|
Об отпуске
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Marusya[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Спасибо! Но я не поняла
Да по основному он отгулял 50 дней за 2008-2010.
Но я читала, что когда человек уходит на основном месте, то параллельно и уходит по совместительству (не внутреннее) (предоставляя док-ты).
То есть, получается что он по совсместительству уходит параллельно на 8 дней в 2009, и в 2010 28 дней, потом на 14 дней? |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Проработав шесть месяцев работник получает право на отпуск и может написать заявление с просьбой предоставить ему отпуск или его часть, но руководство может не дать разрешение на отпуск, сославшись на производственные причины. А уйти самовольно в отпуск работник не имеет права - это прогул, есть одно исключение - если отпуск работнику положен по графику. График обязателен как для работника так и для работодателя. |
|
|
Marusya[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Да, но тут ведь совместитель |
|
|
|
|
Marusya, извините, я отвечала на более ранний пост lalanna.
На Ваш вопрос: работник не обязан уходить в отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе. Это его право, а не обязанность. Поэтому увязывать отпуск на основной работе с отпуском по совместительству не имеет смысла. Вашему работнику-совместителю положен отпуск 28 к.д. за период 01.09.09-31.08.10 - и все. |
|
|
lana[e-mail скрыт] Российская Федерация, Архангельск
|
|
А что правда, совместителю не полагается более 28 к.д.? Разве так? А если он работает на педагог. должности то же? |
|
|
|
|
На совместителей распространяются все льготы, положенные по должности. Если он педагогический работник, значит и отпуск у него, как и у основных работников. |
|
|
ORMK[e-mail скрыт] Российская Федерация, Оренбург
|
|
1)Подскажите пожалуйста, мне тут на работе говорят, что я могу взять отпуск по истечении 6 месяцев, но только 2 недели, а не месяц, как если бы я отработала год в организации. Так якобы по законодательству. Прав ли кадровик в этом случае или нет?
2)и еще: по истечении года тоже дадут отпуск, но опять же 2 недели, остальные 14 дней говорят смогу потом "отгулять". правы ли в этом случае или я могу на полном основании добиваться все же положенных 28 дней отпуска за один раз? (с учетом, что по истечении 6 месяцев отпуском сотрудник не воспользовался)
Спасибо. |
|
|
|
|
По законодательству разбить отпуск на части возможно только с согласия сторон. Давать отпуск авансом (по истечении 6 мес работы - полный отпуск) работодатели не хотят, опасаясь, что работник не отработает остальное время и деньги выплаченные вперед за отпуск сложно возвращать. Так что если Вам очень необходим отпуск, а Вы проработали только 6 мес, советую взять две недели. А если он Вам не очень нужен - можно вообще не брать. При составлении графика на следующий год, Вас уже внесут в график и предоставить должны 28 к.д., а уж делить его на части или нет - Ваше право. |
|
|
Анна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
ORMK писал(а): 1)Подскажите пожалуйста, мне тут на работе говорят, что я могу взять отпуск по истечении 6 месяцев, но только 2 недели, а не месяц, как если бы я отработала год в организации. Так якобы по законодательству. Прав ли кадровик в этом случае или нет?
Кадровик ваш лукавит. Статья 122 гласит: Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуска, не части отпуска. |
|
|
Встречает кошка гнома. Спрашивает:
- Ты кто?
- Я - гном. Пакостю людям, порчу вещи, ору по ночам, спать не даю. А ты?
Кошка задумалась...
- Тогда я тоже гном.
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник имеет право на использование отпуска в полном объеме (28 календарных дней).
Ежегодный оплачиваемый отпуск меньшей продолжительностью (пропорционально отработанному времени) может быть предоставлен работнику только в случае его увольнения до окончания того рабочего года, за который этот отпуск предоставляется (часть вторая ст. 127 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Следовательно, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно исключительно по соглашению сторон трудового договора.
http://www.garant.ru/consult/work_law/248706/ |
|
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Если отпуск предоставляется в первый рабочий год авансом (до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя), он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|