|
Подскажите азы делопроизводства!
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Olyunya[e-mail скрыт] Российская Федерация, Астрахань
|
|
Ирина писал(а): в какие инстанции и в какой последовательности я должна относить(предоставлять) док-ты о ново-принятых сотрудниках и куда я должна подавать документы какие именно) об уволенных?
В общем случае информация о принятых-уволенных сотрудниках подаётся:
- на руководителя организации (директор / генеральный директор), главного бухгалтера - в налоговую инспекцию заявление установленной формы в течение 5 дней с даты приказа;
- на работников, не являющихся резидентами РФ - в миграционную службу, туда подаётся целый комплект документов и подробности надо узнавать у них;
- об уволенных из основного состава (не совместителей) подаются данные в страховую компанию, с которой заключён договор ОМС, для аннулирования их страховых полисов (полиса уволенных обычно сдаются, но не обязательно - какие требования в страховой компании);
- если Вы ведёте воинский учёт - в военкомат сведения о принятых/уволенных военнообязанных;
- если у Вас есть работники, занятые на производстве с вредными условиями труда - ведёте их список, но он на момент приёма-увольнения никуда не подаётся, он нужен для отчётности в ПФ и учёта дополнительного стажа.
В отношении остальных работников установление и прекращение Ваших с ними трудовых отношений - их и Ваше личное дело, по ним организация сдаёт отчёт о стаже и начисленных суммах страховых взносов в ПФ РФ и о начисленных и удержанных суммах налога на доходы, но делается это не в момент приёма-увольнения, а в соответствующие сроки сдачи отчётности. |
|
|
Я не злая. Я пунктирно добрая...
|
Ирина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Сургут
|
|
И ещё вопрос по аббревиатурам: ПВТР,ЛНПА |
|
|
|
|
ЛНПА - локальный нормативно-правовой акт, общее название внутренних нормативно-правовых документов организации, как обязательных в соответствии с законодательством, так и создаваемых для нужд организации в целях упорядочения различных вопросов её деятельности;
ПВТР - "Правила внутреннего трудового распорядка", обязательный локальный нормативно-правовой акт организации, с которым в обязательном же порядке должны быть ознакомлены ВСЕ сотрудники организации (его отсутствие влечёт немалые штрафные санкции);
ДИ - должностные инструкции, должны быть утверждены руководителем для каждой должности согласно штатного расписания и выдаваться под роспись каждому принятому работнику;
ПД - персональные данные, головная боль каждого кадровика, ибо по закону мы ни одной буковки из паспорта работника не имеем права сообщить третьему лицу, пока работник не даст на это согласие |
|
|
|
|
|
По ЛНПА я читала в инете, но на предприятии ничего подобного не нашла... Организация небольшая- в штате 20 сотрудников, включая дикретников |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
ПВТР - тоже ЛНПА, на предприятии в обязательном порядке должны быть следующие ЛНПА - Положение о з/пл, Положение о защите персональных данных, Учетная политика - вне зависимости от численности. |
|
|
Танюшка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Ульяновск
|
|
Ksenia писал(а): Цитата: Ирина писал(а):
попросили меня заняться этим несложным делом
У меня иногда складываеться такое ощущение .. ЧТО ВСЕ кто никогда не занимался кадрами думают что это не сложное дело...
Мне тут Дед на днях Заявил (Был директором производства, на ооочень крупном заводе ), вот скажи мне внучка..зачем в фирме где всего 100 человек 2 кадровика... вон у нас машка (видимо их кадровик) целыми днями ни че не делала)) как зайду к ней..так она все в какой то табличке буковки проставляет -это разве работа (Видимо она табель рабювремени заполняла)...я уж не стала переубеждать дедушку))) |
|
|
Ириска[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мурманск
|
|
натали писал(а): ПВТР - тоже ЛНПА, на предприятии в обязательном порядке должны быть следующие ЛНПА - Положение о з/пл, Положение о защите персональных данных, Учетная политика - вне зависимости от численности.
Обязательно - только ПВТР и Положение о персональных данных. Остальное - очень желательно. |
|
|
Одни люди любят собак, другие - кошек... А я люблю ЛЮДЕЙ!
|
Ksenia.Onisksenia.onis@mail.ru Российская Федерация, Северный =)
|
|
натали писал(а): ПВТР - тоже ЛНПА, на предприятии в обязательном порядке должны быть следующие ЛНПА - Положение о з/пл, Положение о защите персональных данных, Учетная политика - вне зависимости от численности.
положение о з\пл - не обязательно (если компания не большая то оплату можно и в пвтр прописать) |
|
|
(= ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW =)
onisblog.ru
|
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка я составила. Представляете,организации больше 5-ти лет и этого не было!!!.. а вот Положение о з/пл, Положение о защите персональных данных, Учетная политика - этого у меня нет. Если не затрудник, в какой удобоваримой форме мне эти документы создать? есть ли шаблоны? |
|
|
|
|
Да Танюшка!) Так что работа кадровика - буковки в табличке))) (это если нет инета), а если инет то это умное лицо в компьютер (ФОРУМ КАДРОВИК ))))
Эх..а на самом деле...все сложно...серьезно(((иногда и до суда((( |
|
|
(= ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW =)
onisblog.ru
|
|
|
Ирина.. положение о зпд..есть в обменнике..
Учетная политика - это бух.док-т.Так что вам это не обязательно)
а положение о з\пл - если фирма маленькая то пропишите как, что и по каким числам будет платиться в ПВТР |
|
|
(= ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW =)
onisblog.ru
|
|
|
\"Правила внутреннего трудового распорядка\" - документ обязательный, утверждается даже если в фирме один работник.
\"Положение об оплате труда\" - документ рекомендуемый, то есть при проверке охраны труда с Вас его попытаются затребовать, но иметь его Вы не обязаны, достаточно если все подробности об оплате труда будут оговорены в трудовом договоре.
\"Приказ об учётной политике\" - документ обязательный, но это Приказ по основной деятельности (хоть и довольно объёмистый документ ), его создание - дело не кадровика, а главного бухгалтера ибо там прописываются вопросы бухгалтерского и налогового учёта, к коим кадровик отношения не имеет.
А поскольку фирма маленькая, то ничего лишнего в плане кадрового делопроизводства заводить не нужно, достаточно ограничиться ведением тех документов, которые обязательны по действующему законодательству. |
|
|
|
|
|
У меня иногда создаётся впечатление, что некоторые директора думают, что на одного человека можно "взвалить" кадры, хозяйство, работу с клиентами и т.д. - что там сложного, тем более у всех инет есть. Благо здравомыслящих намного больше. |
|
|
|
|
Милые девушки, огромное человеческое спасибище за поддержку!!!!!! Это Вам!!! |
|
|
|
|
Ирина, не забудте посиьменно ознакомить с ЛНД всех сотрудников. Мне удобно это делать в таком виде (удобно ознакамливать в одном листе ознакомления, хотя по ПВТР имеется ещё и журнал, сшитый ипронумерованный):
Лист ознакомления с локальными нормативнывными актами организации,
связанных с трудовой деятельностью работника ФИО
№ /Название документа /Дата регистрации, номер документа /Подпись
1. 1 Правила внутреннего трудового распорядка
2. 2 Положение об оплате труда и премировании работников
Изменения и дополнения №1 в положение об оплате труда и премировании работников
3. 3 Положение о порядке обработки персональных данных работников
4. 7 Инструкция о порядке оказания материальной помощи в связи с несчастным случаем
5. 8 Методические материалы для проведения вводного инструктажа по охране труда
6. 15 Этический кодекс.
7. 16 Кодекс корпоративного поведения. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|