|
Подскажите азы делопроизводства!
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Ирина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Сургут
|
|
Доброго дня! Очень нужна ваша консультация!
Суть вопроса в следующем.
Не так давно мои знакомые лишились
кадровика и попросили меня заняться этим
несложным делом. Я разобралась с теми
документами, которые у меня должны быть и
вестись мною, но я не знаю самого главного-
последовательности оформления(принятия
на работу) и увольнения. В какие инстанции
мне идти с документами, где получать
страховые полисы для сотрудников, какие
документы я должна предоставить в
пенсионный фонд? Дело осложняется ещё и
тем,что я сейчас живу в неродном городе..
Помогите,пожалуйста!!! С
уважением, Ирина |
|
|
Ириска[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мурманск
|
|
Ирина писал(а):
несложным делом.
Вы в этом уверены?
Мне кажется, даже неопытный (особенно неопытный!) человек, коснувшийся кадров, понимает всю сложность кадровой работы, хотя бы зайдя на этот форум. |
|
|
Одни люди любят собак, другие - кошек... А я люблю ЛЮДЕЙ!
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Ириска ! |
|
|
|
|
Оксана писал(а): Ириска писал(а): Ирина писал(а):
несложным делом.
Вы в этом уверены?
Мне кажется, даже неопытный (особенно неопытный!) человек, коснувшийся кадров, понимает всю сложность кадровой работы, хотя бы зайдя на этот форум.
Тссс . Это будет сюрприз
приятной неожиданностью)
а если без шуток по кадровому ДОУ сначлао нужно посмотреть што есть, трудовые книжки, журнал их учёта, личные дела, трудовые договора и приказы.. а патом просто восстановить чего не хватает + положения не забудьте, удачи! |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Olyunya[e-mail скрыт] Российская Федерация, Астрахань
|
|
Ирина писал(а): попросили меня заняться этим несложным делом
Улыбнуло но в небольших фирмах обычно руководители именно так и считают
Конкретно по заданным вопросам:
Приём (основное, могут быть ещё дополнения в зависимости от вида деятельности):
1. личное заявление о приёме на работу с визой руководителя организации;
2. Приказ о приёме на работу с подписью руководителя организации (ознакомить работника под роспись);
3. На основании приказа внести запись о приёме в трудовую книжку, если ранее нигде не работал - оформить трудовую книжку; зарегистрировать ТК в книге учёта ТК;
4. Ознакомить под роспись с ЛНПА (ПВТР, Положение о защите ПД - обязательно; Об оплате труда, премировании, коллективной ответственности и прочее - зависит от организации), взять заявление о согласии на обработку ПД;
5. Заполнить личную карточку, взять данные паспорта, ИНН, свидетельства ПФ (обычно ксерокопии), если нужно - копии документов об образовании, допуски и т.д.; если в организации ведутся ЛД - завести;
6. Ознакомить под роспись с ДИ, выдать экземпляр на руки;
7. Составить (заполнить) ТД, ознакомить, подписать два экземпляра, один выдать на руки;
8. Взять заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов; если есть дети, по которым предоставляются вычеты - ксерокопии свидетельств о рождении / паспортов, на учащихся от 18 до 24 лет - справку с места учёбы; если устраивается на работу не с начала года и ранее работал в другом месте - должен предоставить Справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы;
9. дальше детали в зависимости от должности и трудовых обязанностей. Это могут быть: договор о полной индивидуальной МО, соглашение о неразглашении ПД, график сменности и т.д. и т.п.
Увольнение (тоже кратко, если увольнение по желанию работника, руководство согласно, нет взаимных долгов и т.д.)
1. Заявление о желании уволиться (за две недели от даты увольнения, или если руководитель согласен без отработки - с визой руководителя с какого числа уволить);
2. бухгалтеру - данные о неотгулянных отпусках для расчёта компенсации (мы обычно предлагаем работнику оформить отпуск с последующим увольнением если есть долг по отпуску);
3. Приказ об увольнении с подписью руководителя организации (ознакомить работника под роспись);
4. Запись в ЛК об увольнении (ознакомить работника под роспись);
5. Работник должен сдать страховой полис ОМС (Но это не обязательный пункт, зависит от требований страховой компании. Мы например просто подаём информацию в страховую компанию об уволенных и их страховые полиса аннулируются.)
6. На основании приказа об увольнении внести запись в ТК, ознакомить с ней работника под роспись, записать дату выдачи ТК в книге регистрации ТК - работнику под роспись, выдать ТК.
7. Вопросами расчётов с увольняющимися работниками (по подотчётным суммам, спецодежде, инвентарю и прочему) обычно занимается бухгалтерия, для сведения - работник должен в день увольнения получить полный расчёт по з/п за отработанное время и компенсацию за неисп. отпуск, дабы избежать в дальнейшем исков в суд и прочих неприятностей.
Насчёт ПФ: отчёты в пенсионный фонд вообще говоря бухгалтерская работа, но если в данном случае эта отчётность возложена на Вас, то о её деталях Вам лучше проконсультироваться в Вашем отделении ПФ, взять там программу для формирования отчёта и т.д. Туда отчётность сдаётся ежеквартально, на сегодняшний день это отчёт о начисленных суммах страховых взносов в ПФ и Фонд МС (РСВ) и данные персонифицированного учёта сумм начисленных страховых взносов в ПФ РФ.
Насчёт полисов: если кадровик в организации уже был до Вас, то скорее всего Договор обязательного МС уже заключён, Вам надо просто его найти, посмотреть с какой именно страховой компанией он заключен - и у них и получать полиса на новых сотрудников. Какие данные им для этого предоставлять они Вам скажут, в общем случае это список с указанием по каждому человеку Ф.И.О., даты рождения, паспортных данных и адреса места проживания.
Если что-то непонятно можете написать в личку ![*улыбается* :)](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/ab.gif) |
|
|
Я не злая. Я пунктирно добрая...
|
Ksenia.Onisksenia.onis@mail.ru Российская Федерация, Северный =)
|
|
Цитата: Ирина писал(а):
попросили меня заняться этим несложным делом
У меня иногда складываеться такое ощущение .. ЧТО ВСЕ кто никогда не занимался кадрами думают что это не сложное дело...
Мне тут Дед на днях Заявил (Был директором производства, на ооочень крупном заводе ), вот скажи мне внучка..зачем в фирме где всего 100 человек 2 кадровика... вон у нас машка (видимо их кадровик) целыми днями ни че не делала)) как зайду к ней..так она все в какой то табличке буковки проставляет -это разве работа (Видимо она табель рабювремени заполняла)...я уж не стала переубеждать дедушку))) |
|
|
(= ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW =)
onisblog.ru
|
Olyunya[e-mail скрыт] Российская Федерация, Астрахань
|
|
Сложность любой работы в очень значительной степени зависит во-первых от её объёма, а во-вторых от степени подготовленности и информированности.
Кадровик в фирме из 20-30 человек, в которой все кадровые вопросы решаются в принципе единолично Геной и все ЛНПА, ДИ и прочее существуют и подписываются только лишь в силу того, что "по законодательству положено" и, к примеру, служба управления персоналом крупной компании, или кадровик большой и структурно разветвлённой фирмы - это две совершенно разные вещи и по объёму работы и по сложности.
А, например, лично мне гораздо сложнее было бы стоять в полувагоне и показывать куда и как складывать металл (в окно сейчас вижу эту картину ) ибо это не моя работа и я к ней абсолютно не подготовлена . |
|
|
Я не злая. Я пунктирно добрая...
|
Ирина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Сургут
|
|
Olyunya, огромнейшее персональное СПАСИБО!!!! |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|