Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Сменный график или суммированный учет рабочего времени или что?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 119

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Zenya
Статус неизвестенZenya
e.rogova@ryazan.multinex.ru
Российская Федерация
Написал 286 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#76[286386] 1 февраля 2012, 20:38
Девочки, не очень поняла по вопросу установления режима гибкого рабочего времени. Ну например у нас монтажники в 9.00 приходят на работу (обязательно) до 10.00, в период с 13.00 до 16.00 - 1 час обеда. В остальное время они на заявках у абонентов дома. Как в трудовых договорах указывать время их работы и что подразумевается под индивидуальным графиком?
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#77[286391] 1 февраля 2012, 21:12
Свиток: гибкое рабочее время
Гибкое рабочее время: случаи и порядок установления

Гибкое рабочее время с экономической точки зрения является достаточно эффективным средством повышения гибкости рынка труда. В отдельных сферах экономики данный вид рабочего времени применяется, однако на практике нередко возникают вопросы правового характера и порядка документального оформления. Рассмотрим более подробно эти вопросы.

Случаи установления режима гибкого рабочего времени

Рабочее время согласно ст. 91 ТК РФ - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

В ст. 102 ТК РФ дано определение такого вида режима рабочего времени, как гибкое рабочее время, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. Необходимость установления такого режима рабочего времени может быть вызвана особенностями выполняемой трудовой функции или субъективными обстоятельствами в жизни работника - Трудовой кодекс не делает различия для этих случаев.

К числу первых можно отнести удаленную работу, когда сотрудник работает дома, а в офис приходит лишь для координации действий. Бывает, что часть работы выполняется в офисе, а часть - вне рабочего места, и связь с работодателем поддерживается посредством компьютера или мобильного телефона (например, агенты, работа которых связана с разъездами в пределах одного населенного пункта, или представители творческих профессий - журналисты, художники и т.д.).

Во втором случае необходимость установления рассматриваемого режима рабочего времени связана с личными обстоятельствами в жизни работника: получение второго образования, или прохождение курсов повышения квалификации, которые оплачиваются работником и не связаны непосредственно с уже осуществляемой им деятельностью, или необходимость ухода за ребенком, иным родственником в определенное время и т.д.

Выделим положительные и отрицательные стороны установления режима гибкого рабочего времени. К положительным можно отнести:

- нормализация отношений в коллективе и с начальством, поскольку отсутствие ежедневных отношений в быту не дает повода для столкновения интересов работающих. При этом наблюдается большая открытость в отношениях, доверие, что положительно сказывается на отношении работника к организации и выполняемой работе;

- возможность без стрессов добираться до работы даже живущим в удаленных от рабочего места районах;

- обеспечение оптимальных условий труда для лиц, по физиологическим параметрам работающих наиболее эффективно ранним утром или ночью;

- экономия на аренде офисных помещений;

- решение проблемы хронической усталости, вызванной недосыпанием или переработкой.

Вместе с тем такой режим рабочего времени подходит не всем. Например, если работник связан производственным процессом с другими работниками, работы должны выполняться в специальных производственных помещениях, руководителю необходимы определенные сведения и помощь в подготовке документов и т.д., режим гибкого рабочего времени не подойдет. Кроме этого, выполнение служебных обязанностей в условиях гибкого рабочего времени требует от самого работника высокой самодисциплины, ответственности, контроля, умения распределять свое свободное время и представлять результаты к сроку, установленному руководителем. Могут также возникнуть проблемы психологического характера (зависть, раздражение), если часть работников выполняет обязанности по строго нормированному рабочему графику, а другая - по гибкому.

Учитывая вышеназванные плюсы и минусы, руководитель может принять решение о введении на предприятии режима гибкого рабочего времени. Гибкое рабочее время может применяться при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, а также при других режимах работы на предприятиях (п. 1.5 Рекомендаций <1>).

--------------------------------

<1> Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985, применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

Следует помнить, что для государственных служащих режим рабочего времени устанавливается ведомственными правовыми актами и введение названного режима возможно лишь в заданных ими случаях и пределах. Например, в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, действует Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей (далее - Положение), утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 N 170/10-101, которое допускает установление скользящего (гибкого) графика работы и давно принятым работницам, и тем, кто только принимается на работу, если в связи с необходимостью ухода за детьми они не могут работать по обычному графику, установленному на предприятии. Такой график работы устанавливается по согласованию между администрацией и работницей и согласовывается с профсоюзом, если он имеется (п. 2.1 Положения). Гибкий график работы может быть установлен как на определенный срок (достижение ребенком определенного возраста, на период учебного года), так и без ограничения срока (п. 2.2 Положения). Максимальная суммарная продолжительность рабочего времени в сутки ограничивается 10 часами, а время нахождения на предприятии с момента начала и до окончания смены, включая неоплачиваемые перерывы в ней, не должно превышать 12 часов (п. 3.1 Положения).

Введение режима гибкого рабочего времени не влияет на величину заработной платы работника и предоставление ему социальных льгот и гарантий, то есть ему должны предоставляться установленные ТК РФ и иными правовыми актами перерывы для отдыха в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска.

Учет рабочего времени

При режиме гибкого рабочего времени применяется суммированный учет рабочего времени, указанный в ст. 104 ТК РФ. Обеспечение отработки работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.) является обязанностью работодателя (ч. 2 ст. 102 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, которое согласно ст. 91 ТК РФ составляет 40 часов в неделю, а для отдельных категорий работников меньшее количество (ст. ст. 92, 94 ТК РФ).

Согласно п. 2.3 Рекомендаций в зависимости от продолжительности учетного периода возможны несколько основных вариантов режимов гибкого рабочего времени. Учетный период равен:

- рабочему дню - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;

- рабочей неделе - когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;

- рабочему месяцу - когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для предприятия и работников.

Составными элементами режимов и графиков гибкого рабочего времени являются (п. 2.1 Рекомендаций):

- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

- фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности это основная часть рабочего дня. Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;

- перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время. Согласно ст. 108 ТК РФ перерывы для отдыха и питания, предоставляемые работнику в течение рабочего дня (смены), должны быть не более двух часов и не менее 30 минут;

- продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Конкретная продолжительность составных элементов режимов гибкого рабочего времени и тип учетного периода устанавливаются предприятием (п. 2.2 Рекомендаций).

Работники, которым установлен гибкий режим работы, могут привлекаться к сверхурочной работе в порядке, установленном ст. ст. 99 и 113 ТК РФ. Напомним, сверхурочными будут считаться лишь часы, переработанные сверх установленного для учетного периода нормы рабочего времени (п. 3.6 Положения).

Документальное оформление

Режим рабочего времени согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Поэтому, если локальными нормативными актами организации установлен строго нормированный рабочий день, а работника необходимо принять на работу в режиме гибкого рабочего времени, соответствующие положения просто включаются в трудовой договор.

Если же в процессе трудовой деятельности отдельных работников необходимо перевести на работу в рассматриваемом режиме рабочего времени, перевод осуществляется по правилам ст. 74 "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда" ТК РФ . В частности, нужно письменно уведомить об этом работника не позднее, чем за два месяца до введения данного режима рабочего времени.

Когда работник сам заинтересован в переводе его на гибкий режим рабочего времени, он вправе представить соответствующее заявление работодателю, на основании которого заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении следует указать график работы, период, на который он устанавливается, и иные существенные условия перевода на такой режим работы. Приведем образец дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение N 5

к трудовому договору от 18.09.2005 N 7-ТД

г. Чебоксары 21.07.2009

МДОУ "Детский сад N 15", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице директора Крутовой Елены Викторовны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и Мягкова Ольга Ивановна, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, в соответствии со ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по трудовому договору от 18.09.2005 N 7-ТД, пришли к взаимному согласию об изменении режима рабочего времени.

2. На период с 01.09.2009 по 15.07.2010 включительно Работнику устанавливается гибкий режим рабочего времени по следующему графику:

День недели
Время
начала
работы
Время
окончания
работы
Время обязательного
присутствия на рабочем месте
Время
обеденного
перерыва

Понедельник
09.00
17.30
12.00 - 13.30, 16.30 - 17.30
13.30 - 14.00

Вторник
12.00
20.30
12.00 - 13.30, 16.30 - 17.30
13.30 - 14.00

Среда
09.00
17.30
12.00 - 13.30, 16.30 - 17.30
13.30 - 14.00

Четверг
12.00
20.30
12.00 - 13.30, 16.30 - 17.30
13.30 - 14.00

Пятница
09.00
17.30
12.00 - 13.30, 16.30 - 17.30
13.30 - 14.00

Учетный период - одна неделя


3. Внесение изменений в данное соглашение возможно лишь по взаимному согласию Работника и Работодателя.

4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой стороны.

Работодатель: Работник:

МДОУ "Детский сад N 15" Мягкова Ольга Ивановна

Адрес: г. Чебоксары, Паспорт: серия 03 02 867486,

ул. Кривова, д. 3 выдан ОВД Московского района

ИНН 5647883291 г. Чебоксары 14.10.2001

Р/с 45969875112348795473 Зарегистрирован: 365977,

в Русфинансбанке, г. Чебоксары, ул. Горького,

г. Чебоксары д. 65, кв. 12

К/с 32569786461198643169

БИК 778691547

Тел. 789-45-69,

факс 789-56-89

Директор

Крутова Мягкова

--------- /Е.В. Крутова/ --------- /О.И. Мягкова/

Индивидуальный график работы может быть оформлен и отдельным документом, который утверждается приказом руководителя предприятия.

По окончании периода, на который был установлен гибкий режим рабочего времени, дополнительные документы составлять не нужно, работник автоматически переводится на прежний график работы. Если же в соглашении не была указана дата окончания перевода на режим гибкого рабочего времени, необходимо оформить соответствующее дополнительное соглашение и приказ об отмене гибкого режима рабочего времени. В случае, когда инициатива отмены данного режима исходит от сотрудника, следует затребовать письменное заявление с указанием мотивов.

Почитайте, если ответов не найдете - дайте знать, будем разбираться что к чему.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, город без дорог
Написал 7916 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 172 −
#78[286437] 2 февраля 2012, 7:46
Женя, а рабочий день у них в итоге получается 8-часовым???
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Zenya
Статус неизвестенZenya
e.rogova@ryazan.multinex.ru
Российская Федерация
Написал 286 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#79[286684] 2 февраля 2012, 19:44
Маруся, конечно же нет(((. Он больше.
Zenya
Статус неизвестенZenya
e.rogova@ryazan.multinex.ru
Российская Федерация
Написал 286 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#80[286685] 2 февраля 2012, 19:49
Очень сложно составить им график работы. Они начинают в 9.00 - и с 9.00 до 10.00 обязательно приходят в офис. Обед у нас по ситуации - 1 час в промежутке с 13.00 до 16.00. А вот заканчивают они в 21.00, но это же не знчит, что все это время они работаю. Они могут в пять уйти, в шесть придти, в зависимости от ситуации. Получается что окончание рабочего дня непредсказуемо.... Что же делать?
татьяна
Статус неизвестентатьяна
kamnewa-tatjana@yandex.ru
Российская Федерация, Оренбургская область
Написал 32 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#81[288986] 14 февраля 2012, 12:21
и у нас тоже то в 7 закончат то в час ночи... предугадать не возможно
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#82[289559] 15 февраля 2012, 16:29
значит у вас сверхурочка, хотя многие под такие условия работы пишут о ненормированном рабочем днем. Я с этим не согласна, ведь ненормированный день - это привлечение к сверхурочке ЭПИЗОДИЧЕСКИ, а не постоянно. Но раз в ТК нет понятия, что такое Эпизодическое привлечение к работе, вот работодатели и злоупотребляют в этой части :-(
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#83[289586] 15 февраля 2012, 18:20
а ничего не делать, если можно, то компенсировать сверхурочную работу, например установить доплату за работу, и по отпуску за ненормированный рабочий день дать пару дней. Это реальнее, чем что-то придумывать. Если, конечно, этого нет. Ну а если такое поощрение работы уже имеется, то...можно пойти на предложение оплачиваемых дней, так сказать - отгулов.
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Аня
Статус неизвестенАня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Смоленск
Написал 118 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#84[319108] 21 июня 2012, 13:50
Директор хочет изменить режим работы, добавить третью смену.Какие документы необходимо кадрам подготовить и в какие сроки уведомлять работников?Спасибо всем, кто хоть чем-нибудь поможет!
Miss Dior
Статус неизвестенMiss Dior
[e-mail скрыт]
Россия, Саратов
Написал 868 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 24 −
#85[319119] 21 июня 2012, 14:34
Аня писал(а):
Директор хочет изменить режим работы, добавить третью смену.Какие документы необходимо кадрам подготовить и в какие сроки уведомлять работников?Спасибо всем, кто хоть чем-нибудь поможет!
Режим рабочего времени является существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Поэтому работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

В связи с этим нужно подготовить уведомления работникам о предстоящих изменениях, внести изменения в ПВТР, подготовить дополнительные соглашения к трудовому договору.
Оксана
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#86[320706] 29 июня 2012, 13:03
Добавлю, в уведомлении обязательно указать причины, а не просто ссылка, что так решили :)
СИМОНА
Статус неизвестенСИМОНА
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 222 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#87[355815] 26 ноября 2012, 19:07
подскажите пожалуйста как правильно. У нас суммированный учет рабочего времени (1 месяц учетный период)работа по скользящему графику, круглосуточная работа например работаю 12 часов в ночь, затем два дня вых. затем 12 ч. в день. Вопрос в том, что когда кто-то уходит в отпуск или находится на б/л, то идет переработка часов. Как оплачивать- как сверхурочную работу? Других вариантов нет? Или просто приказ оплатить замену отработанных часов такого-то за такую-то. И оплатить не как сверхурочку, а отработанные часы сверхнормы.Короче запуталась подскажите.
СИМОНА
Статус неизвестенСИМОНА
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 222 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#88[356110] 27 ноября 2012, 16:51
Ау может кто-нибудь ответить?
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#89[356113] 27 ноября 2012, 17:03
СИМОНА писал(а):
подскажите пожалуйста как правильно. У нас суммированный учет рабочего времени (1 месяц учетный период)работа по скользящему графику, круглосуточная работа например работаю 12 часов в ночь, затем два дня вых. затем 12 ч. в день. Вопрос в том, что когда кто-то уходит в отпуск или находится на б/л, то идет переработка часов. Как оплачивать- как сверхурочную работу? Других вариантов нет? Или просто приказ оплатить замену отработанных часов такого-то за такую-то. И оплатить не как сверхурочку, а отработанные часы сверхнормы.Короче запуталась подскажите.
Если работник находится на рабочем дополнительное кол-во часов - сверхурочные. Если он выполняет доп. работу за отсутствующего работника в свое основное рабочее время - можно оформить совмещение/доплату за доп. объем работ.
СИМОНА
Статус неизвестенСИМОНА
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 222 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#90[356431] 28 ноября 2012, 19:34
Да находится дополнительно на рабочем месте, только получается как бы не в свое время и не в свой график и смену, а за другого сотрудника который например в отпуске. Это сверхурочные?

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.