Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Деление отпуска на части

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 56

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Флора
Статус неизвестенФлора
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская обл.
Написал 148 сообщений
Написать личное сообщение
#16[178259] 23 ноября 2010, 15:53
Александр писал(а):
Цитата:
а тож пишете при отпуске 5 дней включаются выходные... это работник сам должен об этом написать, что хочет что бы ему приплюсовали выходные...
=-O А где я писала, что включаются выходные? Я писала, что согласно с мнением Багиры, у нее в свитке такого нет.
0ea3139d3643.gif[/url]
Александр
Статус неизвестенАлександр
demch55@rambler.ru
Российская Федерация, Тверская обл.
Написал 1371 сообщение
#17[178263] 23 ноября 2010, 15:58
Флора *KISSING* я ж не Вас цитировал, и ни в коем случае ни в чем не упрекаю.
Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий.
Флора
Статус неизвестенФлора
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская обл.
Написал 148 сообщений
#18[178264] 23 ноября 2010, 16:05
Вот и хорошо! А мой аргумент теперь "прокатит"? :-[
0ea3139d3643.gif[/url]
Александр
Статус неизвестенАлександр
demch55@rambler.ru
Российская Федерация, Тверская обл.
Написал 1371 сообщение
#19[178265] 23 ноября 2010, 16:09
Если работник пишет сам заявление на 7 дней, то никаких проблем не будет, а особо хитрож.. отвечаем что извините, начальник против Вашего отпуска и делаем большие добрые глаза.
Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий.
Татьяна Демина
Статус неизвестенТатьяна Демина
bts@riato.ru
Российская Федерация, Томск
Написал 532 сообщения
#20[178276] 23 ноября 2010, 16:42
А в чем собственно проблема? Почему работодатели хотят, чтобы отпуск приходился на выходные? Зачем это? Не любят, когда люди отдыхают?
Бон Аква газированная
Статус неизвестенБон Аква газированная
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 919 сообщений
#21[178283] 23 ноября 2010, 16:56
Татьяна Демина писал(а):
А в чем собственно проблема? Почему работодатели хотят, чтобы отпуск приходился на выходные? Зачем это? Не любят, когда люди отдыхают?
По-любому не любят... :-(
Ищу новую жизнь
76f6853b394495e7779d43b4f35130dc.gif 74d0d11dfc26a00008e843a240c4be69.gif
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
#22[178311] 23 ноября 2010, 18:55
Просто получается,что у работника дней больше,чем если бы он брал их сразу 28.Аргумент буха-отпуск дается в календарных днях,а,значит,туда суббота и воскресенье входят.Я ей-позвольте,но заявление мне принесли на 3 дня,притом руководитель согласился с 3 днями,отчего бы это я самопроизвольно приплюсовала её ещё 2 дня-без воли на то работника и руководителя?Ох,завтра ещё виток скандала продолжится-чую я. :-( Спасибо,Багира за письмо-хилый,конечно,для бухов аргумент,коль это не налоговый кодекс,новсё же хоть какой то довесок.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Багира
Статус неизвестенБагира
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Киров
Написал 1141 сообщение
#23[178367] 24 ноября 2010, 8:58
Пожалуйста. Наши бухи тоже скандалили по этому поводу (мол предоставляя отпуск по 2-3 дня, мы тем самым искусственно удлиняем отпуск). Я им показала эту бумагу, их вроде устроило.
Оля
Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
#24[178372] 24 ноября 2010, 9:10
Александр писал(а):
Незнайка писал(а):
При оформлении отпуска на 5 (пять) и более рабочих дней, в число дней отпуска включаются выходные, прилегающие либо к последнему, либо к первому дню отпуска.
А вот именно это где прописано?
Нигде. но большинство работодателей так считает. вот пример
Свиток: статья
Вопрос: Работодатель при уходе работников в отпуск с понедельника по пятницу (на пять дней) оформляет не пять дней, а добавляет к ним текущие за пятницей выходные и оформляет семь дней отпуска.
Работодатель оформляет выходные в счет отпуска, если работник берет отпуск, и последний день отпуска заканчивается пятницей (включительно).
Правомерно ли добавление выходных дней работодателем к отпускным дням на неделе?

Ответ: В силу ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуск является одним из видов времени отдыха.
Статьей 106 ТК РФ установлено, что временем отдыха является время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Следовательно, при предоставлении отпуска в календарных днях выходные включаются в число дней отпуска.
Если работник просит предоставить отпуск с понедельника по пятницу включительно, выходные, следующие за пятницей, не должны включаться в отпуск.
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Исходя из этого если работник берет отпуск по частям и одна из них не менее 14 календарных дней, то оставшиеся отпускные дни работник имеет право разделить, в том числе взять отпускные дни с понедельника по пятницу (5 дней) по соглашению с работодателем.
Следовательно, работники имеют право брать отпуск в размере календарных дней с понедельника по пятницу (5 дней) включительно.
Таким образом, добавление работодателем выходных дней к отпускным дням на неделе не является правомерным.

М.А.Зубко
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
09.09.2010
Правду лучше говорить из Танка
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Написал 2657 сообщений
#25[178378] 24 ноября 2010, 9:21
Жалко,что нет официального письма Роструда,разъясняющего это.А ведь кто-то собирал вопросы для Роструда,видела такую тему.Может, задать этот вопрос,что б расставить все точки над и?
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Незнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
#26[178379] 24 ноября 2010, 9:27
давайте
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Написал 2657 сообщений
#27[178395] 24 ноября 2010, 9:56
А кто задаст? *DONT_KNOW*
Незнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
#28[178442] 24 ноября 2010, 11:38
могу я. только как не знаю!
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Написал 2657 сообщений
#29[178449] 24 ноября 2010, 11:45
Я тему нашла где вопросы задавали,но не понялая на какой адрес вопрос отправляли,там их два и как то невнятно написано куда отправили.
Фекла
Статус неизвестенФекла
[e-mail скрыт]
Написал 3138 сообщений
#30[178453] 24 ноября 2010, 11:50
Ирина писал(а):
Просто получается,что у работника дней больше,чем если бы он брал их сразу 28.Аргумент буха-отпуск дается в календарных днях,а,значит,туда суббота и воскресенье входят.Я ей-позвольте,но заявление мне принесли на 3 дня,притом руководитель согласился с 3 днями,отчего бы это я самопроизвольно приплюсовала её ещё 2 дня-без воли на то работника и руководителя?Ох,завтра ещё виток скандала продолжится-чую я. :-( Спасибо,Багира за письмо-хилый,конечно,для бухов аргумент,коль это не налоговый кодекс,новсё же хоть какой то довесок.
попросите их в вежливой форме показать документ, на который они ссылаются...
и распечатайте им выдержку из консультанта Незнайки, может поможет...

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.