|
нюансы ТД с совместителем
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
nataldream писал(а):
Нет, Танюш, не на разных, просто все привыкли, что на ноль делить нельзя, а по факту, оказывается, можно)))
Эээ...))) С интересом прочитав дискуссию... Смайлика в очках с указкой под рукой нету.)))
Мы вместе с Рострудом постоянно наступаем на одни и те же грабли по поводу самых разных вопросов о совместительстве.
В своё время я отстаивала точку зрения, что совместительство не является условием трудового договора, а является его отдельным видом. В эту теорию много чего укладывалось. Однако Роструд (он первый начал!) в своих письмах счастья, написанных и по моим запросам тоже, стал разъяснять нам, что совместительство - это условие трудового договора.
Хорошо. Как скажете. Но если это условие, то его можно изменить в любой момент по соглашению сторон. При этом тот же Роструд говорит нам, что из основных в совместители нельзя, а наоборот - можно. Не приводя при этом никаких дополнительных объяснений.
Или нельзя. Или можно. Но Роструд сидит на двух стульях и продолжает руководить нами именно таким образом. А поскольку наш начальник ГИТ, а не Гарант, то нам приходится делать, что велит именно Роструд.
Справедливости ради стоит отметить, что если Гарант - за, то Свиток: Консультант - против Вопрос: Возможно ли перевести основного работника на совместительство без увольнения путем заключения дополнительного соглашения об изменении отдельных условий трудового договора?
Ответ: Перевод основного работника на совместительство без увольнения путем заключения дополнительного соглашения об изменении отдельных условий трудового договора представляется неправомерным. В данном случае следует заключить с работником трудовой договор о работе по совместительству и расторгнуть трудовой договор об основной работе.
Обоснование: Статья 56 Трудового кодекса РФ определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Статья 60.1 ТК РФ дает право работнику заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ.
Часть 1 ст. 282 ТК РФ дает понятие совместительства как выполнения работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Часть 4 данной статьи гласит: в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Статья 72 ТК РФ допускает изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Роструд в Письме от 22.10.2007 N 4299-6-1 предусматривает (наряду с увольнением и последующим приемом на работу в качестве совместителя) возможность перевода работника с совместительства на основную работу путем подписания дополнительного соглашения, а также предлагает инструкции по возможному заполнению трудовых книжек (на случай, если там была запись о совместительстве и если ее там не было).
В то же время Роструд не рассматривает перевод основного работника в совместители путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Стороны трудового договора могут рассматривать подобный вариант изменения статуса работника, опираясь на то, что данная возможность ничем не запрещается.
Однако без нарушений ТК РФ это сделать невозможно. В частности, трудовую книжку работодатель должен выдать работнику только при увольнении (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). А без издания соответствующего приказа (форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1)) выполнить данную обязанность работодатель не сможет из-за отсутствия основания.
Полагаем, что предпочтительно воздержаться от принятия дополнительного соглашения по переводу основного работника в совместители.
Таким образом, перевод основного работника на совместительство без увольнения путем заключения дополнительного соглашения об изменении отдельных условий трудового договора представляется неправомерным.
В данном случае следует заключить с работником трудовой договор о работе по совместительству и расторгнуть трудовой договор об основной работе.
Я.Г.Боровиков
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
12.03.2013
Доводы жидкие. Во-первых, нас отсылают к тому же Роструду. Во-вторых, аргумент о трудовой книжке не работает в том случае, который мы обсуждаем, т.к. основной работодатель остаётся тем же.
Я - за позицию Nimphelos'a, поскольку она, в отличие от позиции Роструда, совершенно логична.
Но делать надо, как просит Роструд. Для вящего спокойствия и непротивления его двойным стандартам.
Любители сопротивления имеют шанс отличиться.) |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
|
|
Ольга писал(а): Вот что я нашла - уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы.
Получается мы ему выплачиваем только выходное пособие? Так? По делитесь опытом , может кто сталкивался приз.
Вы же не указали сразу, что все три человека являются совместителями...
В этом случае процедура увольнения по сокращению не подразумевает только сохранения среднего заработка на период трудоустройства, так как работник фактически занят по основному месту работы. |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
|
|
Necta писал(а): Эээ...))) С интересом прочитав дискуссию... Смайлика в очках с указкой под рукой нету.)))
Дарю) ![emocii-903.gif emocii-903.gif](http://gifportal.ru/data/smiles/emocii-903.gif) Necta писал(а): Любители сопротивления имеют шанс отличиться.)
Смысла не вижу изобретать велосипед, когда можно сделать перевод + совмещение/совместительство. При этом ни о каком увольнении речь не идет, права работника не нарушены, мягкое место прикрыто))) |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
|
|
Necta писал(а):
Но не пнуть Роструд за все мои разочарования я не в силах.)))
К пинку в их адрес присоединюсь ![*улыбается* :)](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/ab.gif) |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
|
|
Цитата: Или нельзя. Или можно. Но Роструд сидит на двух стульях и продолжает руководить нами именно таким образом. А поскольку наш начальник ГИТ, а не Гарант, то нам приходится делать, что велит именно Роструд.
Во-первых. еще раз повторюсь, что мне не встречалось ни одного предписания гит, где бы отрицалась правомерность такого подхода. Кстати, соответствующей позиции Роструда тоже не встречалось, будет интересно посмотреть, если возможно. Во-торых, позицию Роструда, конечно, всегда нужно иметь в виду, однако руководствоваться ей стоит с осторожностью. Потмоу что, Роструд, во-первых, часто пишет ерунду, во-вторых, часто противоречит сам себе, в-третьих - внезапно - позицию гит часто противоречит позиции роструда и, в-четвертых, суды часто принимают решения в разрез с мнением роструда. |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
nataldream писал(а): Necta писал(а): Смысла не вижу изобретать велосипед, когда можно сделать перевод + совмещение/совместительство. При этом ни о каком увольнении речь не идет, права работника не нарушены, мягкое место прикрыто)))
Вот и я о том жеnataldream писал(а): К пинку в их адрес присоединюсь ![*улыбается* :)](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/ab.gif)
![*пиво* *DRINK*](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/az.gif)
|
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, Санкт-Петербург
|
|
nataldream писал(а): Ольга писал(а): Вот что я нашла - уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы.
Получается мы ему выплачиваем только выходное пособие? Так? По делитесь опытом , может кто сталкивался приз.
Вы же не указали сразу, что все три человека являются совместителями...
В этом случае процедура увольнения по сокращению не подразумевает только сохранения среднего заработка на период трудоустройства, так как работник фактически занят по основному месту работы. я наверное непонятно написала ,эти три человека работают у другого работодателя, а у нас они на 0,5 ставки устроены. |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
|
|
Ольга писал(а): я наверное непонятно написала ,эти три человека работают у другого работодателя, а у нас они на 0,5 ставки устроены.
Вы всё верно написали: "уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы"Ольга писал(а): Получается мы ему выплачиваем только выходное пособие? Так?
Совершенно верно. |
|
|
Наташа
![98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif 98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif](http://s2.rimg.info/98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif)
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, Санкт-Петербург
|
|
nataldream писал(а): Ольга писал(а): я наверное непонятно написала ,эти три человека работают у другого работодателя, а у нас они на 0,5 ставки устроены.
Вы всё верно написали: "уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы"Ольга писал(а): Получается мы ему выплачиваем только выходное пособие? Так?
Совершенно верно. спасибо за ответ |
|
|
qKadr[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Nimphelos, а вы Бродяга.ру ? |
|
|
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
|
|
|
qKadr писал(а): Nimphelos, а вы Бродяга.ру ? Не, Бродяга.ру всегда и ссылки все даст, и в лс накатает, и даст полностью аргументированный ответ. С его сообщениями сложно спорить, они все прикреплены почти всегда выдержками из законов, статей и прочее. Да и смысл ему 2 аккаунта заводить?) |
|
|
Диана
|
qKadr[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
не, я подумала может переименовался.. Да, то, что Бродяга спорит обоснованно - факт |
|
|
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|