|
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Алина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Уфа
|
|
А 2010 г. и 2011г. нельзя выбрать? |
|
|
Марина[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
Алина писал(а): Т.е. для расчета пособия по уходу за ребенком будут браться 2011 и 2012 гг.? да, если права на замену годов не имеете. Сама попадаю под все эти периоды) |
|
|
*Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.
*Изменение нашей реакции на обстоятельства меняет и сами обстоятельства.
|
|
|
Про замену периодовСвиток: Почитайте правило замены периода.
Этот специфический вариант возможен только для тех будущих/молодых мам, которые в расчетном периоде в два календарных года (допустим, для 2011 года – в 2009-2010 годах) находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком и не имели возможности в связи с этим заработать себе какую-либо заработную плату (только пособия получали). То есть как мы видим – перед нами классическая ситуация «из декрета в декрет» или ситуация, когда мама выходит из отпуска по уходу за первым ребенком в текущем году, будучи уже глубоко беременной.
По правилам, установленным пунктом 1 статьи 14 закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года (то есть по правилам 2011 года), именно такие будущие/молодые мамы имеют законное право написать заявление и поменять один или оба года расчетного периода на другие один или два года. Например, если заработка не было в 2009-2010 годах, можно поменять их на 2007-2008 годы. Если заработка не было только в 2010 году, а в 2009 году несмотря на то, что работница ушла в этом году в отпуск по беременности и родам, ее доход был высоким (все понятно – стремилась заработать перед декретом), можно только 2010 год поменять на 2008. Тогда расчетный период будет 2008-2009 годы.
Это очень важно! Так как правило замены периода – это часть правил расчета пособий 2011 года, то к замене применяются все особенности законодательства 2011 года:
- поменять можно только полный календарный год на полный календарный год – с 1 января по 31 декабря. Поменять, скажем, период февраль 2009 – январь 2010 года на период февраль 2008 – февраль 2009 года невозможно;
- при замене периода весь доход за два года делится на 730. Периоды, когда Вы болели, не работали, были в отпуске без содержания, на расчет пособия не влияют – они все включаются в 730 дней;
- учитывается заработок у всех работодателей в выбранном работницей периоде.
Заявление на замену периода пишется в произвольной форме |
|
|
|
|
|
Я буду получать пособие по берем. и родам только в октябре, ноябре, декабре 2012г. Это не является причиной для замены периода с 2012г. на 2010г. для расчета отпуска по уходу в 2013г.?Марина писал(а): Про замену периодов
правило замены периода.
Этот специфический вариант возможен только для тех будущих/молодых мам, которые в расчетном периоде в два календарных года (допустим, для 2011 года – в 2009-2010 годах) находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком и не имели возможности в связи с этим заработать себе какую-либо заработную плату (только пособия получали)...
|
|
|
|
|
Алина писал(а): Я буду получать пособие по берем. и родам только в октябре, ноябре, декабре 2012г. Это не является причиной для замены периода с 2012г. на 2010г. для расчета отпуска по уходу в 2013г.?Марина писал(а): Про замену периодов
правило замены периода.
Этот специфический вариант возможен только для тех будущих/молодых мам, которые в расчетном периоде в два календарных года (допустим, для 2011 года – в 2009-2010 годах) находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком и не имели возможности в связи с этим заработать себе какую-либо заработную плату (только пособия получали)...
На самом деле интересный вопрос. Даже не задумывалась об этом. Но думаю нет. Браться все-равно будут 2011 и 2012 года для расчета пособия
|
|
|
|
|
|
Да, скорее всего так и есть... Жаль, у меня разница в З/п большая была |
|
|
Marina[e-mail скрыт] Россия, Пермский край
|
|
погодите погодите, то есть, получается, что например ухожу в декрет в августе я, расчетный период - 2010-2011 гг для ЛН по БиР, а пособие по уходу мне будут начислять уже за 2011-2012, потому что ЛН по БиР кончается уже в 2013 году?? |
|
|
|
|
Если порассуждать,то как раз и получается тот случай, когда можно поменять период - ведь случай страховой в 2013 г., расчетный период - 2011-2012 гг, в одном из них (в 2012) женщина находилась в отпуске по беременности и родам, значит она может поменять период, если это положительно отразится на пособие. Или я неправильно что-то говорю? |
|
|
|
|
А где можно точно узнать по поводу этого вопроса?Marina писал(а): Если порассуждать,то как раз и получается тот случай, когда можно поменять период - ведь случай страховой в 2013 г., расчетный период - 2011-2012 гг, в одном из них (в 2012) женщина находилась в отпуске по беременности и родам, значит она может поменять период, если это положительно отразится на пособие. Или я неправильно что-то говорю?
|
|
|
|
|
Недавно БУ свиток кидала в теме Беременность и ее последствия, инфо из консультанта, там написано Цитата: Если женщина в течение двух предыдущих календарных лет находилась в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, из-за чего ее зарплата уменьшилась, она может выбрать другой расчетный период. Для этого нужно написать заявление, чтобы при начислении пособия соответствующий год или два заменили на предыдущий период. Например, в 2011 году она оформляет отпуск по уходу за ребенком, при том что в 2010 году находилась в декрете. Тогда по ее заявлению при расчете пособия по уходу средний заработок следует определить не за 2009 и 2010, а за 2009 и 2008 годы.
Следовательно, как раз-таки нас и касается пунктик по замене периода.
Главное, не забыть написать заявление о замене расчетного периода, когда будете оформлять отпуск по уходу за ребенком. |
|
|
Маня[e-mail скрыт] Россия, Астрахань
|
|
А если такая ситуация, жена ни где не работает, может ли муж получать пособие до 1,5 лет пособие по уходу за ребенком? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Да как бы документально может. |
|
|
|
|
Маня писал(а): А если такая ситуация, жена ни где не работает, может ли муж получать пособие до 1,5 лет пособие по уходу за ребенком?
Если он будет находиться в отпуске по уходу за ребенком) |
|
|
Наташа
|
Маня[e-mail скрыт] Россия, Астрахань
|
|
nataldream писал(а): Маня писал(а): А если такая ситуация, жена ни где не работает, может ли муж получать пособие до 1,5 лет пособие по уходу за ребенком?
Если он будет находиться в отпуске по уходу за ребенком) только при этом условии? |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|