на основании пожеланий работников? У нас например сотрудники сообщают своему непосредственному начальнику когда бы они хотели пойти, и он уже смотрит чтобы они не пересекались... |
|
|
Поживем-увидим!
Доживем-узнаем!
Выживем-учтем!
Светка-конфетка
|
Натальяnkitlin@gmail.com Российская Федерация, Москва
|
|
Ну и путаница с этим ГО, не знаю как в других организациях, у нас он вообще не работает, мы его под реальные условия подгоняем. Как мне сказала бывшая начальница, главное, что бы он в принципе был, а что там, уже не так важно. Сделала для себя следующий вывод: удобно указывать, что сотрудники планируют пойти в опуск в конце года, а если они пошли раньше, проосто указать фактическую дату и все..., никаких тебе переносов отпуска) |
|
|
|
|
Наталья писал(а): Ну и путаница с этим ГО, не знаю как в других организациях, у нас он вообще не работает, мы его под реальные условия подгоняем. Как мне сказала бывшая начальница, главное, что бы он в принципе был, а что там, уже не так важно. Сделала для себя следующий вывод: удобно указывать, что сотрудники планируют пойти в опуск в конце года, а если они пошли раньше, проосто указать фактическую дату и все..., никаких тебе переносов отпуска)
Вот и у нас примерно также на предприятии. Если руководство изначально не поставило себя так, что ГО составляется по всем правилам закона и все тут, то приходится именно, как Вы, Наталья, сказали, "подгонять под реальные условия". |
|
|
|
|
SolnceSPb писал(а): А что значит "мы не обязаны интересоваться, и получать согласие сотрудников, не имеющих на это льготы, о времени предоставления им ежегодного отпуска" Разве ГО не составляется на основании пожеланий работников? У нас например сотрудники сообщают своему непосредственному начальнику когда бы они хотели пойти, и он уже смотрит чтобы они не пересекались...
Статья 123 ТК РФ:
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Так что ГО в идеале не учитывает пожелания работников (кроме отдельных категорий) на счет предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Поэтому, если у Ваших начальников отделов не сходится что-то, если их сотрудники начинают свои желания изъявлять, то они (начальники) имеют полное право ставить отпуска не так, как хотят их подопечные, а так, чтоб не ломать голову и не подводить компанию. А то, знаю, обычно все всегда летом хотят уйти в отпуск, а оно, к сожалению, не резиновое. |
|
|
МПБ[e-mail скрыт] Российская Федерация, Самара
|
|
Кошка в босоножках писал(а): Наталья писал(а): Ну и путаница с этим ГО, не знаю как в других организациях, у нас он вообще не работает, мы его под реальные условия подгоняем. Как мне сказала бывшая начальница, главное, что бы он в принципе был, а что там, уже не так важно. Сделала для себя следующий вывод: удобно указывать, что сотрудники планируют пойти в опуск в конце года, а если они пошли раньше, проосто указать фактическую дату и все..., никаких тебе переносов отпуска)
Вот и у нас примерно также на предприятии. Если руководство изначально не поставило себя так, что ГО составляется по всем правилам закона и все тут, то приходится именно, как Вы, Наталья, сказали, "подгонять под реальные условия".
Если в ГО у вас все работники будут запланированы по отпускам в конце года, а потом в середине будете им оформлять - это и есть перенос начала очередного отпуска - также приказ о переносе и все дела. Или вы считаете, что перенос может быть только в сторону увеличения срока, а не наоборот? |
|
|
|
|
Кошка в босоножках писал(а): SolnceSPb писал(а): А что значит "мы не обязаны интересоваться, и получать согласие сотрудников, не имеющих на это льготы, о времени предоставления им ежегодного отпуска" Разве ГО не составляется на основании пожеланий работников? У нас например сотрудники сообщают своему непосредственному начальнику когда бы они хотели пойти, и он уже смотрит чтобы они не пересекались...
Статья 123 ТК РФ:
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Так что ГО в идеале не учитывает пожелания работников (кроме отдельных категорий) на счет предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Поэтому, если у Ваших начальников отделов не сходится что-то, если их сотрудники начинают свои желания изъявлять, то они (начальники) имеют полное право ставить отпуска не так, как хотят их подопечные, а так, чтоб не ломать голову и не подводить компанию. А то, знаю, обычно все всегда летом хотят уйти в отпуск, а оно, к сожалению, не резиновое.
Это я знаю) Просто у нас профсоюза нет не было и не будет)))
В общем значит, мы не нарушаем ничего, если спрашиваем у сотрудников их желание на дату отпуска
Мы же об этом никому не говорим |
|
|
Поживем-увидим!
Доживем-узнаем!
Выживем-учтем!
Светка-конфетка
|
|
|
МПБ писал(а): Если в ГО у вас все работники будут запланированы по отпускам в конце года, а потом в середине будете им оформлять - это и есть перенос начала очередного отпуска - также приказ о переносе и все дела. Или вы считаете, что перенос может быть только в сторону увеличения срока, а не наоборот?
Не совсем понимаю Ваш вопрос. У меня на предприятии получается таким образом, что я готовлю в конце уходящего года проект ГО на следующий год, а дальше получается как получается, т.к. я не уведомляю сотрудников, а они все равно все пишут заявления, т.к., как правило, никогда не получается уйти у них так, как они задумывали год назад. Так было до меня, поэтому так и продолжаю делать.SolnceSPb писал(а): Это я знаю) Просто у нас профсоюза нет не было и не будет)))
В общем значит, мы не нарушаем ничего, если спрашиваем у сотрудников их желание на дату отпуска
Мы же об этом никому не говорим
Профсоюза, Солнце, я не встречала ни на одном коммерческом предприятии... Безусловно, Вы можете спрашивать у сотрудников (мне тоже так приходится делать), и учитывать их пожелания. В принципе, это лояльное отношение к сотрудникам со стороны руководства. Но, когда спрашиваешь у сотрудников, не всегда легко составить ГО, т.к. если коллектив большой, то сложно всех уместить именно тогда, когда они хотят. Поэтому, мне кажется, иногда проще работать так, как в законе написано... но у меня на практике так никогда не получалось |
|
|
Максим[e-mail скрыт] Российская Федерация, СФО
|
|
Здравствуйте!
При разработке ГО должжны ли быть учтены пожелания работника (В ТК на это нет указания)? |
|
|
|
|
KARINA[e-mail скрыт] Россия, Тюмень
|
|
На это нет указания в ТК, соответственно на ваше усмотрение. Но для удобства опросите. Смотря как у вас на предприятии отношение к ГО. некоторые фирмы "ходят в отпуск" строго по графику, а некоторые "держут" такой на предприятии чисто формально, для показа гит. |
|
|
|
|
А если работодатель сам составляет ГО, и пожелания работников не спрашивает, это законно?
Дают отпуск в апреле, а я хотел бы август. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|